Всем - поздравление с наступающим Новым годом.
И в связи с этим делом вопрос.
Имеется рецепт лимонного кекса (см. ниже) очень бы хотелось превратить его в торт. К рассмотрению принимаются любые идеи.
Внимание: рецепт
1 лимон (целиком)
3 яйца
1 стакан сахару
1 стакан муки (приблизительно зависит от размера яиц)
100 гр. сливочного масла
сода (или разрыхлитель)
Подготовка лимона: натереть на мелокой терке (обязательное условие!)
Растираем масло с сахаром до побеления, постепенно вводим по 1-му яйцу и продолжаем растирать (не вводим следующее пока не получилась однородная масса с предыдущим). Добавляем муку до густоты местной сметаны (тесто должно сваливаться с ложки) и разрыхлитель. После чего наваливаем туда лимон и хорошенько размешиваем.Выкладываем в форму, лучше довольно глубокую, кекс поднимется. Печем (готовность проверяем деревянной палочкой) на средней температуре.
Имеем лимонный кекс, нужно лимонный торт!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Имеем лимонный кекс, нужно лимонный торт!
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1335
- Joined: 30 Mar 2003 00:30
- Location: Новая Зеландия
Рецепт выглядит оченно аппетитным!
Самые простые варианты превращения основы в торт :
Разрезать на две части, пропитать сиропом (вода,песок,лимон. сок или кислота ), и украсить кремом.
Крем - самый простой - взбитые сливки: легко приготовить и легко украшать им.
ещё крем - сметана с песком. Оставить пропитываться, а сверху украсить или взбитыми сливками, или поломаными орехами, арахисом ,напримет.
Можно прослойку желе сделать....
ааа! ещё - крим-чиз+сах.пудра+zest лимона.
Самые простые варианты превращения основы в торт :
Разрезать на две части, пропитать сиропом (вода,песок,лимон. сок или кислота ), и украсить кремом.
Крем - самый простой - взбитые сливки: легко приготовить и легко украшать им.
ещё крем - сметана с песком. Оставить пропитываться, а сверху украсить или взбитыми сливками, или поломаными орехами, арахисом ,напримет.
Можно прослойку желе сделать....
ааа! ещё - крим-чиз+сах.пудра+zest лимона.
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Снегурочка, спасибо за идеи. Нужно их обмозговать. Засада в том, что у кекса очень яркий лимонный вкус (как видно из рецепта еще и с сильным сочетанием вкуса цедры). И он очень жирный, пропитка не получается, особенно сиропная и вкус сильно ухудшает, хотя возможно не тот сироп.
Ау народ.... Еще идеи есть?
Ау народ.... Еще идеи есть?
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 157
- Joined: 18 Mar 2006 04:40
- Location: Canada
Снегурочка wrote:ааа! ещё - крим-чиз+сах.пудра+zest лимона.
Можно с творогом. Вот технологию посмотрите
http://www.good-cook.ru/tort/tort_242.shtml
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11512
- Joined: 05 Feb 2004 17:47
- Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx
Хрюша wrote:Снегурочка, спасибо за идеи. Нужно их обмозговать. Засада в том, что у кекса очень яркий лимонный вкус (как видно из рецепта еще и с сильным сочетанием вкуса цедры). И он очень жирный, пропитка не получается, особенно сиропная и вкус сильно ухудшает, хотя возможно не тот сироп. :паин1:
Ау народ.... Еще идеи есть?
если уже жирный, то пропитка конечно не нужна... хотела порекомендовать вам разрезать и намазать <lemon curd>, такой нежирный лим. крем типа <custard>, но раз уже и вкус сильно лимонный, то ето тоже может не пойти...может его испечь (если уже не испекли ), не в очень высокой форме, а в более большой и плоской, чтоб потом разрезать на не оч. большие квадратики и превратить в пирожные. тогда можно любую начинку сделать (из предложенных выше) и не будет так сильно <overwhelming>...
-
- Удалён за грубость
- Posts: 5433
- Joined: 22 Jan 2003 21:38
- Location: San Diego, CA
Хрюша wrote:Снегурочка, спасибо за идеи. Нужно их обмозговать. Засада в том, что у кекса очень яркий лимонный вкус (как видно из рецепта еще и с сильным сочетанием вкуса цедры). И он очень жирный, пропитка не получается, особенно сиропная и вкус сильно ухудшает, хотя возможно не тот сироп.
Ау народ.... Еще идеи есть?
Можно попробовать испечь кекс без масла (остается бисквит с лимоном). Я бы добавила четвертое яйцо, и взяла маленький и очень свежий лимон.
Потом можно пропитывать, мазать кремом, украшать ломтиками свежими и в сахаре, лимонным мармеладом, и прочее.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA
Могу порекомендовать такой тортик. Совсем не жирно и очень лимонно.
http://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?p=24707&highlight=%EA%EE%EA%EE%F1%EE%E2%EE-%EB%E8%EC%EE%ED%ED%FB%E9#post24707
"Кокосово-лимонный торт"
Для бисквита:
5 яиц
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
щепотка соли
1/3 ст. молотой кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока
Для сиропа:
1/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
1 ч.л. апельсинового ликёра
Для крема:
1/2 ст. лимонного сока
1 ст. л. цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
1/2 ст. сливок
3/4 ст. сладкой кокосовой стружки
Разогреть духовку до 180С. Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. Просеять муку с солью и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма. Промаслить и застелить пергаментом 20 см форму (по рецепту нужны были 3 формы для 3-х коржей, но я пользовалась одной для целого бисквита) и вылить в неё тесто. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Бисквит получился очень ровный и равномерно пропеченный, поэтому не было проблем разрезать его на 3 коржа. Остывший и разрезанный бисквит пропитать доведённым до кипения сиропом.
Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd". Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. Можно промазать коржи кремом в таком виде, а можно сделать его немного воздушнее, взбив 1/2 ст. сливок и аккуратно соединив их с кремом.
Для посыпки подсушим несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпим торт.
http://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?p=24707&highlight=%EA%EE%EA%EE%F1%EE%E2%EE-%EB%E8%EC%EE%ED%ED%FB%E9#post24707
"Кокосово-лимонный торт"
Для бисквита:
5 яиц
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
щепотка соли
1/3 ст. молотой кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока
Для сиропа:
1/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
1 ч.л. апельсинового ликёра
Для крема:
1/2 ст. лимонного сока
1 ст. л. цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
1/2 ст. сливок
3/4 ст. сладкой кокосовой стружки
Разогреть духовку до 180С. Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. Просеять муку с солью и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма. Промаслить и застелить пергаментом 20 см форму (по рецепту нужны были 3 формы для 3-х коржей, но я пользовалась одной для целого бисквита) и вылить в неё тесто. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Бисквит получился очень ровный и равномерно пропеченный, поэтому не было проблем разрезать его на 3 коржа. Остывший и разрезанный бисквит пропитать доведённым до кипения сиропом.
Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd". Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. Можно промазать коржи кремом в таком виде, а можно сделать его немного воздушнее, взбив 1/2 ст. сливок и аккуратно соединив их с кремом.
Для посыпки подсушим несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпим торт.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1335
- Joined: 30 Mar 2003 00:30
- Location: Новая Зеландия
LapkaL
Мама мия!!! как красиво и вкусно..... я только что в очередной раз объелась, а тут..... кхкх, надо попробовать сделать!
А сверху обмазывать тем же лимоным кёрдом?
___
ХрЮш, а ХрЮш!
Так какая жирность со 100гр масла????
А лимон можно в процессоре раздолбать?
*****
У меня подобный рецепт, разница в том, что лимон - только zest и вместо лимона - молоко.
Со своим рецептом я вообще не заморачиваюсь - мука(можно самоподнимающуюся, тогда разрыхлитель добавлять не надо ),песок,разрыхлитель zest + мак (!) смешиваю в большой салатнице, в стекляной - подтапливаю масло, весёлкой смешиваю с молоком (не полная чашка), добавляю 2-3 яйца, и смешиваю сухую часть с "мокрой", и выкладываю или в формочки или в круглую форму с дЮркой посредине.
Потом можно горячий кекс пролить соком лимона с песком, даже песок можно не совсем растворять - хрустель вкусно сверху будет!
Вот.
Мама мия!!! как красиво и вкусно..... я только что в очередной раз объелась, а тут..... кхкх, надо попробовать сделать!
А сверху обмазывать тем же лимоным кёрдом?
___
ХрЮш, а ХрЮш!
Так какая жирность со 100гр масла????
А лимон можно в процессоре раздолбать?
*****
У меня подобный рецепт, разница в том, что лимон - только zest и вместо лимона - молоко.
Со своим рецептом я вообще не заморачиваюсь - мука(можно самоподнимающуюся, тогда разрыхлитель добавлять не надо ),песок,разрыхлитель zest + мак (!) смешиваю в большой салатнице, в стекляной - подтапливаю масло, весёлкой смешиваю с молоком (не полная чашка), добавляю 2-3 яйца, и смешиваю сухую часть с "мокрой", и выкладываю или в формочки или в круглую форму с дЮркой посредине.
Потом можно горячий кекс пролить соком лимона с песком, даже песок можно не совсем растворять - хрустель вкусно сверху будет!
Вот.
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 997
- Joined: 05 Mar 2006 23:06
- Location: Москва
Снегурочка wrote:___
ХрЮш, а ХрЮш!
Так какая жирность со 100гр масла????
А лимон можно в процессоре раздолбать?
*****
Жирность - ужасная руками есть не советую. А вот идея на счет процессора - классная - надо попробовать (а то натирание не терке - мука адская и времени берет ужасно), вот только нет уверенности, что будет необходимая консистенция (нужно в "кашу).
К стати - испекли в низкой форме, фигурно нарезали и украсили цветным сахаром (вот только не пофоткали - сил уже не было )
Живи сам и не дай умереть другим
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2396
- Joined: 14 May 2005 23:39
- Location: CA