Я часто делаю очень простой пирог без муки.
Пирог Fiadone
500г рикотты
6 яиц
1 стакан сахара
Лимонная или апельсиновая цедра
Приготовить форму, смазанную маслом (я пользуюсь разъемной среднего размера формой для чизкейка и кладу туда пекарскую бумагу, смазанную маслом).
Нагреть духовку до 370Ф.
Взбить яйца в пену с сахаром, добавить рикотту и цедру, взбить хорошенько еще раз уже все вместе, вылить тесто в форму и выпекать на среднем уровне духовки 45-50 мин до золотистого цвета.
После того как пирог немного остынет, окончательно охладить его в холодильнике.
Подавать с каким-нибудь кислым ягодным соусом (я люблю просто перетертую малину или клюкву).
На следующий день пирог даже вкуснее.
Из рикотты получается неплохая заливка для запеканок (2-3 яйца + рикотта).
Печенье - брусочек масла, 300 гр рикотты и муки столько, чтобы получилось довольно пластичное тесто. Тесто раскатать, вырезать кружки, обмакнуть каждый кружок в сахаре, сложить кружок пополам, обмакнуть одну сторону полусферы опять в сахар, разложить на противне и выпекать 20-25мин при 350Ф до золотистого цвета.
Кстати, это же тесто хорошо подойдет для яблочного рулета.
Начинка - яблоки, порезанные пластинками, раскладываются на раскатанном пласте теста, посыпаются сахаром (1/2 стакана), смешанным с парой ложер корнфлора. Можно по желанию добавить в начинку изюм или сушеную вишню.
Все заворачивается в рулет, верх смазать яйцом и в духовку на 40 мин при 350Ф.
Еще хороши десерты из взбитой рикотты с различными добавками - ваниль, лимонная цедра, кусочки шоколада, кофе, миндаль, ягоды, кусочки фруктов. Слегка взбить рикотту с сахаром, перемешать с желаемой добавкой, разложить в порционную посуду и хорошенько охладить.
Тем, кто на диете, можно использовать обезжиренную рикотту и заменитель сахара.
Вообще, все рецепты для творога подходят для рикотты.
Но, к сожалению, здесь, в Калифорнии, вкусной рикотты я пока не нашла.
Но в пироги пойдет.