Чахохбили

Все, что вкусно.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Чахохбили

Post by выдра »

кто знает как правильно приготовить?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.
Особенность приготовления мяса в Ч. состоит в том, что его в начале обжаривают в кастрюле без дополнительного жира. В заключении этого сухого обжаривания обязетльно добавляют лук (для мясного Ч.) или лук, или лук обжаренный отдельно на масле ( для Ч. из курицы). После обжаривания мясо варят также "сухим" способом (без воды), но в овощами, а значит, в содержащейся в них жидкости. При этом овощей берут по весу ровно столько, сколько мяса. Обычно для Ч. использую помидоры, реже - картофель, иногда - и то и другое вместе. Помидоры предварительно ошпаривают и кладут очищенными от кажицы. Картофель иногда наполовину отваривают до закладки.
В конце варки, точнее тушения, в Ч. добавляют пряности: обязательный набор (зелень петрушки, чабера, кинзыЮ бащилика, красный перец и цеснок) и дополнительный ( зелень укропа, мяты, эстрагона, сунели, семена кориандра, имеретинский шафран - последние три - для курицы).Солят Ч. дважны - перед закладкой овощей слегка и затем досаливают незадолго до закладки пряностей.
Процесс "сухого обжаривания" длится обычно 12-15 минут. Тушения с овощами занимает ок. 30 минут.
В отдельных случаях, если заметен недостаток жидкости, в Ч. в процессе тушения можно добавить воду, в которой отваривали картоыель (но не более 1 стакан на 1 кг мяса).
Варианты сочетания пряностей, зависят от вкусов семьи и хозяйки. :wink:
Удачи!
PS если нужен рецепт с курцей - свисните :lol:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.

вы меня сейчас просто убили. :yad: .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

во, кажется нашла
http://www.gotovim.ru/recepts/sbs/chahohb.shtml
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный :)
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи

Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Malinka05 wrote:Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный :)
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи

Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.

Спасибо, Малинка- после рецепта вашей абалденно вкусной картошки- попробую еще этот рецепт. Вопрос- если курица будет без кожи- вкус не ухудшится ведь?
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

выдра wrote:
Malinka05 wrote:Вот мой рецепт, супер-простой и супер-вкусный :)
1 кг. курицы
2 лука
1 головка чеснока
томатный соус
специи

Готовить в кастрюле с высокими краями. Налить растительное масло и поставить на огонь. Курицу мелко нарезать, с костями, опустить в горячее масло, посолить, долить 1 стакан воды, накрыть крышкой и тушить 5-10 минут. Нарезать крупно лук, чеснок, добавить в кастрюлю, специи и соус (побольше), немного подлить воды. Курица должна быть покрыта соусом. Тушить еще 15 минут.

Спасибо, Малинка- после рецепта вашей абалденно вкусной картошки- попробую еще этот рецепт. Вопрос- если курица будет без кожи- вкус не ухудшится ведь?

:radio%: Нет, не ухудшится, я делала даже просто из chicken breast - все равно очень вкусно :) Главное - лука и чеснока побольше, и покрупнее (хотя это на любителя)
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

выдра wrote:
Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.

вы меня сейчас просто убили. :yad: .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...

:pain1: не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное :wink:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Хрюша wrote:
выдра wrote:
Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.

вы меня сейчас просто убили. :yad: .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...

:pain1: не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное :wink:
нет, совсем не личное :pain1: . Чаще с курицей смутило, потому что это блюдо не готовится не из говядины, не из баранины...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
avos'ka
Уже с Приветом
Posts: 2001
Joined: 20 Oct 2004 20:11
Location: BOSTON MA

Post by avos'ka »

выдра wrote:
Хрюша wrote:
выдра wrote:
Хрюша wrote:Чахохбили - мясо-овощное блюдо, приготовляемое из говядины или баранины, а еще чаще из домашней птицы, обычно из курицы.

вы меня сейчас просто убили. :yad: .. это блюдо из курицы... я когдато готовила его, но очень, очень давно- потому забыла как...

:pain1: не очень поняла в чем проблема, или это что-то глубоко личное :wink:
нет, совсем не личное :pain1: . Чаще с курицей смутило, потому что это блюдо не готовится не из говядины, не из баранины...

а по-моему originaly из фазана
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

чахохбили, готовят в основном из курицы, иногда из баранины (моя бабушка делала из бараньих язычков, ничего вкуснее я никогда больше не ела, но чахохбили это не называлось)

Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

Только помидоры и лук. Из них делают подливу. И в этой подливе тушат уже обжареную курицу. В конце можно добавить киндзу, но у нас дома никогда не добавляли.
User avatar
tolikmolik
Уже с Приветом
Posts: 2431
Joined: 09 May 2003 03:48

Post by tolikmolik »

Чахохбили делают из птички чахох, по непроверенным сведениям - фазан
I manually type "Sent from my iPhone" in every e-mail
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

Хрюша wrote:
derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:


Дерзкая - знает :umnik1: не понаслышке :umnik1:
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Malinka05 wrote:
Хрюша wrote:
derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:


Дерзкая - знает :umnik1: не понаслышке :umnik1:
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!

Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Malinka05 wrote:
Хрюша wrote:
derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:


Дерзкая - знает :umnik1: не понаслышке :umnik1:
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!

Если можно расшифровать, что такое "не по наслышке"? :pain1: Если я например из России - это означает, что я знаю всю русскую кухню? Если у меня бабушка еврейка - это означает что я знаю всю еврейскую кухню? Если у меня бабушка украинка - то я знаю всю украинскую кухню? :pain1: ну и так далее.
К стати о хачапури - вы их делали на баржоми или как?
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

выдра wrote:
Malinka05 wrote:
Хрюша wrote:
derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:


Дерзкая - знает :umnik1: не понаслышке :umnik1:
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!

Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...

:radio%:
Я раньше делала слабую имитацию в слоеном тесте :)
А вот - настоящие (хотя может Дерзкая меня поправит. Муж, побывавший в Грузии в детстве и с тех пор при упоминании грузинской кухни впадающий в экстаз сказал, что они - настоящие :wink: )
Вот рецепт, от сердца отрываю:
Кефирное тесто - 1/2 литра кефира (наверное можно бaттермилк тоже), 0.5 ч.л. соды (не гасить), 2 ст.л. оливкового масла, 2.5-3 стакана муки (может уйти больше). замешиваем тeсто, оно получится очень липкое и очень мягкое. Можно его оставить отдохнуть немножко, но не обязательно. На терке натереть мозареллу (или имеретинский сыр/сулугуни - если есть близко русский магазин) и фету, пропорции - я обычно беру 1лб моцареллы и 200г. феты. Туда добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу), зеленый лук. А можно и не добавлять, это на любителя. Дальше - взять маленький кусочек теста, величиной с кулак, размять руками в кружочек величной с блюдце (на щедро посыпанной мукой доске, иначе тесто будет липнуть и рваться), на него положить натертый сыр, распределить на весь кружок, потом собрать края наверху и защипать, получится как бы такой мешочек с сыром. Перевернуть лепешку защипом вниз и размять лепешку, и потом еще немного раскатать скалкой, чтобы диаметр был примерно как сковородка, на которой будете жарить хачапури (но не очень тонко). В это время сковородку сильно раскалить, в нее налить масло, нагреть и туда хачапурку, огонь слегка уменьшить. Жарить где-то по 3-4 минуты на каждой стороне, потом каждую хачапурку смазывать кусочком масла. Все :) У меня получается где-то штук 10 хачапури из такого количества теста.
Last edited by Malinka05 on 09 Feb 2007 21:26, edited 1 time in total.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Хрюша wrote: Если можно расшифровать, что такое "не по наслышке"? :pain1: Если я например из России - это означает, что я знаю всю русскую кухню? Если у меня бабушка еврейка - это означает что я знаю всю еврейскую кухню? Если у меня бабушка украинка - то я знаю всю украинскую кухню? :pain1: ну и так далее.
К стати о хачапури - вы их делали на баржоми или как?

Хрюшечка, мы уже поняли, что вы все лучше всех знаете, успокойтесь и не нервничайте 8) .
Неужели для вас имеет огромное значение- на боржоми мне Малинка рецепт дасть, или нет? :wink:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
выдра
Уже с Приветом
Posts: 22934
Joined: 30 Aug 2003 15:48

Post by выдра »

Malinka05 wrote:Вот рецепт, от сердца отрываю

у вас щедрое сердце, передайте ему спасибо! :fr:
Так вкусняво звучит, обязательно сделаю на выходных наверно- spasibo!!! :love:
(Малинка, а боржоми куда лить?) :mrgreen:
Не говорите мне что делать, и я не буду говорить куда вам идти.
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

выдра wrote:
Malinka05 wrote:Вот рецепт, от сердца отрываю

у вас щедрое сердце, передайте ему спасибо! :fr:
Так вкусняво звучит, обязательно сделаю на выходных наверно- spasibo!!! :love:
(Малинка, а боржоми куда лить?) :mrgreen:

:gen1:
Кушайте на здоровье :) Только потом расскажите, как получилось :)
А боржоми я никуда не лила, но, думаю, можно им запивать :beer:
User avatar
avos'ka
Уже с Приветом
Posts: 2001
Joined: 20 Oct 2004 20:11
Location: BOSTON MA

Post by avos'ka »

Malinka05 wrote:
выдра wrote:
Malinka05 wrote:Вот рецепт, от сердца отрываю

у вас щедрое сердце, передайте ему спасибо! :fr:
Так вкусняво звучит, обязательно сделаю на выходных наверно- spasibo!!! :love:
(Малинка, а боржоми куда лить?) :mrgreen:

:gen1:
Кушайте на здоровье :) Только потом расскажите, как получилось :)
А боржоми я никуда не лила, но, думаю, можно им запивать :beer:

ну все, сейчас приидет Хрюша и скажет, что у Вас рецепт неправильный.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

avos'ka wrote:ну все, сейчас приидет Хрюша и скажет, что у Вас рецепт неправильный.

Ошибаетесь! Главное в кухне - много рецептов хороших и разных :old:
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Malinka05 wrote:
выдра wrote:
Malinka05 wrote:
Хрюша wrote:
derzkaya wrote:Никогда ни при каких обстаятльствах туда не кладут картошку.

За всю Грузию, готовы поручиться? :rtfm: Подпись, берем - кровью :shoot:


Дерзкая - знает :umnik1: не понаслышке :umnik1:
А можно я тут хвастанусь, раз о грузинской кухне разговор зашел? Я уже раза 3-4 делала настоящие хачапури!!!!

Маааалинка, вы просто не можете Не поделиться рецептом! Пожааалуйста!
Однажды отведав приготовленые грузинкой- была в диком восторге. Произвести такое не получается...

:radio%:
Я раньше делала слабую имитацию в слоеном тесте :)
А вот - настоящие (хотя может Дерзкая меня поправит. Муж, побывавший в Грузии в детстве и с тех пор при упоминании грузинской кухни впадающий в экстаз сказал, что они - настоящие :wink: )
Вот рецепт, от сердца отрываю:
Кефирное тесто - 1/2 литра кефира (наверное можно бaттермилк тоже), 0.5 ч.л. соды (не гасить), 2 ст.л. оливкового масла, 2.5-3 стакана муки (может уйти больше). замешиваем тeсто, оно получится очень липкое и очень мягкое. Можно его оставить отдохнуть немножко, но не обязательно. На терке натереть мозареллу (или имеретинский сыр/сулугуни - если есть близко русский магазин) и фету, пропорции - я обычно беру 1лб моцареллы и 200г. феты. Туда добавить мелко нарезанную зелень (укроп, кинзу), зеленый лук. А можно и не добавлять, это на любителя. Дальше - взять маленький кусочек теста, величиной с кулак, размять руками в кружочек величной с блюдце (на щедро посыпанной мукой доске, иначе тесто будет липнуть и рваться), на него положить натертый сыр, распределить на весь кружок, потом собрать края наверху и защипать, получится как бы такой мешочек с сыром. Перевернуть лепешку защипом вниз и размять лепешку, и потом еще немного раскатать скалкой, чтобы диаметр был примерно как сковородка, на которой будете жарить хачапури (но не очень тонко). В это время сковородку сильно раскалить, в нее налить масло, нагреть и туда хачапурку, огонь слегка уменьшить. Жарить где-то по 3-4 минуты на каждой стороне, потом каждую хачапурку смазывать кусочком масла. Все :) У меня получается где-то штук 10 хачапури из такого количества теста.


Малинка,

хороший рецепт. Пару советов.

Сыр скатайте в шарики, и кладите в центр лепешки, а потом раз, и мешочек соберите. Когда жарите, помажьте сметаной, будет очень красивая корочка. После того как готов "хачапур" :mrgreen: сделайте в тесте надрез и во внутрь кусчек масла. Оно на горячем сыре растает - ннняяяямммммм.
Калории не считаем

Зелень в хачапури не кладу. Правда рецепт у меня осетинский, мой дед всегда сам делал. Они еще с сыром картофель варенный мешают.

В упрощенном варианте, тесто готовое покупаю.

Выдра, готовить элементарно.
User avatar
Malinka05
Уже с Приветом
Posts: 1385
Joined: 18 Nov 2005 16:33
Location: U.S.S.R-PA-CA-VA-PA-Garden State

Post by Malinka05 »

derzkaya wrote:
Малинка,

хороший рецепт. Пару советов.

Сыр скатайте в шарики, и кладите в центр лепешки, а потом раз, и мешочек соберите. Когда жарите, помажьте сметаной, будет очень красивая корочка. После того как готов "хачапур" :mrgreen: сделайте в тесте надрез и во внутрь кусчек масла. Оно на горячем сыре растает - ннняяяямммммм.
Калории не считаем

Зелень в хачапури не кладу. Правда рецепт у меня осетинский, мой дед всегда сам делал. Они еще с сыром картофель варенный мешают.

В упрощенном варианте, тесто готовое покупаю.

Выдра, готовить элементарно.


дерзкая
, спасибо :love:
Внесла уже коррективы в свой рецепт, пока что обливаюсь слюной :)
А калории действительно лучше не считать :oops:
User avatar
derzkaya
Удалена за наезды на участников
Posts: 6939
Joined: 05 Nov 2004 18:18

Post by derzkaya »

Хрюша wrote:
avos'ka wrote:ну все, сейчас приидет Хрюша и скажет, что у Вас рецепт неправильный.

Ошибаетесь! Главное в кухне - много рецептов хороших и разных :old:


правильно, спасибо Вам за то, что нашли время и написали свой рецепт.
:fr:

Return to “Кулинария”