Окрошка.
Все, что вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1105
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON
Окрошка.
Post by Ната »
Наступило лето .И захотелось окрошку .
Давайте поделимся рецептами .
Я больше люблю из кефира . Но к сожелению бабушка всегда готовила ,эту окрошку .
Может подкините рецептики .
Спасибо.
Давайте поделимся рецептами .
Я больше люблю из кефира . Но к сожелению бабушка всегда готовила ,эту окрошку .
Может подкините рецептики .
Спасибо.
Ната
Ната
-
- Уже с Приветом
- Posts: 968
- Joined: 17 Oct 2001 09:01
- Location: BBC
Post by Fairy »
Мой любимый рецепт (пропорции продуктов - произвольные):
варёный картофель, свежие огурцы, редис, колбаска (ветчина, можно отварное мясо, можно докторская, а можно все вместе), варёные яйца - всё покрошить кубиками, туда же укроп и зелёный лук, перемешать.
Насыпать в тарелку, залить квасом, заправить сметаной, посолить-поперчить по вкусу - и кушать наздоровье с ржаным хлебушком.![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
варёный картофель, свежие огурцы, редис, колбаска (ветчина, можно отварное мясо, можно докторская, а можно все вместе), варёные яйца - всё покрошить кубиками, туда же укроп и зелёный лук, перемешать.
Насыпать в тарелку, залить квасом, заправить сметаной, посолить-поперчить по вкусу - и кушать наздоровье с ржаным хлебушком.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Три миленькие феечки сидели на скамеечке...
Fairy
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1398
- Joined: 20 Dec 2001 10:01
- Location: CA, USA
Жел Товатый
-
- Уже с Приветом
- Posts: 101
- Joined: 02 Jun 2002 10:03
Post by Жужа »
Рецептов кваса на Руси было более полуторы сотен. Вот один из самых простых - квас на ржаных сухарях:
На 10 л кваса вам потребуется 1 кг ржаных сухарей, 300 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сухой мяты и 12 л воды. Ржаные сухари немного поджарьте(в духовке) и измельчите. Вскипятите 7 л воды и охладите до 80оС. Тонкой струйкой засыпьте сухари в воду, постоянно помешивая. Оставьте постоять в теплом месте на 1-1,5 часа, при этом время от времени перемешивайте. Слейте полученное сусло. Сухари снова залейте прокипяченной и чуть охлажденной водой (возьмите оставшиеся 5 л) и настаивайте так же и столько же времени. Слейте и это сусло и соедините его с процеженным на первом этапе суслом. Дрожжи разведите небольшим количеством сусла. В сусло положите сахар, мяту, разведенные дрожжи (температура сусла должна быть 23-25оС) и поставьте для брожения в теплое место на 8-12 часов. Проследите, чтобы температура сусла оставалась не выше и не ниже 23-25оС. Для брожения это очень важно.
Готовый квас процедите и охладите. Этот квас можно приготовить без мяты либо добавить изюм или другие ягоды. Квас можно сделать более темного цвета. Для этого часть сахара карамелизуйте и растворите его в сусле вместе с остальной частью сахара.
На 10 л кваса вам потребуется 1 кг ржаных сухарей, 300 г сахара, 25 г свежих дрожжей, 1 ст. ложка сухой мяты и 12 л воды. Ржаные сухари немного поджарьте(в духовке) и измельчите. Вскипятите 7 л воды и охладите до 80оС. Тонкой струйкой засыпьте сухари в воду, постоянно помешивая. Оставьте постоять в теплом месте на 1-1,5 часа, при этом время от времени перемешивайте. Слейте полученное сусло. Сухари снова залейте прокипяченной и чуть охлажденной водой (возьмите оставшиеся 5 л) и настаивайте так же и столько же времени. Слейте и это сусло и соедините его с процеженным на первом этапе суслом. Дрожжи разведите небольшим количеством сусла. В сусло положите сахар, мяту, разведенные дрожжи (температура сусла должна быть 23-25оС) и поставьте для брожения в теплое место на 8-12 часов. Проследите, чтобы температура сусла оставалась не выше и не ниже 23-25оС. Для брожения это очень важно.
Готовый квас процедите и охладите. Этот квас можно приготовить без мяты либо добавить изюм или другие ягоды. Квас можно сделать более темного цвета. Для этого часть сахара карамелизуйте и растворите его в сусле вместе с остальной частью сахара.
Жужа
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2417
- Joined: 31 Mar 2000 10:01
- Location: SoBe FL
Post by Ally »
Вот только на выходных делала окрошку
Меня сестра научила без кваса обходиться. Вместо него, я заливаю минеральной водой с газом и развожу в ней немного майoнеза (я пользуюсь обезжиренным, все равно вкусно получается).
Ну а ингридиенты, какие уже назвали: свежий огурец, вареные яйца, говядина, редиска, зеленый лук, соль.
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Меня сестра научила без кваса обходиться. Вместо него, я заливаю минеральной водой с газом и развожу в ней немного майoнеза (я пользуюсь обезжиренным, все равно вкусно получается).
Ну а ингридиенты, какие уже назвали: свежий огурец, вареные яйца, говядина, редиска, зеленый лук, соль.
Ally
-
- Уже с Приветом
- Posts: 274
- Joined: 22 Sep 2001 09:01
E1ena
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1048
- Joined: 20 Sep 2001 09:01
- Location: ФРГ
Звездочёт
-
- Posts: 15
- Joined: 26 Jun 2002 16:31
- Location: Moscow -> Israel -> Canada, Toronto
Post by Katty »
А у нас во всех русских магазинах продают концентрат квасного сусла - в таких мааааленьких пакетиках. Добавляешь в теплую воду, плюс стакан сахара и немного дрожжей - через сутки отличный квас получается. Ну точно, как из моего детства.
Может, организуем вам поставки, в Америку?![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
Может, организуем вам поставки, в Америку?
![Wink :wink:](./images/smilies/icon_wink.gif)
С уважением,
Katty
Katty
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Post by Pink Monkey »
Я делаю так - нарезаю зеленый лук и укроп, побольше, солю, оставляю немного настояться. В это время режу редиску, яйца, вареную картошку, огурцы (много, мелко-мелко нарезанные), добавляю колбасу или ветчину или вареную курицу или говядину (что есть, можно и без мяса), смешиваю с зеленью, заливаю йогуртом и разбавляю club soda. Все на пару часов в холодильник, а потом достать и кушать.
Pink Monkey
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1105
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON
Ната
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Post by KN »
[quote:eb9f6cecbf="Ната"]Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
[/quote:eb9f6cecbf]
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
Кефир разводят либо холодной водой, либо - что мне нравится несколько больше - любой минеральной водой (Club Soda, Perrier, etc) и заливают смесь из нарезанных огурцов, зелени (много зеленого лука, укропа, петрушки), вареного картофеля и яиц. По желанию добавляют нарезанное вареное мясо/ветчину и редис (который является несколько спорным
ингридиентом, на любителя).
Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется).
Этот же рецепт с заливкой не из кефира, а из нарезанной вареной свеклы, воды (минеральной или обычной), лимонным соком (плюс сметана добавленная уже в тарелку) даст вам холодник (тоже вкусно)
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
Кефир разводят либо холодной водой, либо - что мне нравится несколько больше - любой минеральной водой (Club Soda, Perrier, etc) и заливают смесь из нарезанных огурцов, зелени (много зеленого лука, укропа, петрушки), вареного картофеля и яиц. По желанию добавляют нарезанное вареное мясо/ветчину и редис (который является несколько спорным
ингридиентом, на любителя).
Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется).
Этот же рецепт с заливкой не из кефира, а из нарезанной вареной свеклы, воды (минеральной или обычной), лимонным соком (плюс сметана добавленная уже в тарелку) даст вам холодник (тоже вкусно)
KN
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1105
- Joined: 21 Dec 2001 10:01
- Location: Mountain View, CA, Mississauga ON, Thornhill ON
Post by Ната »
[quote:6ede33c33e="KN"][quote:6ede33c33e="Ната"]Ой ,сколько рецептов .
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
[/quote:6ede33c33e]
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
[/quote:6ede33c33e]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .
Но почему всё с квасом ?
Может кто напишет из кефира ,как сделать?
![Razz :P](./images/smilies/icon_razz.gif)
Так вам уже написали - Petit Chanon - только вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир.
[/quote:6ede33c33e]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .
Ната
Ната
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1247
- Joined: 05 May 2002 20:04
Post by Pink Monkey »
KN: "вместа кефира использовался йогурт - как полагаю, просто потому что он более доступен чем кефир."
- Да, кефир мне еще поискать надо, а йогурт всегда под рукой. Кефир я здесь (Канада) покупала только один раз, 3,99 CAD за поллитра в organic food store. Йогурт все-таки подешевле будет.
KN: "Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется)."
- Точно! Можно не залитую окрошку в холодильнике настоять, а смесь ингредиентов, она пропитается запахом зелени, и тогда можно просто брать смесь и заливать порционно кефиром или йогуртом или кто там чем заливает. И еще можно добавлять другие травы, типа чабреца, тархуна, мяты, вкус тоже интересный получается...
- Да, кефир мне еще поискать надо, а йогурт всегда под рукой. Кефир я здесь (Канада) покупала только один раз, 3,99 CAD за поллитра в organic food store. Йогурт все-таки подешевле будет.
KN: "Заливать разведенным кефиром лучше перед подачей, а не заранее ( и тогда же добавлять соль и перец, если используется)."
- Точно! Можно не залитую окрошку в холодильнике настоять, а смесь ингредиентов, она пропитается запахом зелени, и тогда можно просто брать смесь и заливать порционно кефиром или йогуртом или кто там чем заливает. И еще можно добавлять другие травы, типа чабреца, тархуна, мяты, вкус тоже интересный получается...
Pink Monkey
-
- Уже с Приветом
- Posts: 291
- Joined: 27 Aug 1999 09:01
- Location: SPb-->NYC-->Bay Area
Post by Katushka »
а у нас вот какие нюансы: тетушка моя белок от желтка у яиц отделяет- белок нарезает, а желток протирает вилкой с небольшим количеством горчицы, и еще часть зеленого лука мнет ступочкой, чтобы сок был. потом когда все ингредиенты готовы, наливает немного кваса в желток+горчичка, размешивает, также немного кваса в тупленный лук
и усе в кастрюлю складывается, остатками кваса заливается, настаивается и ложку в руку и вперед! вкуснота!
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Katushka
-
- Уже с Приветом
- Posts: 928
- Joined: 31 May 1999 09:01
Post by KN »
[quote:ab87c65c96="Ната"]
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .[/quote:ab87c65c96]
Иогурт + минеральная вода не есть кефир:).
Однако в качестве заливки для окрошки используют не 100% кефир, а кефир смешанный с водой (пропорции 1:1 или около того - по вкусу).
А вот кефир разведенный водой и иогурт разведенный минеральной водой уже очень похожи. Поскольку далеко не в каждом сев. амер. супермаркете есть кефир (хотя
обычно в каждом есть иогурт и buttermilk), то ими чаще и заменяют кефир без особой потери вкусовых качеств.
Хотя безусловно самый вкусный вариант - kefir пополам с минеральной водой.
А я не знала ,что йогурт + минералка=кефир .
ну всё равно спасибо за рецепты .[/quote:ab87c65c96]
Иогурт + минеральная вода не есть кефир:).
Однако в качестве заливки для окрошки используют не 100% кефир, а кефир смешанный с водой (пропорции 1:1 или около того - по вкусу).
А вот кефир разведенный водой и иогурт разведенный минеральной водой уже очень похожи. Поскольку далеко не в каждом сев. амер. супермаркете есть кефир (хотя
обычно в каждом есть иогурт и buttermilk), то ими чаще и заменяют кефир без особой потери вкусовых качеств.
Хотя безусловно самый вкусный вариант - kefir пополам с минеральной водой.
KN
Jump to
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы
- ↳ Канадский Клуб
- ↳ Инвестирование
- ↳ Города и окрестности
- ↳ Прочее
- ↳ Дом. Быт. Семья
- ↳ Наши дети
- ↳ Наши родители
- ↳ Мой дом
- ↳ Продажа и покупка недвижимости
- ↳ Огород
- ↳ Ремонт и строительство
- ↳ Мастерская
- ↳ Здоровье
- ↳ Кулинария
- ↳ Фитнес
- ↳ Шоппинг
- ↳ Работа. Карьера. Образование
- ↳ Работа и Карьера в IT
- ↳ Образование
- ↳ Карьера и Работа
- ↳ Пенсии
- ↳ Вопросы и новости IT
- ↳ Английский язык
- ↳ Русский и другие языки
- ↳ Малый бизнес
- ↳ Хобби. Досуг. Искусство
- ↳ Путешествия
- ↳ Наука и Жизнь
- ↳ Отдых и Cпорт
- ↳ Авиация, космонавтика, мореплавание
- ↳ Фото-Видео
- ↳ Головоломки
- ↳ Литература и Искусство
- ↳ О братьях наших меньших
- ↳ Воспоминания
- ↳ Юмор, шутки
- ↳ Об оружии
- ↳ Электроника
- ↳ Автомобили
- ↳ За рулём
- ↳ Административные вопросы
- ↳ Матчасть
- ↳ Техника вождения
- ↳ Разделы по интересам
- ↳ О религии
- ↳ По ту сторону разума
- ↳ Разное
- ↳ Ищу друзей
- ↳ Объявления
- ↳ Анти-Реклама
- ↳ Архив