Да заради бога. Мне уж тем более все равно, как вы это называете, я правильные названия написала не для вас, а для других.BlueOrchid wrote:A мои знакомые узбеки называют пловом, и у нас так прижилось. И в интернете тоже маш с рисом называют плов. А что такое каша я думаю Nvvosk хорошо знает.Mirandolina wrote:С машем это уже не плов , а каша .Если с машем по вашему -не плов, то тогда почему с нутом -плов? (Лично мне все равно как вы называете)Mirandolina wrote: Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.
Сегодня вечером я приготовил(а)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Да, это оно, только зеленого цвета (во всяком случае, у нас продавали только зеленый, я все собираюсь купить на пробу черный и других цветов). Длина, +/- как у риса, а форма, как у фасоли (на моей картинке форма видна, я думаю).nvvosk wrote:Спасибо всем ответившим!
А какой размер этого маша?
В рисе от латиноамериканцев фасолинки были очень мелкие - по-моему, черного цвета...буквально чуть крупнее крупного риса...
Хотелось бы рецептов, где их просто можно приготовить в рисоварке (в самой обычной, не мультиварочной) вместе (в какой очередности засыпать - без особых танцев с бубном
Навряд ли получится варить одновременно – время варки у них разное. Разве что маш замочить заранее. Но в узбекской кухне его не замачивают, а просто сначала варят его до полуготовности, а потом кладут рис. И еще – возможно, если купить, как пишет IcontentProvider, расколотый, то время приготовления у него будет короче, примерно как у риса. Я хотела купить расколотый, но потом вспомнила, что у нас расколотый был дешевле, т.е. для узбекских блюд больше ценился цельный, чем расколотый.
А вообще, конечно, с ним много мороки (как по мне). Что удивительно, там я его часто готовила, едва ли не каждую неделю (причем даже морковь нарезала сама, тоненько-тоненько; хотя для того же плова никогда ее не нарезала – всегда покупала готовую). А здесь мне лениво возиться.
Но попробовать стоит. Очень необычный и интересный вкус.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Мирандолина, спасибо за рецепт машевой каши, только что сделала, очень-очень понравилось! Надеюсь, этот маш полезен, потому что чувствую, что не в последний раз его делаю Кстати, впервые moong dal попробовала, я там выше писала, что на вкус его не отличаю, но оказалось, что я другие виды dal имела в виду, вчера в магазе посмотрела на полках.
На фото каша в процессе готовки, ещё не вся жидкость впиталась. Так блюдо должно выглядеть?
На фото каша в процессе готовки, ещё не вся жидкость впиталась. Так блюдо должно выглядеть?
You do not have the required permissions to view the files attached to this post.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1635
- Joined: 30 Jan 2001 10:01
- Location: Boston
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
В индийских магазинах продают оба целыми или помолотыми.Mirandolina wrote:мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
На здоровье, Айва. Думаю, что в нем много полезного. И он - белок опять таки, а не карб, а это тоже плюс.Айва wrote:Мирандолина, спасибо за рецепт машевой каши, только что сделала, очень-очень понравилось! Надеюсь, этот маш полезен, потому что чувствую, что не в последний раз его делаю Кстати, впервые moong dal попробовала, я там выше писала, что на вкус его не отличаю, но оказалось, что я другие виды dal имела в виду, вчера в магазе посмотрела на полках.
На фото каша в процессе готовки, ещё не вся жидкость впиталась. Так блюдо должно выглядеть?
У меня тоже примерно так выглядит, я обычно его накрываю, тогда рис лучше готовится, потому что пропаривается. И моркови у меня больше, и наверное томатов, потому как у меня краснее получается (но возможно это паралакс над нами глумится). Я когда последний раз готовила, то положила только 1 банку томатов, а вместо второй 1 баночку томатной пасты, но это потому что мне нравится краснее. У Вас при последующих готовках, выработаются свои пропорции, на свой вкус.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Спасибо, Лариса. Что-то одно у меня есть помолотое, кажется это зра (кумин на баночке написано). Но мне нравится не помолотое, а именно растертое. Вы же бывали в Ташкенте? Так возможно видели, как узбеки их кладут в плов да и везде? Не цельными, и не помолотыми, а растертыми/раздавлеными. Там я иногда не ленилась и руками растирать, как узбеки-плововарители. Здесь же ленюсь даже в ступке. Но я поищу в индийских магазинах. Возможно у них и кусочками эти специи тоже бывают.Larissa wrote:В индийских магазинах продают оба целыми или помолотыми.Mirandolina wrote:мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Только сейчас заметила, что я неправильное название дала – «машкирдык».Mirandolina wrote:С машем это уже не плов , а каша (машкирдык назвается).
Правильных названий два: если добавить больше воды, то получится суп - «машхурда»; если воды меньше, то получится каша – «машкичири». У меня же какой-то симбиоз из этих двух слов получился. Видимо, увлеклась составлением словаря, вот «кирдык» невольно и прилепился к слову "маш".
Кстати, нашла у Сталика вариант супа без томатов и моркови. Только мясо, лук, 1-2 зубчика чеснока, специи, ну и маш с рисом. Маш он замачивает. Рис использует, судя по всему, дикий. Потому маш у него готовится быстрее, а рис медленнее, т.е. время готовки и того и другого становится одинаковым, и потому он закладывает их одновременно.
Stalic
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Вот, кстати, когда ели кашу, я подумала, что чеснока в этом блюде не хватает...
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
-
- Уже с Приветом
- Posts: 1312
- Joined: 21 Jun 2004 04:03
- Location: FL,NY,NJ,VA
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Чаще их называют Mung bean. Его еше продают в виде проросших зерен Mung bean sprouts.IContentProvider wrote:Если интересно, то он продается в азиатских и индийских магазинах, а в индийских продается еще и очищенный и расколотый желтого цвета - moong daal (не путать с другими daal).Mirandolina wrote:
Я этот маш даже в России в провинции покупала, но дорогой он там собака... (для моей цели сошла половина гороха)
Кстати, в нашем местном Whole Food продают его. Там он очент чистый и качественный.
...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Сегодня вечером я приготовил(а)...
Mirandolina wrote:С машем это уже не плов , а каша (машкирдык назвается). А горох (нут) и кишмиш сейчас кладут не только в свадебные пловы, а в любой в каждой уличной плововарильне. Я тоже, если у меня в наличии нет нута, кишмиша и чеснока, плов даже не варю, пока не прикуплю.
Nvvosk, кажется, в этой теме я уже давала рецепт этой машевой каши. Рецептов таких много, кто-то здесь давал свой, а я поделилась своим:
Обжаривается мясо (говядина/баранина) мелкими кусочками, как на гуляш. Туда же 1 луковица. Соль, перец, зра, кориандр (мне лениво растирать зру и кориандр, потому я сыплю Маккормик смесь для стейков, в ней уже есть и соль и перец и зра с кориандром и все растерто). Потом много моркови (нарезанной соломкой как на корейский салат), мне нарезать лениво –я покупаю нарезанную. Потом 2 банки измельченных томатов. Как все протушилось (морковь стала мягкой), заливаете водой и засыпаете промытый маш (1,5 капа). Варится до полу- или до почти- готовности маша. Засыпается 1 кап риса. Варится до готовности риса. Мне очень нравится сочетание маша и риса. Но у нас дома не все любят эту кашу. И потому последнее время я делаю еще и суп. Перед засыпанием риса, я часть месива отливаю в отдельную кастрюлю, добавлю воды и варю как суп. В оставшееся месиво добавляю рис, и варю, как кашу. Получается два разных блюда.
Чем-то похож на мой суп из баранины с чечевицей. Иногда я еще кроме чечевицы добавляю немного barley. Тоже сначала жарю бараньи chops с косточкой(мне они больше нравятся), предварительно посолив, поперчив и посыпан большим количеством мелко порезанного розмарина и тимьяна, потом выталкиваю и кидаю жарится много лука, моркови и сельдерея. Потом заливаю куриным бульоном, кладу на глаз чечевицу 2/3 или даже весь пакетик, иногда еще и немного ячменя. Картофель класть в такой суп НЕ нужно. И когда наполовину готов, я добавляю баранину. Но я тогда добавляю потому что не хочу чтобы мясо от косточки отваливалось когда уже готовым будет. Иначе будет не очень презентабельно. А если у вас мясо не из rack of lambs, тогда можно и в самом начале класть вместе с чечевицей. Много порезанной петрушки и можно вместо него книзу или 50/50 обе травы когда уже готов.
Получается вкусно наваристо. Нам нравится. Сочетание чечевицы и ячменя тоже вкусно.
Sent from my iPad using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Сегодня вечером я приготовил(а)...
А что за мясо? Может вам просто не хватало розмарина и тьмяна?Айва wrote:Вот, кстати, когда ели кашу, я подумала, что чеснока в этом блюде не хватает...
А я морковь в мой бараний суп люблю обыкновенно резать кружочками под углом(как колбасу в СССР), но только не тонко а немного толсто. И еще, если вы делаете как кашу с бараниной, думаю для вкуса eше бы подошло вот это:
http://www.amazon.com/dp/B000OUX2QA/ref ... 0I7B6QCO4H
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Я использовала только перец. зиру и кориандр, щедро посыпала. свежетолчёные в ступке. Тимьян и рощмарин я предпрчитаю в итальянских и французских блюдах. в азиатских (маш- каша же из Средней Азии?) кмк , они не очень. Но я вообще чеснок обожаю и всюду его сую, даже если не по рецепту.Brillo Pad wrote:А что за мясо? Может вам просто не хватало розмарина и тьмяна?Айва wrote:Вот, кстати, когда ели кашу, я подумала, что чеснока в этом блюде не хватает...
А я морковь в мой бараний суп люблю обыкновенно резать кружочками под углом(как колбасу в СССР), но только не тонко а немного толсто. И еще, если вы делаете как кашу с бараниной, думаю для вкуса eше бы подошло вот это:
http://www.amazon.com/dp/B000OUX2QA/ref ... 0I7B6QCO4H
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Да, оттуда. И там, в основном используют зиру и кориандр, свежеперетертые/растолченые. Они щедро кладут их во все: плов, лагман, шурпу, шашлык, манты и самсы. Еще иногда используют свежий райхон (по моему, это базилик, фиолетового цвета), но его чаще кладут в салаты или в айран.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
А я баранину не могу без розмарина
Sent from my iPad using Tapatalk
Sent from my iPad using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Я баранину вообще не могу, никак. Потому мне и розмарин ни к чему добавлять.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Сегодня вечером я приготовил(а)...
А я свинину есть вообще не могу. Кроме панчетты или прошутто. А готовить само мясо нет, оно мне кажется противным.Mirandolina wrote:Я баранину вообще не могу, никак. Потому мне и розмарин ни к чему добавлять.
Sent from my iPad using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8813
- Joined: 13 Mar 2009 18:06
- Location: San Diego, CA
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
+1Brillo Pad wrote:А я свинину есть вообще не могу. Кроме панчетты или прошутто. А готовить само мясо нет, оно мне кажется противным.Mirandolina wrote:Я баранину вообще не могу, никак. Потому мне и розмарин ни к чему добавлять.
Sent from my iPad using Tapatalk
Я ем бейкон , панчетты, прошуты, салами всякие, но никогда не готовлю блюда из свинины.
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 8813
- Joined: 13 Mar 2009 18:06
- Location: San Diego, CA
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Делаю все перечисленное только из индюшки , нежное, не жирное И вкусное мясо.Айва wrote:А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
Чем бы дитя не тешилось, лишь бы своих не наделало.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
А не сухо получается? Что вы,.например, в котлеты ещё добавляете к фаршу?DDT wrote:Делаю все перечисленное только из индюшки , нежное, не жирное И вкусное мясо.Айва wrote:А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2696
- Joined: 19 Sep 2012 21:18
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Айва wrote:А не сухо получается? Что вы,.например, в котлеты ещё добавляете к фаршу?DDT wrote:Делаю все перечисленное только из индюшки , нежное, не жирное И вкусное мясо.Айва wrote:А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
Я раньше котлеты делала 50/50 говядина и свинина. Но там я вкус свинины не чувствовала. Но с недавних пор стала их делать из индейки или 50/50 говядина и индейка, и котлеты получаются нежные, жаль раньше не догадалась заменить на индейку.
Еще недавно попробовала сделать котлеты другим способом, я их запанировала как в рецепте chicken tenderloins от Rachel Ray, обжарила на высоком огне только для корочки, чтобы соки запечатались, а потом на противень с решеточкой и в духовке доготовила. Получились очень вкусными и хруст ящики снаружи и сочными внутри.
Sent from my iPad using Tapatalk
-
- Уже с Приветом
- Posts: 24508
- Joined: 22 Dec 2002 08:07
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Обязательно попробую! А то что-то последнее время мне свинина разонравилась (Привета начиталась? ), и тоже в виде мякоти, бекон и проч. всё так же трепетно люблю.
Понимать меня не обязательно. Обязательно любить и кормить вовремя.(с)Чеширский Кот
-
- Уже с Приветом
- Posts: 11157
- Joined: 08 Aug 2012 21:47
- Location: TAS→DFW
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Я, да. Все перечисленное только из говяжьего. Могу еще только из куриного или индюшкиного котлетки, митболсы сделать. А вот смешивать не люблю. Некоторые из моих родственников смешивают 3 сорта мяса для люляшек и для пельменей. Мне у них не нравится. Люляшки и пельмени мне нравятся только из говядины, а чтобы были сочными, я использую не лин-фарш, а 85%/15%, и побольше лука. А в люляшки я еще и кинзу мелконарезанную добавляю, ну и зру с кориандром естественно.Айва wrote:А всякие котлетки, пельмени и дамплинги только из говяжьего фарша готовите?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 12065
- Joined: 15 Feb 2002 10:01
- Location: TX
Re: Сегодня вечером я приготовил(а)...
Я вот обнаружила на нашем "горохе" <chana dal split desi чицкпеас>. Ето тот нут о котором вы пишете? У меня есть также <chickpeas> целый, но он выглядит побольше. Который я могу в плов добавить? Что-то я совсем с вами запуталась Я купила <moong whole beans> зеленые которые, ето я могу к рису добавить как вы описывали кашу? А суп какой на вкус? Что-то я с трудом отличила суп с нашим горохом и етим <chickpeas>Mirandolina wrote:С машем это уже не плов