Разрыхлитель для теста

Все, что вкусно.
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Как это здесь называется и где найти?
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Zuk »

baking powder , в любом супермаркете в baking needs aisle
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Zuk wrote:baking powder , в любом супермаркете в baking needs aisle
Я почему-то считала, что baking powder это не совсем то, что-то ближе к обыкновенной соде...
Вот насчет соды я еше знаю, что ее надо иногда "гасить" а иногда нет. Нужно ли применять подобный принцип к разрыхлителю?
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Zuk »

Рысенок wrote:
Zuk wrote:baking powder , в любом супермаркете в baking needs aisle
Я почему-то считала, что baking powder это не совсем то, что-то ближе к обыкновенной соде...
Вот насчет соды я еше знаю, что ее надо иногда "гасить" а иногда нет. Нужно ли применять подобный принцип к разрыхлителю?
там есть и baking soda и baking powder. Последний гасить не надо, в нем все есть уже
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Вертихвостка »

Zuk wrote:
Рысенок wrote:
Zuk wrote:baking powder , в любом супермаркете в baking needs aisle
Я почему-то считала, что baking powder это не совсем то, что-то ближе к обыкновенной соде...
Вот насчет соды я еше знаю, что ее надо иногда "гасить" а иногда нет. Нужно ли применять подобный принцип к разрыхлителю?
там есть и baking soda и baking powder. Последний гасить не надо, в нем все есть уже
Угу.... уже гашеный он. Кстати, иногда хорошо гасить(соду) не ускусом, а кипятком.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: Разрыхлитель для теста

Post by nvvosk »

Рысенок wrote:
Zuk wrote:baking powder , в любом супермаркете в baking needs aisle
Я почему-то считала, что baking powder это не совсем то, что-то ближе к обыкновенной соде...
Вот насчет соды я еше знаю, что ее надо иногда "гасить" а иногда нет. Нужно ли применять подобный принцип к разрыхлителю?
Если в тесте есть кислота (сметана, кефир, например) - то гасить не обязательно :)
При этом в ложке ее гасить смысла нет - весь углекислый газ (нужный для поднятия теста) улетучивается в атмосферу :)
Поэтому рекомендуют соду смешивать с сухими ингридиентами, а уксус (или лимонную кислоту) - с жидкими :)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Спасибо за полезные советы. А как на счет пропорций? Сколько этого порошка приблизительно надо на среднего размера пирог (~ 28 см диаметер).

Я вроде обычно вкусно готовлю (народ хвалит), но вот с выпечкой просто беда. Не идет она у меня. Вроде все всегда по рецептам делаю, но получается не очень. Вот пытаюсь работу над ошибками делать. :wink:
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Вертихвостка wrote: Кстати, иногда хорошо гасить(соду) не ускусом, а кипятком.
Иногда, это в каких случаях?
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Вертихвостка »

Рысенок wrote:Спасибо за полезные советы. А как на счет пропорций? Сколько этого порошка приблизительно надо на среднего размера пирог (~ 28 см диаметер).
Я вроде обычно вкусно готовлю (народ хвалит), но вот с выпечкой просто беда. Не идет она у меня. Вроде все всегда по рецептам делаю, но получается не очень. Вот пытаюсь работу над ошибками делать. :wink:
Пропорции обычно связаны не с диаметром пирога, а с соотношением основных ингридиентов...
Хвостка очень советует на этом этапе строго придерживаться рецептов, выпечка это не творческий процесс, а что-то из области точных наук. :-)
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Вертихвостка »

Рысенок wrote:
Вертихвостка wrote: Кстати, иногда хорошо гасить(соду) не ускусом, а кипятком.
Иногда, это в каких случаях?
В некоторых печеньках.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Zuk »

Рысенок wrote:Спасибо за полезные советы. А как на счет пропорций? Сколько этого порошка приблизительно надо на среднего размера пирог (~ 28 см диаметер).

Я вроде обычно вкусно готовлю (народ хвалит), но вот с выпечкой просто беда. Не идет она у меня. Вроде все всегда по рецептам делаю, но получается не очень. Вот пытаюсь работу над ошибками делать. :wink:
А чего не получается?
чтоб выпечка получалась надо точную мерку\весы и точную духовку. Как только расслабишься, то и выходит не так.

соды\порошка лучше по рецепту, там не от диаметра , а от теста зависит, легкое\плотное и тд
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Вертихвостка wrote:
Рысенок wrote:Спасибо за полезные советы. А как на счет пропорций? Сколько этого порошка приблизительно надо на среднего размера пирог (~ 28 см диаметер).
Я вроде обычно вкусно готовлю (народ хвалит), но вот с выпечкой просто беда. Не идет она у меня. Вроде все всегда по рецептам делаю, но получается не очень. Вот пытаюсь работу над ошибками делать. :wink:
Пропорции обычно связаны не с диаметром пирога, а с соотношением основных ингридиентов...
Хвостка очень советует на этом этапе строго придерживаться рецептов, выпечка это не творческий процесс, а что-то из области точных наук. :-)
Так вот даже по рецептам не очень получается.... :(
К тому же, часто в рецептах для всяких незначительных ингридиентов типа разрыхлителя пропорции не указывают (я русскими пользуюсь). Вот вчера вроде пыталась в очередной раз делать пирог по новому рецепту. И что же? Тесто получилось тяжелым и не пористым. Хотя я все даже на весах отмеряла, чтобы правильные пропорции. Есть, конечно, можно - но явно что-то я недохимичила. Вот и интересуюсь, может расрыхлителя мне не хватило? Хотя, думаю если бы больше (я положила где-то десертную ложку без горки) - был бы привкус соды... :pain1:
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Вертихвостка »

Рысенок wrote:
Вертихвостка wrote:
Рысенок wrote:Спасибо за полезные советы. А как на счет пропорций? Сколько этого порошка приблизительно надо на среднего размера пирог (~ 28 см диаметер).
Я вроде обычно вкусно готовлю (народ хвалит), но вот с выпечкой просто беда. Не идет она у меня. Вроде все всегда по рецептам делаю, но получается не очень. Вот пытаюсь работу над ошибками делать. :wink:
Пропорции обычно связаны не с диаметром пирога, а с соотношением основных ингридиентов...
Хвостка очень советует на этом этапе строго придерживаться рецептов, выпечка это не творческий процесс, а что-то из области точных наук. :-)
Так вот даже по рецептам не очень получается.... :(
К тому же, часто в рецептах для всяких незначительных ингридиентов типа разрыхлителя пропорции не указывают (я русскими пользуюсь).
Ну, так все начинается с хорошего рецепта, выбор же есть, и огромнейший.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Zuk »

Рысенок wrote:
Вертихвостка wrote:
Рысенок wrote:Спасибо за полезные советы. А как на счет пропорций? Сколько этого порошка приблизительно надо на среднего размера пирог (~ 28 см диаметер).
Я вроде обычно вкусно готовлю (народ хвалит), но вот с выпечкой просто беда. Не идет она у меня. Вроде все всегда по рецептам делаю, но получается не очень. Вот пытаюсь работу над ошибками делать. :wink:
Пропорции обычно связаны не с диаметром пирога, а с соотношением основных ингридиентов...
Хвостка очень советует на этом этапе строго придерживаться рецептов, выпечка это не творческий процесс, а что-то из области точных наук. :-)
Так вот даже по рецептам не очень получается.... :(
К тому же, часто в рецептах для всяких незначительных ингридиентов типа разрыхлителя пропорции не указывают (я русскими пользуюсь). Вот вчера вроде пыталась в очередной раз делать пирог по новому рецепту. И что же? Тесто получилось тяжелым и не пористым. Хотя я все даже на весах отмеряла, чтобы правильные пропорции. Есть, конечно, можно - но явно что-то я недохимичила. Вот и интересуюсь, может расрыхлителя мне не хватило? Хотя, думаю если бы больше (я положила где-то десертную ложку без горки) - был бы привкус соды... :pain1:
а чей рецепт и откуда?
в смысле сайтов с рецептами много, но не все одинаково хороши.

я для выпечки смотрю на good-cook.ru, на чадейку в жж, и на сайт гастронома, где редакционные рецепты.
там и комментарии есть, обычно просматриваю на предмет очевидных подвохов.

опять таки, у меня есть мой проверенный мною же рецепт бисквита. Иногдда, когда написано "испечь бисквит", то игнорирую их рецепт и делаю по своему. Обычно разница непринципиальна, чтоб рисковать :)
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Пробовала вот этот:

http://zefira.net/pirog-iz-slivy-s-mindalem/

Но вот не поняла, то ли яблоко в тесте было лишним, то ли еше что.... Тесто получилось каким-то мокрым что-то и пеклось у меня очень долго, и соответственно не поднялось совсем...
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Вертихвостка »

Рысенок.... там же написано "Разрыхлитель для теста 1 пак." Осталось только узнать, вес их пакета и вперед.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Вертихвостка wrote:Рысенок.... там же написано "Разрыхлитель для теста 1 пак." Осталось только узнать, вес их пакета и вперед.
Any suggestions how? :roll:
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Annetta »

Рысенок wrote:
Вертихвостка wrote:Рысенок.... там же написано "Разрыхлитель для теста 1 пак." Осталось только узнать, вес их пакета и вперед.
Any suggestions how? :roll:
Гугль вам на что?
Image
Разрыхлитель теста Dr.Oetker 10г. 1 пакетик рассчитан на 500г муки. Для придания тесту объема и равномерной пористой структуры. Состав: пирофосфат натрия кислый, бикабонат натрия, кукурузный крахмал. Пищевая ценность в 100г продукта: жиры 0,0г; углеводы 19,6г; белки 0,1г; калорийность 334,3 кДж/78,8 ккал. Хранить в сухом прохладном месте. Срок годности 18 месяцев
Они такие стандартные обычно и есть, по 10г.
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Ура! спасибо. Одна проблема решена.

P.S. Привет - это лучше googla.
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Annetta
Уже с Приветом
Posts: 12250
Joined: 18 Sep 2006 02:36
Location: New England

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Annetta »

Рысенок wrote:Ура! спасибо. Одна проблема решена.

P.S. Привет - это лучше googla.
Так делитесь второй! :wink:
Happiness can be found, even in the darkest of times, if one only remembers to turn on the light. (C)
User avatar
Zuk
Уже с Приветом
Posts: 17340
Joined: 28 Jun 2000 09:01

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Zuk »

вообще, если в рецепте есть такие странные моменты, то лучше поискать похожий, где можно уточнить.

я так искала перевод "3 листочков" желатина в местные пакетики.
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Annetta wrote:
Рысенок wrote:Ура! спасибо. Одна проблема решена.

P.S. Привет - это лучше googla.
Так делитесь второй! :wink:
Вторая заклучается в том, что надо узнать поможет ли это результату. :mrgreen:
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Вертихвостка
Уже с Приветом
Posts: 9507
Joined: 17 Jun 2003 04:41
Location: USA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Вертихвостка »

Рысенок wrote:
Annetta wrote:
Рысенок wrote:Ура! спасибо. Одна проблема решена.
P.S. Привет - это лучше googla.
Так делитесь второй! :wink:
Вторая заклучается в том, что надо узнать поможет ли это результату. :mrgreen:
Результату помогают хорошие рецепты, хорошие ингридиенты, и хорошая духовка.
Искренне Ваша Хвостка.
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Вообше, я, конечно, понимаю что навык приходит с опытом. Но так жалко потраченного труда каждый раз когда не получается. И тренироваться особо не хочется после этого.
Вот с обыкновенной едой все понятно, если вдруг недожарил, пережарил, недосолил, пересолил - все более-менее можно исправить так или иначе. А вот выпечка - это труба. Столько времени и затрат - а результат в помойку.

Sorry, крик души. :-)

У меня правда получается обалденный Наполеон. :oops:
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Разрыхлитель для теста

Post by Рысенок »

Вертихвостка wrote: Результату помогают хорошие рецепты, хорошие ингридиенты, и хорошая духовка.
Спасибо, вы в меня вселяете оптимизм. :love:
"Happiness is not something ready made. It comes from your own actions.” (c) Dalai Lama

Return to “Кулинария”