Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну?

Все, что вкусно.
Rosali
Уже с Приветом
Posts: 1478
Joined: 16 Mar 2002 10:01
Location: Moscow -> WA

Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну?

Post by Rosali »

Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну?

По рецепту, когда засыпан рис, то уже нельзя мешать плов, но тогда он все время пригорает ко дну казана, даже на маленьком огне.

Есть ли какой-нибудь секрет, чтобы этого избежать?
User avatar
Zest
Уже с Приветом
Posts: 4396
Joined: 16 Mar 2006 06:08
Location: MA

Post by Zest »

имхо, неверно взяты пропорции воды....
(я бы долила её через шумовку сверху 8) )
Я женщина с воображением... хочу - творю, хочу - вытворяю...
Rosali
Уже с Приветом
Posts: 1478
Joined: 16 Mar 2002 10:01
Location: Moscow -> WA

Post by Rosali »

Я доливаю постоянно (хотя изначально наливаю на 2 см сверху риса, как написано в рецепте). Но мясо, которое на дне, все равно пригорает.
User avatar
Vestalka
Уже с Приветом
Posts: 6361
Joined: 17 Feb 2004 16:07

Post by Vestalka »

Мне кажется, пригорает во время выпаривания воды на сильном огне. Я из-за этого наливаю меньше воды, чтобы быстрее выпарилось, а потом на слабеньком огне уже на пару довожу до кондициии. Но все равно, иногда пригорает. :(
"The American people would never vote for socialism, but under the name of liberalism the American people will adopt every fragment of the socialist program" - Norman Thomas, 1927
User avatar
Рысенок
Уже с Приветом
Posts: 1735
Joined: 28 Dec 2006 00:35
Location: Mosk. Obl. - Pasadena, CA - SFBA

Re: Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну?

Post by Рысенок »

Rosali wrote:Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну?



Если доводить плов в духовке, а не на комфорке - не пригорает.
Streler*
Уже с Приветом
Posts: 784
Joined: 05 Mar 2002 10:01
Location: USA

Re: Как сделать так, чтобы плов не пригорал ко дну?

Post by Streler* »

Если пропорции жира в плове правильные (кстати, и воды, тоже), тогда причина в силе огня. Как там варят рис: 2 мин - сильный огонь, 5 - средний, 10 -12 – маленький.
Я пользуюсь для приготовления плова рисоваркой.
Rosali
Уже с Приветом
Posts: 1478
Joined: 16 Mar 2002 10:01
Location: Moscow -> WA

Post by Rosali »

Спасибо всем за советы, в субботу буду их применять. Посмотрим, как получится.
User avatar
_Lenchik
Уже с Приветом
Posts: 1237
Joined: 10 Nov 2005 03:51

Post by _Lenchik »

Если казан чугунный его надо прокалить с маслом до первого дыма.

Потом, после приготавления плова, мыть мылом, а не в посудомоечной машине.
UFO
Уже с Приветом
Posts: 2011
Joined: 16 Feb 2007 02:45

Post by UFO »

Чтобы плов не пригорал при сильном выкипании, сделайте дырки в плове до дна, диаметром где - то в 1 см. Штук 5 - 7. Залейте туда по чайной ложке горячей, кипяч. воды, после этого убираете огонь на минимум, закрываете крышкой и парите еще мин 30.
Ничего не должно пригореть.
"If you want to bake an apple pie from scratch, you must first create the Universe."
Carl Sagan.

Return to “Кулинария”