Физическое неприятие кориандра

Все, что вкусно.
User avatar
asking
Уже с Приветом
Posts: 3692
Joined: 01 Jun 2002 23:34
Location: Грёбанная Кали...

Физическое неприятие кориандра

Post by asking »

Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра 8O В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.

У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Lida »

asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра 8O В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.

У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Вы имеет ввиду "кинзу"? Что если мне не изменяет память и есть свежий кориандер.
Ну не нравится специя - не ешьте. К вашему счастью, кинза здесь не слишком популярна в готовке. У меня так с точностью наоборот - запах кинзы действует на меня как "сыр" на мышь. :-)
У вас все получится!
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by klimkina »

У меня у дочки было то же самое на клюкву. В конце-концов оказалось что у нее все-таки аллергия. Но тк она клюкву ни в каком виде не ела, то это не было заметно. Узнали только по тесту крови.
User avatar
asking
Уже с Приветом
Posts: 3692
Joined: 01 Jun 2002 23:34
Location: Грёбанная Кали...

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by asking »

Lida wrote:Вы имеет ввиду "кинзу"? Что если мне не изменяет память и есть свежий кориандер.
Я не очень знаком с термином "кинза". Листья кориандра - это cilantro по-английски.
Ну не нравится специя - не ешьте. К вашему счастью, кинза здесь не слишком популярна в готовке.
Да я его и не ем, просто хотел спросить есть ли кроме меня, те кто не могут переносить кориандр. Кстати, насчёт популярности вы не правы - на cilantro можно наткнуться в любом ресторане.
User avatar
Uzito
Уже с Приветом
Posts: 8239
Joined: 06 Feb 2002 10:01
Location: NJ, USA

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Uzito »

asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра 8O В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Walkthrough »

Наконец-то нашел "друга по несчастью" :friends: - терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит. :%)


Кстати, вот чуток инфо из википедии:

"Название «кориандр» происходит от греческого слова «koris», что означает клоп, так как в незрелом состоянии растение издаёт отвратительный запах клопа. Тем не менее, к концу сушки дециловый альдегид (его содержание составляет до 60-80 % в эфирном масле зелёных частей растения), который даёт этот запах, почти полностью выветривается и к моменту созревания плоды содержат лишь его остатки (Столетова, 1931).
Зелень кориандра часто называется кинзой..."
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Walkthrough »

Uzito wrote:
asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра 8O В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
нет, абсолютно не так поняли... у меня таже самая "проблема" - воротит желудок и щас (и в детстве).
Кстати, непонятно насчет аллергии. У моей знакомой вся семья люто ненавидит ДЫНИ - ни запаху, ни вкуса не переносят. 8O
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by klimkina »

А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.

Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Walkthrough »

klimkina wrote:А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.

Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
ну я о том же...
"непонятно насчет аллергии" - что пока тесты не пройдешь, не поймешь.
А "по коже" - это как? наесться и проверить? :D или натереться?
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by klimkina »

Walkthrough wrote:
klimkina wrote:А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.

Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
ну я о том же...
"непонятно насчет аллергии" - что пока тесты не пройдешь, не поймешь.
А "по коже" - это как? наесться и проверить? :D или натереться?
Делаются булавкой царапины на коже и натираются потенциальным аллергеном. Если царапина вспухнет - то значит аллергия есть. Но этот метод не очень точный и для пищевых продуктов вообще плохо работает, потому что еде надо внутрь попасть чтобы подействовать. Чтобы проверить аллергию на пыльцу или кота - царапки более-менее, иногда даже лучше чем анализ крови (аллергические реакции проходят по нескольким типам). Ну и вообще если чили-перцем намазать то даже и без царапок опухнешь, а внутрь может быть и ничего. Но в принципе можно проверить, а то тест на пищевые аллергены стоит 200-400 долл, зависит сколько аллергенов проверять. И не знаю в каком из тестов кинза. По-моему в минимальном (96 аллергенов) просто тест на смесь специй и надо уточнять на какую именно.
User avatar
Walkthrough
Уже с Приветом
Posts: 1215
Joined: 18 Aug 2010 22:45
Location: California

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Walkthrough »

ого, спасибо за подробный ответ.
Я в общем, просто кинзу не ем... и все дела.
Как-то думал, что я один такой, с детства ненавидящий :-)
Господи, сколько ещё не сделано... А сколько ещё предстоит не сделать!
notknown
Уже с Приветом
Posts: 17496
Joined: 25 Jan 2005 00:59

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by notknown »

http://www.npr.org/templates/story/stor ... d=98695984

Getting To The Root Of The Great Cilantro Divide
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Natasha11 »

Вот ведь интересно.
В молодости в России у меня была куча аллергий и я ненавидела кориандр/кинзу до колик.
Сейчас, в зрелом возрасте, в Америке - никаких аллергий ни на что и кинзу обожаю и ем киллограммами.
Интересно, что климат был поганым и там и там. Питер и Огайщина.
Вот ведь как карты могут лечь!
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by klimkina »

Natasha11 wrote:Вот ведь интересно.
В молодости в России у меня была куча аллергий и я ненавидела кориандр/кинзу до колик.
Сейчас, в зрелом возрасте, в Америке - никаких аллергий ни на что и кинзу обожаю и ем киллограммами.
Интересно, что климат был поганым и там и там. Питер и Огайщина.
Вот ведь как карты могут лечь!
Сравнили Питер и Огайо. В Питере загрязнение воздуха хуже - вот и аллергия. У меня сезонная аллергия на цветение березы, что в Москве что в Орегоне - без разницы, никуда не делась. Кинзу, правда, стала есть, но не то чтоб килограммами, просто нет такого отвращения как раньше.
User avatar
asking
Уже с Приветом
Posts: 3692
Joined: 01 Jun 2002 23:34
Location: Грёбанная Кали...

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by asking »

Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит. :%)
Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой" :-) Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.
User avatar
BlueMouse
Уже с Приветом
Posts: 6176
Joined: 12 Sep 2002 20:47
Location: Крым-CA

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by BlueMouse »

Принимайте в ряды, тоже не люблю это дело, потому мексиканскую еду, а они зеленое силантро много где используют, есть не могу, реакции не обманешь. Видимых алергий нет, а вот такая неприязнь, увы, есть. Еще есть такое растеньице - кирказон, этот еще противнее по запаху для меня. Товарищ занимается гомеопатией, сказал, что препараты из него как раз и действовали бы хорошо, если бы нужно было.
User avatar
*Lora
Уже с Приветом
Posts: 1387
Joined: 06 Apr 2007 03:10
Location: Crimea ->Watertown, MA

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by *Lora »

asking wrote:
Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит. :%)
Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой" :-) Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.
+100.

Но мне многие рассказывают, что к этому вкусу можно привыкнуть и потом полюбить. Так как я в детстве терпеть не могла свежие огурцы, даже не могла есть другие овощи из салата, где хоть чуть-чуть огурца было, а сейчас я их очень даже люблю, мне эта идея кажется более-менее реалистичной.

А недавно я приобщилась к гуакамоле, в который (ое?) по классике кладут кинзу. Так я решила к ней привыкать. В миске гуакамоле уже пару листиков кинзы мелко порезанных переношу. :gen1:
You will never have this day again.
User avatar
kuz
Уже с Приветом
Posts: 10714
Joined: 09 Sep 2007 21:32
Location: Boston

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by kuz »

*Lora wrote:
asking wrote:
Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит. :%)
Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой" :-) Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.
+100.

Но мне многие рассказывают, что к этому вкусу можно привыкнуть и потом полюбить. Так как я в детстве терпеть не могла свежие огурцы, даже не могла есть другие овощи из салата, где хоть чуть-чуть огурца было, а сейчас я их очень даже люблю, мне эта идея кажется более-менее реалистичной.

А недавно я приобщилась к гуакамоле, в который (ое?) по классике кладут кинзу. Так я решила к ней привыкать. В миске гуакамоле уже пару листиков кинзы мелко порезанных переношу. :gen1:
Могу сказать. что я своего мужа приучила к запаху кинзы, он ее тоже терпеть не мог, а сейчас ему нравится, когда я добавляю ее в блюда. Мне кажется, что еще сыграло роль, что я использую кинзу из магазина, тогда как раньше ему доставалась из собственного огорода и мне казалось, что запах клопов был сильнее .
I just closed my eyes and swung
User avatar
Cliff
Уже с Приветом
Posts: 6207
Joined: 06 Jul 2003 19:34
Location: Monterey Bay

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Cliff »

О как я ее ненавидел в России... и как полюбил в Штатах. Правда, никто из моей семьи ее больше не любит :(
"We tell lies when we are afraid," said Morgenes. "But every time we tell a lie, the thing that we fear grows stronger."
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by Natasha11 »

Насчет загрязнения среды Огайо Питеру бАльшую фору даст. Тут очень нелегко сказать где все загрязнено больше...
А пищевые пристрастия и правда вещь занимательная.
Помниться в детстве я ненавидела маслины. И горькие они были, и противные, и вАще в рот не взять.
А нынче ем и похрюкиваю. С чего бы это? Тоже, видать, от экологии.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
kiwi777
Уже с Приветом
Posts: 1358
Joined: 23 Dec 2008 02:22

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by kiwi777 »

всегда любила кинзу, её запах, очень удивилась когда недавно узнала сколько людей её не переносят.

первый раз когда попробовали с мужем авокадо, то не смогли его есть - выбросили :D , а сейчас любимое лакомство.
ἓν οἶδα ὅτι οὐδὲν οἶδα
User avatar
klimkina
Уже с Приветом
Posts: 1940
Joined: 25 Sep 2007 17:51
Location: Portland (OR)

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by klimkina »

Natasha11 wrote:Насчет загрязнения среды Огайо Питеру бАльшую фору даст. Тут очень нелегко сказать где все загрязнено больше...
А пищевые пристрастия и правда вещь занимательная.
Помниться в детстве я ненавидела маслины. И горькие они были, и противные, и вАще в рот не взять.
А нынче ем и похрюкиваю. С чего бы это? Тоже, видать, от экологии.
Не, просто дети не любят горькое, у них поджелудочная еще слабая, горькое плохо переваривает, отсюда и неприятие. А взрослым наоборот надо желчь гнать - поэтому взрослым наоборот нравится горькое.
otpad_p
Новичок
Posts: 38
Joined: 30 May 2006 05:54
Location: USA

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by otpad_p »

Я тоже не переношу запаха кинзы. Как учую его блюде сразу рвотный рефлекс.
Где то читал это не такое уникальное. Даже ассоциация тех кто не переносит кинзу вроде как есть. Причем это не связано с культурными традициями. Знаю семью мексиканскую. Мама, папа и дочка кинзу килограммами едят, а сын запаха кинзы не переносит. Матушка его мне плакалась, что ей приходиться по два вида салатов готовить с кинзой и без.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by nvvosk »

Кинзу не люблю :( Петрушку тоже не люблю :(
Не такой сильный эффект, как у собравшихся единомышленников, но есть не могу :(
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Физическое неприятие кориандра

Post by nvvosk »

Uzito wrote:
asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстра 8O В то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
Пиво для меня и после ста раз - до сих пор гадость-гадостью, а кока-кола пошла сразу :) (Не то, чтобы я ее пью, конечно :) )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...

Return to “Кулинария”