Технология домашнего йогурта

Все, что вкусно.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Eman N. Azi-Nagro »

bulochka wrote:А что, большинство людей ест свежепомолотое зерно "с грядки"?
Судя по статистике ожирения и диабета для "большинства людей" свежепомолотость зерна - это проблема сотая.
У большинства людей проблемы с едой совершенно другого уровня.
Что до меня, то если я и буду делать свой хлеб или оладьи (изредка!), то я буду использовать только свежепомолотое органическое цельное зерно, ферментацию в сутки и больше, и прочие традиционные ингридиенты и подходы.

Я это к тому, что тут разговор идёт на несколько ином уровне (я надеюсь) и всё, что я хотел сказать, это то, что я не вижу большого смысла в домашнем изготовлении йогурта с использованием обезжиренного, гомогенизированного, ультрапастеризованного плюс порошкового молока от промышленных коров. Зачем??
Ряженка - да, тут её купить трудно, а простой йогурт с тем же успехом можно взять в любом супермаркете.
Хоть нулевой жирности, хоть цельный, хоть органический, и даже от козы.
:pain1:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Приехали ... :o То есть разницы по вкусу между магазинным и домашним йогуртом нет, если они неполной жирности (2%, 1% жирности молока)? :D Очень смешно.
Только не нужно опять про "ягодный" вкус заводить. Лично я ем только несладкие йогурты.

Если уж на то пошло, то и йогуртов полной жирности в магазине тоже полно. И органик, и козий ... Зачем дома делать-то? :wink:
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

To: Eman N. Azi-Nagro:
From: a proud owner of
http://countrylivinggrainmills.com/

Отличная штука для ваших целей!
Eman N. Azi-Nagro wrote:Что до меня, то если я и буду делать свой хлеб или оладьи (изредка!), то я буду использовать только свежепомолотое органическое цельное зерно, ферментацию в сутки и больше, и прочие традиционные ингридиенты и подходы.
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Sephora wrote:
Lida wrote: Новомодные явления это не поддержка старины, а поддержка бизнесов.
.. и поддержка собственного здоровья! :wink:
Вот вам еще пример того как традиционное знание утрачивается в индустриальной
цепи. Salad mixes. (простите я уже русский язык начала забывать :sorry: ).
Зачем они кладут туда листочки red russian kale, brassicas, chards ?
Их лучше не есть сырыми, а припущенными, при температуре, на пару!
Last edited by Sephora on 19 Jan 2012 22:09, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Eman N. Azi-Nagro wrote: Я это к тому, что тут разговор идёт на несколько ином уровне (я надеюсь) и всё, что я хотел сказать, это то, что я не вижу большого смысла в домашнем изготовлении йогурта с использованием обезжиренного, гомогенизированного, ультрапастеризованного плюс порошкового молока от промышленных коров. Зачем??
:pain1:
Думаю, что у каждого свои цели изготовления или неизготовления домашнего йогурта. Мне готовить свой йогурт удобнее, дешевле и вкуснее.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sephora wrote:
Lida wrote:
Sephora wrote:
Lida wrote: Новомодные явления это не поддержка старины, а поддержка бизнесов.
.. и поддержка собственного здоровья! :wink:
.
Вот вам еще пример того как традиционное знание утрачивается в индустриальной
цепи. Salad mixes. (простите я уже русский язык начала забывать :sorry: ).
Зачем они кладут туда листочки red russian kale, brassicas, chards ?
Их лучше не есть сырыми, а припущенными, при температуре, на пару!
А зачем вообще есть Salad mixes круглый год? :wink: Большинство наших предков вообще не знали, что такое свежий салат. Почему нужно смотреть на все избирательно? Отдельные листочки нельзя, а круглый год салат можно. Мне такая логика непонятна. :pain1:

Если уж интересуют именно Salad mixes - то они есть разные и с разными компонентами. И чем дальше, тем больше и больше выбор компонентов появляется.
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Я Saladt Mixes из пачки не ем круглый год по другой прияине – из-за газа...
Я за то, чтобы есть по сезону, что моя земля дает. Хотя качан салата
ем целиком и часто. Люблю тот что с горчинкой. Пример с пакетами привела
в теме про йогурт по причине очевидного прокола со стороны агро-фармы,
которая многое забыла.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Lida wrote:Я заквашиваю ТОЛЬКо йогуртом
Есть и такие альтернативы:
http://www.lyo-san.ca/english/yogourmet.html
http://www.customprobiotics.com/yogurt_starter.htm
http://www.giprohealth.com/giprostart.aspx
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Eman N. Azi-Nagro wrote: я не вижу большого смысла в домашнем изготовлении йогурта с использованием обезжиренного, гомогенизированного, ультрапастеризованного плюс порошкового молока от промышленных коров. Зачем??
Польза йогурта, ИМХО не только и не столько в том из какого молока он сделан, а именно в бактериальной ферментации.
Именно большое количество живых бактерий и продуктов их жизнедеяльности делают йогурт полезным, даже если он сделан из порошкового молока. И дешевле получается
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:3-4 кварт йогурта в неделю.
Насчёт употребления йогурта в больших количествах. Пишут, что в нём есть [D-lactic acid] и [galactosa]. Первая вредна, а вторая не усваивается и не выводится из организма. У Вас на этот счёт есть мнение?
Интересно, учитывают ли это производители органик йогурта и пытаются ли оптимизировать технологии для уменьшения выхода этих веществ.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote:3-4 кварт йогурта в неделю.
Насчёт употребления йогурта в больших количествах. Пишут, что в нём есть [D-lactic acid] и [galactosa]. Первая вредна, а вторая не усваивается и не выводится из организма. У Вас на этот счёт есть мнение?
Интересно, учитывают ли это производители органик йогурта и пытаются ли оптимизировать технологии для уменьшения выхода этих веществ.
Z Ernahrungswiss. 1991 Jun;30(2):131-7.
Postprandial plasma D-lactate concentrations after yogurt ingestion.
de Vrese M, Barth CA.
Source
Institut für Physiologie und Biochemie der Ernährung, Bundesanstalt für Milchforschung, Kiel, FRG.
Abstract
The risk of D-lactic acidosis after consumption of yogurt was investigated in seven healthy volunteers. After ingestion of yogurt containing 1.06 mmol/kg body weight, D-lactic acid postprandial plasma D-lactate concentrations increased from 0.070 +/- 0.020 to a maximum of 0.200 +/- 0.010 mmol/l within 60 min. That was half the maximum concentration after the equivalent amount of D-lactate in the form of an aqueous solution of DL-lactate. The shape of the postprandial plasma D-lactate peak was flatter, but much broader after yogurt than after the aqueous solution, the peak areas being equal. When 0.64 mmol/kg body weight D-lactate were consumed as yogurt, plasma concentrations amounted to 0.086 +/- 0.030 mmol/l. Signs of a mild, transient, compensated metabolic acidosis, which was apparent in case of the aqueous lactic acid solution did not occur in case of yogurt. It is concluded that the consumption of foods containing D-lactic acid gives no reason for concern in healthy adults.
Насчет галактозы не знаю, никогда не слышала о ее вреде.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote: Насчет галактозы не знаю, никогда не слышала о ее вреде.
Речь не о явном вреде, а том, что она практически не перерабатывается и не выводится. Т.е. остаётся в организме. Кстати где? В Печени?
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

kyk wrote:
bulochka wrote: Насчет галактозы не знаю, никогда не слышала о ее вреде.
Речь не о явном вреде, а том, что она практически не перерабатывается и не выводится. Т.е. остаётся в организме. Кстати где? В Печени?
http://pathman.smpdb.ca/pathways/SMP00043/pathway
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:
.... It is concluded that the consumption of foods containing D-lactic acid gives no reason for concern in healthy adults.
А как насчёт людей с проблемами ЖКТ?
Mountain Air
Уже с Приветом

Post by Mountain Air »

Binom wrote:
Mountain Air wrote:
Binom wrote:
Mountain Air wrote:такого вкусного и ароматного йогурта как при заквашивании топленого молока никогда не было :pain1:
Теперь - только ряженка :umnik1: :)
Вы так вкусно об этом пишите, что мне аж захотелось снова попытаться сделать ряженку. Осталось только узнать, какой бренд молока Вы использовали, может быть это тоже на вкус повияло.
:shy: :)

Мы теперь покупаем вот это молоко: http://www.kalonasupernatural.com/our-p ... hole-milk/ дорого, но оно того стоит; его и так приятно пить(в отличии от других органических), но я рискнула и не пожалела- всю бутыль зашугасила в слоукукер(1.89L). Может из обычного молока тоже неплохо получится(надо опробовать :umnik1: )?

Удачной вам ряженки :)
Спасибо. Проверила, у нас этот бренд тоже продают. В некоторых холфудах, и еще в Sunflower. Мы иногда шопались в этом магазине (он назывался Newflower, но та же самая сеть), но год назад его почему-то закрыли. Но сейчас благодаря Вам :love: я обнаружила еще один, относительно недалеко от меня и на той же плазе, где скоро откроют ТрейдерДжо.

Кстати, неудивительно, что ряженка получилась вкусная – молоко то с крим-топом. :wink:
Рада, что пригодился линк :-) Как говорит мой старший сын: "мама, это такое молоко из которого мороженное делают?" :-) просто по вкусу оно...сливочное что ли, за счет слабой пастеризаци, крим- топа, и без привкуса "вываренной марли" в сравнении с любым другим глубоко простерилизованным молоком. Детям беру whole milk, хотя и 2% молоко у них тоже очень хорошее.

Return to “Кулинария”