Имеем лимонный кекс, нужно лимонный торт!

Все, что вкусно.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Имеем лимонный кекс, нужно лимонный торт!

Post by Хрюша »

Всем - поздравление с наступающим Новым годом.
И в связи с этим делом вопрос.
Имеется рецепт лимонного кекса (см. ниже) очень бы хотелось превратить его в торт. К рассмотрению принимаются любые идеи.
Внимание: рецепт
1 лимон (целиком)
3 яйца
1 стакан сахару
1 стакан муки (приблизительно зависит от размера яиц)
100 гр. сливочного масла
сода (или разрыхлитель)
Подготовка лимона: натереть на мелокой терке (обязательное условие!)
Растираем масло с сахаром до побеления, постепенно вводим по 1-му яйцу и продолжаем растирать (не вводим следующее пока не получилась однородная масса с предыдущим). Добавляем муку до густоты местной сметаны (тесто должно сваливаться с ложки) и разрыхлитель. После чего наваливаем туда лимон и хорошенько размешиваем.Выкладываем в форму, лучше довольно глубокую, кекс поднимется. Печем (готовность проверяем деревянной палочкой) на средней температуре.
Живи сам и не дай умереть другим
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

Рецепт выглядит оченно аппетитным! :great:
Самые простые варианты превращения основы в торт :
Разрезать на две части, пропитать сиропом (вода,песок,лимон. сок или кислота ), и украсить кремом.

Крем - самый простой - взбитые сливки: легко приготовить и легко украшать им.

ещё крем - сметана с песком. Оставить пропитываться, а сверху украсить или взбитыми сливками, или поломаными орехами, арахисом ,напримет.

Можно прослойку желе сделать.... ;)

ааа! ещё - крим-чиз+сах.пудра+zest лимона.
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Снегурочка, спасибо за идеи. Нужно их обмозговать. Засада в том, что у кекса очень яркий лимонный вкус (как видно из рецепта еще и с сильным сочетанием вкуса цедры). И он очень жирный, пропитка не получается, особенно сиропная и вкус сильно ухудшает, хотя возможно не тот сироп. :pain1:
Ау народ.... Еще идеи есть?
Живи сам и не дай умереть другим
svt
Уже с Приветом
Posts: 157
Joined: 18 Mar 2006 04:40
Location: Canada

Post by svt »

Снегурочка wrote:ааа! ещё - крим-чиз+сах.пудра+zest лимона.

Можно с творогом. Вот технологию посмотрите
http://www.good-cook.ru/tort/tort_242.shtml
User avatar
Katyusha2
Уже с Приветом
Posts: 11512
Joined: 05 Feb 2004 17:47
Location: Moscow, Russia - Dallas, Tx

Post by Katyusha2 »

Хрюша wrote:Снегурочка, спасибо за идеи. Нужно их обмозговать. Засада в том, что у кекса очень яркий лимонный вкус (как видно из рецепта еще и с сильным сочетанием вкуса цедры). И он очень жирный, пропитка не получается, особенно сиропная и вкус сильно ухудшает, хотя возможно не тот сироп. :паин1:
Ау народ.... Еще идеи есть?

если уже жирный, то пропитка конечно не нужна... хотела порекомендовать вам разрезать и намазать <lemon curd>, такой нежирный лим. крем типа <custard>, но раз уже и вкус сильно лимонный, то ето тоже может не пойти...может его испечь (если уже не испекли :) ), не в очень высокой форме, а в более большой и плоской, чтоб потом разрезать на не оч. большие квадратики и превратить в пирожные. тогда можно любую начинку сделать (из предложенных выше) и не будет так сильно <overwhelming>...
User avatar
janya
Удалён за грубость
Posts: 5433
Joined: 22 Jan 2003 21:38
Location: San Diego, CA

Post by janya »

Хрюша wrote:Снегурочка, спасибо за идеи. Нужно их обмозговать. Засада в том, что у кекса очень яркий лимонный вкус (как видно из рецепта еще и с сильным сочетанием вкуса цедры). И он очень жирный, пропитка не получается, особенно сиропная и вкус сильно ухудшает, хотя возможно не тот сироп. :pain1:
Ау народ.... Еще идеи есть?


Можно попробовать испечь кекс без масла (остается бисквит с лимоном). Я бы добавила четвертое яйцо, и взяла маленький и очень свежий лимон.

Потом можно пропитывать, мазать кремом, украшать ломтиками свежими и в сахаре, лимонным мармеладом, и прочее.
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Могу порекомендовать такой тортик. Совсем не жирно и очень лимонно.

http://www.russiantaste.com/forums/showthread.php?p=24707&highlight=%EA%EE%EA%EE%F1%EE%E2%EE-%EB%E8%EC%EE%ED%ED%FB%E9#post24707

"Кокосово-лимонный торт"

Для бисквита:

5 яиц
2/3 ст. сахара
2/3 ст. муки
щепотка соли
1/3 ст. молотой кокосовой стружки
цедра 1 лимона
1 ст. л. лимонного сока

Для сиропа:

1/4 ст. сахара
1/4 ст. воды
1 ч.л. апельсинового ликёра

Для крема:

1/2 ст. лимонного сока
1 ст. л. цедры
2/3 ст. сахара
3 яйца
1/2 ст. сливок
3/4 ст. сладкой кокосовой стружки

Разогреть духовку до 180С. Отделить белки от желтков. Белки взбить с половиной нормы сахара и лимонным соком. Желтки взбить с оставшимся сахаром и цедрой лимона. Просеять муку с солью и добавить в желтки вместе с молотым кокосом и 1/3 взбитых белков, аккуратно перемешать. Ввести оставшиеся белки в 2 приёма. Промаслить и застелить пергаментом 20 см форму (по рецепту нужны были 3 формы для 3-х коржей, но я пользовалась одной для целого бисквита) и вылить в неё тесто. Выпекать 40-45 мин, проверяя на готовность спичкой. Бисквит получился очень ровный и равномерно пропеченный, поэтому не было проблем разрезать его на 3 коржа. Остывший и разрезанный бисквит пропитать доведённым до кипения сиропом.
Для крема нужно приготовить так называемый "lemon curd". Для этого доведём до кипения лимонный сок, цедру и сахар. Взобъём слегка яйца и тонкой струйкой вольём горячий лимонный сок. Возвращаем всё это на маленький огонь и, помешивая, доводим до кипения. Варим ещё минут 5 (постоянно помешивая) до загустения и затем переливаем в чистую посуду, накрываем плёнкой (плёнка должна касаться поверхности крема, чтобы не образовывалась корочка) и остужаем. Можно промазать коржи кремом в таком виде, а можно сделать его немного воздушнее, взбив 1/2 ст. сливок и аккуратно соединив их с кремом.
Для посыпки подсушим несколько минут кокосовую стружку в духовке и обсыпим торт.
User avatar
Снегурочка
Уже с Приветом
Posts: 1335
Joined: 30 Mar 2003 00:30
Location: Новая Зеландия

Post by Снегурочка »

LapkaL
Мама мия!!! как красиво и вкусно..... :nono#: я только что в очередной раз объелась, а тут..... кхкх, надо попробовать сделать! :great:
А сверху обмазывать тем же лимоным кёрдом?
___

ХрЮш, а ХрЮш!
Так какая жирность со 100гр масла???? :pain1:

А лимон можно в процессоре раздолбать? ;)
*****

У меня подобный рецепт, разница в том, что лимон - только zest и вместо лимона - молоко.
Со своим рецептом я вообще не заморачиваюсь - мука(можно самоподнимающуюся, тогда разрыхлитель добавлять не надо ),песок,разрыхлитель zest + мак (!) смешиваю в большой салатнице, в стекляной - подтапливаю масло, весёлкой смешиваю с молоком (не полная чашка), добавляю 2-3 яйца, и смешиваю сухую часть с "мокрой", и выкладываю или в формочки или в круглую форму с дЮркой посредине.
Потом можно горячий кекс пролить соком лимона с песком, даже песок можно не совсем растворять - хрустель вкусно сверху будет!
Вот. :beer:
Я в третьем браке. Муж - в последнем.
User avatar
Хрюша
Уже с Приветом
Posts: 997
Joined: 05 Mar 2006 23:06
Location: Москва

Post by Хрюша »

Снегурочка wrote:___

ХрЮш, а ХрЮш!
Так какая жирность со 100гр масла???? :pain1:

А лимон можно в процессоре раздолбать? ;)
*****

Жирность - ужасная :great: руками есть не советую. А вот идея на счет процессора - классная - надо попробовать (а то натирание не терке - мука адская и времени берет ужасно), вот только нет уверенности, что будет необходимая консистенция (нужно в "кашу).
К стати - испекли в низкой форме, фигурно нарезали и украсили цветным сахаром (вот только не пофоткали - сил уже не было :sadcry: )
Живи сам и не дай умереть другим
LapkaL
Уже с Приветом
Posts: 2396
Joined: 14 May 2005 23:39
Location: CA

Post by LapkaL »

Снегурочка wrote:
А сверху обмазывать тем же лимоным кёрдом?


Я добавляла к курду взбитых сливок, как советуют в рецепте. Но можно и просто курд использовать. Торт очень вкусный, особенно если любите лимонную выпечку.

Return to “Кулинария”