Как замариновать овощи для салата?

Все, что вкусно.
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Как замариновать овощи для салата?

Post by aspirantka »

несколько раз в ресторанах-кафешках ела овощи (кабачки, зеленую фасоль, перец, морковь), которые вроде бы были сырыми, но очень вкусными из-за какого-то маринада или заливки.

Еще в ресторанах подают те же овощи, которые, видимо, тоже замаринованы и чуть-чуть обжарены на огне - т.е. они все еще хрустящие, но очень вкусно.
Как так сделать? у меня, если я овощи готовлю - они всегда тушатся-развариваются, и не так вкусно :(

и еще - почему часто кабачки (цуккини) горчат? что с этим делать и как определить, горькие они или нет?
Sincerely,
Tara
User avatar
jarina
Уже с Приветом
Posts: 6683
Joined: 05 Jan 2005 21:30

Re: Как замариновать овощи для салата?

Post by jarina »

aspirantka wrote:несколько раз в ресторанах-кафешках ела овощи (кабачки, зеленую фасоль, перец, морковь), которые вроде бы были сырыми, но очень вкусными из-за какого-то маринада или заливки.

Еще в ресторанах подают те же овощи, которые, видимо, тоже замаринованы и чуть-чуть обжарены на огне - т.е. они все еще хрустящие, но очень вкусно.
Как так сделать? у меня, если я овощи готовлю - они всегда тушатся-развариваются, и не так вкусно :(

и еще - почему часто кабачки (цуккини) горчат? что с этим делать и как определить, горькие они или нет?

Чтобы овоши не разваривалис в кашу. их нузно тушить(жарить) в кислой среде. То же правило справедливо для достижения противоположного еффекта - чтобы овоши были мягкие, кислые продукты, например - томат, добавляются уже в самом конце.
Рецeпт маринада у меня традиционный - уксус, соль, сахар, гвоздика, лавровый лист, перец-горошек. Все прокипятить Маринад хорош для грибов, селедки. для овошей тоже, наверное , подойдет. Можно подержат, в нем овоши некоторое время, а затем слить и заправить. каким-нибудь растительным маслом
С вами так интересно!!!
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Stir-fry :umnik1: Ну и учитывать то, что разные овощи требуют разное время готовки. То бишь начинать с самых долго-готовящихся и закидывать быстро-готовящиеся под конец.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Как замариновать овощи для салата?

Post by Fracas »

aspirantka wrote:несколько раз в ресторанах-кафешках ела овощи (кабачки, зеленую фасоль, перец, морковь), которые вроде бы были сырыми, но очень вкусными из-за какого-то маринада или заливки.

Еще в ресторанах подают те же овощи, которые, видимо, тоже замаринованы и чуть-чуть обжарены на огне - т.е. они все еще хрустящие, но очень вкусно.
Как так сделать? ...

Речь именно о салате? Есть, например, салат из овощей слегка поджаренных на гриле (в буквальном смысле, чтобы жар их только "облизнул").
А есть итальянскихй салат из маринованных овощей. Там овощи сначала бланшируют, потом два часа настаивают в маринаде.
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Post by aspirantka »

наверное, мне интересно и то, и другое :).
просто каждый раз, как сталкиваюсь, думаю, ну как же у меня не получается так!!
Sincerely,
Tara
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Re: Как замариновать овощи для салата?

Post by Ксю »

Fracas wrote:
aspirantka wrote:несколько раз в ресторанах-кафешках ела овощи (кабачки, зеленую фасоль, перец, морковь), которые вроде бы были сырыми, но очень вкусными из-за какого-то маринада или заливки.

Еще в ресторанах подают те же овощи, которые, видимо, тоже замаринованы и чуть-чуть обжарены на огне - т.е. они все еще хрустящие, но очень вкусно.
Как так сделать? ...

Речь именно о салате? Есть, например, салат из овощей слегка поджаренных на гриле (в буквальном смысле, чтобы жар их только "облизнул").
А есть итальянскихй салат из маринованных овощей. Там овощи сначала бланшируют, потом два часа настаивают в маринаде.


А рецепт есть - а то в оливковом ряду в нашем местном сельмаге етот салат столько стоит. :oops:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Re: Как замариновать овощи для салата?

Post by Fracas »

Ксю wrote:
Fracas wrote:
aspirantka wrote:несколько раз в ресторанах-кафешках ела овощи (кабачки, зеленую фасоль, перец, морковь), которые вроде бы были сырыми, но очень вкусными из-за какого-то маринада или заливки.

Еще в ресторанах подают те же овощи, которые, видимо, тоже замаринованы и чуть-чуть обжарены на огне - т.е. они все еще хрустящие, но очень вкусно.
Как так сделать? ...

Речь именно о салате? Есть, например, салат из овощей слегка поджаренных на гриле (в буквальном смысле, чтобы жар их только "облизнул").
А есть итальянскихй салат из маринованных овощей. Там овощи сначала бланшируют, потом два часа настаивают в маринаде.


А рецепт есть - а то в оливковом ряду в нашем местном сельмаге етот салат столько стоит. :оопс:

А что-то не понятно с указанными рецептами? Что конкретно?
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Post by Ксю »

Маринад как делать ?
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Ксю wrote:Маринад как делать ?

Как кому нравится.
Итальянский традиционный - он и есть традиционный: оливнковое масло, лимонный сок, соль, перец.
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Post by Ксю »

Тогда ето несложно. Попробую сегодня, а то у меня муж к етим овосчам пристрастился - покупаем по паунду через день. :roll:
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Ксю wrote:Тогда ето несложно. ...

Размешать не забудьте :lol: , должна быть эмульсия.
User avatar
Ксю
Уже с Приветом
Posts: 8957
Joined: 16 Sep 2003 03:53
Location: St. Petersburg - Houston

Post by Ксю »

Спасибо.

У меня слово "маринад" есче с детства ассоциируестся с комбинацией - вода - соль - уксус.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Бальзамного уксуса тоже можно добавить.
aspirantka
Уже с Приветом
Posts: 1464
Joined: 05 Aug 2001 09:01
Location: Ca, Silicon Valley

Post by aspirantka »

Так как? добавить в воду соль, уксус, лимонный сок, вскипятить и залить овощи горячим рассолом?
а какие пропорции? или на вкус пробовать?
Sincerely,
Tara
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

aspirantka wrote:Так как? добавить в воду соль, уксус, лимонный сок, вскипятить и залить овощи горячим рассолом?
а какие пропорции? или на вкус пробовать?

Люди, вы что ваще уже? Столько лет форум существует, давно уже элементарщину пора пройти и экзамены сдать. :?

Овощи побланшировать в слегка подсоленной воде. Что такое "бланшировка" ответит словарь.
Маринад - салатный, с какого припеку там вода? Оливковое масло, лимонный сок, соль, перец. Хотите, назовите это "дрессингом" :lol: . То есть будете два часа мариновать отбланшированные овощи в дрессинге. Остальные вариации - по вкусу. Например, любимый бальзамный уксус можно добавить. Хорошо раздавить зубок чеснока туда же. Пропорции - тоже на свой вкус. Например, масла и сока поровну. Или 1 часть сока, 2 части масла.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Нам дали много больших огурцов с огорода. Просто так в сыром виде мы столько не сьедим. Можно их этим способом приготовить? Огурцы бланшируют вообше? Ела как-то острый огуречный салат у китайцев, было вкусно. Фракас, какой маринад предложите для восточного варианта?
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Vestalka wrote:Нам дали много больших огурцов с огорода. Просто так в сыром виде мы столько не сьедим. Можно их этим способом приготовить? ...

Вообще-то это не для огурцов.
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Vestalka wrote:...Ела как-то острый огуречный салат у китайцев, было вкусно. Фракас, какой маринад предложите для восточного варианта?

Это надо у Цацы спросить. Я только тайский знаю. Очищенные огурцы разрезать вдоль на две части, ложкой удалить семена методом "продольного выскребания". Порезать на тончайшие какие только можно пластинки "полумесяцы" поперек. Добавить так же тонко нашинкованный лук. Залить сладким маринадом: белый уксус-сахар. Дать постоять, маринад слить. Но это не тот салат который едят чтобы насытиться. Его едят по немногу, с чем-то (например, со свининой).
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Post by Proxy »

Vestalka wrote:Нам дали много больших огурцов с огорода.

Сейчас я Вам натаскаю рецептов со своей кулинарной книги . Все с интернета взято.

1. ИРАНСКИЙ ОГУРЕЧНЫЙ
Огурцы очистить от кожи и порезать на мелкие (1х1х1см) кубики. Положить в дуршлаг, обильно посолить и оставить на 30-40 минут просолиться и стечь лишней воде. В это время приготовить заправку. Смешать равное количество сметаны и простого йогурта. Добавить мелко порезанный или подавленный чеснок, молотый черный перец, мелко порубленную мяту (можно и сухую),и немного сахара. Соли не добавлять, должно хватить той, что использовалась для засолки огурцов. Все смешать и поставить в холодильник на пару часов для улучшения вкуса.

2.ОСТРЫЙ ОГУРЕЧНЫЙ ПО-ЯПОНСКИ
1,5 кг огурцов (чистый вес, см. ниже приготовление)
2 стакана кипящей воды
5 столовых ложек соли
Маринад:
1 стакан горячей воды
2 ст. ложки уксуса (предпочтительно рисовый, но и обычный сгодится)
2 ст. ложки сахара
3 зубчика чеснока мелко порубленных ножом (не давить!)
1/2 чайной ложки MSG (не обязательно, я не клала)
1/2 чайной ложки молотого острого красного перца
Огурцы очистить от кожуры. Разрезать на червертушки в длину и вырезать семена. Порезать на небольшие кусочки (не очень мелко). Сложить в миску и посыпать солью. перемешать и залить кипящей водой. Дать постоять 30-40 минут. Слить воду и сложить в стеклянную банку.
Приготовить маринад, смешав все его составляющие. Залить им огурцы и поставить на сутки в холодильник

3.ПО-КИТАЙСКИ

на 500г огурцов
Огурцы разрезать, очистить от семян, нарезать брусочками. Посыпать солью и оставить на 15 минут, после чего прмыть холодгной водой. Огурцы сложить в фарфаровую посуду.
Смешать 50 г уксуса с 2 ст.л. сах. песка
1-2 ст.л. соевого соуса
2 щепотки вегетты
Раскалить растительное масло и обжарть один жгучий перчик, перец удалить и задить огурцы. Туда же вылить заправку. Перемешат и посыпать молотым имбиремю
В холодное место на час. Перед подачей полить кунжутным маслом

4.Мгновенные малосольные огурцы

Огурцы (можно даже длянные парниковые, которые в другие виды засолки не годятся) порезать на дольки, посыпать солью (обычной мелкой) в несколько большем количестве, чем если бы это был огуречный салат. Добавить давленный чеснок и мелкопорезанный укроп (лучше свежий, но и сухой годится) все это перемешать в миске и дать постоять при комнатной температуре этак с полчаса, переодически помешивая. Все- можно есть. Если на салат, то нужно слить выделившийся сок. Можно поставить в холодильник и поедать это в течении некоторого времени.

Return to “Кулинария”