Паста

Все, что вкусно.
User avatar
Oy!
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 19 Nov 2002 21:56
Location: Kiev

Паста

Post by Oy! »

Поделитесь, пожалуйста, рецептами вкусных соусов.
User avatar
Archivist
Уже с Приветом
Posts: 390
Joined: 19 Sep 2001 09:01

Post by Archivist »

lyu
Уже с Приветом
Posts: 156
Joined: 21 Sep 2001 09:01
Location: CA --> TX

соусы к макаронам

Post by lyu »

Мне кажется, что Вам будут интересны соусы pesto. Сама я их не готовлю, покупаю самые разнообразные готовом виде. Поэтому поискала информацию о них и рецепты в сети. Всё ниже - цитаты:

"Самый характерный деликатес генуэзской кухни – соус pesto. Основа соуса – базилик с чесноком и оливковым маслом. Каждый город в Лигурии гордится собственной вариацией на классическую тему, но, пожалуй, самый интересный соус в Савоне (Savona), где вкус песто основывается на ореховом аромате кедровых орехов (pinoli). Песто подается к различным пастам и вторым блюдам."

Из "Европейских соусов" ( http://nashakitchen.narod.ru/Spices/Spice_mix/Europ.htm ):
"Знаменитое pesto - приправа из Лигурии - Северо-западной Италии. Эта паста делается из свежих листьев базилика с оливковым маслом extra vergine, орехами пинии, сыром пармезан и чесноком, подается к итальянским макаронам pasta. Кроме отменного вкуса, песто - отличный способ консервирования базилика, даже без глубокого замораживания.

Чтобы сделать чашку песто, достаточную на 6-8 человек, нужно взять:

1 большую или 2 маленькие дольки чеснока, удалив центральные стержни, которые могут придать горечь. 2 чашки листьев базилика, вымытых и обсушенных с удаленными грубыми частями, порванных на мелкие кусочки. 1 большую щепотку крупной соли.

В шершавой ступе растирайте чеснок с солью круговыми движениями не отрывая пестик от дна и стенок ступы, пока он не станет гладкой пастой.

Добавьте 3 столовые ложки орехов пинии, по одной, и растирайте их до мелких кусочков и пока масса не станет липнуть к пестику. Это занимает от 2 до 3 минут.

Начинайте добавлять листья базилика по 2 столовые ложки на раз, стараясь двигать пестик по всей ступе, растирая массу до тех пор пока нельзя будет различить отдельные кусочки базилика.

Теперь добавте тертый сыр, который придаст пасте однородность. Всего 5 столовых ложек, пропорции зависят от сортов сыра. Если вам нравится сладковатый овечий сыр - 3 ложки parmigiano-reggiano и 2 pecorino, если последний слишком соленый, пропорции 4-1. По вашему вкусу. Слишком много сыра портит рецепт. Наконец, вотрите 3 ст.л. оливкового масла .

Полученный соус, густая, душистая паста, лучше всего хранится при комнатной температуре. Сделанное без добавления сыра, который добавляется пред подачей, песто может хранится в стерилизованной банке под слоем масла без окисления и потери цвета. С сыром соус хранится 2-3 дня при комнатной температуре и неделю в холодильнике.
Чтобы сделать песто в блендере, положите все ингридиенты в чашу, кроме сыра и включите мотор, часто мешая смесь и часто останавливая, чтобы сформировать массу. Сыр вмешивается руками.
Применение песто не ограничено пастой, итальянский суп Minestrone будет незавершенным без добавки песто в конце приготовления, в этом случае - песто без орехов. Отварной картофель, зеленая фасоль с соусом песто без сыра создают оригинальные блюда. Различные блюда на гриле - рыба и мясо или запеченные с соусом песто - великолепное применение этому соусу."
(На этом же сайте можно найти и другие классические соусы к макаронам.)

На этом форуме ( http://www.strasti.ru/forum/1/280.html#1 ) кроме упрощённого способа приготовления pesto есть и несколько других рецептов соусов.
[...] узнал, что и это -- томление духа. (с)
User avatar
Oy!
Уже с Приветом
Posts: 130
Joined: 19 Nov 2002 21:56
Location: Kiev

Re: соусы к макаронам

Post by Oy! »

[quote:88f3572bd5="lyu"]Из "Европейских соусов" [/quote:88f3572bd5]

Большое спасибо! Эта страничка просто кладезь рецептов!

Return to “Кулинария”