AverageMan wrote:
В России на долгие века - царь являлся наместником бога. Эдакий абсолют, причем церковь верно ему прислуживала. Большинство рычагов формирования информационного и документального поля было сосредоточено в руках царского двора.
Это не ответ на поставленный вопрос, AverageMan. Вопрос был
Glitch wrote:Это исключительное свойство только российской истории? А в какой стране это было не так?
То, что Вы считаете все, связанное с российской государственностью, исключительно негативными явлениями, для меня и так ясно. Ваш пассаж никак не связан с вопросом.
Кроме того, долгие века во многих странах Европы была точно такая же ситуация. Даже во время Первой мировой многие европейские государства были абсолютными монархиями.
И еще. Российская царская государственная машина была намного менее репрессивна по сравнению со многими европейскими. Можно, например, сравнить число приведенных в исполнение смертных приговоров в России и, например, в Британии, Германии, во Франции и т.д. Полезно также вспомнить, в каких условиях в царской России содержались политзаключенные.
AverageMan, приведите мне пример исторической оценки из мейнстрима США, например, ядерной бомбардировки Японии, бессмысленной бомбардировки Дрездена и т.п.. Я что-то не видел даже сожаления на эту тему. Именно в официальных версиях, вошедших в школьные учебники, а не мнений всяких Воннегутов, о которых сейчас никто и не помнит. И ведь - никакого абсолютизма при этом!
И я считаю такое положение вещей нормальным. Так почему же Россия должна действовать по-другому?