ну короче я недавно только узнал, что Гитлер напал на СССР в тех же числах июня, что и Наполеон (с разницей 1-2 дня)...
и там и тут фактически нападала почти вся объединенная Европа, а не Франция или Германия отдельно.
по новой значит читаю про нападение Наполеона, а тут...
баааа...где то я уже это вроде видел ))
https://zen.yandex.ru/media/history_rus ... 08ddbd7089?&
хм, выдвижение армий к границе, пока Гитлер...не, ошибся)) Наполеон занят разборками на западе...Уже осенью 1811 года император Александр отдаёт приказ двум своим армиям двинуться к западной границе, чтобы готовиться идти освобождать Европу от тирана, то есть от Бонапарта. Решающим условием для выполнения замысла было согласие короля Пруссии Фридриха-Вильгельма III содействовать русским в этом освободительном походе.
вики
Мир с агрессором...раздел влияния, территорий...Польша...а, нет, тут Финляндия...появление общей границы...По итогам Тильзитского мира и Эрфуртского конгресса Россия в 1808 году отобрала у Швеции Финляндию и сделала ряд других территориальных приобретений; Наполеону же развязала руки для покорения всей Европы[6]. Французские войска после ряда аннексий, произведённых главным образом за счёт австрийских владений (см. Война пятой коалиции), придвинулись вплотную к границам Российской империи[7].
может книгу написать?
п.с. ну и самое главное, почему Россия и континентальная Европа никак не смогли договориться в течении 19 и 20 веков, разделить сферы влияния и торговать?
почему то обе эти войны + ПМВ всегда в угоду англо-саксов, если судить по их окончанию...
насчет 1812 непонятно, так ли в этой Англии медом было намазано, что ради торговли с ней воевать почти со всей Европой?
непонятно, с Англией было выгодно торговать, а со всей Европой нет?
мне например не совсем понятны реальные мотивы войны 1812 года...