Окрошка.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1105
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON
Окрошка.
Наступило лето .И захотелось окрошку .
Давайте поделимся рецептами .
Я больше люблю из кефира . Но к сожелению бабушка всегда готовила ,эту окрошку .
Может подкините рецептики .
Спасибо.
Давайте поделимся рецептами .
Я больше люблю из кефира . Но к сожелению бабушка всегда готовила ,эту окрошку .
Может подкините рецептики .
Спасибо.
Ната
-
- Уже с Приветом
- Posts: 968
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: BBC
Мой любимый рецепт (пропорции продуктов - произвольные):
варёный картофель, свежие огурцы, редис, колбаска (ветчина, можно отварное мясо, можно докторская, а можно все вместе), варёные яйца - всё покрошить кубиками, туда же укроп и зелёный лук, перемешать.
Насыпать в тарелку, залить квасом, заправить сметаной, посолить-поперчить по вкусу - и кушать наздоровье с ржаным хлебушком.
варёный картофель, свежие огурцы, редис, колбаска (ветчина, можно отварное мясо, можно докторская, а можно все вместе), варёные яйца - всё покрошить кубиками, туда же укроп и зелёный лук, перемешать.
Насыпать в тарелку, залить квасом, заправить сметаной, посолить-поперчить по вкусу - и кушать наздоровье с ржаным хлебушком.
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1398
- Joined: 20 Dec 2001 10:01
- Location: CA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 101
- Joined: 02 Jun 2002 10:03
Рецептов кваса на Руси было более полуторы сотен. Вот один из самых простых - квас на ржаных сухарях:
На 10 л кваса вам потребуется 1 кг ржаных сухарей, 300 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сухой мяты и 12 л воды. Ржаные сухари немного поджарьте(в духовке) и измельчите. Вскипятите 7 л воды и охладите до 80оС. Тонкой струйкой засыпьте сухари в воду, постоянно помешивая. Оставьте постоять в теплом месте на 1-1,5 часа, при этом время от времени перемешивайте. Слейте полученное сусло. Сухари снова залейте прокипяченной и чуть охлажденной водой (возьмите оставшиеся 5 л) и настаивайте так же и столько же времени. Слейте и это сусло и соедините его с процеженным на первом этапе суслом. Дрожжи разведите небольшим количеством сусла. В сусло положите сахар, мяту, разведенные дрожжи (температура сусла должна быть 23-25оС) и поставьте для брожения в теплое место на 8-12 часов. Проследите, чтобы температура сусла оставалась не выше и не ниже 23-25оС. Для брожения это очень важно.
Готовый квас процедите и охладите. Этот квас можно приготовить без мяты либо добавить изюм или другие ягоды. Квас можно сделать более темного цвета. Для этого часть сахара карамелизуйте и растворите его в сусле вместе с остальной частью сахара.
На 10 л кваса вам потребуется 1 кг ржаных сухарей, 300 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сухой мяты и 12 л воды. Ржаные сухари немного поджарьте(в духовке) и измельчите. Вскипятите 7 л воды и охладите до 80оС. Тонкой струйкой засыпьте сухари в воду, постоянно помешивая. Оставьте постоять в теплом месте на 1-1,5 часа, при этом время от времени перемешивайте. Слейте полученное сусло. Сухари снова залейте прокипяченной и чуть охлажденной водой (возьмите оставшиеся 5 л) и настаивайте так же и столько же времени. Слейте и это сусло и соедините его с процеженным на первом этапе суслом. Дрожжи разведите небольшим количеством сусла. В сусло положите сахар, мяту, разведенные дрожжи (температура сусла должна быть 23-25оС) и поставьте для брожения в теплое место на 8-12 часов. Проследите, чтобы температура сусла оставалась не выше и не ниже 23-25оС. Для брожения это очень важно.
Готовый квас процедите и охладите. Этот квас можно приготовить без мяты либо добавить изюм или другие ягоды. Квас можно сделать более темного цвета. Для этого часть сахара карамелизуйте и растворите его в сусле вместе с остальной частью сахара.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
Вот только на выходных делала окрошку
Меня сестра научила без кваса обходиться. Вместо него, я заливаю минеральной водой с газом и развожу в ней немного майoнеза (я пользуюсь обезжиренным, все равно вкусно получается).
Ну а ингридиенты, какие уже назвали: свежий огурец, вареные яйца, говядина, редиска, зеленый лук, соль.
Меня сестра научила без кваса обходиться. Вместо него, я заливаю минеральной водой с газом и развожу в ней немного майoнеза (я пользуюсь обезжиренным, все равно вкусно получается).
Ну а ингридиенты, какие уже назвали: свежий огурец, вареные яйца, говядина, редиска, зеленый лук, соль.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 22 Sep 2001 09:01
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1048
- Joined: 20 Sep 2001 09:01
- Location: ФРГ
-
- Posts: 15
- Joined: 26 Jun 2002 16:31
- Location: Moscow -> Israel -> Canada, Toronto
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Я делаю так - нарезаю зеленый лук и укроп, побольше, солю, оставляю немного настояться. В это время режу редиску, яйца, вареную картошку, огурцы (много, мелко-мелко нарезанные), добавляю колбасу или ветчину или вареную курицу или говядину (что есть, можно и без мяса), смешиваю с зеленью, заливаю йогуртом и разбавляю club soda. Все на пару часов в холодильник, а потом достать и кушать.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1105
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
[quote:eb9f6cecbf="Ната"]Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
[/quote:eb9f6cecbf]
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
Кефир разводят либо холодной водой, либо - что мне нравится несколько больше - любой минеральной водой (Club Soda, Perrier, etc) и заливают смесь из нарезанных огурцов, зелени (много зеленого лука, укропа, петрушки), вареного картофеля и яиц. По желанию добавляют нарезанное вареное мясо/ветчину и редис (который является несколько спорным
ингридиентом, на любителя).
Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется).
Этот же рецепт с заливкой не из кефира, а из нарезанной вареной свеклы, воды (минеральной или обычной), лимонным соком (плюс сметана добавленная уже в тарелку) даст вам холодник (тоже вкусно)
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
[/quote:eb9f6cecbf]
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
Кефир разводят либо холодной водой, либо - что мне нравится несколько больше - любой минеральной водой (Club Soda, Perrier, etc) и заливают смесь из нарезанных огурцов, зелени (много зеленого лука, укропа, петрушки), вареного картофеля и яиц. По желанию добавляют нарезанное вареное мясо/ветчину и редис (который является несколько спорным
ингридиентом, на любителя).
Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется).
Этот же рецепт с заливкой не из кефира, а из нарезанной вареной свеклы, воды (минеральной или обычной), лимонным соком (плюс сметана добавленная уже в тарелку) даст вам холодник (тоже вкусно)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1105
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON
[quote:6ede33c33e="KN"][quote:6ede33c33e="Ната"]Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
[/quote:6ede33c33e]
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
[/quote:6ede33c33e]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
[/quote:6ede33c33e]
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
[/quote:6ede33c33e]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .
Ната
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
KN: "вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир."
- Да, кефир мне еще поискать надо, а йогурт всегда под рукой. Кефир я здесь (Канада) покупала только один раз, 3,99 CAD за поллитра в organic food store. Йогурт все-таки подешевле будет.
KN: "Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется)."
- Точно! Можно не залитую окрошку в холодильнике настоять, а смесь ингредиентов, она пропитается запахом зелени, и тогда можно просто брать смесь и заливать порционно кефиром или йогуртом или кто там чем заливает. И еще можно добавлять другие травы, типа чабреца, тархуна, мяты, вкус тоже интересный получается...
- Да, кефир мне еще поискать надо, а йогурт всегда под рукой. Кефир я здесь (Канада) покупала только один раз, 3,99 CAD за поллитра в organic food store. Йогурт все-таки подешевле будет.
KN: "Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется)."
- Точно! Можно не залитую окрошку в холодильнике настоять, а смесь ингредиентов, она пропитается запахом зелени, и тогда можно просто брать смесь и заливать порционно кефиром или йогуртом или кто там чем заливает. И еще можно добавлять другие травы, типа чабреца, тархуна, мяты, вкус тоже интересный получается...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 291
- Joined: 27 Aug 1999 09:01
- Location: SPb-->NYC-->Bay Area
а у нас вот какие нюансы: тетушка моя белок от желтка у яиц отделяет- белок нарезает, а желток протирает вилкой с небольшим количеством горчицы, и еще часть зеленого лука мнет ступочкой, чтобы сок был. потом когда все ингредиенты готовы, наливает немного кваса в желток+горчичка, размешивает, также немного кваса в тупленный лук и усе в кастрюлю складывается, остатками кваса заливается, настаивается и ложку в руку и вперед! вкуснота!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
[quote:ab87c65c96="Ната"]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .[/quote:ab87c65c96]
Иогурт + минеральная вода не есть кефир:).
Однако в качестве заливки для окрошки используют не 100% кефир, а кефир смешанный с водой (пропорции 1:1 или около того - по вкусу).
А вот кефир разведенный водой и иогурт разведенный минеральной водой уже очень похожи. Поскольку далеко не в каждом сев. амер. супермаркете есть кефир (хотя
обычно в каждом есть иогурт и buttermilk), то ими чаще и заменяют кефир без особой потери вкусовых качеств.
Хотя безусловно самый вкусный вариант - kefir пополам с минеральной водой.
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .[/quote:ab87c65c96]
Иогурт + минеральная вода не есть кефир:).
Однако в качестве заливки для окрошки используют не 100% кефир, а кефир смешанный с водой (пропорции 1:1 или около того - по вкусу).
А вот кефир разведенный водой и иогурт разведенный минеральной водой уже очень похожи. Поскольку далеко не в каждом сев. амер. супермаркете есть кефир (хотя
обычно в каждом есть иогурт и buttermilk), то ими чаще и заменяют кефир без особой потери вкусовых качеств.
Хотя безусловно самый вкусный вариант - kefir пополам с минеральной водой.
-
- Новичок
- Posts: 47
- Joined: 22 Aug 2009 08:53
Re: Окрошка.
Окрошка с редисом на кефире
Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.
Ингредиенты:
редис 5 шт
огурец 3 шт
лук зелёный 4 ст. ложка
кефир 500 мл
вода кипяченая 500 мл
соль по вкусу
Огурцы и редис нарезать соломкой, добавить промытые и нарезанные листья редиса, зеленый лук, соль. Смешать кипяченую воду с кефиром и охладить смесь, после чего добавить в нее подготовленные овощи.
Ингредиенты:
редис 5 шт
огурец 3 шт
лук зелёный 4 ст. ложка
кефир 500 мл
вода кипяченая 500 мл
соль по вкусу
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:11, edited 1 time in total.
Reason: Спам
Reason: Спам
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2635
- Joined: 07 Apr 2003 04:38
- Location: Washington DC
Re: Окрошка.
Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1593
- Joined: 07 Aug 2005 12:29
- Location: Харкiв/ישראל/Seattle/Miami-> SFBA
Re: Окрошка.
А рецепт такой же как с обычным кефиром ?Kotena wrote:Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
Have a nice day!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 19001
- Joined: 22 Nov 2005 23:20
Re: Окрошка.
А если нравится вкус менее густой, можно использовать творожную сыворотку.Kotena wrote:Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
У меня ее остается много после отцеживания йогурта. Можно сыворотку пополам с йогуртом/кефиром.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 7266
- Joined: 03 Jan 1999 10:01
Re: Окрошка.
+1 за buttermilk. Сделали, было очень вкусно.Kotena wrote:Я вместо кфира беру местный buttermilk, очень хорошо идет. Муж правда в свою тарелкку еще сметаны добавляет, ему нарвится более густой вкус.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5855
- Joined: 18 May 2005 04:47
Re: Окрошка.
Люди, подскажите, где онлайн можно закваску (сусло) купить?
Великая наука жить счастливо состоит в том, чтобы жить только в настоящем... (c)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Окрошка.
Я вместо белого кваса использую сок дайкона напополам с водой.
Обычный хлебный квас можно делать без всякого сусла. Просто сначала замочить корки с дрожжами и сахаром в воде, а в следующие разы уже дрожжей не добавлять.
Сухой квас или солод(malt) для него можно купить на амазоне: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss? ... ss&x=0&y=0
Обычный хлебный квас можно делать без всякого сусла. Просто сначала замочить корки с дрожжами и сахаром в воде, а в следующие разы уже дрожжей не добавлять.
Сухой квас или солод(malt) для него можно купить на амазоне: http://www.amazon.com/s/ref=nb_sb_noss? ... ss&x=0&y=0
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Окрошка.
Тлько что сделала бадейку на кефире с минералкой. Проглотила ложку и умерла от щастя...ККак по жаре хорошо!
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 181
- Joined: 27 May 2002 01:50
- Location: Montreal
Re: Окрошка.
Можно еше добавить бульена. я например беру один пакет бульена готового, воду и иогурт или сметану. а огурцы можно натереть на крупнои терке, тоже вкусно
Never give up ...!!!
-
- Новичок
- Posts: 67
- Joined: 06 May 2005 20:16
- Location: Paris
Re: Окрошка.
Для меня очень важно в окрошке - это зеленый лук,укропная нота, яйцо, но не крошенное, а разрезанное пополам.