Окрошка.

Все, что вкусно.
User avatar
Ната
Уже с Приветом
Posts: 1105
Joined: 21 Dec 2001 10:01
Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON

Окрошка.

Post by Ната »

Наступило лето .И захотелось окрошку .
Давайте поделимся рецептами .
Я больше люблю из кефира . Но к сожелению бабушка всегда готовила ,эту окрошку .
Может подкините рецептики .
Спасибо.
Ната
User avatar
Fairy
Уже с Приветом
Posts: 968
Joined: 17 Oct 2001 09:01
Location: BBC

Post by Fairy »

Мой любимый рецепт (пропорции продуктов - произвольные):
варёный картофель, свежие огурцы, редис, колбаска (ветчина, можно отварное мясо, можно докторская, а можно все вместе), варёные яйца - всё покрошить кубиками, туда же укроп и зелёный лук, перемешать.
Насыпать в тарелку, залить квасом, заправить сметаной, посолить-поперчить по вкусу - и кушать наздоровье с ржаным хлебушком. :)
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
User avatar
Жел Товатый
Уже с Приветом
Posts: 1398
Joined: 20 Dec 2001 10:01
Location: CA, USA

Post by Жел Товатый »

А квас? Квас-то как делать?
подкиньте рецепт, а?
Жужа
Уже с Приветом
Posts: 101
Joined: 02 Jun 2002 10:03

Post by Жужа »

Рецептов кваса на Руси было более полуторы сотен. Вот один из самых простых - квас на ржаных сухарях:

На 10 л кваса вам потребуется 1 кг ржаных сухарей, 300 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сухой мяты и 12 л воды. Ржаные сухари немного поджарьте(в духовке) и измельчите. Вскипятите 7 л воды и охладите до 80оС. Тонкой струйкой засыпьте сухари в воду, постоянно помешивая. Оставьте постоять в теплом месте на 1-1,5 часа, при этом время от времени перемешивайте. Слейте полученное сусло. Сухари снова залейте прокипяченной и чуть охлажденной водой (возьмите оставшиеся 5 л) и настаивайте так же и столько же времени. Слейте и это сусло и соедините его с процеженным на первом этапе суслом. Дрожжи разведите небольшим количеством сусла. В сусло положите сахар, мяту, разведенные дрожжи (температура сусла должна быть 23-25оС) и поставьте для брожения в теплое место на 8-12 часов. Проследите, чтобы температура сусла оставалась не выше и не ниже 23-25оС. Для брожения это очень важно.
Готовый квас процедите и охладите. Этот квас можно приготовить без мяты либо добавить изюм или другие ягоды. Квас можно сделать более темного цвета. Для этого часть сахара карамелизуйте и растворите его в сусле вместе с остальной частью сахара.
User avatar
Ally
Уже с Приветом
Posts: 2417
Joined: 31 Mar 2000 10:01
Location: SoBe FL

Post by Ally »

Вот только на выходных делала окрошку :)

Меня сестра научила без кваса обходиться. Вместо него, я заливаю минеральной водой с газом и развожу в ней немного майoнеза (я пользуюсь обезжиренным, все равно вкусно получается).

Ну а ингридиенты, какие уже назвали: свежий огурец, вареные яйца, говядина, редиска, зеленый лук, соль.
User avatar
E1ena
Уже с Приветом
Posts: 274
Joined: 22 Sep 2001 09:01

Post by E1ena »

можно еще горчицу добавить (если с квасом), вкуснее, по-моему....
Звездочёт
Уже с Приветом
Posts: 1048
Joined: 20 Sep 2001 09:01
Location: ФРГ

Post by Звездочёт »

В минералку можно добавить зелени из пакетиков. "Knorr" предлагает хороший выбор сухого укропа & всякой зелени. Получается довольно вкусно.
User avatar
Katty
Posts: 15
Joined: 26 Jun 2002 16:31
Location: Moscow -> Israel -> Canada, Toronto

Post by Katty »

А у нас во всех русских магазинах продают концентрат квасного сусла - в таких мааааленьких пакетиках. Добавляешь в теплую воду, плюс стакан сахара и немного дрожжей - через сутки отличный квас получается. Ну точно, как из моего детства.

Может, организуем вам поставки, в Америку? :wink:

С уважением,
Katty
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

Я делаю так - нарезаю зеленый лук и укроп, побольше, солю, оставляю немного настояться. В это время режу редиску, яйца, вареную картошку, огурцы (много, мелко-мелко нарезанные), добавляю колбасу или ветчину или вареную курицу или говядину (что есть, можно и без мяса), смешиваю с зеленью, заливаю йогуртом и разбавляю club soda. Все на пару часов в холодильник, а потом достать и кушать.
User avatar
Ната
Уже с Приветом
Posts: 1105
Joined: 21 Dec 2001 10:01
Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON

Post by Ната »

Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?

Может кто напишет из кефира ,как сделать?
:P
Ната
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

[quote:eb9f6cecbf="Ната"]Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?

Может кто напишет из кефира ,как сделать?
:P[/quote:eb9f6cecbf]

Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.

Кефир разводят либо холодной водой, либо - что мне нравится несколько больше - любой минеральной водой (Club Soda, Perrier, etc) и заливают смесь из нарезанных огурцов, зелени (много зеленого лука, укропа, петрушки), вареного картофеля и яиц. По желанию добавляют нарезанное вареное мясо/ветчину и редис (который является несколько спорным
ингридиентом, на любителя).

Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется).

Этот же рецепт с заливкой не из кефира, а из нарезанной вареной свеклы, воды (минеральной или обычной), лимонным соком (плюс сметана добавленная уже в тарелку) даст вам холодник (тоже вкусно)
User avatar
Ната
Уже с Приветом
Posts: 1105
Joined: 21 Dec 2001 10:01
Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON

Post by Ната »

[quote:6ede33c33e="KN"][quote:6ede33c33e="Ната"]Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?

Может кто напишет из кефира ,как сделать?
:P[/quote:6ede33c33e]

Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.

[/quote:6ede33c33e]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .
Ната
Pink Monkey
Уже с Приветом
Posts: 1247
Joined: 05 May 2002 20:04

Post by Pink Monkey »

KN: "вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир."

- Да, кефир мне еще поискать надо, а йогурт всегда под рукой. Кефир я здесь (Канада) покупала только один раз, 3,99 CAD за поллитра в organic food store. Йогурт все-таки подешевле будет.


KN: "Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется)."

- Точно! Можно не залитую окрошку в холодильнике настоять, а смесь ингредиентов, она пропитается запахом зелени, и тогда можно просто брать смесь и заливать порционно кефиром или йогуртом или кто там чем заливает. И еще можно добавлять другие травы, типа чабреца, тархуна, мяты, вкус тоже интересный получается...
User avatar
Katushka
Уже с Приветом
Posts: 291
Joined: 27 Aug 1999 09:01
Location: SPb-->NYC-->Bay Area

Post by Katushka »

а у нас вот какие нюансы: тетушка моя белок от желтка у яиц отделяет- белок нарезает, а желток протирает вилкой с небольшим количеством горчицы, и еще часть зеленого лука мнет ступочкой, чтобы сок был. потом когда все ингредиенты готовы, наливает немного кваса в желток+горчичка, размешивает, также немного кваса в тупленный лук :) и усе в кастрюлю складывается, остатками кваса заливается, настаивается и ложку в руку и вперед! вкуснота!
KN
Уже с Приветом
Posts: 928
Joined: 31 May 1999 09:01

Post by KN »

[quote:ab87c65c96="Ната"]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .[/quote:ab87c65c96]

Иогурт + минеральная вода не есть кефир:).

Однако в качестве заливки для окрошки используют не 100% кефир, а кефир смешанный с водой (пропорции 1:1 или около того - по вкусу).

А вот кефир разведенный водой и иогурт разведенный минеральной водой уже очень похожи. Поскольку далеко не в каждом сев. амер. супермаркете есть кефир (хотя
обычно в каждом есть иогурт и buttermilk), то ими чаще и заменяют кефир без особой потери вкусовых качеств.

Хотя безусловно самый вкусный вариант - kefir пополам с минеральной водой.
Доролес
Новичок
Posts: 47
Joined: 22 Aug 2009 08:53

Re: Окрошка.

Post by Доролес »

Окрошка с редисом на кефире


Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.

Ингредиенты:

редис 5 шт
огурец 3 шт
лук зелёный 4 ст. ложка
кефир 500 мл
вода кипяченая 500 мл
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:11, edited 1 time in total.
Reason: Спам
User avatar
Kotena
Уже с Приветом
Posts: 2635
Joined: 07 Apr 2003 04:38
Location: Washington DC

Re: Окрошка.

Post by Kotena »

Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
User avatar
Kasik
Уже с Приветом
Posts: 1593
Joined: 07 Aug 2005 12:29
Location: Харкiв/ישראל/Seattle/Miami-> SFBA

Re: Окрошка.

Post by Kasik »

Kotena wrote:Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
А рецепт такой же как с обычным кефиром ?
Have a nice day!
User avatar
Bonny P.
Уже с Приветом
Posts: 19001
Joined: 22 Nov 2005 23:20

Re: Окрошка.

Post by Bonny P. »

Kotena wrote:Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
А если нравится вкус менее густой, можно использовать творожную сыворотку.
У меня ее остается много после отцеживания йогурта. Можно сыворотку пополам с йогуртом/кефиром.
SergeL
Уже с Приветом
Posts: 7266
Joined: 03 Jan 1999 10:01

Re: Окрошка.

Post by SergeL »

Kotena wrote:Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
+1 за buttermilk. Сделали, было очень вкусно.
User avatar
Larkin
Уже с Приветом
Posts: 5855
Joined: 18 May 2005 04:47

Re: Окрошка.

Post by Larkin »

Люди, подскажите, где онлайн можно закваску (сусло) купить?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Окрошка.

Post by klimkina »

Я вместо белого кваса использую сок дайкона напополам с водой.

Обычный хлебный квас можно делать без всякого сусла. Просто сначала замочить корки с дрожжами и сахаром в воде, а в следующие разы уже дрожжей не добавлять.

Сухой квас или солод(malt) для него можно купить на амазоне: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss? ... ss&x=0&y=0
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Окрошка.

Post by Айва »

Тлько что сделала бадейку на кефире с минералкой. Проглотила ложку и умерла от щастя...ККак по жаре хорошо! :food:
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Altitude
Уже с Приветом
Posts: 181
Joined: 27 May 2002 01:50
Location: Montreal

Re: Окрошка.

Post by Altitude »

Можно еше добавить бульена. я например беру один пакет бульена готового, воду и иогурт или сметану. а огурцы можно натереть на крупнои терке, тоже вкусно
Never give up ...!!!
Pastille
Новичок
Posts: 67
Joined: 06 May 2005 20:16
Location: Paris

Re: Окрошка.

Post by Pastille »

Для меня очень важно в окрошке - это зеленый лук,укропная нота, яйцо, но не крошенное, а разрезанное пополам.

Return to “Кулинария”