Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Moderator: Komissar

ARARAT.
Уже с Приветом
Has thanked: 4 times

Re: Why Housing Is About to Go "Pop!" - 2

Post by ARARAT. »

petersburger wrote:
ARARAT. wrote:Вот сегодня закрылся! Так что теперь мы "свободны" от старого дома и ета "операция" окончательно закрыта... :great:
Поздравлямс! :fr:
"За это надо выпить! Нам все равно, за что пить, а тебе приятно." (c)
Спасибо!
Ето само собой отметим...
:beer:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

...
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

Polinnka wrote:маитенансе - это часть инвестиции, такая же как brokarage fee или management fee.

хорошо, даваите с етим согласимся.. хотя смотря к чему вы считаете... если цена дома, то да; а если именно Ваш даунпеимент, то очень высоко получется.. ну даваете там не менее с етим согласимся..

но.. недвижимость, она ближе не к стокам/бондам/золоту; а к стартапам и прочим не сильно ликвидным инвестициям; у них наблюдается J curve effect, первые пару лет убытки, а потом прибыль, прибыль, прибыль.. стратап в первые два года не сравнивают со стартапом на 5 году, например.
.
для таких случеав более правильно сравнивать не какои - то отдельныи год; а весь период в целом; с начала проекта... как бы весь вопрос в том сколько вы собираетесь держать дом.. про 30 лет - спорить не буду,ето очевидно; а про 7 - возможны варианты...
Ну стартап это я бы сказал совсем неликвидная инвестиция. Шанс потерять все вложения 10:1 (среднестатистические), выживающие могут окупаться продаваться долго и нудно. Да и термин ликвидность наверное неприменимо для стартапов в принципе, т.к понятия рыноной стоимости для них не существует.
Sushi
Уже с Приветом

Post by Sushi »

mudi wrote:
Jedd wrote:
mudi wrote:А вот если бы дом купил на пике цен в 2005 году, то мне бы тоже выдали розовые очки. И я бы сейчас рассказывал, что на моей улице нет никаких foreclosures, цены не падают и вообще соответствуют доходам тут проживающих, несмотря на лживую статистику :mrgreen:
Купил дом на пике цен в 2005, в ремонт вложил около 1-2% стоимости, только что закрылся на 10% выше.
Хочу новый топик. "ПОЗДРАВЛЯЕМ!!! Старых домовладельцев - с продажей!" 8)
Давайте посчитаем. Допустим ваш дом вы купили за 500К (сумма не важна, но чтобы была точка отсчета). Продали сейчас на 10% выше, то есть за $550К. Теоретически 50К прибыли. Смотрим что получилось на самом деле. При продаже вы заплатили 6% агентам и прочим кровопийцам = $550К*0.06 = $33К, за 4 года владения заплатили (при 20% down и 6% APR) около 90К interest, треть которого вы списали с налогов итого 60К отдано "дяде" из банка. 1-2% стоимости ушло на ремонт, возьмем 1.5% = $7500К, потраченное на ремонты ваше личное время будем для простоты считать бесплатным. Налог на недвижимость 1.2% в год (не думаю, что у вас он сильно отличается) = за 4 года = $24К, честно списываем треть с налогов, получаем $16К. Страховки за дом (возьмем $800 в год) = $3200. Будем считать, что дом у вас за пределами всяких ассоциаций, девелопментов и вообще стоит в чистом поле, потому HOA fee и прочих поборов и налогов у вас нет. Я взял расхды по-минимуму, никакой HOA, никаких неожиданных поломок, списываете налоги по максимуму при этом не уткнувшись в AMT, никаких points не уплачено при получении кредита, никаких closing costs, $0 на инспекцию при покупке. В реальности расходы наверняка были больше, а списать получилось меньше. Давайте сложим полученные суммы = $33К + $60К + $7.5К + $16К + $3.2К = $119.7К. То есть за 4 года владения удачно продав дом на 10% выше цены покупки вы потеряли всего $119.7К-$50К = $69.7К или $17.5 в год даже при самом идеальном раскладе. Что-то я не вижу повода для ликования...
Даваите теперь посчитаем по методике яблоки с яблоками, апельсины с апельсинами:

Housing
-------
Дом за 500К в нашей деревне например вполне можно сдать за 1900. Таким образом если товарищ рентовал и месячная рентерская страховка была бы скажем $15, то за 4 года было бы заплачено дяде лендлорду:
1915*48 = 92K

Живя же в доме на housing было бы потрачено (пользуясь оценками сделанными выше):
60К дяде банкиру + 16K отцам города + 3.2K в страховку = 79.2K

Investment
----------
Пользуясь оценками сделанными выше получаем скромную прибыль от инвестиции в дом
50K (прибыль от продажи) - 33K (плата агентам) - 7.5K (ремонт и maintanance) = 9.5 К

Рентер мог инвестировать downpayment 100К скажем в CD 5% (игнорируем stock market и его синхронный обвал вместе с RE market)... посчитал со сложным процентом, получил 21К.
Отдадим дяде Сэму 28% и дяде Арнольду 9.5%

Получаем: 13К

Housing: +12К
Investment: -3.5K

Товарищ Итого получает: 9.5К за 4 года проживания в доме... Наверняка перекроет неучтенные closing cost, потерянную прибыль с principal payments и т.п
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ARARAT. wrote:
М@ш@ wrote:
ARARAT. wrote:А я вот завтра закрываю свой старый дом, продал наконец то...
За цену на 10% ниже чем мы сами его взяли в 2000, но рад отделаться по любому и не потерял нечего, так как остаток долга все равно ниже, т.е. я в плюсе...
Здорого, что ничего не потеряли. А я вот купила дом за миллион, а через год продала за $500К, но я ничего не потеряла, так как за наличные дом покупала, банку ничего не должна.
Через год никто дом не продает, надо понимать такие вещи... Покупка дома ето серьозная вещь, думать надо когда брать и за сколько. Если не критическая ситуация полной невозможности платить, то продавать дом через год ето...
Не будем уточнять...
:D
Все было не так, через год (когда он упал на 10%) М@ш@ его не продала т.к. "Через год никто дом не продает", но работа уехала в другой штат и М@ш@ его выставила за цену покупки+5%.. купив новый в NJ. Подождав возврата цен годик М@ш@ узнала, что они упали еше на 15%... подумав, что быстро цены не востановятся М@ш@ его сдала
Жилец попался привиредливый и заставил М@ш@ починить за ее счет все что только можно и (как она думала) нельзя... стиральная машинка, бойлер, бассейн,... (все это исправно служило М@ш@, но сломалось у жильца) в общем, хотя отрицательное сальдо (рент -ипотека-налоги) слегка уменьшилось, нервы дороже и более М@ш@ его не сдавала. еще год и падение составило 50%.. постеренно снижая цену М@ш@ продает его за 55% (за 45% его купят), а выставив в первый год за 90% вместо 105% М@ш@ ограничила бы потери 170К вместо 550К
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
Polinnka
Уже с Приветом

Post by Polinnka »

видете - ли...
когда вы все так подробно расписываете - Ваша прибыль получается как раз из-за того, што удалось продать дороже чем купить.... што и соответствует нормальномy варианту - 20% даун и дома растут..

ети - 9.5К за 4 года проживания в доме получаутся если Вам удалось продать на 10% больше через 4 года... ето хорошии вариант, он Вам дает где - то 13к + 9.5к = 22.5 примерно 5.5% интереса в год после налогов, што -то типа 9% до налогов на ваш даунпеимент... што пролне соответствует риску.. ( на даун риск выше, чем на остальные 80%, которые банк дал, именно што придется пеерехать, выидете из своих 7.5 на ремонт, построят рядом што нибудь не то)

со стартапами я сравнивала, не в смысле риск/доходность; а в смысле структуры денежных потоков.. для акции нет разницы - первыи вы год их держите или 20, вы все равно получете один процент.. а для дома ета J curve работает...

в принципе, момент когда ваша инвестиция в дом обгонит рентера с CD он натупит рано или поздно; просто вопрос есль ли у Вас готовность купить дом и застрять в етои инвестиции надолго ( раньше работала методика выхода через второи моргодж, а теперь их как то не охотно дают)
пс... когда М@ша сдает дом кому-то у нее амортизация появляется
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

geek7 wrote:
ARARAT. wrote:
М@ш@ wrote:
За цену на 10% ниже чем мы сами его взяли в 2000, но рад отделаться по любому и не потерял нечего, так как остаток долга все равно ниже, т.е. я в плюсе...
Здорого, что ничего не потеряли. А я вот купила дом за миллион, а через год продала за $500К, но я ничего не потеряла, так как за наличные дом покупала, банку ничего не должна.
Через год никто дом не продает, надо понимать такие вещи... Покупка дома ето серьозная вещь, думать надо когда брать и за сколько. Если не критическая ситуация полной невозможности платить, то продавать дом через год ето...
Не будем уточнять...
Все было не так, через год (когда он упал на 10%) М@ш@ его не продала т.к. "Через год никто дом не продает", но работа уехала в другой штат и М@ш@ его выставила за цену покупки+5%.. купив новый в NJ. Подождав возврата цен годик М@ш@ узнала, что они упали еше на 15%... подумав, что быстро цены не востановятся М@ш@ его сдала
Жилец попался привиредливый и заставил М@ш@ починить за ее счет все что только можно и (как она думала) нельзя... стиральная машинка, бойлер, бассейн,... (все это исправно служило М@ш@, но сломалось у жильца) в общем, хотя отрицательное сальдо (рент -ипотека-налоги) слегка уменьшилось, нервы дороже и более М@ш@ его не сдавала. еще год и падение составило 50%.. постеренно снижая цену М@ш@ продает его за 55% (за 45% его купят), а выставив в первый год за 90% вместо 105% М@ш@ ограничила бы потери 170К вместо 550К
Вы неплохо умеете сказки сочинять, но к делу ето не относится... Sorry.
:wink:
М@ш@
Уже с Приветом

Post by М@ш@ »

geek7 wrote:
ARARAT. wrote:
М@ш@ wrote:
Не будем уточнять...
но работа уехала в другой штат и М@ш@ его выставила за цену покупки+5%..
Кстати, вот домик, купленный в этом августе
http://www.realtor.com/realestateandhom ... 1111852773
"IT'S YOUR LUCKY DAY! Just closed (July 2009) and back on the market due to buyer's relocation. Come see this great home!"

Но у приветовцев другая ситуация, им пофиг если цены падают, хоть до нуля. Им свой любимый дом никогда не придётся продавать.
Я люблю шутить. Не нравится - не смейтесь :)
geek7
Уже с Приветом

Post by geek7 »

ARARAT. wrote:Вы неплохо умеете сказки сочинять, но к делу ето не относится... Sorry.
То не сказка а вполне себе быль... с реальной истории только переезд не в NJ и цена не 1M а 700+K но пропорции и хронология документальны.
Говори что думаешь, думай что говоришь!
Маразм крепчал и скрепы гнулись
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

М@ш@ wrote:
Но у приветовцев другая ситуация, им пофиг если цены падают, хоть до нуля. Им свой любимый дом никогда не придётся продавать.
вы просто не понимаете, милая М@ш@, у них у всех папа на джобсекьюритной фабрике работает...
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

бренд ню кейс шиллер.
хехе, так как я в сиэттле, продолжаю сидеть на своем :)

Image
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

cybopob wrote:
М@ш@ wrote:
вы просто не понимаете, милая М@ш@, у них у всех папа на джобсекьюритной фабрике работает...
Почти правда, только дело в том, что дом надо брать только если ты уверен в своей работе...
Т.е. relocation не будет.
Я все время по приезду живу в одном и том-же городе и работаю на своей работе 10 лет уже.
Если вы прыгаете с места нa место(т.е. именно relocation) как заяц, то дом вообще не для вас, рентуйте и дальше...
Все просто!
Last edited by ARARAT. on 29 Sep 2009 18:44, edited 1 time in total.
cybopob
Уже с Приветом

Post by cybopob »

а если я прыгаю раз в 5 лет, что вы на это скажете, уважаемый Арарат?
ARARAT.
Уже с Приветом

Post by ARARAT. »

cybopob wrote:а если я прыгаю раз в 5 лет, что вы на это скажете, уважаемый Арарат?
За 5 лет окупится, можно прыгать...
katit
Уже с Приветом

Post by katit »

Можно еше купить дом в месте не там где застройки а удобном. И тогда замена работ (не только мужа а и жены) не повлечет разницы в комьюте.

С работами даже если уверен всякое случается. Не дай бог конечно, но покупать дом рядом с работой в которой "уверен" это смешно. Ну разве что это свой бизнес :)
Лучше водки — хуже нет! ©

Return to “Продажа и покупка недвижимости”