StrangerR wrote:.....
Видимо, вам не повезло. Другое дело, что специальности меняли. Пример со строительством я приводил, еще знаю примеры с переходом на изготовление туристского снаряжения. Еще знаю переход на дизайн ковров. Магазины - да, народ владел магазинами, но в них на моей памяти никто не работал (видимо не повезло, но факт). Небольшие производства знаю. Инженерные фирмы знаю. ФИрму по досугу знаю. Ларечников - не знаю, были безусловно но вот не сложилось как то - никто знакомый в торговле не работал.
А мне, уважаемый StrangerR, тоже повезло поработать в 90-е в таких оазисах, даже в двух. Но как и полагается оазисы эти были окруженны пустынями. Один из тех оазисов, объединяющих человек пятьнадцать весьма высоко оплачиваемых, но совершенно обычных труженников, был торговой примочкой к огромному трубопрокатному заводу, продукцию которого этот оазис продавал. А второй оазис, человеками с десятью штата, представлял определенным образом всю Южноуральскую ЖД.
За 80-е годы и начало 90-х мне довелось поработать на всех крупных предприятиях, НИИ и КБ всей Челябинской области. Самым мелким наверное был НИИ водного хозяйства, а самыми крупными были Челябинский тракторный и Магнитогорский металлургический. Это сотни тысяч работников. Все эти организации существенно пострадали во время реформ Гайдара, хотя ни одно (или буквально единицы. Вспомнился завод органического стекла. Проверил на и-нете - нет, жив и этот завод
http://www.novattro.ru/articles/izgotovlenie-orgstekla/ ) не перестало существовать и не перестало производить свою профильную продукцию, что говорит о том что эта продукция востребована, хотя объемы снилизились самое малое в десять раз.
А это значит что те сотни тысяч работников существенно потеряли сферу своей деятельности.
Вот если бы хотя бы Гайдар, по примеру Сталина, перегнал рабочих в деревни и сделал из них крестьян. Иными словами если уж он совершил деиндустриализацию страны, то для баланса восстановил бы аграрный сектор. Тогда еще это можно было бы понять. А так нет.