бефстроганов

Все, что вкусно.
flagzero
Новичок
Posts: 47
Joined: 28 Jul 2011 09:57

бефстроганов

Post by flagzero »

Мясо (филейную часть) обмыть, зачистить от сухожилий, разрезать на небольшие кусочки, отбить, после чего мелко нарезать поперек волокон соломкой. Очищенный и обмытый репчатый лук нашинковать и поджарить на масле. Когда лук обжарится, добавить нарезанное мясо, посыпанное солью и перцем, и продолжать жарить на сильном огне 5-6 минут, помешивая. Затем мясо надо посыпать мукой, размешать и жарить еще 2-3 минуты. После этого добавить сметану, размешать, довести до кипения, заправить томатным соусом и солью.
На гарнир жарят картофель. Блюдо можно посыпать мелко нарезанным укропом или зеленью петрушки.
Продукты (на 4 порции)
мясо 500 г
картофель 8-10 шт.
сметана 0.5 стакана
соус томатный 1 ст. ложка
лук репчатый 2 головки
мука 1 ст. ложка
масло 3 ст. ложки
Last edited by Айва on 10 Feb 2018 22:53, edited 1 time in total.
Reason: Спам
inock
Уже с Приветом
Posts: 10741
Joined: 23 May 2006 03:59
Location: New world

Re: бефстроганов

Post by inock »

Я делаю немного по-другому. Мясо обзариваю на другой сковородке 7-8 минут затем добавляю к уже почти готовому соусу. Томатный соус придаст желтоватый оттенок. Его я не добавляю. В остальном почти тоже, за исключением что добавляю полстакана воды со сметаной когда тушу.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: бефстроганов

Post by Mountain Air »

Впервые слышу, чтобы в бефстроганов добавлялась томатная паста. А вот грибы - да, как правило добавляются туда :food:
User avatar
zhdan
Уже с Приветом
Posts: 11052
Joined: 24 Feb 2011 22:14

Re: бефстроганов

Post by zhdan »

Mountain Air wrote:Впервые слышу, чтобы в бефстроганов добавлялась томатная паста. А вот грибы - да, как правило добавляются туда :фоод:
Впервые слышу.

У нас стандартный рецепт.

1 кг говядины мелко порубленной, порезанный лук кидается на сковородку посыпается специями и мукой. Перемешивается и прожаривается 5 минут на большом огне. Добавляется стакан кипятка и упаковка сметаны. Все перемешивается и продолжает "вариться" не относительно высоком огне 15-20 минут, а потом доходит на маленьком еще 40-45 минут.
Last edited by zhdan on 22 Jan 2012 20:46, edited 1 time in total.
Labels are for clothes. (c)
User avatar
Maw Hogben
Уже с Приветом
Posts: 34887
Joined: 08 May 2008 04:17
Location: 98101

Re: бефстроганов

Post by Maw Hogben »

Сколько вариаций.. :)

А я не впервые :) про томатныю пасту...

Я обычно следую когда-то найденной реконструкции Похлебкина. В вики на мой взгляд, весьма близко к тому, что мне давали как Похлебкинский бефстроганов в доинтернетную эпоху :)


Бефстроганов


Впрочем, иногда, в порядке извращения я использую сливки вместо сметаны :)
A malenky bit bezoomny she was, you could tell that, through spending her jeezny all on her oddy knocky.
User avatar
zhdan
Уже с Приветом
Posts: 11052
Joined: 24 Feb 2011 22:14

Re: бефстроганов

Post by zhdan »

Говорят, что не плохо добавить горчицу (острую), но не пробовали еще.
Labels are for clothes. (c)
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: бефстроганов

Post by Mountain Air »

Да, вариантов похоже много разных, зависит от личных предпочтении.
Интересно, а если смешивать томатную пасту и сметану, то в процессе приготовления не будет ли сметана "отслаиваться", т.е. проще выражаясь - сворачиваться(кислотность пасты и "молоко")?
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: бефстроганов

Post by Mountain Air »

zhdan wrote:
Mountain Air wrote:Впервые слышу, чтобы в бефстроганов добавлялась томатная паста. А вот грибы - да, как правило добавляются туда :фоод:
Впервые слышу. У нас стандартный рецепт.

1 кг говядины мелко порубленной, порезанный лук кидается на сковородку посыпается специями и мукой. Перемешивается и прожаривается 5 минут на большом огне. Добавляется стакан кипятка и упаковка сметаны. Все перемешивается и продолжает "вариться" не относительно высоком огне 15-20 минут, а потом доходит на маленьком еще 40-45 минут.
Я тоже не знала пока не попробовала когда то в немецком ресторане(понравилось :)), а так тоже готовила "стандартный" вариант.
Тот же способ приготовления, только с добавлением грибов, я люблю костковские baby portobello.
User avatar
zhdan
Уже с Приветом
Posts: 11052
Joined: 24 Feb 2011 22:14

Re: бефстроганов

Post by zhdan »

Предполагаю, что кашу маслом не испортишь. Хорошие грибы - отлично.
Правда нужно учитывать вкусы потенциальных едоков, моя половинка грибы не ест.
Labels are for clothes. (c)
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: бефстроганов

Post by nvvosk »

Mountain Air wrote:Да, вариантов похоже много разных, зависит от личных предпочтении.
Интересно, а если смешивать томатную пасту и сметану, то в процессе приготовления не будет ли сметана "отслаиваться", т.е. проще выражаясь - сворачиваться(кислотность пасты и "молоко")?
Не будет :)
Я смешиваю сметану с чем угодно в разных соусах - и кетчуп, и томатные соусы, и томатная паста, и горчица, и всяческие индийские готовые пасты.
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: бефстроганов

Post by Хомяк »

Mountain Air wrote:Да, вариантов похоже много разных, зависит от личных предпочтении.
Интересно, а если смешивать томатную пасту и сметану, то в процессе приготовления не будет ли сметана "отслаиваться", т.е. проще выражаясь - сворачиваться(кислотность пасты и "молоко")?
От сметаны зависит, от производителя. Местная сметана, даже без добавок, нередко имеет тенденцию сворачиваться при нагревании. Без всякой пасты.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Re: бефстроганов

Post by Цаца »

Я в Штатах всегда покупала вот эту сметану и она никогда не сворачивалась при готовке.

Image
Хомяк
Уже с Приветом
Posts: 2564
Joined: 03 May 2005 02:01

Re: бефстроганов

Post by Хомяк »

Цаца wrote:Я в Штатах всегда покупала вот эту сметану и она никогда не сворачивалась при готовке.

Image
Я тоже часто покупаю ее, и иногда она сворачивается, причем в Техасе сворачивалась чаще. А вот сливки, заквашенные йогуртом или сметаной, не сворачиваются никогда.
LaraS
Уже с Приветом
Posts: 338
Joined: 11 Aug 2011 02:18
Location: П.Г.Т. Цветущая Расщелина

Re: бефстроганов

Post by LaraS »

Хомяк wrote:
Цаца wrote:Я в Штатах всегда покупала вот эту сметану и она никогда не сворачивалась при готовке.

Image
Я тоже часто покупаю ее, и иногда она сворачивается, причем в Техасе сворачивалась чаще. А вот сливки, заквашенные йогуртом или сметаной, не сворачиваются никогда.
Из сливок, заквашенных йогуртом или кефиром, получается cream fresh, который не сворачивается. И который я люблю искренне и нежно, особенно с блинчиками в субботу утром. Магазинный (у нас либо местный либо Вермонтский) слегка напоминает рыночную сметану моего детства, в то время как то, что здесь называется "Sour Cream", сметану, в моем понимании, не напоминает вообще.

Ну и до кучи, мой любимый рецепт Beef Stroganoff.
Источник - Darra Goldstein's Taste of Russia
4 ст.ложки масла
2 ст. ложки муки
1 ч.ложка сухой горчицы
1 стакан говяжьего бульона
1/4 ст. сметаны
1 маленький тонко порезанный желтый лук
1/5 lb beef tenderloin, порезанный на тонкие жульенные полоски

1. На среднем огне распустить 2 ст. ложки масла в соуснике, добавить муку и сухую горчицу, перемешивать деревянной ложкой в течение 2 мин. Постоянно помешивая, постепенно добавить бульон, довести до загустения (порядка 2 мин). Добавить сметану, немедленно убрать с огня, и отставить в сторону.
2. Растопить оставшиеся 2 ст. ложки масла в большой сковороде на среднем огне. Добавить лук и поджарить до легкого зарумянивания, порадка 5 мин. Увеличить огонь, добавить мясо, и обжаривать его, часто помешивая, до полного приготовления, порядка 2-3 минут. Понизить огонь до минимума, добавить уже готовый соус, посолить и поперчить. Все!

А томатная паста в этом блюде, по-моему, просто нонсенс.
Да, у Дары в качестве гарнира рекомендуется жаренный картофель.
Назвался "груздем" - лечись дальше.

Return to “Кулинария”