Сегодня вечером я приготовил(а)...

Все, что вкусно.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Larissa wrote:
Mirandolina wrote:мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто
В индийских магазинах продают оба целыми или помолотыми.
Спасибо, Лариса. Что-то одно у меня есть помолотое, кажется это зра (кумин на баночке написано). Но мне нравится не помолотое, а именно растертое. Вы же бывали в Ташкенте? Так возможно видели, как узбеки их кладут в плов да и везде? Не цельными, и не помолотыми, а растертыми/раздавлеными. Там я иногда не ленилась и руками растирать, как узбеки-плововарители. Здесь же ленюсь даже в ступке. :oops: Но я поищу в индийских магазинах. Возможно у них и кусочками эти специи тоже бывают.
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Mirandolina wrote:С машем это уже не плов :nono#: , а каша (машкирдык назвается).
Только сейчас заметила, что я неправильное название дала – «машкирдык». :D

Правильных названий два: если добавить больше воды, то получится суп - «машхурда»; если воды меньше, то получится каша – «машкичири». У меня же какой-то симбиоз из этих двух слов получился. Видимо, увлеклась составлением словаря, вот «кирдык» невольно и прилепился к слову "маш".

Кстати, нашла у Сталика вариант супа без томатов и моркови. Только мясо, лук, 1-2 зубчика чеснока, специи, ну и маш с рисом. Маш он замачивает. Рис использует, судя по всему, дикий. Потому маш у него готовится быстрее, а рис медленнее, т.е. время готовки и того и другого становится одинаковым, и потому он закладывает их одновременно.

Stalic
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Айва »

Вот, кстати, когда ели кашу, я подумала, что чеснока в этом блюде не хватает...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Да, я тоже хочу как-нибудь попробовать вариант Сталика.
User avatar
tourist
Уже с Приветом
Posts: 1312
Joined: 21 Jun 2004 04:03
Location: FL,NY,NJ,VA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by tourist »

IContentProvider wrote:
Mirandolina wrote:
Image
Если интересно, то он продается в азиатских и индийских магазинах, а в индийских продается еще и очищенный и расколотый желтого цвета - moong daal (не путать с другими daal).

Я этот маш даже в России в провинции покупала, но дорогой он там собака... (для моей цели сошла половина гороха)
Чаще их называют Mung bean. Его еше продают в виде проросших зерен Mung bean sprouts.
Кстати, в нашем местном Whole Food продают его. Там он очент чистый и качественный.
...
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Brillo Pad »

Mirandolina wrote:С машем это уже не плов :nono#: , а каша (машкирдык назвается). А горох (нут) и кишмиш сейчас кладут не только в свадебные пловы, а в любой в каждой уличной плововарильне. Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.

Nvvosk, кажется, в этой теме я уже давала рецепт этой машевой каши. Рецептов таких много, кто-то здесь давал свой, а я поделилась своим:

Обжаривается мясо (говядина/баранина) мелкими кусочками, как на гуляш. Туда же 1 луковица. Соль, перец, зра, кориандр (мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто). Потом много моркови (нарезанной соломкой как на корейский салат), мне нарезать лениво –я покупаю нарезанную. Потом 2 банки измельченных томатов. Как все протушилось (морковь стала мягкой), заливаете водой и засыпаете промытый маш (1,5 капа). Варится до полу- или до почти- готовности маша. Засыпается 1 кап риса. Варится до готовности риса. Мне очень нравится сочетание маша и риса. Но у нас дома не все любят эту кашу. И потому последнее время я делаю еще и суп. Перед засыпанием риса, я часть месива отливаю в отдельную кастрюлю, добавлю воды и варю как суп. В оставшееся месиво добавляю рис, и варю, как кашу. Получается два разных блюда.

Чем-то похож на мой суп из баранины с чечевицей. Иногда я еще кроме чечевицы добавляю немного barley. Тоже сначала жарю бараньи chops с косточкой(мне они больше нравятся), предварительно посолив, поперчив и посыпан большим количеством мелко порезанного розмарина и тимьяна, потом выталкиваю и кидаю жарится много лука, моркови и сельдерея. Потом заливаю куриным бульоном, кладу на глаз чечевицу 2/3 или даже весь пакетик, иногда еще и немного ячменя. Картофель класть в такой суп НЕ нужно. И когда наполовину готов, я добавляю баранину. Но я тогда добавляю потому что не хочу чтобы мясо от косточки отваливалось когда уже готовым будет. Иначе будет не очень презентабельно. А если у вас мясо не из rack of lambs, тогда можно и в самом начале класть вместе с чечевицей. Много порезанной петрушки и можно вместо него книзу или 50/50 обе травы когда уже готов.
Получается вкусно наваристо. Нам нравится. Сочетание чечевицы и ячменя тоже вкусно.


Sent from my iPad using Tapatalk
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Brillo Pad »

Айва wrote:Вот, кстати, когда ели кашу, я подумала, что чеснока в этом блюде не хватает...
А что за мясо? Может вам просто не хватало розмарина и тьмяна?
А я морковь в мой бараний суп люблю обыкновенно резать кружочками под углом(как колбасу в СССР), но только не тонко а немного толсто. И еще, если вы делаете как кашу с бараниной, думаю для вкуса eше бы подошло вот это:
http://www.amazon.com/dp/B000OUX2QA/ref ... 0I7B6QCO4H
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Айва »

Brillo Pad wrote:
Айва wrote:Вот, кстати, когда ели кашу, я подумала, что чеснока в этом блюде не хватает...
А что за мясо? Может вам просто не хватало розмарина и тьмяна?
А я морковь в мой бараний суп люблю обыкновенно резать кружочками под углом(как колбасу в СССР), но только не тонко а немного толсто. И еще, если вы делаете как кашу с бараниной, думаю для вкуса eше бы подошло вот это:
http://www.amazon.com/dp/B000OUX2QA/ref ... 0I7B6QCO4H
Я использовала только перец. зиру и кориандр, щедро посыпала. свежетолчёные в ступке. Тимьян и рощмарин я предпрчитаю в итальянских и французских блюдах. в азиатских (маш- каша же из Средней Азии?) кмк , они не очень. Но я вообще чеснок обожаю и всюду его сую, даже если не по рецепту.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Да, оттуда. И там, в основном используют зиру и кориандр, свежеперетертые/растолченые. Они щедро кладут их во все: плов, лагман, шурпу, шашлык, манты и самсы. Еще иногда используют свежий райхон (по моему, это базилик, фиолетового цвета), но его чаще кладут в салаты или в айран.
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Brillo Pad »

А я баранину не могу без розмарина


Sent from my iPad using Tapatalk
User avatar
Mirandolina
Уже с Приветом
Posts: 11157
Joined: 08 Aug 2012 21:47
Location: TAS→DFW

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Mirandolina »

Я баранину вообще не могу, никак. Потому мне и розмарин ни к чему добавлять.
Brillo Pad
Уже с Приветом
Posts: 2696
Joined: 19 Sep 2012 21:18

Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Brillo Pad »

Mirandolina wrote:Я баранину вообще не могу, никак. Потому мне и розмарин ни к чему добавлять.
А я свинину есть вообще не могу. Кроме панчетты или прошутто. А готовить само мясо нет, оно мне кажется противным.


Sent from my iPad using Tapatalk
User avatar
DDT
Уже с Приветом
Posts: 8813
Joined: 13 Mar 2009 18:06
Location: San Diego, CA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by DDT »

Brillo Pad wrote:
Mirandolina wrote:Я баранину вообще не могу, никак. Потому мне и розмарин ни к чему добавлять.
А я свинину есть вообще не могу. Кроме панчетты или прошутто. А готовить само мясо нет, оно мне кажется противным.


Sent from my iPad using Tapatalk
+1
Я ем бейкон , панчетты, прошуты, салами всякие, но никогда не готовлю блюда из свинины.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало.
User avatar
Айва
Уже с Приветом
Posts: 24508
Joined: 22 Dec 2002 08:07

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by Айва »

А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
User avatar
DDT
Уже с Приветом
Posts: 8813
Joined: 13 Mar 2009 18:06
Location: San Diego, CA

Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...

Post by DDT »

Айва wrote:А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
Делаю все перечисленное только из индюшки , нежное, не жирное И вкусное мясо.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало.

Return to “Кулинария”