Физическое неприятие кориандра
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 01 Jun 2002 23:34
- Location: Грёбанная Кали...
Физическое неприятие кориандра
Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Re: Физическое неприятие кориандра
Вы имеет ввиду "кинзу"? Что если мне не изменяет память и есть свежий кориандер.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Ну не нравится специя - не ешьте. К вашему счастью, кинза здесь не слишком популярна в готовке. У меня так с точностью наоборот - запах кинзы действует на меня как "сыр" на мышь.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Физическое неприятие кориандра
У меня у дочки было то же самое на клюкву. В конце-концов оказалось что у нее все-таки аллергия. Но тк она клюкву ни в каком виде не ела, то это не было заметно. Узнали только по тесту крови.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 01 Jun 2002 23:34
- Location: Грёбанная Кали...
Re: Физическое неприятие кориандра
Я не очень знаком с термином "кинза". Листья кориандра - это cilantro по-английски.Lida wrote:Вы имеет ввиду "кинзу"? Что если мне не изменяет память и есть свежий кориандер.
Да я его и не ем, просто хотел спросить есть ли кроме меня, те кто не могут переносить кориандр. Кстати, насчёт популярности вы не правы - на cilantro можно наткнуться в любом ресторане.Ну не нравится специя - не ешьте. К вашему счастью, кинза здесь не слишком популярна в готовке.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8239
- Joined: 06 Feb 2002 10:01
- Location: NJ, USA
Re: Физическое неприятие кориандра
Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Физическое неприятие кориандра
Наконец-то нашел "друга по несчастью" - терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.
Кстати, вот чуток инфо из википедии:
"Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки (Столетова, 1931).
Зелень кориандра часто называется кинзой..."
Кстати, вот чуток инфо из википедии:
"Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки (Столетова, 1931).
Зелень кориандра часто называется кинзой..."
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Физическое неприятие кориандра
нет, абсолютно не так поняли... у меня таже самая "проблема" - воротит желудок и щас (и в детстве).Uzito wrote:Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
Кстати, непонятно насчет аллергии. У моей знакомой вся семья люто ненавидит ДЫНИ - ни запаху, ни вкуса не переносят.
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Физическое неприятие кориандра
А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.
Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Физическое неприятие кориандра
ну я о том же...klimkina wrote:А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.
Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
"непонятно насчет аллергии" - что пока тесты не пройдешь, не поймешь.
А "по коже" - это как? наесться и проверить? или натереться?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Физическое неприятие кориандра
Делаются булавкой царапины на коже и натираются потенциальным аллергеном. Если царапина вспухнет - то значит аллергия есть. Но этот метод не очень точный и для пищевых продуктов вообще плохо работает, потому что еде надо внутрь попасть чтобы подействовать. Чтобы проверить аллергию на пыльцу или кота - царапки более-менее, иногда даже лучше чем анализ крови (аллергические реакции проходят по нескольким типам). Ну и вообще если чили-перцем намазать то даже и без царапок опухнешь, а внутрь может быть и ничего. Но в принципе можно проверить, а то тест на пищевые аллергены стоит 200-400 долл, зависит сколько аллергенов проверять. И не знаю в каком из тестов кинза. По-моему в минимальном (96 аллергенов) просто тест на смесь специй и надо уточнять на какую именно.Walkthrough wrote:ну я о том же...klimkina wrote:А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.
Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
"непонятно насчет аллергии" - что пока тесты не пройдешь, не поймешь.
А "по коже" - это как? наесться и проверить? или натереться?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1215
- Joined: 18 Aug 2010 22:45
- Location: California
Re: Физическое неприятие кориандра
ого, спасибо за подробный ответ.
Я в общем, просто кинзу не ем... и все дела.
Как-то думал, что я один такой, с детства ненавидящий
Я в общем, просто кинзу не ем... и все дела.
Как-то думал, что я один такой, с детства ненавидящий
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17496
- Joined: 25 Jan 2005 00:59
Re: Физическое неприятие кориандра
http://www.npr.org/templates/story/stor ... d=98695984
Getting To The Root Of The Great Cilantro Divide
Getting To The Root Of The Great Cilantro Divide
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Re: Физическое неприятие кориандра
Вот ведь интересно.
В молодости в России у меня была куча аллергий и я ненавидела кориандр/кинзу до колик.
Сейчас, в зрелом возрасте, в Америке - никаких аллергий ни на что и кинзу обожаю и ем киллограммами.
Интересно, что климат был поганым и там и там. Питер и Огайщина.
Вот ведь как карты могут лечь!
В молодости в России у меня была куча аллергий и я ненавидела кориандр/кинзу до колик.
Сейчас, в зрелом возрасте, в Америке - никаких аллергий ни на что и кинзу обожаю и ем киллограммами.
Интересно, что климат был поганым и там и там. Питер и Огайщина.
Вот ведь как карты могут лечь!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Физическое неприятие кориандра
Сравнили Питер и Огайо. В Питере загрязнение воздуха хуже - вот и аллергия. У меня сезонная аллергия на цветение березы, что в Москве что в Орегоне - без разницы, никуда не делась. Кинзу, правда, стала есть, но не то чтоб килограммами, просто нет такого отвращения как раньше.Natasha11 wrote:Вот ведь интересно.
В молодости в России у меня была куча аллергий и я ненавидела кориандр/кинзу до колик.
Сейчас, в зрелом возрасте, в Америке - никаких аллергий ни на что и кинзу обожаю и ем киллограммами.
Интересно, что климат был поганым и там и там. Питер и Огайщина.
Вот ведь как карты могут лечь!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3692
- Joined: 01 Jun 2002 23:34
- Location: Грёбанная Кали...
Re: Физическое неприятие кориандра
Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой" Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6176
- Joined: 12 Sep 2002 20:47
- Location: Крым-CA
Re: Физическое неприятие кориандра
Принимайте в ряды, тоже не люблю это дело, потому мексиканскую еду, а они зеленое силантро много где используют, есть не могу, реакции не обманешь. Видимых алергий нет, а вот такая неприязнь, увы, есть. Еще есть такое растеньице - кирказон, этот еще противнее по запаху для меня. Товарищ занимается гомеопатией, сказал, что препараты из него как раз и действовали бы хорошо, если бы нужно было.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1387
- Joined: 06 Apr 2007 03:10
- Location: Crimea ->Watertown, MA
Re: Физическое неприятие кориандра
+100.asking wrote:Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой" Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.
Но мне многие рассказывают, что к этому вкусу можно привыкнуть и потом полюбить. Так как я в детстве терпеть не могла свежие огурцы, даже не могла есть другие овощи из салата, где хоть чуть-чуть огурца было, а сейчас я их очень даже люблю, мне эта идея кажется более-менее реалистичной.
А недавно я приобщилась к гуакамоле, в который (ое?) по классике кладут кинзу. Так я решила к ней привыкать. В миске гуакамоле уже пару листиков кинзы мелко порезанных переношу.
You will never have this day again.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10714
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Re: Физическое неприятие кориандра
Могу сказать. что я своего мужа приучила к запаху кинзы, он ее тоже терпеть не мог, а сейчас ему нравится, когда я добавляю ее в блюда. Мне кажется, что еще сыграло роль, что я использую кинзу из магазина, тогда как раньше ему доставалась из собственного огорода и мне казалось, что запах клопов был сильнее .*Lora wrote:+100.asking wrote:Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой" Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.
Но мне многие рассказывают, что к этому вкусу можно привыкнуть и потом полюбить. Так как я в детстве терпеть не могла свежие огурцы, даже не могла есть другие овощи из салата, где хоть чуть-чуть огурца было, а сейчас я их очень даже люблю, мне эта идея кажется более-менее реалистичной.
А недавно я приобщилась к гуакамоле, в который (ое?) по классике кладут кинзу. Так я решила к ней привыкать. В миске гуакамоле уже пару листиков кинзы мелко порезанных переношу.
I just closed my eyes and swung
-
- Уже с Приветом
- Posts: 6207
- Joined: 06 Jul 2003 19:34
- Location: Monterey Bay
Re: Физическое неприятие кориандра
О как я ее ненавидел в России... и как полюбил в Штатах. Правда, никто из моей семьи ее больше не любит
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Re: Физическое неприятие кориандра
Насчет загрязнения среды Огайо Питеру бАльшую фору даст. Тут очень нелегко сказать где все загрязнено больше...
А пищевые пристрастия и правда вещь занимательная.
Помниться в детстве я ненавидела маслины. И горькие они были, и противные, и вАще в рот не взять.
А нынче ем и похрюкиваю. С чего бы это? Тоже, видать, от экологии.
А пищевые пристрастия и правда вещь занимательная.
Помниться в детстве я ненавидела маслины. И горькие они были, и противные, и вАще в рот не взять.
А нынче ем и похрюкиваю. С чего бы это? Тоже, видать, от экологии.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1358
- Joined: 23 Dec 2008 02:22
Re: Физическое неприятие кориандра
всегда любила кинзу, её запах, очень удивилась когда недавно узнала сколько людей её не переносят.
первый раз когда попробовали с мужем авокадо, то не смогли его есть - выбросили , а сейчас любимое лакомство.
первый раз когда попробовали с мужем авокадо, то не смогли его есть - выбросили , а сейчас любимое лакомство.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Физическое неприятие кориандра
Не, просто дети не любят горькое, у них поджелудочная еще слабая, горькое плохо переваривает, отсюда и неприятие. А взрослым наоборот надо желчь гнать - поэтому взрослым наоборот нравится горькое.Natasha11 wrote:Насчет загрязнения среды Огайо Питеру бАльшую фору даст. Тут очень нелегко сказать где все загрязнено больше...
А пищевые пристрастия и правда вещь занимательная.
Помниться в детстве я ненавидела маслины. И горькие они были, и противные, и вАще в рот не взять.
А нынче ем и похрюкиваю. С чего бы это? Тоже, видать, от экологии.
-
- Новичок
- Posts: 38
- Joined: 30 May 2006 05:54
- Location: USA
Re: Физическое неприятие кориандра
Я тоже не переношу запаха кинзы. Как учую его блюде сразу рвотный рефлекс.
Где то читал это не такое уникальное. Даже ассоциация тех кто не переносит кинзу вроде как есть. Причем это не связано с культурными традициями. Знаю семью мексиканскую. Мама, папа и дочка кинзу килограммами едят, а сын запаха кинзы не переносит. Матушка его мне плакалась, что ей приходиться по два вида салатов готовить с кинзой и без.
Где то читал это не такое уникальное. Даже ассоциация тех кто не переносит кинзу вроде как есть. Причем это не связано с культурными традициями. Знаю семью мексиканскую. Мама, папа и дочка кинзу килограммами едят, а сын запаха кинзы не переносит. Матушка его мне плакалась, что ей приходиться по два вида салатов готовить с кинзой и без.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Физическое неприятие кориандра
Кинзу не люблю Петрушку тоже не люблю
Не такой сильный эффект, как у собравшихся единомышленников, но есть не могу
Не такой сильный эффект, как у собравшихся единомышленников, но есть не могу
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Физическое неприятие кориандра
Пиво для меня и после ста раз - до сих пор гадость-гадостью, а кока-кола пошла сразу (Не то, чтобы я ее пью, конечно )Uzito wrote:Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...