Ежегодные приступы кулинарства
Все, что вкусно.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Ежегодные приступы кулинарства
Post by Komissar »
Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?
Вот сегодня пытался изобразить борщ. Следовал вот этому рецепту:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh/
Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).
Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.
И когда все-таки надо добавлять лаврушку?
И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?
Вот сегодня пытался изобразить борщ. Следовал вот этому рецепту:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh/
Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).
Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.
И когда все-таки надо добавлять лаврушку?
И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4116
- Joined: 03 Oct 2007 23:45
- Location: из Стекольной
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Gutiusha »
чиво чиво свёклу? Вы свекольник варите или боржч?Komissar wrote:Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
При готовке у меня основная проблема - терпеть не могу пробовать в процессе. Вот просто отвращение, не могу и все. В рецептах же всегда есть какая-то неточность, либо в дозах, либо в последовательности шагов, а иногда избыточная точность - ну что такое 100г ? 1/4 фунта?
Вот сегодня пытался изобразить борщ. Следовал вот этому рецепту:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/borshh/
Борщ получился светло-оранжевым, вместо свекольно-красного. Сам пока не пробовал, но сынуля хлебнул и скорчил рожу. Непонятно также, в какой именно момент добавлять лавровый лист ?!! (я добавил в самом конце).
Есть ли в инете рецепты простые, но четкие: делай-раз, делай-два, делай-три? И чтоб практически с гарантированным рез-том.
И когда все-таки надо добавлять лаврушку?
И есть ли способ акселерировать свеклу? Просто возмутительно тормозящая лимитирующая стадия. Смутно вспоминаются форумные дискуссии по микроволновой обработке свеклы перед процессом?
вот, щаз попробую ссылку засобачить.....
http://hghltd.yandex.net/yandbtm?url=ht ... 8Y5%2Fd%2B
Gutiusha
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by nvvosk »
Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет ![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень
)
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень
![Smile :)](./images/smilies/icon_smile.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
nvvosk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4116
- Joined: 03 Oct 2007 23:45
- Location: из Стекольной
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Gutiusha »
вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень)
Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
Gutiusha
-
- Уже с Приветом
- Posts: 36931
- Joined: 08 Sep 2003 13:32
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by nvvosk »
Это борщGutiusha wrote:вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень)
Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху.
![Умник :gen1:](./images/smilies/bow.gif)
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
nvvosk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4116
- Joined: 03 Oct 2007 23:45
- Location: из Стекольной
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Gutiusha »
северо-русский вариант? тогда это не борщ. Настоящий - это тот, который бабки-казачки стряпали; там никакого уксуса быть не может.nvvosk wrote:Это борщGutiusha wrote:вот. О чём я и говорила. Это свекольник. Украинский борщ - оранжево-красного цвета.nvvosk wrote:Комиссар, я борщ варю на глаз, так что рецепта не будет
Про свеклу: на 6-литровую кастрюлю борща я беру огромных размеров свеклу, тру ее на крупной терке, и когда борщ абсолютно готов (т.е. уже все сварено и съедобно) - вываливаю свеклу в суп, сверху наливаю приблизительно 1-1,5 столовых ложки уксуса (не эссенции), перемешиваю и довожу до кипения. Все - варить ее не надо. Борщ получается насыщенного малиново-бордового цвета. А, еще в борщ обязательно кладу столовую ложку сахара (а лаврушку не кладу -лень)
Да, Комиссар, я ещё обычно не рёбрышки беру (как в приведённом мною рецепте), а костомаху.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Gutiusha
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Komissar »
Я попробовал, наконец, свое творение. Это очень так себе суп из овощей с мясом. Это не борщ. Лаврушки не чувствуется совсем (слишком поздно добавил?). Столько времени потрачено на свеклу, а она все равно какая-то недоваренная, как и картошка. Лук, морковь и капуста вроде ничего, гармоничненько проварились.
Для мяса, кстати, использовал, технологию 2-х бульонов с того же сайта:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/myasn ... -iz-rulki/
но использовал мясо с косточкой из сейфвея, вместо рекомендованной (но неведомой мне) "рульки"
Для мяса, кстати, использовал, технологию 2-х бульонов с того же сайта:
http://vkusno-i-prosto.ru/receipt/myasn ... -iz-rulki/
но использовал мясо с косточкой из сейфвея, вместо рекомендованной (но неведомой мне) "рульки"
Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1940
- Joined: 25 Sep 2007 17:51
- Location: Portland (OR)
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by klimkina »
Я готовлю борщ в мультиварке. Там не надо ничего акселировать. Лаврушку можно положить перед варкой (1 листик) или в конце варки, тогда надо положить больше листиков. Я в борщ еще кладу сельдерей и помидоры (там есть коммент что свеклу надо тушить отдельно с помидорами и уксусом чтобы сохранить цвет). Потом морковь кубиками будет на вкус сладковатый, я тру на терке. В общем у вас по идее должно было получиться очень сладко из-за свеклы и моркови. Помидоры и уксус уравновесили бы. Ну бульон если нет мозговой косточки то можно и на свиных хрящиках сварить.
klimkina
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Цаца »
Комиссар, в след раз попробуй сварить куриный бульон, должно получится!
Взяться за одно из самых трудоемких блюд в порыв кулинарного приступа раз в семь лет - это верх самонадеяности. ![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
![Laughing :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![Mr. Green :mrgreen:](./images/smilies/icon_mrgreen.gif)
Цаца
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Komissar »
мы химики такие, с веществом храбрые. Вот только математики скрывают от нас точные рецепты!
Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 26197
- Joined: 12 Jul 2002 10:35
- Location: Beijing
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Цаца »
Ну, как химик химику давай я дам тебе свой годами проверенный рецепт. Едят мой борщ все с удовольствием, включая иностранцев, которые сроду ничего подобного не ели.Komissar wrote:мы химики такие, с веществом храбрые. Вот только математики скрывают от нас точные рецепты!
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Варишь бульон из сахарной косточки (ну или любой крупной кости с мясом). При варке снимаешь пену. Как пена кончит подниматься - солишь, кидаешь перец горошком и лаврушку и продолжаешь варить на тихом огне минут 30. Параллельно трешь свеклу на крупной терке. Если влом или не охота ходить потом с красными руками, то делаешь это в фудпроцессоре.
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
![Wink :wink:](./images/smilies/wink.gif)
Цаца
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2011
- Joined: 16 Feb 2007 02:45
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by UFO »
Цаца,
Ну один в один мой борщ! ![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
![Good :good:](./images/smilies/good.gif)
![we are friends :fr:](./images/smilies/druzja.gif)
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.
Carl Sagan.
UFO
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17925
- Joined: 02 Jun 2006 19:49
- Location: РБ-USA-EU-UK
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by laponka »
Я вообще без мяса варю. Получается отлично.
Вообщем свекла отдельно долго и муторно варится, чистится, режется на продолговатые кубики-полоски.
В другую кастрюлю с водой - Вегетту, картошку, (иногда еще и капусту).
на сковородке отдельно обжарить (на раст. масле.; иногда на слив. и растительном) лучок, потом туда морковь, потом туда перец сладкий, помидор (а можно и не добавлять, заменить том. пастой или кетчупом) - все перемешивается и пассируется. Чуть позже туда же готовую-нарезанную свеклу, добавить воды и еще под крышкой потомить.
Ну и когда картошка сварилась - туда все содержимое сковородки.
По вкусу добавляю соль, сахар, мол. перец, чуть уксуса или лимонки (но уксус и лимонка не всегда), лаврушку.
Про лавр. лист - должно только потянуть лаврушкой. Как почувтсвовали запах - надо выключать. Его долго не варят, потому добавляют в самом конце. Устойчивый же запах лав. листа неприемлем.
Ну и когда уже выключен, я давлю немного чеснока, иногда - зелень, еще люблю черные оливки добавлять.
Борщ должен "натянуть", лучше всего на ночь оставить остывать прям на плите, есть на след. день.
Вообщем свекла отдельно долго и муторно варится, чистится, режется на продолговатые кубики-полоски.
В другую кастрюлю с водой - Вегетту, картошку, (иногда еще и капусту).
на сковородке отдельно обжарить (на раст. масле.; иногда на слив. и растительном) лучок, потом туда морковь, потом туда перец сладкий, помидор (а можно и не добавлять, заменить том. пастой или кетчупом) - все перемешивается и пассируется. Чуть позже туда же готовую-нарезанную свеклу, добавить воды и еще под крышкой потомить.
Ну и когда картошка сварилась - туда все содержимое сковородки.
По вкусу добавляю соль, сахар, мол. перец, чуть уксуса или лимонки (но уксус и лимонка не всегда), лаврушку.
Про лавр. лист - должно только потянуть лаврушкой. Как почувтсвовали запах - надо выключать. Его долго не варят, потому добавляют в самом конце. Устойчивый же запах лав. листа неприемлем.
Ну и когда уже выключен, я давлю немного чеснока, иногда - зелень, еще люблю черные оливки добавлять.
Борщ должен "натянуть", лучше всего на ночь оставить остывать прям на плите, есть на след. день.
Last edited by laponka on 04 Oct 2010 03:49, edited 1 time in total.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
laponka
-
- Уже с Приветом
- Posts: 64875
- Joined: 12 Jul 2002 16:38
- Location: г.Москва, ул. Б. Лубянка, д.2
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by Komissar »
ну а как насчет микроволнения свеклы, с целью ускорения ейного приготовления? Кто пробовал?
Komissar
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22934
- Joined: 30 Aug 2003 15:48
Re: Ежегодные приступы кулинарства
Post by выдра »
какое самомнение, однако...Komissar wrote:Старожилы форума знают, что где-то раз в год, ближе к холодам, на меня нападает кулинарный баг.
![nuts :nut:](./images/smilies/nuts.gif)
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
выдра
Jump to
- Форум Привет
- ↳ Общие разделы
- ↳ О жизни
- ↳ Политика
- ↳ Украина
- ↳ Эмиграция
- ↳ Вопросы Истории
- ↳ Возвращение
- ↳ Финансы
- ↳ Канадский Клуб
- ↳ Инвестирование
- ↳ Города и окрестности
- ↳ Прочее
- ↳ Дом. Быт. Семья
- ↳ Наши дети
- ↳ Наши родители
- ↳ Мой дом
- ↳ Продажа и покупка недвижимости
- ↳ Огород
- ↳ Ремонт и строительство
- ↳ Мастерская
- ↳ Здоровье
- ↳ Кулинария
- ↳ Фитнес
- ↳ Шоппинг
- ↳ Работа. Карьера. Образование
- ↳ Работа и Карьера в IT
- ↳ Образование
- ↳ Карьера и Работа
- ↳ Пенсии
- ↳ Вопросы и новости IT
- ↳ Английский язык
- ↳ Русский и другие языки
- ↳ Малый бизнес
- ↳ Хобби. Досуг. Искусство
- ↳ Путешествия
- ↳ Наука и Жизнь
- ↳ Отдых и Cпорт
- ↳ Авиация, космонавтика, мореплавание
- ↳ Фото-Видео
- ↳ Головоломки
- ↳ Литература и Искусство
- ↳ О братьях наших меньших
- ↳ Воспоминания
- ↳ Юмор, шутки
- ↳ Об оружии
- ↳ Электроника
- ↳ Автомобили
- ↳ За рулём
- ↳ Административные вопросы
- ↳ Матчасть
- ↳ Техника вождения
- ↳ Разделы по интересам
- ↳ О религии
- ↳ По ту сторону разума
- ↳ Разное
- ↳ Ищу друзей
- ↳ Объявления
- ↳ Анти-Реклама
- ↳ Архив