Salmon

Все, что вкусно.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Salmon

Post by Natasha11 »

Граждане - товарищи знатоки, кто подскажет, чо ето я не так делаю....
Как посолю лосось, он потом не нежно розово-оранжевый, а какой-то серый делается. По цвету - как вобла.
Солю как было велено - 2 части соли, 1 часть сахара. Под груз и в холодильник на ночь. На след. день он еже розовый... а как полежит в холод. неск. дней - серый и неаппетитный.
В чем тут колдовской секрет сохранения цвета? :pain1:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Наверно недостаточное количество соли. Сколько соли на фунт или килограм кладете?
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

В моем рецепте только соотношение - 2 ч. соли и 1 ч. сахара. Натереть лосось и под груз. Может правда попробовать етой смеси делать много? чтобы не просто нетереть, а засыпать такой смесью. Потому, что в принципе лосось должен быть не соленый, а совсем чуть-чуть малосольный.....
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Я нашла рецепт, по которому делала давным-давно, почитайте, может какие идеи возникнут.

1/3 ч. крупной кошерной соли
1/4 ч сахара
2 куска по 1,5 фунта лосося (сентральная часть)
цедра лимона, укроп и молотый керный перец.

зачистить от чешуи, сбрызнуть водой, натереть солью, на более толстые участки, соли больше, сбрызнуть водой еще раз. Вода, для того что бы раствор ушел глубже в рыбу. на мякоть рыбы положить цедру лимона, посыпать перцем и сверху положить укроп. Тоже сделать со вторым куском, накрыть вторым куском рыбы другую половину, сверху накрыть пленкой, поставить груз. Каждые 12 часов положено рыбу переворачивать втечении 48 часов, рыба дает сок. Потом рыбу выташить счистить соль и завернуть в фольгу. Можно есть. Она получается немного привяленная.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Natasha11 wrote:В моем рецепте только соотношение - 2 ч. соли и 1 ч. сахара. Натереть лосось и под груз. Может правда попробовать етой смеси делать много? чтобы не просто нетереть, а засыпать такой смесью. Потому, что в принципе лосось должен быть не соленый, а совсем чуть-чуть малосольный.....
попробуй сбрызгивать водой, как в моем рецепте, что бы расствор ушел глубже в рыбу.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
авокадо
Уже с Приветом
Posts: 4731
Joined: 12 Dec 2003 13:37
Location: Москва

Post by авокадо »

ой, не надо перец, не надо...
поперчить, если надо, всегда успеете
и воду замените оливковым маслом
на нем все и замешаете
и груз тоже не надо, вполне достаточно кусок на кусок и, как правильно тут сказали, через 12 часов перевернуть
через 24 часа помыть, в фольгу и еще на 24 часа в холодильник просто полежать, чтоб равномерно разошлась соль
пока не есть :nono#:
это самые трудные часы :)
да, соль к сахару я кладу 2 к 1му как вы
из расчета 2 ст.ложки на кг
соль можно и не кошерную, а любую
я на морской делаю
Сейчас и есть то самое время...
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

авокадо wrote:ой, не надо перец, не надо...
поперчить, если надо, всегда успеете
почему? его совсем немного, и получается очень даже ничего. :wink: если перчить потом, другой вкус покучится.

авокадо wrote:соль можно и не кошерную, а любую
я на морской делаю
кошерная соль - крупная, в этом смысле имелось ввиду :hat:
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
User avatar
авокадо
Уже с Приветом
Posts: 4731
Joined: 12 Dec 2003 13:37
Location: Москва

Post by авокадо »

Svetat wrote:почему? его совсем немного, и получается очень даже ничего. :wink: если перчить потом, другой вкус покучится

потому что это чужой для рыбы, инородный вкус и запах
а семга, на мой взгляд, настолько вкусна сама, что столь вездесущий привкус черного перца ей вовсе ни к чему...
семге и цедра с укропом, по большому счету, не нужна :pain1:
но поскольку рыба не только что из реки - приходится упражняться...
Svetat wrote:крупная, в этом смысле имелось ввиду

ага, я понял... а я крупную назвал "морской" :)
у меня есть специальная банка с такой, и я с ней над семгой перед восхищенным семейством священнодействую 8)
хотя разницы с обыкновенной мелкой поваренной я, как уже говорил, не вижу :wink:
Сейчас и есть то самое время...
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Natasha11 wrote:В моем рецепте только соотношение - 2 ч. соли и 1 ч. сахара. Натереть лосось и под груз. Может правда попробовать етой смеси делать много? чтобы не просто нетереть, а засыпать такой смесью. Потому, что в принципе лосось должен быть не соленый, а совсем чуть-чуть малосольный.....

Может, действительно смеси просто мало? у меня рецепт 2 ложки соли с горкой + 3 ложки сахара без горки, и это было на 2 фунта рыбы. При этом рыба оказывается покрыта довольно хорошо этой смесью, со стороны мякоти ее надо втирать в рыбу. Если рыбы 2 кусочка, советовали складывать мякоть к мякоти, шкуркой наружу. Гнет не нужен, и соль все равно какая. Никто цвет еще ни разу менять не посмел :mrgreen:
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Те есть сахара почти столько же, сколько и соли? Надо попробовать.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
GrigoriS
Уже с Приветом
Posts: 3809
Joined: 06 Sep 2001 09:01
Location: Urbana-Champaign, IL

Post by GrigoriS »

Natasha11 wrote:Те есть сахара почти столько же, сколько и соли? Надо попробовать.

Ага, ну вот такой странный рецепт был - одно с горкой, другое без горки :mrgreen: Я даже не знаю, сколько там чего, если на одинаковые ложки перемерить, запомнила так когда-то, да и все. Но это действительно малосольная рыбка получается, обычно когда я у друзей пробую, у них она гораздо более соленая, мы не едим сильно соленое.
Сначала я тоже под гнетом делала, а потом где-то услышала, что гнет не нужен, без него вроде рыбка более сочная получается. Стала делать без гнета, но честно говоря на вкус особой разницы не вижу. Может, конечно, и сочнее немного, но мне и с гнетом было вкусно. Так что с тех пор и делаю без гнета :wink:
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Я делаю без гнета и даю постоять при комнатной темп-ре часа 2-3. Всю рыбу этой смесью соли с сахаром (из расчета 2 к 1) покрою, как постоит 2-3 часа - сок выделится, им я ее оболью, в марлю, в фольгу и в хол-к на сутки. Ну а потом - налетай :food: :beer:
Розовенькая, малосольненькая :great:
plan to be surprised
User avatar
DP
Уже с Приветом
Posts: 17361
Joined: 24 Jan 1999 10:01
Location: Pittsburgh, PA, USA

Post by DP »

а я уже соленые кусочки в банку и маслом подсолнечным залью... тогда цвет не будет меняться долго - даже если когда не съешь всю и рыба испортится.
пани И
Уже с Приветом
Posts: 1702
Joined: 24 Sep 2004 04:42

Post by пани И »

А какую Вы рыбу берете? Я бы сказала, что дело именно в ней. Может, это лосось с ферм так себя ведет?
Все замечания интересны, но на цвет принципиально влиять не должны. Я использую те же пропорции, что и Вы, количество-на глаз. Иногда бывает маловато, тогда просто досаливаю. Но на цвет это ни разу не влияло. Перец, укроп, пресс тоже варьировала, но разница была только во вкусе.
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

Вполне может быть. В след. раз постараюсь найти дикого лосося. Так я обычно покупаю, что под руку попадется.
Учту на след. раз.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

я солю всегда обычный магазинный лосось
plan to be surprised
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Natasha11 wrote:Вполне может быть. В след. раз постараюсь найти дикого лосося. Так я обычно покупаю, что под руку попадется.
Учту на след. раз.
можете брать любой лосось, не обязательно дикого. Но если захотите дикого, то учтите, что он тоньше выкормленного на ферме и время просола , можно уменьшить. У меня не меняли цвет ни какие лососи.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А может весь секрет в том, чтобы сьедать сразу? Посолил и за пару дней умял? Наверное в етом дело. И малосольный лосось не предназначен для хранания. :food:
Далекий друг - лучше двух недалеких.
makuxa
Уже с Приветом
Posts: 1953
Joined: 06 Oct 2004 01:48
Location: Ontario, Canada

Post by makuxa »

Рыбу уже обсудили как солить, а не раскроете секреты засолки икры? Чтобы икринки не слипались и оставались целыми.
User avatar
A. Fig Lee
Уже с Приветом
Posts: 12072
Joined: 17 Nov 2002 03:41
Location: английская колония

Post by A. Fig Lee »

сальмона солю токо солью, без грузов. в холодильнике. на следующий день - есть. за 2 недели цвет не меняет, но может подсохнуть.
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А сколько соли надо? И надо ли заливать маслом на след. день?
Далекий друг - лучше двух недалеких.
User avatar
Глюкva
Уже с Приветом
Posts: 5087
Joined: 28 Aug 2003 21:15

Post by Глюкva »

Маслом никогда не заливаю - рыба и так жирная, соли беру - на одну тушку (спинку) - 2 стол ложки соли + 1 ст ложка сахара и покрываю этой смесью рыбу так чтобы розового мяса практически не видно было.
plan to be surprised
Natasha11
Уже с Приветом
Posts: 971
Joined: 06 Aug 2005 07:08
Location: OH

Post by Natasha11 »

А вот интересно, если по такому же рецепту посолить другую рыбу - сома или форель - то что выйдет? У меня в морозилке лежат спинки такие аппетитные, карпа.
Достану ка я их, а завтра засолю.
Далекий друг - лучше двух недалеких.
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Natasha11 wrote:А вот интересно, если по такому же рецепту посолить другую рыбу - сома или форель - то что выйдет? У меня в морозилке лежат спинки такие аппетитные, карпа.
Достану ка я их, а завтра засолю.
:nono#: это речная рыба, в добавок много костей мелких. Если карпа солить, делать это надо в крепком растворе, несколько дней. Потом вымачивать и вялить. У речной рыбы гельминты прекрасно приживаются в теле человека :wink:
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)
Svetat
Уже с Приветом
Posts: 955
Joined: 02 Oct 2000 09:01
Location: USA

Post by Svetat »

Natasha11 wrote:А сколько соли надо? И надо ли заливать маслом на след. день?


Наташа, количество соли, это еще не самое главное, что я Вам пыталась сказать на примере моего рецепта, что сама рыба должна содержать определенное количество воды, для того что бы, соляной раствор равномерно проник в рыбу. Что происходит в Вашем случае, соляной раствор есть, но рыба не содержит достаточное количество влаги, за счет чего она не просаливается вся, а только верхний слой, и образуются бактерии, которые меняют цвет Вашей рыбы.
A woman is like a tea bag-you never know how strong she is until she gets into hot water (Eleanor Roosevelt)

Return to “Кулинария”