Мой вообще ничего не читал для души: только если необходимо для сдачи тестов.
Что удивительно, что сейчас я видела у него толстые книги по программированию которые он очевидно читает и понимает.
Мой вообще ничего не читал для души: только если необходимо для сдачи тестов.
На этот вопрос вам никто не ответит. Вы же это сами понимаете.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:07Ну так в этом и состоит вопрос: нужно ли ждать до "крайности" или к таблеткам надо относиться поспокойнее, типа - casually пробовать то и се, подумаешь...Kostochka wrote: 06 May 2020 19:57Вот пока вы сомневаетесь - значит момент не наступил! И значит не надо.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 19:50Да вовсе нет у меня никакой уверенности ни в какую сторону. А вдруг, наоборот, надо, а я его лишаю необходимых вспомоществований?Kostochka wrote: 06 May 2020 19:44 Тетя-Мотя, ну если вы считаете что вам не надо, то значит вам действительно не надо. Все просто. Чтоб там у вас не происходило, но вы справляетесь без лекарств.
Предлагают, ну и что? Врачи и психологи разные.
Это мое правило![]()
Думаете я не сомневаюсь, или не боюсь? Я все эти годы на распутье. А сейчас наступил момент, когда я ЧЕТКО поняла, что все - пора.
Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
Э... не знаю что сказать, мне тоже не особо везет на токовых психологов. Специалист по поведенческой терапии у нас хорошая. Но она у нас не всегда была. И задачи у нее несколько другие, чем у психолога.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:39Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
Мой и читал бы, и много чего делал бы еще, если бы не было компьютера.solution wrote: 06 May 2020 20:29Мой вообще ничего не читал для души: только если необходимо для сдачи тестов.
Что удивительно, что сейчас я видела у него толстые книги по программированию которые он очевидно читает и понимает.
Я бы даже не насчет груза ответственности, тут у меня иллюзий нет. Но хотелось бы каких-то предложений от него, у него же огромный опыт с другими подобными, я полагаю. Ну не может же быть, чтобы существовало только то, что МНЕ в голову придет...Kostochka wrote: 06 May 2020 20:47Э... не знаю что сказать, мне тоже не особо везет на токовых психологов. Специалист по поведенческой терапии у нас хорошая. Но она у нас не всегда была. И задачи у нее несколько другие, чем у психолога.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:39Ну вот это-то и обидно... Я бы от психолога ожидала рекомендаций и каких-то новых предложений-советов, а все что он делает - слушает мои рассказы, его рассказы, потом я говорю - а может так попробовать? Он говорит - какая прекрасная идея, давайте попробуем! Я даже не ощущаю, что мы находимся под каким-либо guidance.
Да, мне тоже хочется чтоб кто-то с меня снял груз ответственности хоть на какое-то время. Просто сказал что делать.
Под грузом ответственности я подразумеваю реальные, работающие советы от психолога.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:53 Я бы даже не насчет груза ответственности, тут у меня иллюзий нет. Но хотелось бы каких-то предложений от него, у него же огромный опыт с другими подобными, я полагаю. Ну не может же быть, чтобы существовало только то, что МНЕ в голову придет...
Или вот еще. Он, психолог, говорит - мне не нравится, что у него нет "последствий" за плохое поведение, хамство, прочее подобное. А я вот вообще не знаю. чем я могу его наказать. Отнять все тот же компьютер? Во-первых, он является школьным инструментом. Во-вторых, его уже и сама школа отнимала не раз и очень надолго. В третьих - ну вот отняла я у него компьютер летом. И что? Вот он опять нагрубил. Чего его лишить? Ну могу ему сказать - с таким хамом я два дня разговаривать не буду. Но как-то мне это не нравится совсем, не кажется ни правильным, ни естественным. Чего его лишить? Пыталась отменить для него участие в ближайшем развлекательном мероприятии, скажем. Ну, отменяла. Ну и ничему он не учится в результате, только озлобляется. Какие еще бывают варианты - кто бы мне рассказал?
Т.е. их в принципе не бывает?Kostochka wrote: 06 May 2020 21:05Под грузом ответственности я подразумеваю реальные, работающие советы от психолога.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:53 Я бы даже не насчет груза ответственности, тут у меня иллюзий нет. Но хотелось бы каких-то предложений от него, у него же огромный опыт с другими подобными, я полагаю. Ну не может же быть, чтобы существовало только то, что МНЕ в голову придет...
У меня у старшего сын тоже как "зомби" - упрётся в компьютер как будто ничего в мире другого и не существует.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:47Мой и читал бы, и много чего делал бы еще, если бы не было компьютера.solution wrote: 06 May 2020 20:29Мой вообще ничего не читал для души: только если необходимо для сдачи тестов.
А так - у него одна идея-фикс.
Именно психолог... у меня мало таких примеров, ничтожно мало. Немного лучше с объяснением причин (почему так происходит), это приносит некоторое облегчение в принятии ситуацииТетя-Мотя wrote: 06 May 2020 21:12Т.е. их в принципе не бывает?Kostochka wrote: 06 May 2020 21:05Под грузом ответственности я подразумеваю реальные, работающие советы от психолога.Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 20:53 Я бы даже не насчет груза ответственности, тут у меня иллюзий нет. Но хотелось бы каких-то предложений от него, у него же огромный опыт с другими подобными, я полагаю. Ну не может же быть, чтобы существовало только то, что МНЕ в голову придет...
Хотя бы грубо практических, типа вот какие "последствия" можно организовать?
Слушайте, со стороны выглядит что у него немного сбиты настройки. Т.е. он вроде как понимает как правильно себя вести и может соответствовать (раз он мил с гостями).Тетя-Мотя wrote: 06 May 2020 21:11 Насчет грубости - тоже не знаю, как и что ему объяснить. Когда он начинает повышать голос и ему об этом говоришь - он говорит, что это не грубит он, а "просто у него такой голос", претензий быть не может, "я ничего плохого не сделал", "ты сама первая начала" (скажем, сделала ему замечание или задала не нравящийся ему вопрос). Ну и он считает, что если он сам своим тоном ничего плохого в виду не имел - то то, как это слышится принимающей стороне - уже не имеет никакого веса. При этом, что забавно, сам очень чуток к тому, что и как ему сказали. Или даже не ему.
Или вот имеет он манеру говорить "что на ужин?". Звучит это, опять-таки, грубо и требовательно. Если сказать ему, как это звучит, в тот момент, когда он это только что произнес, он будет возмущаться, что ничего плохого он в виду не имел и нам все мерещится. Как-то я выждала нейтрального момента и сказала ему на следующий день, скажем, что в такой форме этот вопрос задавать не стоит. Тогда он чисто формально и именно про этот вопрос запомнил, осведомился, а как следует задавать этот вопрос, и в результате каждый раз об этот вопрос спотыкается. Т.е. хочет задать его "грубо", потом вспоминает, что так нельзя, долго переформулирует про себя, и получается очередная какая-то фигня на палочке. При этом может быть очень милым и обходительным, особенно с гостями.
Ну просто гости ведь не делают ему замечаний, ничего от него не хотят, у него есть шанс произвести быстрое благоприятное впечатление. Он с большим удовольствием это делает.Kostochka wrote: 07 May 2020 00:07 Слушайте, со стороны выглядит что у него немного сбиты настройки. Т.е. он вроде как понимает как правильно себя вести и может соответствовать (раз он мил с гостями).
А с вами расслабляеться? Не считает нужным соблюдать "условности"? Не способен оценить важность вежливого обращения с близкими?
А у меня - как только отстанешь от него с чем-то типа "а сдал ли ты на самом деле работу, за которую у тебя ноль стоит уже две недели?" или заставишь-таки что-то успешно сделать и оно "уже миновало" - он милейший мальчик!У меня сейчас общение свелось к воплям thank you mom и это такой вежливый способ сказать чтоб я отвалилаи вобще I don't like mom
Я себя убеждаю что это временно и скоро пройдет![]()
Тетя-Мотя, я читаю, что вы пишите о сыне и так похоже на моего младшего, когда он был в таком возрасте. Отношение к урокам, к учебе в общем, истерики по поводу вмешательства в его личную жизнь и заход на его территорию. Даже то, какое он мог создать милейшее впечатление у гостей и знакомых, и как потом умудрялся довести меня до белого коленья.Тетя-Мотя wrote: 07 May 2020 00:30 А у меня - как только отстанешь от него с чем-то типа "а сдал ли ты на самом деле работу, за которую у тебя ноль стоит уже две недели?" или заставишь-таки что-то успешно сделать и оно "уже миновало" - он милейший мальчик!
Ну, может и может... а может и не может... среда нужна!арлекино wrote: 07 May 2020 02:42 Мне кажется у вашего сына тоже может появиться подобная мотивация, со временем.![]()