посоветуйте рецепт тушеного мяса

Все, что вкусно.
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

скорее даже запечёного.

имеется глиняный горшок, размером литра два. хочу в нём в духовке запечь мяса. желательно с каким нибудь соусом (не экзотическим, а с честным мясным вкусом.) хорошо бы с картошкой.

посоветуйте плиз, желательно со ссылкой для чайников.

заранее пасиб :hat:

выходные по рабочим делам буду дежурить дома, отлучаться нельзя, решил коротать время готовкой.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Lizaveta »

Нашла вот такой рецепт, сама не пробовала.
Звучит несложно.

Говядина по-русски

Мякоть почечной части говядины зачищаем, нарезаем на порционные куски поперек волокон по 2 на порцию и слегка отбиваем. Мясо обжариваем на сильном огне и укладываем в порционный горшок, дно которого покрываем ломтиками шпика, сверху укладываем коренья — морковь, сельдерей, лук, нарезанные соломкой, добавляем сухари бородинского хлеба, лавровый лист и крупно дробленный перец, соль, заливаем крепким бульоном и тушим в духовке. Затем добавляем некрупный картофель целыми клубнями, а за 20 — 25 минут до конца тушения — сметану. Выдерживаем на борту горячей плиты под крышкой, подаем в горшочке, посыпав зеленью.
Продукты на 5 порций: 850 г сырой мякоти говядины, 200 г моркови, петрушки, лука репчатого, 50 г топленого масла, 100 г шпика, 50 г молотых сухарей бородинского хлеба, 750 г (15 шт.) картофеля, 250 г сметаны, бульон по потребности, специи, соль, зелень.
User avatar
Lizaveta
Уже с Приветом
Posts: 8609
Joined: 12 Aug 2003 12:45
Location: Moscow - FL

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Lizaveta »

Вот немного другой вариант того же.
Говядина, тушенная по русски

Говядина - 600-800 г., луковицы - 3 шт., морковь - 1 шт., сельдерей - 1 корень, хлеб кислый ржаной - 2 ломтика, шпик - 150 г., мука - 1/2 стакана, масло топленое - 50 г., бульон - 2 стакана, сметана - 1/2 стакана, картофель - 4-6 шт., соль, перец горошком, лавровый лист, зелень.

Кусок мяса от задней ноги или лопатки нарезать широкими ломтями, посолить, обвалять в муке и обжарить на масле с обеих сторон до образования поджаристой корочки. Смешать в большой миске репчатый лук, морковь и сельдерей, нашинкованные соломкой, ржаной кислый хлеб, нарезанный мелкими кубиками, лавровый лист, горошины черного перца, соль. Дно широкой кастрюли или глиняного горшка уложить тонкими ломтиками шпика. На него поместить слой из ломтей обжаренного мяса, а на мясо - слой овощной смеси. Затем снова слой мяса и слой смеси. Продукты залить бульоном так, чтобы он только покрывал второй слой мяса. Кастрюлю поставить на огонь и довести бульон до кипения. Затем поместить ее в разогретую духовку. Если мясо готовится в горшочках, их ставить только в духовку. Тушить мясо в течение 2-2,5 ч. под крышкой. За 20-25 мин. до окончания тушения добавить сметану. К готовому мясу отдельно подавать разварной картофель. Если мясо тушилось в порционных горшочках, то подавать его следует в них же.
SK
Уже с Приветом
Posts: 8643
Joined: 09 Feb 1999 10:01

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by SK »

http://www.laurasleanbeef.com/recipes/clay-pot-roast
Овощи, пряности и жидкости варьируются в зависимости от того, что есть в доме. Можно использовать вино, бульон, сок и т.п.
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

Мясо, лук, картошку купил, специи какие никакие в доме есть. Буду изучать рецепты. Спасибо огромное :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by daniel@ »

rzen wrote:скорее даже запечёного.

имеется глиняный горшок, размером литра два. хочу в нём в духовке запечь мяса. желательно с каким нибудь соусом (не экзотическим, а с честным мясным вкусом.) хорошо бы с картошкой.

посоветуйте плиз, желательно со ссылкой для чайников.

заранее пасиб :hat:

выходные по рабочим делам буду дежурить дома, отлучаться нельзя, решил коротать время готовкой.
хде горшок взяли? я как раз в поиске, тока на 2 литра еще не попадался...
думать не больно
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

daniel@ wrote:
rzen wrote:скорее даже запечёного.

имеется глиняный горшок, размером литра два. хочу в нём в духовке запечь мяса. желательно с каким нибудь соусом (не экзотическим, а с честным мясным вкусом.) хорошо бы с картошкой.

посоветуйте плиз, желательно со ссылкой для чайников.

заранее пасиб :hat:

выходные по рабочим делам буду дежурить дома, отлучаться нельзя, решил коротать время готовкой.
хде горшок взяли? я как раз в поиске, тока на 2 литра еще не попадался...
в шкафу, а где жена его нашла без понятия, она в отъезде :)

(вернётся—спрошу, но смутно припоминаю мы кажется его из россии везли)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by daniel@ »

rzen wrote:
daniel@ wrote:
rzen wrote:скорее даже запечёного.

имеется глиняный горшок, размером литра два. хочу в нём в духовке запечь мяса. желательно с каким нибудь соусом (не экзотическим, а с честным мясным вкусом.) хорошо бы с картошкой.

посоветуйте плиз, желательно со ссылкой для чайников.

заранее пасиб :hat:

выходные по рабочим делам буду дежурить дома, отлучаться нельзя, решил коротать время готовкой.
хде горшок взяли? я как раз в поиске, тока на 2 литра еще не попадался...
в шкафу, а где жена его нашла без понятия, она в отъезде :)

(вернётся—спрошу, но смутно припоминаю мы кажется его из россии везли)
а фотку можно, если не затруднит...
думать не больно
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

daniel@ wrote:
rzen wrote:
daniel@ wrote:
rzen wrote:скорее даже запечёного.

имеется глиняный горшок, размером литра два. хочу в нём в духовке запечь мяса. желательно с каким нибудь соусом (не экзотическим, а с честным мясным вкусом.) хорошо бы с картошкой.

посоветуйте плиз, желательно со ссылкой для чайников.

заранее пасиб :hat:

выходные по рабочим делам буду дежурить дома, отлучаться нельзя, решил коротать время готовкой.
хде горшок взяли? я как раз в поиске, тока на 2 литра еще не попадался...
в шкафу, а где жена его нашла без понятия, она в отъезде :)

(вернётся—спрошу, но смутно припоминаю мы кажется его из россии везли)
а фотку можно, если не затруднит...
Image
Don't code today what you can't debug tomorrow.
МУРЧИК
Posts: 5
Joined: 08 Dec 2010 09:40

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by МУРЧИК »

Грудинка медленного тушения, и там же, много хороших рецептов от гурмана.
User avatar
daniel@
Уже с Приветом
Posts: 10823
Joined: 26 Apr 2007 11:22

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by daniel@ »

рзен, спасибо за фото. неужели 2 литра?
думать не больно
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

daniel@ wrote:рзен, спасибо за фото. неужели 2 литра?
фиг знает не имерял, может три.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
Jlyaya
Уже с Приветом
Posts: 168
Joined: 25 Nov 2011 16:33

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Jlyaya »

я люблю мариновать мясо в соевом соусе
Это вкусно
Свинина, подходящая для жарки. Оптимальный вариант — шейка.
Соевый соус. Вкусный. Количество — в зависимости от количества мяса и от солености соуса.
Чеснок — несколько зубчиков.
Молотая паприка — на фото не попала.
http://yourmeal.ru/2011/04/03/svinina-v-soevom-souse/
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Айва »

Говядина по-китайски (подавать с белым рисом).
Lemon grass и hot sauce можно не употреблять, если нет/не любите

SnwIDNyS4qM
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

передумал в горшке, уж очень захотелось жаркого, потушил мясо в обычной кастрюле в собственном соку. лук, картошечка, специи вот и весь рецепт. yumm.. :-)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Айва »

daniel@ wrote: хде горшок взяли? я как раз в поиске, тока на 2 литра еще не попадался...
Такой, как у rzena на фотке, я в TJMaxx на днях видела, большой.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
V1nny
Уже с Приветом
Posts: 2458
Joined: 15 Jan 2013 16:31

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by V1nny »

rzen wrote:передумал в горшке, уж очень захотелось жаркого, потушил мясо в обычной кастрюле в собственном соку. лук, картошечка, специи вот и весь рецепт. yumm.. :-)
и правильно сделали, у меня в чугунной или нержавейущей кастрйуле всегда вкуснее на огне получалось, так как легче переходить от стадии обжаривания к режиму медленного тущения. Секрет прост - мясо нузчно обязательо из отреза подешевле (не то, что на стейки), оно будет вкуснее. Идеально, чтоб в нем немного жира было (то есть не совсем обезжиренное). Кроме лука и специй, я щитаю обязательным ингредиентом морковку.

Если мясо очень жесткое (оно потом самым вкусным окажется), то можно добавить натертой нa крупной терке зеленой папайи. Она сама по себе почти не меняет вкуса, но содержит много папаина, которых размягчает мясо.

http://en.wikipedia.org/wiki/Papaya#Meat_tenderizing
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Айва »

V1nny wrote: Если мясо очень жесткое (оно потом самым вкусным окажется), то можно добавить натертой нa крупной терке зеленой папайи. Она сама по себе почти не меняет вкуса, но содержит много папаина, которых размягчает мясо.

http://en.wikipedia.org/wiki/Papaya#Meat_tenderizing
А вот корейцы киви используют для маринования говядины для бульгоги с той же целью.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

мне с корейцами в этом вопросе не по пути, я люблю мясо со вкусом мяса :)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

мне с корейцами в этом вопросе не по пути, я люблю мясо со вкусом мяса :)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Айва »

rzen wrote:мне с корейцами в этом вопросе не по пути, я люблю мясо со вкусом мяса :)
Вы никогда не ели корейское барбекю.которой прямо перед вами на столе зажаривают? Самое что ни на есть мясное мясо! :)
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

Айва wrote:
rzen wrote:мне с корейцами в этом вопросе не по пути, я люблю мясо со вкусом мяса :)
Вы никогда не ели корейское барбекю.которой прямо перед вами на столе зажаривают? Самое что ни на есть мясное мясо! :)
ел. но сомневаюсь что они его маринуют в киви. скорее всего обычный разбавленный уксус.
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Айва »

rzen wrote:
Айва wrote:
rzen wrote:мне с корейцами в этом вопросе не по пути, я люблю мясо со вкусом мяса :)
Вы никогда не ели корейское барбекю.которой прямо перед вами на столе зажаривают? Самое что ни на есть мясное мясо! :)
ел. но сомневаюсь что они его маринуют в киви. скорее всего обычный разбавленный уксус.
Про рестораны не знаю. Знаю, как готовит мать друга-корейца, она меня и научила. Мы дома часто это барбекю делаем, жаровня есть.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
rzen
Уже с Приветом
Posts: 24375
Joined: 18 Nov 2003 16:42

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by rzen »

Айва wrote:
rzen wrote:
Айва wrote:
rzen wrote:мне с корейцами в этом вопросе не по пути, я люблю мясо со вкусом мяса :)
Вы никогда не ели корейское барбекю.которой прямо перед вами на столе зажаривают? Самое что ни на есть мясное мясо! :)
ел. но сомневаюсь что они его маринуют в киви. скорее всего обычный разбавленный уксус.
Про рестораны не знаю. Знаю, как готовит мать друга-корейца, она меня и научила. Мы дома часто это барбекю делаем, жаровня есть.
собссно я ничего против корейского ббкю не имею, но дома готовлю по своему :)
Don't code today what you can't debug tomorrow.
User avatar
Интеррапт
Уже с Приветом
Posts: 17281
Joined: 07 Sep 2011 10:05
Location: Seattle, WA

Re: посоветуйте рецепт тушеного мяса

Post by Интеррапт »

Айва wrote:
V1nny wrote: Если мясо очень жесткое (оно потом самым вкусным окажется), то можно добавить натертой нa крупной терке зеленой папайи. Она сама по себе почти не меняет вкуса, но содержит много папаина, которых размягчает мясо.

http://en.wikipedia.org/wiki/Papaya#Meat_tenderizing
А вот корейцы киви используют для маринования говядины для бульгоги с той же целью.
Хуже киви в этом отношении - только уксус. Киви - это overkill маринад для мяса, очень сильный, структура мяса вообще теряется. Использовать конечно можно, но только для дешевого (или старого) мяса.

Return to “Кулинария”