![Shocked 8O](./images/smilies/icon_eek.gif)
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Вы имеет ввиду "кинзу"? Что если мне не изменяет память и есть свежий кориандер.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстраВ то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Я не очень знаком с термином "кинза". Листья кориандра - это cilantro по-английски.Lida wrote:Вы имеет ввиду "кинзу"? Что если мне не изменяет память и есть свежий кориандер.
Да я его и не ем, просто хотел спросить есть ли кроме меня, те кто не могут переносить кориандр. Кстати, насчёт популярности вы не правы - на cilantro можно наткнуться в любом ресторане.Ну не нравится специя - не ешьте. К вашему счастью, кинза здесь не слишком популярна в готовке.
Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстраВ то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
нет, абсолютно не так поняли... у меня таже самая "проблема" - воротит желудок и щас (и в детстве).Uzito wrote:Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстраВ то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.
ну я о том же...klimkina wrote:А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.
Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
Делаются булавкой царапины на коже и натираются потенциальным аллергеном. Если царапина вспухнет - то значит аллергия есть. Но этот метод не очень точный и для пищевых продуктов вообще плохо работает, потому что еде надо внутрь попасть чтобы подействовать. Чтобы проверить аллергию на пыльцу или кота - царапки более-менее, иногда даже лучше чем анализ крови (аллергические реакции проходят по нескольким типам). Ну и вообще если чили-перцем намазать то даже и без царапок опухнешь, а внутрь может быть и ничего. Но в принципе можно проверить, а то тест на пищевые аллергены стоит 200-400 долл, зависит сколько аллергенов проверять. И не знаю в каком из тестов кинза. По-моему в минимальном (96 аллергенов) просто тест на смесь специй и надо уточнять на какую именно.Walkthrough wrote:ну я о том же...klimkina wrote:А что непонятного с аллергией? Кровь сдайте да и все. Можно попробовать самому на коже, но это не такой точный метод как по крови.
Я кинзу тоже не люблю, но не так паталогически. Еще в детстве не могла есть ничего горького, даже грейпфрукты или горький шоколад, тоже воротило и тошнило (а раньше-то лекарства были горькие). Оказалось что-то не то с желчью, а все горькое - желчегонное. До сих пор все сильно желчегонное типа кедровых орешков обхожу стороной, а вот грейпы и горький шоколад уже могу есть, но не очень много (полплитки в день - максимум и не больше 3 квадратиков за раз).
"непонятно насчет аллергии" - что пока тесты не пройдешь, не поймешь.
А "по коже" - это как? наесться и проверить?или натереться?
Сравнили Питер и Огайо. В Питере загрязнение воздуха хуже - вот и аллергия. У меня сезонная аллергия на цветение березы, что в Москве что в Орегоне - без разницы, никуда не делась. Кинзу, правда, стала есть, но не то чтоб килограммами, просто нет такого отвращения как раньше.Natasha11 wrote:Вот ведь интересно.
В молодости в России у меня была куча аллергий и я ненавидела кориандр/кинзу до колик.
Сейчас, в зрелом возрасте, в Америке - никаких аллергий ни на что и кинзу обожаю и ем киллограммами.
Интересно, что климат был поганым и там и там. Питер и Огайщина.
Вот ведь как карты могут лечь!
Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой"Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.![]()
+100.asking wrote:Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой"Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.![]()
Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.
Могу сказать. что я своего мужа приучила к запаху кинзы, он ее тоже терпеть не мог, а сейчас ему нравится, когда я добавляю ее в блюда. Мне кажется, что еще сыграло роль, что я использую кинзу из магазина, тогда как раньше ему доставалась из собственного огорода и мне казалось, что запах клопов был сильнее .*Lora wrote:+100.asking wrote:Кстати, таки да - клопа. Помню с детства на даче иногда ешь малину, а во рту остаётся этот отвратительный привкус клопа, именуемого "американской вонючкой"Walkthrough wrote:терпеть не могу кинзу с детства... от ощущения сожранного клопа воротит.![]()
Кинза имеет тот же самый запах, только ещё сильнее.
Но мне многие рассказывают, что к этому вкусу можно привыкнуть и потом полюбить. Так как я в детстве терпеть не могла свежие огурцы, даже не могла есть другие овощи из салата, где хоть чуть-чуть огурца было, а сейчас я их очень даже люблю, мне эта идея кажется более-менее реалистичной.
А недавно я приобщилась к гуакамоле, в который (ое?) по классике кладут кинзу. Так я решила к ней привыкать. В миске гуакамоле уже пару листиков кинзы мелко порезанных переношу.
Не, просто дети не любят горькое, у них поджелудочная еще слабая, горькое плохо переваривает, отсюда и неприятие. А взрослым наоборот надо желчь гнать - поэтому взрослым наоборот нравится горькое.Natasha11 wrote:Насчет загрязнения среды Огайо Питеру бАльшую фору даст. Тут очень нелегко сказать где все загрязнено больше...
А пищевые пристрастия и правда вещь занимательная.
Помниться в детстве я ненавидела маслины. И горькие они были, и противные, и вАще в рот не взять.
А нынче ем и похрюкиваю. С чего бы это? Тоже, видать, от экологии.
Пиво для меня и после ста раз - до сих пор гадость-гадостью, а кока-кола пошла сразуUzito wrote:Просто у Вас в мозгах этот запах не успел ассоциироваться с калорийностью пищи, так как Вы его избегаете.asking wrote:Я с детства не могу есть кориандр. Не то что есть, я его не могу переносить даже если я чувствую слабый запах свежего кориандра. У меня сжимается горло, начинается рвотный рефлекс и просто хочется в панике бежать от этого ужасного зелёного монстраВ то же время, у меня нет аллергии на это конкретное растение. В то же время, я его могу есть если листья очень хорошо проварены или прожарены.
У кого-то ещё такое есть? И есть ли научный термин такому неприятию специй, так как это не аллергия?
Так же как пиво или кока-кола - в первый раз оно гадость-гадостью, это уже потом привыкаешь и начинаешь любить.