Tortilla Soup

Все, что вкусно.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Tortilla Soup

Post by Komissar »

У кого-нибудь есть простой рецепт? Пытался найти на инете, там все какие-то специи неведомые упомянуты...
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Tortilla Soup

Post by ZSM-5 »

Шо это - суп из черепахи Тортиллы? :cry:
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Tortilla Soup

Post by выдра »

а на что этот суп похож?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
matus
Уже с Приветом
Posts: 1347
Joined: 27 Mar 2002 10:01

Re: Tortilla Soup

Post by matus »

I think, therefore you are.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Tortilla Soup

Post by Komissar »

Вот рецепт, к-рый я не могу расшифровать. Пппереведи:

http://www.foodnetwork.com/recipes/emer ... index.html

Ingredients

* 2 tablespoons olive oil
* 1 cup chopped onions
* 2 teaspoons chopped garlic
* 1 poblano pepper, seeded and chopped, or 1 pasilla or green bell pepper
* 1 jalapeno pepper, seeded and chopped
* 1 1/2 teaspoons salt
* 1 1/2 teaspoon ground cumin
* 1/2 teaspoon ground coriander
* 1 tablespoon tomato paste
* 6 cups chicken stock or canned, low-sodium chicken broth
* 1 pound cooked chicken, shredded
* 1/4 cup chopped fresh cilantro
* 2 teaspoons fresh lime juice
* 6 stale corn tortillas, cut into 1/4-inch-thick strips
* 2 cups vegetable oil, for frying
* 1 teaspoon Essence, recipe follows
* 1 avocado, peeled, seeded, and chopped, optional garnish
* Chipotle Crema, optional garnish, recipe below

Directions

In a Dutch oven or large heavy pot, heat the oil on medium-high heat. Add the onions, garlic, peppers, salt, cumin, and coriander for 5 minutes. Add the tomato paste and cook, stirring, for 1 minute. Add the chicken stock and bring to a simmer. Simmer for 20 minutes. Add the chicken and simmer for 5 minutes. Add the cilantro and lime juice, and stir well. Remove from the heat and cover to keep warm.

Heat the oil in a heavy pot or electric fryer to 350 degrees F. Add the tortilla strips in batches and fry until golden and crisp, 1 1/2 to 2 minutes. Remove with a slotted spoon and drain on paper towels. Season with the Essence.

Ladle the soup into 4 or 6 serving bowls. Garnish each serving with the fried tortilla strips, avocado and Chipotle Crema, as desired.

Emeril's ESSENCE Creole Seasoning (also referred to as Bayou Blast):

* 2 1/2 tablespoons paprika
* 2 tablespoons salt
* 2 tablespoons garlic powder
* 1 tablespoon black pepper
* 1 tablespoon onion powder
* 1 tablespoon cayenne pepper
* 1 tablespoon dried oregano
* 1 tablespoon dried thyme

Combine all ingredients thoroughly.

Yield: 2/3 cup

Recipe from "New New Orleans Cooking", by Emeril Lagasse and Jessie Tirsch. Published by William and Morrow, 1993.

Chipotle Crema:

* 1/2 cup sour cream
* 1 teaspoon chopped chipotle peppers in adobo sauce
* 1/8 teaspoon salt

In the bowl of a food processor or blender, combine all the ingredients. Process on high speed until smooth. Serve with the soup.

Yield: 1/2 cup
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Tortilla Soup

Post by Mountain Air »

Komissar wrote:У кого-нибудь есть простой рецепт? Пытался найти на инете, там все какие-то специи неведомые упомянуты...
у меня "сестра в законе" готовит это блюдо исключительно хорошо!

Принцип следующий: перекладывать слоями в огнеупорной посуде, желательно глиняной:
- слой мясо в виде фарша(говядина очень неплохо идет) + green chile тот, что в морозильной камере продается (mild or hot)
- потом оливки(черные), порезанные как вам нравится,
-лук, тонко порезанный полукольцами(optional),
-слой тартиллы из белой кукурузной муки,
-сыр чедер (не принципиально какой сыр),
и т.д пока не уложите все ряды. Подлить немного воды, накрыть крышкой и поставить в духовку примерно чуть больше часа при 350F -375F, потом открыть крышку и зарумянить эту вкусняшку. Обратите внимание, тартилла должна как бы раствориться в слоях (это важно)

Примечание: фарш и чили предварительно потушить и добавить cumin, чтобы убрать привкус "сырого мяса".

Очень, и еще раз Очень недурственно получается :food:
User avatar
Sephora
Уже с Приветом
Posts: 381
Joined: 25 Jun 2007 19:43

Re: Tortilla Soup

Post by Sephora »

Mountain Air, действительно простой и хороший рецепт. Обязательно попробую! :love:
А кассадию ваша родственница случайно не делает? Мне бы очень пригодилось для ребенка
в школу :food: .
Last edited by Sephora on 04 Nov 2010 18:09, edited 1 time in total.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Tortilla Soup

Post by выдра »

Sephora wrote:Mountain Air, действительно простой и хороший рецепт. Обязательно попробую! :love:
А кассадию ваша родственница случайно не делает? Мне бы очень пригодилось..
я в таргете купила такую штучку- отлично получается, рекомендую. Вот бы с начинками кто помог разнообразными.
http://www.target.com/El-Paso-Quesadill ... ombrowse=0
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Tortilla Soup

Post by Mountain Air »

Sephora wrote:Mountain Air, действительно простой и хороший рецепт. Обязательно попробую! :love:
А кассадию ваша родственница случайно не делает? Мне бы очень пригодилось..
Так кессадию и я делаю :oops: (если это "то", что вы имеете в виду:))

порезать чедер и "вложить" между двумя тортиллами, обжаривать на мееееедленном огне, сливочном масле, и под крышкой. Это то? :-)
User avatar
Sephora
Уже с Приветом
Posts: 381
Joined: 25 Jun 2007 19:43

Re: Tortilla Soup

Post by Sephora »

Да. Mountain Air, это то. А овощей никаких для начинки не надо?

Выдра, Спасибо за наводку на аппарат. Только там покрытие какое внутри,
пластиковое или неизвестное? Я немного "помешена" на этом. Все что не
глина/clean metal -*leach something* в вашу еду при горячих температурах,
так ведь? :fool:
Last edited by Sephora on 04 Nov 2010 18:29, edited 1 time in total.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Tortilla Soup

Post by выдра »

Sephora wrote:Да. Mountain Air, это то. А овощей никаких для начинки не надо?

Выдра, Спасибо за наводку на аппарат. Только там покрытие какое внутри,
пластиковое или неизвестное? Я немного "помешена" на этом. Все что не
глина/stainlesssteel leaches при горячих температурах, так ведь? :fool:
ой, как же оно может быть пластиковое, если нагревается сильно? Поверхность непригорающая, как и в вафельницах, и других подобных агрегатах. Но получается- супер, и на сегменты разделяет в процессе готовки.
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Tortilla Soup

Post by Mountain Air »

Sephora wrote:Да. Mountain Air, это то. А овощей никаких для начинки не надо?

Выдра, Спасибо за наводку на аппарат. Только там покрытие какое внутри,
пластиковое или неизвестное? Я немного "помешена" на этом. Все что не
глина/clean metal -*leach something* в вашу еду при горячих температурах,
так ведь? :fool:
я только такую знаю (sorry), и готовлю ее иногда на ланч. Принцип горячего бутерброда с сыром, режется как не странно хорошо, особенно ножом для пиццы. Кстати, рецепт тоже "сестрица в законе" подкинула :-)
Правда, резать особо не приходиться, дети расхватывают на летУ :)

Вы меня навели на мысли по поводу начинки, можно нагуглить что-нибудь для разнообразия :wink:
User avatar
Sephora
Уже с Приветом
Posts: 381
Joined: 25 Jun 2007 19:43

Re: Tortilla Soup

Post by Sephora »

Mountain Air. Забыла спросить: а блюдо вверху по вашему рецепту выглядит вконце как "Суп" или как "Запеканка" или как..? Спасиб еще раз!! :D
Mountain Air
Уже с Приветом
Posts: 3365
Joined: 13 Oct 2007 18:21

Re: Tortilla Soup

Post by Mountain Air »

Sephora wrote:Mountain Air. Забыла спросить: а блюдо вверху по вашему рецепту выглядит вконце как "Суп" или как "Запеканка" или как..? Спасиб еще раз!! :D
Как "запеканка" ближе к мусаке, но житкость должна присутствовать, т.к. тартиллы любят "впитать и раскваситься" в ней, т.е. в этом то и вся фишка (в тартиллах).

Вам должно понравиться :good:
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Tortilla Soup

Post by Komissar »

тортийя суп - это все-таки другое
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Re: Tortilla Soup

Post by ofni »

Komissar wrote:Вот рецепт, к-рый я не могу расшифровать. Пппереведи:

http://www.foodnetwork.com/recipes/emer ... index.html

Ingredients

* 2 tablespoons olive oil
* 1 cup chopped onions
* 2 teaspoons chopped garlic
* 1 poblano pepper, seeded and chopped, or 1 pasilla or green bell pepper
* 1 jalapeno pepper, seeded and chopped
* 1 1/2 teaspoons salt
* 1 1/2 teaspoon ground cumin
* 1/2 teaspoon ground coriander
* 1 tablespoon tomato paste
* 6 cups chicken stock or canned, low-sodium chicken broth
* 1 pound cooked chicken, shredded
* 1/4 cup chopped fresh cilantro
* 2 teaspoons fresh lime juice
* 6 stale corn tortillas, cut into 1/4-inch-thick strips
* 2 cups vegetable oil, for frying
* 1 teaspoon Essence, recipe follows
* 1 avocado, peeled, seeded, and chopped, optional garnish
* Chipotle Crema, optional garnish, recipe below

Directions

In a Dutch oven or large heavy pot, heat the oil on medium-high heat. Add the onions, garlic, peppers, salt, cumin, and coriander for 5 minutes. Add the tomato paste and cook, stirring, for 1 minute. Add the chicken stock and bring to a simmer. Simmer for 20 minutes. Add the chicken and simmer for 5 minutes. Add the cilantro and lime juice, and stir well. Remove from the heat and cover to keep warm.

Heat the oil in a heavy pot or electric fryer to 350 degrees F. Add the tortilla strips in batches and fry until golden and crisp, 1 1/2 to 2 minutes. Remove with a slotted spoon and drain on paper towels. Season with the Essence.

Ladle the soup into 4 or 6 serving bowls. Garnish each serving with the fried tortilla strips, avocado and Chipotle Crema, as desired.

Emeril's ESSENCE Creole Seasoning (also referred to as Bayou Blast):

* 2 1/2 tablespoons paprika
* 2 tablespoons salt
* 2 tablespoons garlic powder
* 1 tablespoon black pepper
* 1 tablespoon onion powder
* 1 tablespoon cayenne pepper
* 1 tablespoon dried oregano
* 1 tablespoon dried thyme

Combine all ingredients thoroughly.

Yield: 2/3 cup

Recipe from "New New Orleans Cooking", by Emeril Lagasse and Jessie Tirsch. Published by William and Morrow, 1993.

Chipotle Crema:

* 1/2 cup sour cream
* 1 teaspoon chopped chipotle peppers in adobo sauce
* 1/8 teaspoon salt

In the bowl of a food processor or blender, combine all the ingredients. Process on high speed until smooth. Serve with the soup.

Yield: 1/2 cup
Простите, а что конкретно вы не можете расшифровать в этом рецепте? :Search:
42!
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Tortilla Soup

Post by Komissar »

poblana, pasilla, cumin, coriander, cilantro, oregano
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Re: Tortilla Soup

Post by ofni »

Komissar wrote:poblana, pasilla, cumin, coriander, cilantro, oregano
:roll: ну прям как вчера родились....На гугле забанили? В гастроном не пускают?
Poblano and pasilla-разные варианты перца, который готовят. Типа болгарского, только на вкус слегка другие
Специи-опять же прям в гастрономе на полке-они обычно по алфавиту. Cumin-Тмин-типа порошка. Coriander-кориандр-кругленькие семена. Cilantro, organo -травы обычно кидаются в блюда свежими.
Написала, подумала-вот шутник комиссар....Лучше не заменять то, что в рецепте, ибо вкус будет неправильный, получицца обычный суп из курицы
хороший tortilla soup обычно довольно густой, остренький. мммммм :food:
42!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Tortilla Soup

Post by выдра »

Komissar wrote:poblana, pasilla, cumin, coriander, cilantro, oregano
cumin- тмин, продается молотый в баночках/пакетиках. Coriander- это зерна кинзы, или молотые зерна, порошок- так и продается либо в баночках, либо в пакетиках, cilantro- это свежая кинза, продается тамже, где и свежая петрушка в пучках. Oregano- либо свежим найдете, либо тоже в порошке. Про poblana и pasilla ничего не знаю.... :oops:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Tortilla Soup

Post by Пакат »

выдра, не путай людей... :wink:
cumin- это zira, а тмин - caraway, то и другое продается как и семенами, так и молотое... :D
User avatar
ofni
Уже с Приветом
Posts: 8565
Joined: 18 Oct 2005 14:17
Location: США

Re: Tortilla Soup

Post by ofni »

Ну какая разница, что есть cumin в переводе на русский? Идём в гастроном и ищем cumin на полке, и суп будет какой надо. Unless :pain1: автор не в англо-говорящей стране. Тады ой :o
42!
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Tortilla Soup

Post by Ксю »

Вообсче то просить рецепт <tortilla> супа - ето все равно что просить рецепт борсча - их очень много.

Для начала обзаведитесь <tortilla soup seasoning>. Варинатов несколько - либо готовая смесь <taco seasoning> или <tortilla soup seasoning>, либо можно намешать самому <garlic powder, onion powder, ground oregano, ground cilantro, ground sage, chile powder, paprika, powdered celery seed>, примерно поравну всего дадут вам начальную смесь, после етого можно чего то уменьшить по вкусу, чего нибудь добавить.

Принцип готовки у етого супа очень прост. Основных вариантов два - прозрачный и <creamy>. Для прозрачного используем просто куринный булóн - я покупаю готовый органический, для <creamy> берем пару помидоров, их обжигаем на открытом огне до черноты, потом черную шкурку обдираем и помидоры в бленреде смешиваем до кремообразного состояния с булóном.

Ингридиенты можно забрасывать в зависимости от наличия или отсутствия их дома - все ингридиенты должны быть порезаны на кубики 1 см:
чеснок
лук
куринная грудка
картошка
болгарский перец (либо свежий зеленый <poblano> либо <anaheim>, но они могут быть острыми)
кукурузные зерна срезанные с початка
пара средних помидоров (либо банка <diced> или <diced with chillies>)
<drained and washed black beans> из банки

Пара ложек оливкового масла, потом все ингридиенты в любой комбинации, Лук поджарить, туда же курицу, поджарить, картошку, поджарить, перец, кукурузу, помидоры - одновременно, <black beans> когда все почти готово.

Мне лично больше нравится без картошки и с уже готовой курицей которую можно добавить позже вместе с <black beans>.

Все ето заливаем либо булóном либо смесью из блендера, доводим до кипения, добавляем соль, смесь специй по вкусу. Варим пару минут. Заправляем лаймом (не лимоном) тоже по вкусу. Выключаем огонь, добавляем горсть мелко порезанной кинзы (силантро в местном магазине) НЕ петрушки.

В тарелку наливаем суп, бросаем либо примерно 1/4 авокадо порезанного на кусочки либо сыр, либо и то и другое, <tortilla stripes> либо просто пожамканные руками <tortilla chips>, можно ложку сметаны.

Вроде ничего не забыла.
User avatar
Komissar
Уже с Приветом
Posts: 64875
Joined: 12 Jul 2002 16:38
Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2

Re: Tortilla Soup

Post by Komissar »

пасиб, Ксю
намасте
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Re: Tortilla Soup

Post by выдра »

Пакат wrote:выдра, не путай людей... :wink:
cumin- это zira, а тмин - caraway, то и другое продается как и семенами, так и молотое... :D
ржачного смайлика не поняла- к чему? не поленилась, полезла в словарь-

cumin- тмин (зира, индийский тмин, римский тмин, кмин, кумин, зра, зар, затр. krafta); семена тмина (специя)
тмин римский; тмин волошский (Cuminum odorum, Cuminum cyminum); кумин; тмин душистый (Cuminum cyminum)

caraway- тмин (Carum); тмин обыкновенный (Carum carvi)
бот. тмин полевой (Carum carvi); тмин (Carum carui)
с.-х. тмин обыкновенный; тмин (Сагит)
кул. тминный
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Tortilla Soup

Post by Пакат »

Для начала - это три разные пряности, которые часто путают.
Тмин (Carum Carvi L.)
Кумин (Cuminum cyminum L.)
Зира (Bunium persicum, Bunium badachshanicum)
Более подробно Тмин, кумин, зира

Return to “Кулинария”