Кто то дома делает квас?

Все, что вкусно.
Kotena
Уже с Приветом

Кто то дома делает квас?

Post by Kotena »

Поискала на форуме про квас. Не нашла. Кто то делает дома квас? Если да. то как и где взять ингредиенты?
klimkina
Уже с Приветом

Re: Кто то дома делает квас?

Post by klimkina »

Я покупала концентрат, мне кажется летом будет даже на амазоне. Искать по словам kvas kvass kvassa concentrate

Можно и самому делать из черного хлеба, дрожжей и сахара. Точные рецепты в интернете.
Kotena
Уже с Приветом

Post by Kotena »

а вот как то с гриба делают чайного? или я ошибаюсь?
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Kotena wrote:а вот как то с гриба делают чайного? или я ошибаюсь?

Ошибаетесь. С помощью чайного гриба делают совершенно другой напиток. Здесь он продается под назаванием kombucha. Можете купить в магазине и разводить дома

http://en.wikipedia.org/wiki/Kombucha
Искренне ваш, быдлокодер
Motte
Уже с Приветом

Post by Motte »

Здесь в штатах циркулирует еще один хороший напиток, не знаю, как называется. Закваску добавляют в яблочный сок и получается квасоподобный слегка газированый напиток. Преимущество в том, что не надо возиться с грибом и разведением чая/сахара. К тому же, у грибного кваса много противопоказаний. Про наш, правда, не знаю, т.к. не знаю, как называется. :-)
Аскеты считают, что люди должны почитать их. Но посмотри на осла: ест только солому, пьет одну воду, спит стоя, гвозди в ногах, все на нем ездят – а он как был скотиной, так и остался. (C)
Slavandik
Уже с Приветом

Post by Slavandik »

Motte wrote:
Здесь в штатах циркулирует еще один хороший напиток, не знаю, как называется. Закваску добавляют в яблочный сок и получается квасоподобный слегка газированый напиток. Преимущество в том, что не надо возиться с грибом и разведением чая/сахара. К тому же, у грибного кваса много противопоказаний. Про наш, правда, не знаю, т.к. не знаю, как называется. :-)
http://wvwinery.com/cider/

От себя рекомендую грушевый.
Искренне ваш, быдлокодер
Rexus

Post by Rexus »

Так это не квас, а скорее сидр
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

Для того чтобы сделать квас нужен настоящий ржаной хлеб, точнее сухари из него. Сначала надо сделать сусло: в литровую банку пол-литра кипяченной( охлажденной до комнатной температуры воды), далее сухари( подсушенные в духовке), столовую ложку сахара, дрожжи( где-то 1/6 маленькой пачки) и дать суслу созреть( накрыть марлей и оставить созревать, по-моему день- два) Потом вынуть 3-4 столовые ложки сухарей из сусла, добавить свежих сухарей, стакан сусла, воды, ложку сахара и уже где-то в 3-х литровой банке поставить квас. Через день готово, операцию повоторять до бесконечности. Сусло вам больше не нужно, каждый раз берете часть от кваса. Процеживать через марлю. Добавлять сахар по вкусу прямо в чашке.
Первый квас может вонять дрожжами, просто сделать второй слив. ( а иногда с третий)
Я очень часто делала квас на Украине, а тут проблема с сухарями. Хлеб ржаной я пеку, но до сухарей дело не доходит.
Last edited by PAF on 20 Apr 2012 02:55, edited 1 time in total.
PAF
Уже с Приветом

Post by PAF »

Да, забыла написать, цвет кваса зависит от степени поджарки сухарей, светлые сухари - стетлый квас, подрумяненные - золотистый, загорелые сухари - будет почти коричневый.
Готовый квас хранить в холодильнике. Из 3-х литровой банки будет около 1.5 литров кваса. Не долевайте банку( емкость) до верху, дайте квасу место бродить.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

PAF wrote:Для того чтобы сделать квас нужен настоящий ржаной хлеб, точнее сухари из него. Сначала надо сделать сусло: в литровую банку пол-литра кипяченной( охлажденной до комнатной температуры воды), далее сухари( подсушенные в духовке), столовую ложку сахара, дрожжи( где-то 1/6 маленькой пачки) и дать суслу созреть( накрыть марлей и оставить созревать, по-моему день- два) Потом вынуть 3-4 столовые ложки сухарей из сусла, добавить свежих сухарей, стакан сусла, воды, ложку сахара и уже где-то в 3-х литровой банке поставить квас. Через день готово, операцию повоторять до бесконечности. Сусло вам больше не нужно, каждый раз берете часть от кваса. Процеживать через марлю. Добавлять сахар по вкусу прямо в чашке.
Первый квас может вонять дрожжами, просто сделать второй слив. ( а иногда с третий)
Я очень часто делала квас на Украине, а тут проблема с сухарями. Хлеб ржаной я пеку, но до сухарей дело не доходит.
[/quote]

Спасибо за рецепт!

Дома квас буду делать впервые, поэтому несколько вопросов:

Какая пропорция сухарей и воды для сусла и для кваса?
Как узнать созрело ли сусло? Просто подаждать 2 дня?
Второй и третий слив - это квас заквашен на сусле второй и третий раз?
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

Лучше чем "Очаковский" дома не получится. Самый лучший квас сейчас в Москве.

Image

Здесь у армян уже его видел.
connected
Уже с Приветом

Post by connected »

Kotena wrote:Поискала на форуме про квас. Не нашла. Кто то делает дома квас? Если да. то как и где взять ингредиенты?
купите сусло в русском магазине и будет вам щасте. через 3 дня. сухарики из черного хлеба и капля изюму зело улучшают продукт. сам пользую сухие дрожжи за неимением мокрых.. ничего.. вроде работает.
connected
Уже с Приветом

Post by connected »

Stanford Wannabe wrote:Лучше чем "Очаковский" дома не получится. Самый лучший квас сейчас в Москве.

Image

пастеризован.. фильтрован.. в пластиковом флаконе. не. нихт.. пусть лучше армяне сами это пьют.
Stanford Wannabe
Уже с Приветом

Post by Stanford Wannabe »

connected wrote:пастеризован.. фильтрован.. в пластиковом флаконе. не. нихт.. пусть лучше армяне сами это пьют.
При этом он самый вкусный. :pain1:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Stanford Wannabe wrote:Лучше чем "Очаковский" дома не получится. Самый лучший квас сейчас в Москве.

Image

У нас в русском магазине продают Очаковский, но мне он не понривлся.
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Motte wrote:
Здесь в штатах циркулирует еще один хороший напиток, не знаю, как называется. Закваску добавляют в яблочный сок и получается квасоподобный слегка газированый напиток.
Cider (сидр - по нашему)?
Его здесь почему то чаще пьют зимой (и если мне не изменяет мой склероз, подогретым). Да и в продаже он зимой бывает.
GShapiev
Уже с Приветом

Post by GShapiev »

Binom wrote:
Motte wrote:
Здесь в штатах циркулирует еще один хороший напиток, не знаю, как называется. Закваску добавляют в яблочный сок и получается квасоподобный слегка газированый напиток.
Cider (сидр - по нашему)?
Его здесь почему то чаще пьют зимой (и если мне не изменяет мой склероз, подогретым). Да и в продаже он зимой бывает.
It's called Hard Cider and we drink it year around. :D
The other one (plain cider) is just plain pasteurized (or not) apple juice with some pulp.
Гриша
------------
Why would anybody come here if they had a pony? Who leaves a country packed with ponies to come to a non-pony country? It doesn't make sense.. am I wrong?
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

У нас в деревне на Вологодчине просто бросали черные корки в холодную воду. С утра бросил через пару часов готов приятный напиток. Очень было освежительно на сенокосе :great:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Цаца wrote:У нас в деревне на Вологодчине просто бросали черные корки в холодную воду. С утра бросил через пару часов готов приятный напиток. Очень было освежительно на сенокосе :great:
Знал я девушку с Вологодчины, у которой мама была из деревни. Мне их говорок запомнился... :D Цаца, а вы не 'окаете'? :-)
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

lexell wrote:
Цаца wrote:У нас в деревне на Вологодчине просто бросали черные корки в холодную воду. С утра бросил через пару часов готов приятный напиток. Очень было освежительно на сенокосе :great:
Знал я девушку с Вологодчины, у которой мама была из деревни. Мне их говорок запомнился... :D Цаца, а вы не 'окаете'? :-)
Надо мной очень долго шутили за мой масковский говор. :mrgreen: Moscovite во многом поколении. Но потом привыкли, если туда ездишь много лет подряд на три летних месяца. Ну и гоняешь безседельных лошадков в ночное. И за ягодами-грибами ходишь, как все. Коров доишь... Босиком бегаешь... А говорок - это пустяки :mrgreen:
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Цаца wrote:
Надо мной очень долго шутили за мой масковский говор. :mrgreen: Но потом привыкли, если туда ездишь много лет подряд на три летних месяца. Ну и ездишь на безседельных лошадках в ночное. И за ягодами-грибами ходишь, как все. Коров доишь... Босиком бегаешь... А говорок - это пустяки :mrgreen:
Мне нравится вологодский и владимирский говор. В Вологде памятник букве 'о' поставили. :D А какая там деревянная архитектура? Жаль денег и желания у местных властей нет на реставрацию. Вообще мне всякие, разные русские говоры нравятся. Жаль, что они постепенно исчезают.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Цайник менный пал на нно, ево не винно, мне так обинно, ну да ланно, все онно. :mrgreen:

А места там красивейшие! А какое серебро черненое делают!

Там вымерли целые деревни... И всего лишь на моей недолгой памяти...
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Цаца wrote:Цайник менный пал на нно, ево не винно, мне так обинно, ну да ланно, все онно. :mrgreen:
Заслушаешься. :-)
У меня есть ссылкана на южнорусский говор записанный в деревне рязанской области в 60-ых, а вологодский говор только в памяти остался. :(

http://www.youtube.com/watch?v=kl0CfRPQ47s
Там вымерли целые деревни... И всего лишь на моей недолгой памяти...
По всей России деревни вымирают. У меня родственники с маминой стороны живут в рязанской области, уже престарелые. Молодежь уезжает из русской деревни.
Цаца
Уже с Приветом

Post by Цаца »

Патамушта кулака убили давным-давно. Павлики Морозовы и иже с ними.
lexell
Уже с Приветом

Post by lexell »

Цаца wrote:Патамушта кулака убили давным-давно. Павлики Морозовы и иже с ними.
:( Пойду рецепты вологодского кваса искать.

Return to “Кулинария”