Решение проблем/конфликтов (HR vs менеджмент)
-
- Уже с Приветом
Решение проблем/конфликтов (HR vs менеджмент)
Поднялась тут интересная тема в области решения рабочих конфликтов. Нарисовалась два мнения:
1. HR существует для консультации, озвучивание проблем менеджменту - это уже эскалация
2. HR это эскалация, когда в тесном кругу не удалось решить и пора выносить сор из избы.
А вы в каком лагере? (Я в #2) или может ещё какие есть вариации?
Disclaimer: понятно что большую роль играет общая культура компании и отношение с менеджментом в целом
1. HR существует для консультации, озвучивание проблем менеджменту - это уже эскалация
2. HR это эскалация, когда в тесном кругу не удалось решить и пора выносить сор из избы.
А вы в каком лагере? (Я в #2) или может ещё какие есть вариации?
Disclaimer: понятно что большую роль играет общая культура компании и отношение с менеджментом в целом
-
- Уже с Приветом
Re: Решение проблем/конфликтов (HR vs менеджмент)
А чего тут думать? У нас в полиси довольно чётко написано, что в HR обращаются когда с менеджером не удалось решить проблему, а следующий шаг - ombudsman.
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
но эти 2 мнения прекрасно уживаются под крышей одной и той же компании, с одной и той же полисиFlash-04 wrote: 30 Nov 2021 19:48 А чего тут думать? У нас в полиси довольно чётко написано, что в HR обращаются когда с менеджером не удалось решить проблему, а следующий шаг - ombudsman.
Вот если откинуть полиси, чисто для себя, вам какой лагерь ближе по духу?
-
- Уже с Приветом
Какого рода конфликт имеется в виду?
Бывают профессиональный между коллегами (когда мнения по рабочей теме разошлись и никак не сходятся), личностный между коллегами, личностный с манагером, проф с манагером же (так делать низзя, будет говно -> нет ты будешь делать как я сказал -> будет говно - не буду), ну и конечно же всякое околохарассментное.
О чем собсно речь?
Бывают профессиональный между коллегами (когда мнения по рабочей теме разошлись и никак не сходятся), личностный между коллегами, личностный с манагером, проф с манагером же (так делать низзя, будет говно -> нет ты будешь делать как я сказал -> будет говно - не буду), ну и конечно же всякое околохарассментное.
О чем собсно речь?
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
-
- Уже с Приветом
Да, надо разделить
Not everyone believes what I believe but my beliefs do not require them to.
-
- Уже с Приветом
А вот как народ разделяет ведь тоже интересно! У меня пожалуй были почти все озвученные варианты, но с нашим HR я пока не знакома. Но вот с удивлением узнала что есть такое понятие как «дружественный HR для разных консультаций».
-
- Уже с Приветом
выберите к кому вы пойдете:Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 19:59 А вот как народ разделяет ведь тоже интересно! У меня пожалуй были почти все озвученные варианты, но с нашим HR я пока не знакома. Но вот с удивлением узнала что есть такое понятие как «дружественный HR для разных консультаций».
1. Ёзеф меня за попу в лифте тискал!
2. Как мне оформить 3-х месячную disability leave?
3. У меня проблемы с тем что Вася громко на рабочем месте на митинге разговаривает.
4. Компьютер у меня старый слишком...
5. Хочу поехать на конференцию в Амстердам!
-
- Уже с Приветом
По всем пунктам - к менеджерамalex_127 wrote: 30 Nov 2021 20:17выберите к кому вы пойдете:Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 19:59 А вот как народ разделяет ведь тоже интересно! У меня пожалуй были почти все озвученные варианты, но с нашим HR я пока не знакома. Но вот с удивлением узнала что есть такое понятие как «дружественный HR для разных консультаций».
3. У меня проблемы с тем что Вася громко на рабочем месте на митинге разговаривает.
-
- Уже с Приветом
моё мнение.HR vs менеджмент
наверное на кого что делегированно, изначально все права у тех кто держат majority of the share, а дальше они свои права делегируют
т.е. точно нельзя сказать какие права у кого, можно узнать методом спроса
Но даже те кто их имеет возможно должны получить approve от вышестоящих
Это всё к trust помоему относится и даже может быть вне компаний
Допустим кто-то когото попросил купить ему чтото за его деньги.
Пишу чтобы меня критиковали если что-то сказал нетак, так что критика welcome
-
- Уже с Приветом
моё менние.
куда компания вписана?
Внутри компании скорей всего не будет natural law
Это очень сложная система кто кому что должен.
Достаточно побыть на интервью чтобы понять.
-
- Уже с Приветом
Такая боевая баба на форуме, а на менеджера бежит жаловаться сюда? Как насчёт высказать менеджеру своё фе в реальной жизни?
-
- Уже с Приветом
1 и 2 в эйчар, 3 и 5 к менеджеру, 4 в айти саппорт.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 20:21По всем пунктам - к менеджерамalex_127 wrote: 30 Nov 2021 20:17выберите к кому вы пойдете:Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 19:59 А вот как народ разделяет ведь тоже интересно! У меня пожалуй были почти все озвученные варианты, но с нашим HR я пока не знакома. Но вот с удивлением узнала что есть такое понятие как «дружественный HR для разных консультаций».
-
- Уже с Приветом
-
- Уже с Приветом
А я где-то на кого-то жалуюсь?BitterSean wrote: 30 Nov 2021 21:56 Такая боевая баба на форуме, а на менеджера бежит жаловаться сюда? Как насчёт высказать менеджеру своё фе в реальной жизни?
-
- Уже с Приветом
#3 это вообще на месте с коллегой решаетсяLisa wrote: 30 Nov 2021 23:181 и 2 в эйчар, 3 и 5 к менеджеру, 4 в айти саппорт.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 20:21По всем пунктам - к менеджерамalex_127 wrote: 30 Nov 2021 20:17выберите к кому вы пойдете:Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 19:59 А вот как народ разделяет ведь тоже интересно! У меня пожалуй были почти все озвученные варианты, но с нашим HR я пока не знакома. Но вот с удивлением узнала что есть такое понятие как «дружественный HR для разных консультаций».
#1 если Езеф не сам менеджер, то тут оба лагеря вполне применимы
-
- Уже с Приветом
Конечно. Вы создали тему с очередным инфантильным вопросом.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 23:55А я где-то на кого-то жалуюсь?BitterSean wrote: 30 Nov 2021 21:56 Такая боевая баба на форуме, а на менеджера бежит жаловаться сюда? Как насчёт высказать менеджеру своё фе в реальной жизни?
-
- Уже с Приветом
Я живу в окружении живых людей, с разными взглядами на одни и те же вопросы и проблемы люблю расширять свой кругозор и понимать мотивацию разных людейBitterSean wrote: 01 Dec 2021 00:01Конечно. Вы создали тему с очередным инфантильным вопросом.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 23:55А я где-то на кого-то жалуюсь?BitterSean wrote: 30 Nov 2021 21:56 Такая боевая баба на форуме, а на менеджера бежит жаловаться сюда? Как насчёт высказать менеджеру своё фе в реальной жизни?
-
- Уже с Приветом
Херовимчик, а храните-ли молчание если ваш coworker по работе что-то наделал?
-
- Уже с Приветом
Вы живёте за маской, созданного вами же, образа. Пару недель назад вы тут распинались как кроете менеджеров трёх этажным матом и отправляете их на PIP, а сегодня пришли спрашивать как лучше настучать в HR.Херовимчик wrote: 01 Dec 2021 00:19Я живу в окружении живых людей, с разными взглядами на одни и те же вопросы и проблемы люблю расширять свой кругозор и понимать мотивацию разных людейBitterSean wrote: 01 Dec 2021 00:01Конечно. Вы создали тему с очередным инфантильным вопросом.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 23:55А я где-то на кого-то жалуюсь?BitterSean wrote: 30 Nov 2021 21:56 Такая боевая баба на форуме, а на менеджера бежит жаловаться сюда? Как насчёт высказать менеджеру своё фе в реальной жизни?
-
- Уже с Приветом
Как интересно. А можно конкретно цитату, откуда вы сделали вывод что мне нужно на кого-то куда-то настучать?BitterSean wrote: 01 Dec 2021 01:19Вы живёте за маской, созданного вами же, образа. Пару недель назад вы тут распинались как кроете менеджеров трёх этажным матом и отправляете их на PIP, а сегодня пришли спрашивать как лучше настучать в HR.Херовимчик wrote: 01 Dec 2021 00:19Я живу в окружении живых людей, с разными взглядами на одни и те же вопросы и проблемы люблю расширять свой кругозор и понимать мотивацию разных людейBitterSean wrote: 01 Dec 2021 00:01Конечно. Вы создали тему с очередным инфантильным вопросом.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 23:55А я где-то на кого-то жалуюсь?BitterSean wrote: 30 Nov 2021 21:56 Такая боевая баба на форуме, а на менеджера бежит жаловаться сюда? Как насчёт высказать менеджеру своё фе в реальной жизни?
-
- Уже с Приветом
Решение конфликтов через третьих лиц говорит либо об искусном манипуляторе, либо о невежественном инфантиле. К какой категории отнести вас каждый решит сам для себя.Херовимчик wrote: 01 Dec 2021 01:27Как интересно. А можно конкретно цитату, откуда вы сделали вывод что мне нужно на кого-то куда-то настучать?BitterSean wrote: 01 Dec 2021 01:19Вы живёте за маской, созданного вами же, образа. Пару недель назад вы тут распинались как кроете менеджеров трёх этажным матом и отправляете их на PIP, а сегодня пришли спрашивать как лучше настучать в HR.Херовимчик wrote: 01 Dec 2021 00:19Я живу в окружении живых людей, с разными взглядами на одни и те же вопросы и проблемы люблю расширять свой кругозор и понимать мотивацию разных людей
-
- Уже с Приветом
Т.е. сами себе придумали, сами себе сделали выводыBitterSean wrote: 01 Dec 2021 01:31Решение конфликтов через третьих лиц говорит либо об искусном манипуляторе, либо о невежественном инфантиле. К какой категории отнести вас каждый решит сам для себя.Херовимчик wrote: 01 Dec 2021 01:27Как интересно. А можно конкретно цитату, откуда вы сделали вывод что мне нужно на кого-то куда-то настучать?BitterSean wrote: 01 Dec 2021 01:19Вы живёте за маской, созданного вами же, образа. Пару недель назад вы тут распинались как кроете менеджеров трёх этажным матом и отправляете их на PIP, а сегодня пришли спрашивать как лучше настучать в HR.Херовимчик wrote: 01 Dec 2021 00:19Я живу в окружении живых людей, с разными взглядами на одни и те же вопросы и проблемы люблю расширять свой кругозор и понимать мотивацию разных людей
Вы очень предсказуемый
-
- Уже с Приветом
ответ "на все к менеджерам" немного настораживает. вы себя пробовали поставить на их место когда приходят с такими вопросами?Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 23:58#3 это вообще на месте с коллегой решаетсяLisa wrote: 30 Nov 2021 23:181 и 2 в эйчар, 3 и 5 к менеджеру, 4 в айти саппорт.Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 20:21По всем пунктам - к менеджерамalex_127 wrote: 30 Nov 2021 20:17выберите к кому вы пойдете:Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 19:59 А вот как народ разделяет ведь тоже интересно! У меня пожалуй были почти все озвученные варианты, но с нашим HR я пока не знакома. Но вот с удивлением узнала что есть такое понятие как «дружественный HR для разных консультаций».
#1 если Езеф не сам менеджер, то тут оба лагеря вполне применимы
что они вынесут как результат такого общения?
-
- Уже с Приветом
Ок, давайте по пунктам:alex_127 wrote: 01 Dec 2021 02:46ответ "на все к менеджерам" немного настораживает. вы себя пробовали поставить на их место когда приходят с такими вопросами?Херовимчик wrote: 30 Nov 2021 23:58По всем пунктам - к менеджерамalex_127 wrote: 30 Nov 2021 20:17
выберите к кому вы пойдете:
что они вынесут как результат такого общения?
#1. Харассмент. Давайте гипотетически представим что Езеф из той же команды/группы. Т.е. его нанимали те же люди что и меня, его отправляют на те же тренинги о нормах поведения на современном рабочем месте. Т.е. поведение Езефа это ответственность нашего с ним общего менеджмента. Погуливает он тренинги, или в жизни у него что происходит, или просто по жизни он такой - это опять же забота менеджмента.
Тут наверно стоит брать во внимание насколько в компании принят people Management
Другой момент, что жертвы харассмента очень часто не заявляют об инцидентах (стыдно, страшно, и тд), и тут уж прямая обязанность менеджера выступить в качестве прокси (в реальной жизни работает плохо, т.к. женщина маловероятно пойдёт с такой щекотливой темой к менеджеру мужчине все по тем же причинам)
#2. Кто как не менеджер знаете все волшебные линки в огромной конторе? В крайнем случае выдаст имя соответствующего HR отдела
#3. Как и обсуждалось выше, такие вопросы с коллегой на месте обсуждаются, без скандалов и мордобоев
#4. Кто отвечает за бюджет команды?
#5. Кто отвечает за бюджет команды?
Я совершенно не в настроение спорить, мне искренне интересно мнение разных людей по всем этим вопросам.
-
- Уже с Приветом
А вы знаете вообще контакты в вашем hr?
Я вот например нет и со многим к менеджеру бы пошёл. Но за инфой по бенефитам и прочему он скорей всего бы отправил меня к hr.
На другой компании у нашего депа был прям выделенный hr и она ездила на все тим билдинги и старалась создавать доверительные отношения. Там вполне при недопониманиях можно было б и проконсультироваться с ней. Но не надо забывать, что hr в спорных ситуациях будет на стороне того, кто компании нужен больше всего и любые обсуждения менеджера с большой вероятностью будет сливать ему, вполне возможно даже никуда не сообщая. В такой ситуации тогда лучше было б с менеджером напрямую разговаривать без задействия стороннего человека. Но по бенефитам точно сразу к ней.
В общем как по мне, обращение по частным межличностным конфликтам сразу к hr это эскалация, при харасменте или булинге, я бы ставил менеджера в известность, но разговаривал бы напрямую с hr. Но тоже все зависит от степени конфликта, вообще лучше вначале попробовать человеку дать знать, что с вами такие фокусы не пройдут, дать хотя бы одно предупреждение. Да и просто есть люди, которые считают себя супер шутниками, но вы их шутки можете не понимать и принимать за издевательство.
Я вот например нет и со многим к менеджеру бы пошёл. Но за инфой по бенефитам и прочему он скорей всего бы отправил меня к hr.
На другой компании у нашего депа был прям выделенный hr и она ездила на все тим билдинги и старалась создавать доверительные отношения. Там вполне при недопониманиях можно было б и проконсультироваться с ней. Но не надо забывать, что hr в спорных ситуациях будет на стороне того, кто компании нужен больше всего и любые обсуждения менеджера с большой вероятностью будет сливать ему, вполне возможно даже никуда не сообщая. В такой ситуации тогда лучше было б с менеджером напрямую разговаривать без задействия стороннего человека. Но по бенефитам точно сразу к ней.
В общем как по мне, обращение по частным межличностным конфликтам сразу к hr это эскалация, при харасменте или булинге, я бы ставил менеджера в известность, но разговаривал бы напрямую с hr. Но тоже все зависит от степени конфликта, вообще лучше вначале попробовать человеку дать знать, что с вами такие фокусы не пройдут, дать хотя бы одно предупреждение. Да и просто есть люди, которые считают себя супер шутниками, но вы их шутки можете не понимать и принимать за издевательство.
Last edited by nyekimov on 01 Dec 2021 03:24, edited 1 time in total.