Технология домашнего йогурта

Все, что вкусно.
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Re: Технология домашнего йогурта

Post by Eman N. Azi-Nagro »

bulochka wrote:Да, процесс изготовления сухого молока у меня ужаса не вызывает. Ну испаряют воду, отделают жир в сеператоре, потом распыляют конденсированное молоко и сушат. Ничего особо страшного.
Ага, всего четыре ступени.
Вас, наверное, и промышленное производство муки на высокоскоростных мельницах не пугает.
Ну мелят зерно при высокой температуре, ну хранят потом неделями при комнатной температуре.
Ничего особо страшного..
:o
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sephora wrote:
Lida wrote:А всего лишь 2 ложки сухого молока на полгалона обычного огромную разницу играют в приготовление йогурта ...
Разница точно будет: "Ёгурт компромайзд". Обычной бабушке такое не снилось.
А кто такая обычная бабушка? Речь о картинке из "фантастического фильма" - как бабушки в чистеньких платочках идут доить коровок на зеленое органическое пастбище и кушают сами только наиполезнейшие натуральные продукты .... :D
У вас все получится!
Айва
Уже с Приветом

Post by Айва »

Мои бабушки точно понятия не имели, как изготавливается йогурт. Сомневаюсь, что они вообще знали, что такое йогурт, пока мы им в магазине не купили :D
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
bulochka wrote:Да, процесс изготовления сухого молока у меня ужаса не вызывает. Ну испаряют воду, отделают жир в сеператоре, потом распыляют конденсированное молоко и сушат. Ничего особо страшного.
Ага, всего четыре ступени.
Вас, наверное, и промышленное производство муки на высокоскоростных мельницах не пугает.
Ну мелят зерно при высокой температуре, ну хранят потом неделями при комнатной температуре.
Ничего особо страшного..
:o
Меня-то? Да нет, не пугает. По той причине, что я часто занимаюсь выделением биологически активных веществ (белков там разных, включая ферменты и антитела, и т.п.) посредством разных страшных технологий (хроматография, лиофилизация, осаждение солью и т.п.) и знаю, что они прекрасно сохраняют свои активные природные свойства, если это делать правильно.

Насчет хранения - я обычно считаю, что все, что долго хранится при комнатной температуре, включая свежие овощи и фрукты, теряет существенную часть своих питательных свойств. А что, большинство людей ест свежепомолотое зерно "с грядки"?
Last edited by bulochka on 19 Jan 2012 19:25, edited 1 time in total.
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
ivdim
Уже с Приветом

Post by ivdim »

Айва wrote:Мои бабушки точно понятия не имели, как изготавливается йогурт. Сомневаюсь, что они вообще знали, что такое йогурт, пока мы им в магазине не купили :D
Йогурт в России назывался Ряженка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BA%D0%B0
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
Читаю и перевожу с Google Translate.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

ivdim wrote:
Айва wrote:Мои бабушки точно понятия не имели, как изготавливается йогурт. Сомневаюсь, что они вообще знали, что такое йогурт, пока мы им в магазине не купили :D
Йогурт в России назывался Ряженка

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D1% ... 0%BA%D0%B0
Ря́женка — кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топлёного молока молочнокислым брожением. Заквашивание производится термофильными молочнокислыми стрептококками и чистыми культурами болгарской палочки, сквашивается в течение 3—6 часов. Имеет желтовато-буроватый оттенок и традиционный кисломолочный вкус. Фактически является одной из разновидностей йогурта без вкусовых добавок.
И все без исключения "бабушки" только и занимались что производством ряженки/йогурта? 8O

У моих бабушек ВСЮ их жизнь до глубокой старости были и корова и козы. Но ни йогурт, ни ряженку они никогда не делали. Творог делали, сметану, простоквашу. Если уж на то пошло, то вспоминаемый всеми "базарный" творог был как раз либо частично обезжирен, либо очень даже сильно обезжирен. Потому как существенная часть сливок уходила на сметану, а то что оставалось - на творог. У соседей моих бабушек коров было побольше и они еще и сепаратор имели в хозяйстве, чтобы проще сливки отделять.

Я тут летом купила творог у амишей - тезх амишей, что по английски с акцентов говорят и живут исключительно натуральным хозяйством. Каково же было мое удивление, когда она они мне объяснили как они этот творог делают ... отгоняют сливки на сметану, а остальное на творог. То есть творог опять же неполной жирности.
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

bulochka wrote: А что, большинство людей ест свежепомолотое зерно "с грядки"?
Да, я ем! C http://www.ansonmills.com/. Мелят специально мой заказ в Южной Каролине так сказать old fashion way. И присылают замороженым. :gen1:
Last edited by Sephora on 19 Jan 2012 19:43, edited 1 time in total.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sephora wrote:
Да, я ем! C http://www.ansonmills.com/. Мелят специально мой заказ в Южной Каролине. И присылают замороженым. :gen1:
Большинство людей уже приравниваются исключительно к вам? :pain1:
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Lida wrote:Большинство людей уже приравниваются исключительно к вам? :pain1:
Нет но надо же к чему-то стремиться - поддерживать местную старину, к примеру!
Я - не большинство очевидно. Просто привела пример и дала ссылку для интересующихся. Обмен info так сказать.
Last edited by Sephora on 19 Jan 2012 20:13, edited 1 time in total.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sephora wrote: Нет но надо же к чему-то стремиться - поддерживать старину, к примеру!
Обратно в пещеры? :-) А то уж какая-то очень выборочная "старина" получается ... ИМХО - Новомодные явления это не поддержка старины, а поддержка бизнесов.
У вас все получится!
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Sephora wrote:
Да, я ем! C http://www.ansonmills.com/. Мелят специально мой заказ в Южной Каролине так сказать old fashion way. И присылают замороженым. :gen1:
Это интересно. Спасибо за ссылку. И что Вы из этой муки делаете?

Причина, почему я спрашиваю - если она подвергается тепловой обработке, то точно ли есть разница в питательной ценности готового продукта?
"If you thought that science was certain - well, that is just an error on your part." Richard Feynman
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

bulochka wrote:
Sephora wrote:
Это интересно. Спасибо за ссылку. И что Вы из этой муки делаете?

Причина, почему я спрашиваю - если она подвергается тепловой обработке, то точно ли есть разница в питательной ценности готового продукта?
У них исключительная овсянка! Никогда такой вкусной не ела. Правда, я теперь стараюсь быть grain free. Обычно следовала их рецептам (на страничке они есть).
Брала традиционный рецепт какого-нибудь печения(graham crackers, oatmeal cookies, buckwheat sables..) и смотрела какие продукты/муки нужно. На вкус получалось очень точно в соответствии с их описанием. Очень "свежий" вкус, даже слов не хватает описать.
Плюс "южная" изюминка какая-то в выпечке была.
Last edited by Sephora on 19 Jan 2012 20:05, edited 1 time in total.
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Lida wrote: Новомодные явления это не поддержка старины, а поддержка бизнесов.
.. и поддержка собственного здоровья! :wink:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sephora wrote:
Очень сомнительная разница в поддержке здоровья для меня лично, если я например муку практически вообще не употребляю. А овсянки 2 столовые ложки в день.
А те кто употребляет "ведрами" - то покупают хотя бы в "среднем диапозоне" ( если не в дешевом) по цене/качеству.

Если уж речь про старину зашла ... То в доме моей бабушки слова овсянка вообще не знали. При этом у прадеда была своя мельница, которую "раскулачили" в гражданскую, а потом вернули как "колхозную". На завтрак ели традиционную картошку со "шкварками и жареным луком", запивая это все молоком. 8O Ни в каких подвалах (холодильников не было) муку не хранили. И НЕ мололи ее прямо перед употреблением. Я очень любопытным ребенком была и прабабушку дотошно допрашивала, что да как. Так вот мололи ВСЕ сразу - но по-очереди, одну неделю молят ВСЮ муку на одну семью, другую неделю ВСЮ муку на другую ... Работа еще та. Прадед умер в 50 лет от рака легких - как тогда говорили "мукой легкие надышались" ... :?
Так что во всю "современную старину" я не верю. Есть желание поддержать бизнес - флаг в руки. Я и сама так делаю порой. Но к поддержке здоровья это слабое отношение имеет. ИМХО.
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Lida, good answer, I respect you! Here's my POV. I did my homework; I trust traditional food chain more than industrial one. :food:
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

bulochka wrote:А что, большинство людей ест свежепомолотое зерно "с грядки"?
Судя по статистике ожирения и диабета для "большинства людей" свежепомолотость зерна - это проблема сотая.
У большинства людей проблемы с едой совершенно другого уровня.
Что до меня, то если я и буду делать свой хлеб или оладьи (изредка!), то я буду использовать только свежепомолотое органическое цельное зерно, ферментацию в сутки и больше, и прочие традиционные ингридиенты и подходы.

Я это к тому, что тут разговор идёт на несколько ином уровне (я надеюсь) и всё, что я хотел сказать, это то, что я не вижу большого смысла в домашнем изготовлении йогурта с использованием обезжиренного, гомогенизированного, ультрапастеризованного плюс порошкового молока от промышленных коров. Зачем??
Ряженка - да, тут её купить трудно, а простой йогурт с тем же успехом можно взять в любом супермаркете.
Хоть нулевой жирности, хоть цельный, хоть органический, и даже от козы.
:pain1:
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Приехали ... :o То есть разницы по вкусу между магазинным и домашним йогуртом нет, если они неполной жирности (2%, 1% жирности молока)? :D Очень смешно.
Только не нужно опять про "ягодный" вкус заводить. Лично я ем только несладкие йогурты.

Если уж на то пошло, то и йогуртов полной жирности в магазине тоже полно. И органик, и козий ... Зачем дома делать-то? :wink:
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

To: Eman N. Azi-Nagro:
From: a proud owner of
http://countrylivinggrainmills.com/

Отличная штука для ваших целей!
Eman N. Azi-Nagro wrote:Что до меня, то если я и буду делать свой хлеб или оладьи (изредка!), то я буду использовать только свежепомолотое органическое цельное зерно, ферментацию в сутки и больше, и прочие традиционные ингридиенты и подходы.
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Sephora wrote:
Вот вам еще пример того как традиционное знание утрачивается в индустриальной
цепи. Salad mixes. (простите я уже русский язык начала забывать :sorry: ).
Зачем они кладут туда листочки red russian kale, brassicas, chards ?
Их лучше не есть сырыми, а припущенными, при температуре, на пару!
Last edited by Sephora on 19 Jan 2012 22:09, edited 1 time in total.
bulochka
Уже с Приветом

Post by bulochka »

Eman N. Azi-Nagro wrote: Я это к тому, что тут разговор идёт на несколько ином уровне (я надеюсь) и всё, что я хотел сказать, это то, что я не вижу большого смысла в домашнем изготовлении йогурта с использованием обезжиренного, гомогенизированного, ультрапастеризованного плюс порошкового молока от промышленных коров. Зачем??
:pain1:
Думаю, что у каждого свои цели изготовления или неизготовления домашнего йогурта. Мне готовить свой йогурт удобнее, дешевле и вкуснее.
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Sephora wrote:
Lida wrote:
Sephora wrote:
.
Вот вам еще пример того как традиционное знание утрачивается в индустриальной
цепи. Salad mixes. (простите я уже русский язык начала забывать :sorry: ).
Зачем они кладут туда листочки red russian kale, brassicas, chards ?
Их лучше не есть сырыми, а припущенными, при температуре, на пару!
А зачем вообще есть Salad mixes круглый год? :wink: Большинство наших предков вообще не знали, что такое свежий салат. Почему нужно смотреть на все избирательно? Отдельные листочки нельзя, а круглый год салат можно. Мне такая логика непонятна. :pain1:

Если уж интересуют именно Salad mixes - то они есть разные и с разными компонентами. И чем дальше, тем больше и больше выбор компонентов появляется.
У вас все получится!
Sephora
Уже с Приветом

Post by Sephora »

Я Saladt Mixes из пачки не ем круглый год по другой прияине – из-за газа...
Я за то, чтобы есть по сезону, что моя земля дает. Хотя качан салата
ем целиком и часто. Люблю тот что с горчинкой. Пример с пакетами привела
в теме про йогурт по причине очевидного прокола со стороны агро-фармы,
которая многое забыла.
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Lida wrote:Я заквашиваю ТОЛЬКо йогуртом
Есть и такие альтернативы:
http://www.lyo-san.ca/english/yogourmet.html
http://www.customprobiotics.com/yogurt_starter.htm
http://www.giprohealth.com/giprostart.aspx
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

Eman N. Azi-Nagro wrote: я не вижу большого смысла в домашнем изготовлении йогурта с использованием обезжиренного, гомогенизированного, ультрапастеризованного плюс порошкового молока от промышленных коров. Зачем??
Польза йогурта, ИМХО не только и не столько в том из какого молока он сделан, а именно в бактериальной ферментации.
Именно большое количество живых бактерий и продуктов их жизнедеяльности делают йогурт полезным, даже если он сделан из порошкового молока. И дешевле получается
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

bulochka wrote:3-4 кварт йогурта в неделю.
Насчёт употребления йогурта в больших количествах. Пишут, что в нём есть [D-lactic acid] и [galactosa]. Первая вредна, а вторая не усваивается и не выводится из организма. У Вас на этот счёт есть мнение?
Интересно, учитывают ли это производители органик йогурта и пытаются ли оптимизировать технологии для уменьшения выхода этих веществ.

Return to “Кулинария”