Salmon
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
Salmon
Граждане - товарищи знатоки, кто подскажет, чо ето я не так делаю....
Как посолю лосось, он потом не нежно розово-оранжевый, а какой-то серый делается. По цвету - как вобла.
Солю как было велено - 2 части соли, 1 часть сахара. Под груз и в холодильник на ночь. На след. день он еже розовый... а как полежит в холод. неск. дней - серый и неаппетитный.
В чем тут колдовской секрет сохранения цвета?
Как посолю лосось, он потом не нежно розово-оранжевый, а какой-то серый делается. По цвету - как вобла.
Солю как было велено - 2 части соли, 1 часть сахара. Под груз и в холодильник на ночь. На след. день он еже розовый... а как полежит в холод. неск. дней - серый и неаппетитный.
В чем тут колдовской секрет сохранения цвета?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
В моем рецепте только соотношение - 2 ч. соли и 1 ч. сахара. Натереть лосось и под груз. Может правда попробовать етой смеси делать много? чтобы не просто нетереть, а засыпать такой смесью. Потому, что в принципе лосось должен быть не соленый, а совсем чуть-чуть малосольный.....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Я нашла рецепт, по которому делала давным-давно, почитайте, может какие идеи возникнут.
1/3 ч. крупной кошерной соли
1/4 ч сахара
2 куска по 1,5 фунта лосося (сентральная часть)
цедра лимона, укроп и молотый керный перец.
зачистить от чешуи, сбрызнуть водой, натереть солью, на более толстые участки, соли больше, сбрызнуть водой еще раз. Вода, для того что бы раствор ушел глубже в рыбу. на мякоть рыбы положить цедру лимона, посыпать перцем и сверху положить укроп. Тоже сделать со вторым куском, накрыть вторым куском рыбы другую половину, сверху накрыть пленкой, поставить груз. Каждые 12 часов положено рыбу переворачивать втечении 48 часов, рыба дает сок. Потом рыбу выташить счистить соль и завернуть в фольгу. Можно есть. Она получается немного привяленная.
1/3 ч. крупной кошерной соли
1/4 ч сахара
2 куска по 1,5 фунта лосося (сентральная часть)
цедра лимона, укроп и молотый керный перец.
зачистить от чешуи, сбрызнуть водой, натереть солью, на более толстые участки, соли больше, сбрызнуть водой еще раз. Вода, для того что бы раствор ушел глубже в рыбу. на мякоть рыбы положить цедру лимона, посыпать перцем и сверху положить укроп. Тоже сделать со вторым куском, накрыть вторым куском рыбы другую половину, сверху накрыть пленкой, поставить груз. Каждые 12 часов положено рыбу переворачивать втечении 48 часов, рыба дает сок. Потом рыбу выташить счистить соль и завернуть в фольгу. Можно есть. Она получается немного привяленная.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
попробуй сбрызгивать водой, как в моем рецепте, что бы расствор ушел глубже в рыбу.Natasha11 wrote:В моем рецепте только соотношение - 2 ч. соли и 1 ч. сахара. Натереть лосось и под груз. Может правда попробовать етой смеси делать много? чтобы не просто нетереть, а засыпать такой смесью. Потому, что в принципе лосось должен быть не соленый, а совсем чуть-чуть малосольный.....
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4731
- Joined: 12 Dec 2003 13:37
- Location: Москва
ой, не надо перец, не надо...
поперчить, если надо, всегда успеете
и воду замените оливковым маслом
на нем все и замешаете
и груз тоже не надо, вполне достаточно кусок на кусок и, как правильно тут сказали, через 12 часов перевернуть
через 24 часа помыть, в фольгу и еще на 24 часа в холодильник просто полежать, чтоб равномерно разошлась соль
пока не есть
это самые трудные часы
да, соль к сахару я кладу 2 к 1му как вы
из расчета 2 ст.ложки на кг
соль можно и не кошерную, а любую
я на морской делаю
поперчить, если надо, всегда успеете
и воду замените оливковым маслом
на нем все и замешаете
и груз тоже не надо, вполне достаточно кусок на кусок и, как правильно тут сказали, через 12 часов перевернуть
через 24 часа помыть, в фольгу и еще на 24 часа в холодильник просто полежать, чтоб равномерно разошлась соль
пока не есть
это самые трудные часы
да, соль к сахару я кладу 2 к 1му как вы
из расчета 2 ст.ложки на кг
соль можно и не кошерную, а любую
я на морской делаю
Сейчас и есть то самое время...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
почему? его совсем немного, и получается очень даже ничего. если перчить потом, другой вкус покучится.авокадо wrote:ой, не надо перец, не надо...
поперчить, если надо, всегда успеете
кошерная соль - крупная, в этом смысле имелось ввидуавокадо wrote:соль можно и не кошерную, а любую
я на морской делаю
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 4731
- Joined: 12 Dec 2003 13:37
- Location: Москва
Svetat wrote:почему? его совсем немного, и получается очень даже ничего. если перчить потом, другой вкус покучится
потому что это чужой для рыбы, инородный вкус и запах
а семга, на мой взгляд, настолько вкусна сама, что столь вездесущий привкус черного перца ей вовсе ни к чему...
семге и цедра с укропом, по большому счету, не нужна
но поскольку рыба не только что из реки - приходится упражняться...
Svetat wrote:крупная, в этом смысле имелось ввиду
ага, я понял... а я крупную назвал "морской"
у меня есть специальная банка с такой, и я с ней над семгой перед восхищенным семейством священнодействую
хотя разницы с обыкновенной мелкой поваренной я, как уже говорил, не вижу
Сейчас и есть то самое время...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Natasha11 wrote:В моем рецепте только соотношение - 2 ч. соли и 1 ч. сахара. Натереть лосось и под груз. Может правда попробовать етой смеси делать много? чтобы не просто нетереть, а засыпать такой смесью. Потому, что в принципе лосось должен быть не соленый, а совсем чуть-чуть малосольный.....
Может, действительно смеси просто мало? у меня рецепт 2 ложки соли с горкой + 3 ложки сахара без горки, и это было на 2 фунта рыбы. При этом рыба оказывается покрыта довольно хорошо этой смесью, со стороны мякоти ее надо втирать в рыбу. Если рыбы 2 кусочка, советовали складывать мякоть к мякоти, шкуркой наружу. Гнет не нужен, и соль все равно какая. Никто цвет еще ни разу менять не посмел
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3809
- Joined: 06 Sep 2001 09:01
- Location: Urbana-Champaign, IL
Natasha11 wrote:Те есть сахара почти столько же, сколько и соли? Надо попробовать.
Ага, ну вот такой странный рецепт был - одно с горкой, другое без горки Я даже не знаю, сколько там чего, если на одинаковые ложки перемерить, запомнила так когда-то, да и все. Но это действительно малосольная рыбка получается, обычно когда я у друзей пробую, у них она гораздо более соленая, мы не едим сильно соленое.
Сначала я тоже под гнетом делала, а потом где-то услышала, что гнет не нужен, без него вроде рыбка более сочная получается. Стала делать без гнета, но честно говоря на вкус особой разницы не вижу. Может, конечно, и сочнее немного, но мне и с гнетом было вкусно. Так что с тех пор и делаю без гнета
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5087
- Joined: 28 Aug 2003 21:15
-
- Уже с Приветом
- Posts: 17361
- Joined: 24 Jan 1999 10:01
- Location: Pittsburgh, PA, USA
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1702
- Joined: 24 Sep 2004 04:42
А какую Вы рыбу берете? Я бы сказала, что дело именно в ней. Может, это лосось с ферм так себя ведет?
Все замечания интересны, но на цвет принципиально влиять не должны. Я использую те же пропорции, что и Вы, количество-на глаз. Иногда бывает маловато, тогда просто досаливаю. Но на цвет это ни разу не влияло. Перец, укроп, пресс тоже варьировала, но разница была только во вкусе.
Все замечания интересны, но на цвет принципиально влиять не должны. Я использую те же пропорции, что и Вы, количество-на глаз. Иногда бывает маловато, тогда просто досаливаю. Но на цвет это ни разу не влияло. Перец, укроп, пресс тоже варьировала, но разница была только во вкусе.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5087
- Joined: 28 Aug 2003 21:15
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
можете брать любой лосось, не обязательно дикого. Но если захотите дикого, то учтите, что он тоньше выкормленного на ферме и время просола , можно уменьшить. У меня не меняли цвет ни какие лососи.Natasha11 wrote:Вполне может быть. В след. раз постараюсь найти дикого лосося. Так я обычно покупаю, что под руку попадется.
Учту на след. раз.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1953
- Joined: 06 Oct 2004 01:48
- Location: Ontario, Canada
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12072
- Joined: 17 Nov 2002 03:41
- Location: английская колония
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 5087
- Joined: 28 Aug 2003 21:15
-
- Уже с Приветом
- Posts: 971
- Joined: 06 Aug 2005 07:08
- Location: OH
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
это речная рыба, в добавок много костей мелких. Если карпа солить, делать это надо в крепком растворе, несколько дней. Потом вымачивать и вялить. У речной рыбы гельминты прекрасно приживаются в теле человекаNatasha11 wrote:А вот интересно, если по такому же рецепту посолить другую рыбу - сома или форель - то что выйдет? У меня в морозилке лежат спинки такие аппетитные, карпа.
Достану ка я их, а завтра засолю.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 955
- Joined: 02 Oct 2000 09:01
- Location: USA
Natasha11 wrote:А сколько соли надо? И надо ли заливать маслом на след. день?
Наташа, количество соли, это еще не самое главное, что я Вам пыталась сказать на примере моего рецепта, что сама рыба должна содержать определенное количество воды, для того что бы, соляной раствор равномерно проник в рыбу. Что происходит в Вашем случае, соляной раствор есть, но рыба не содержит достаточное количество влаги, за счет чего она не просаливается вся, а только верхний слой, и образуются бактерии, которые меняют цвет Вашей рыбы.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)