Умер Егор Гайдар

Мнения, новости, комментарии
mr. Hide
Уже с Приветом

Re: Умер Егор Гайдар

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Уже обсуждали многократно. Факты показывают что ВВП к концу 90-х уже был выше чем в СССР.
Это серьёзно? Дайте ссылочку, не попадалось мне это.

Потрясающе... считай, почти все, кто раньше работал, к концу 90-х почти нихрена не делал, кроме торговли, а на те...
под мостом :-p
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

Sergunka wrote:
StrangerR wrote:А вот факты говорят, что улицы все забили машинами, курорты в турции забили отдыхающими, продовольствие стали экспортировать, зависимости от зерна из Канады не стало - это вот факты!
Дешевая демогогия на фоне кризиса прогрессирующего в России вообще выглядит комично... але очнитесь?! нефть уже не 140 за баррель.

Вам уже в другом топике Serg66 втолковывал
Serg66 23 Jan 2009 wrote:базовые показатели 2006 года к 1990му, первая цифра для 1990, вторая - для 2006, третья - % к 1990.
Сбор урожая, млн. т:
зерновые 116,7 78,0 66,9
картофель 30,8 37,5 121,8
Поголовье, млн. гол.:
КРС 57,0 21,4 37,5
свиньи З8,3 13,3 34,7
Производство продукции животноводства:
мясо млн. т 10,1 7,6 75,3
куриные яйца, млрд. шт. 47,0 36,8 78,3

Вырос только картофель, остальное провалилось на 20 - 60%. Что же лучше то стали делать после перехода к рынку, если даже традиционно слабое в СССР сельское хозяйство на фоне нынешнего выглядит как Канада какая.
Вам уже с цифрами доказывали, что вы сравниваете несравнимое - сравниваете завышенную (выгодно приписывать) статистику времен СССР со заниженной (выгодно занижать чтобы занизить налоги) статистикой России. Страна уже имеет проблемы с тем, что мощностей портов для экспорта продовольствия не хватает - во времена СССР не хватало мощностей для импорта; при этом в магазинах ни хрена уже не было, а зерно все везли и везли. И где были те свиньи и яйца в 1991 году, хотел бы я увидеть!
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

deve wrote:
-maverick- wrote:...
+1
Как только нефть начала дорожать, ВВП и подтянулся. Все просто. Упадет нефть - будет новый кризис. Но из-за растущего спроса Китая сильно вряд ли нефть упадет...
В 98-99м ВВП начал расти без всякого роста цен на нефть.
Что кстати доказывает, что первые реформаторы если с чем и перебрали, так это с прочностью рубля - нужно было держать заниженный курс (как делает Китай) чтобы поднять конкурентоспособность товаров. А график хорошо иллюстрирует, что НИКАКОЙ заслуги в экономическом подъеме 2000-х у паханата нету.
-maverick-
Уже с Приветом

Post by -maverick- »

StrangerR wrote:
deve wrote:
+1
Как только нефть начала дорожать, ВВП и подтянулся. Все просто. Упадет нефть - будет новый кризис. Но из-за растущего спроса Китая сильно вряд ли нефть упадет...
Что кстати доказывает, что первые реформаторы если с чем и перебрали, так это с прочностью рубля - нужно было держать заниженный курс (как делает Китай) чтобы поднять конкурентоспособность товаров. А график хорошо иллюстрирует, что НИКАКОЙ заслуги в экономическом подъеме 2000-х у паханата нету.
Ни у паханата, ни у Гайдара-Черномырдина заслуг в экономическом подъеме нет. Есть только заслуга Китая, что его растущая экономика нуждается во все бОльших кол-вах нефти и газа. И рост Китая - один из основных факторов роста цен на нефть и процветания добывающих стран :food:
<= what doesn't kill you makes you stronger =>
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

Для StrangeR, что откуда...
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=48029
МОЖЕТ ЛИ НАША СТРАНА САМА СЕБЯ ПРОКОРМИТЬ
Сегодня более 40 процентов продуктов питания на российских прилавках – импортные. В Москве эта цифра превышает 70 процентов. Минсельхоз уверяет, что импорт в России не превышает 33 процента.
StrangerR wrote: Вам уже с цифрами доказывали, что вы сравниваете несравнимое - сравниваете завышенную (выгодно приписывать) статистику времен СССР со заниженной (выгодно занижать чтобы занизить налоги) статистикой России. Страна уже имеет проблемы с тем, что мощностей портов для экспорта продовольствия не хватает - во времена СССР не хватало мощностей для импорта; при этом в магазинах ни хрена уже не было, а зерно все везли и везли. И где были те свиньи и яйца в 1991 году, хотел бы я увидеть!
oshibka_residenta
Уже с Приветом

Post by oshibka_residenta »

StrangerR wrote:
deve wrote:
+1
Вы сами приписываете другим слова и сами с ними спорите.
Тем не менее, это именно Гайдар с Чубайсом " перебрали с прочностью рубля". И именно Чубайс и его команда была против Стабфонда (т.е. за инфляцию), против выплаты внешних долгов и за новые кредиты МВФ. Т.к. что даже у "паханата" получалось лучше чем у Чубайсят. Что и т.д. так хуже не могло быть.
Last edited by oshibka_residenta on 22 Dec 2009 02:38, edited 1 time in total.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:
oshibka_residenta wrote:
Polar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
А при чем здесь Примаков? По поводу Гайдара, надо понимать, больше возражений нет?
Возражений чему? Подпевающему Вам петуху?
Тому, что единственная ( хотя и большая ) заслуга Гайдара - либерализация цен. Но то как он это сделал, а также его экономическая политика после 1992 года на 1-.
Если мнение, что благодаря кризису в результате Гайдаровских реформ, у Ельцина в 1999 году не было выбора как поставить силовиков (Путина). За что Гайдару ( с Чубайсом) отдельное спасибо.
В целом кризис был все таки не столько из за Гайдара, сколько из за распада СССР и из за кризиса экономической системы СССР. Я уже говорил, что у соседей Гайдара не было, результаты сходные.

Я бы с интересом попробовал проанализировать, что именно можно было сделать разумнее - все таки возможности РСФСР были куда больше возможностей скажем Украины - но без обвинений и Гайдара и друг друга и без криков типа _народ поставили на грань выживания_ - все таки большинство кого я лично знаю в те годы прекрасно работали и никаким выживанием не занимались, а если кто уехал - уезжали больше из любопытства или скажем как мои коллеги по первой фирме - хотели жить в своем доме и растить детей, а не бороться за место в 2 комнатной квартире - и уехали еще в 95 - 97 в Канаду (никаких _выживаний_ в Канаде у них тоже не было - уезжали зная уже где будут работать.) То, что теперь, задним числом, можно было бы многое улучшить в реформах, это факт. То, что у Гайдара тогда хватало информации и понимания - не факт (к примеру, то, что население СССР за годы СССР было полностью развращено _мы делаем вид что работаем а они делают вид что платят_ не понимал никто, смотрели на Польшу которая не успела забыть капитализм). Естественно, криминальные методы обогащения в расчет тоже принимались мало, хотя они сильно помешали развитию в первые годы - закрытие ненужных заводов освобождало ресурсы, но шли они не только на новые и нужные предприятия, но и на прямую продажу в обмен на вечнозеленые - а по задумке должны были помочь развитию нового и конкурентоспособного. И таких ляпов было много.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:Для StrangeR, что откуда...
http://www.vmdaily.ru/article.php?aid=48029
МОЖЕТ ЛИ НАША СТРАНА САМА СЕБЯ ПРОКОРМИТЬ
Сегодня более 40 процентов продуктов питания на российских прилавках – импортные. В Москве эта цифра превышает 70 процентов. Минсельхоз уверяет, что импорт в России не превышает 33 процента.
StrangerR wrote: Вам уже с цифрами доказывали, что вы сравниваете несравнимое - сравниваете завышенную (выгодно приписывать) статистику времен СССР со заниженной (выгодно занижать чтобы занизить налоги) статистикой России. Страна уже имеет проблемы с тем, что мощностей портов для экспорта продовольствия не хватает - во времена СССР не хватало мощностей для импорта; при этом в магазинах ни хрена уже не было, а зерно все везли и везли. И где были те свиньи и яйца в 1991 году, хотел бы я увидеть!
И что плохого в том что 33 процентов продуктов - импортные? Страна выращивает то, что выгодно тут выращивать. Те же бананы она выращивать не может. Тем не менее по тем товарам, которые выращивать оправданно, она уже давно перешла в режим экспорта, и если посмотреть, сельское хозяйство сегодня куда прочнее чем оно было в 1990-м.

Или вы предлагаете растить кукурузу под Тамбовов, картошку на глинянных полях к западу от Москвы, и питаться картошкой да репой?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:..... Тех же Русланов наделали столько, что еще на 100 лет вперед хватит, а уж титана на них извели - хватило бы на все будущие Аэробусы и Боинги - потому что ресурсы для военных никто не считал а давали даром.
Может Вы нам объясните тогда с точки зрения Вашей теории почему идут работы по возобновлению производства Русланов?
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote: Уже обсуждали многократно. Факты показывают что ВВП к концу 90-х уже был выше чем в СССР.
Это серьёзно? Дайте ссылочку, не попадалось мне это.

Потрясающе... считай, почти все, кто раньше работал, к концу 90-х почти нихрена не делал, кроме торговли, а на те...
Вот ведь странно. Все кого я знаю к концу 90-х вполне даже работали. И не в торговле.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Вот ведь странно. Все кого я знаю к концу 90-х вполне даже работали. И не в торговле.
Вот ведь странно. Наоборот, за редким исключением.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote: Вот ведь странно. Все кого я знаю к концу 90-х вполне даже работали. И не в торговле.
+100 - Марс-Сникерс-Баунти
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: И что плохого в том что 33 процентов продуктов - импортные? Страна выращивает то, что выгодно тут выращивать. Те же бананы она выращивать не может. Тем не менее по тем товарам, которые выращивать оправданно, она уже давно перешла в режим экспорта, и если посмотреть, сельское хозяйство сегодня куда прочнее чем оно было в 1990-м.

Или вы предлагаете растить кукурузу под Тамбовов, картошку на глинянных полях к западу от Москвы, и питаться картошкой да репой?
Насколько понимаю, кроме бананов массово (очень массово) завозятся ещё и вполне основные, не уникальные для России, продукты питания, с мяса начиная. Так что... вот он результат - главная прибавка на столе россиян за счёт импорта. Как можно было не заметить возросший в разы продуктовый импорт? :pain1:

И не 33%, куда ближе 40%+, там пишут... особенно, в 90-х...
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

oshibka_residenta wrote:
mr. Hide wrote:
Видимо, вам не повезло. Другое дело, что специальности меняли. Пример со строительством я приводил, еще знаю примеры с переходом на изготовление туристского снаряжения. Еще знаю переход на дизайн ковров. Магазины - да, народ владел магазинами, но в них на моей памяти никто не работал (видимо не повезло, но факт). Небольшие производства знаю. Инженерные фирмы знаю. ФИрму по досугу знаю. Ларечников - не знаю, были безусловно но вот не сложилось как то - никто знакомый в торговле не работал.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

mr. Hide wrote:
StrangerR wrote: И что плохого в том что 33 процентов продуктов - импортные? Страна выращивает то, что выгодно тут выращивать. Те же бананы она выращивать не может. Тем не менее по тем товарам, которые выращивать оправданно, она уже давно перешла в режим экспорта, и если посмотреть, сельское хозяйство сегодня куда прочнее чем оно было в 1990-м.

Насколько понимаю, кроме бананов массово (очень массово) завозятся ещё и вполне основные, не уникальные для России, продукты питания, с мяса начиная. Так что... вот он результат - главная прибавка на столе россиян за счёт импорта. Как можно было не заметить возросший в разы продуктовый импорт? :pain1:

И не 33%, куда ближе 40%+, там пишут... особенно, в 90-х...
А в СССР массовый завоз зерна шел на тот же скот, только при той продуктивноси скота оно было очень неэффективно. Естественно, сегодня как и в любой стране есть и импорт и экспорт продовольствия, но в целом ситуация на порядок лучше чем была в СССР, когда была абсолютная зависимость от импорта и при этом коровы доились как козы.
StrangerR
Уже с Приветом

Post by StrangerR »

zVlad wrote:
StrangerR wrote:..... Тех же Русланов наделали столько, что еще на 100 лет вперед хватит, а уж титана на них извели - хватило бы на все будущие Аэробусы и Боинги - потому что ресурсы для военных никто не считал а давали даром.
Может Вы нам объясните тогда с точки зрения Вашей теории почему идут работы по возобновлению производства Русланов?
И слава богу что идут - самолет уникальный, такие уникальные разработки нужно поддерживать пусть даже путем некоторого расхода налогов. Но у них в том то и проблема, что Русланов понаделано - на весь мир сегодня хватает и еще запас остается. Я могу сказать, что и Ил-76 собираются наладить выпуск и тоже правильно делают.
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

oshibka_residenta wrote:Т.к. что даже у "паханата" получалось лучше чем у Чубайсят. Что и т.д. так хуже не могло быть.
Вы забываете одну маленькую деталь - стоимость нефти в эти два различных периода.
С деньгами-то каждый может... (не говоря уже о том, что самый тяжелый период был уже позади)

Удачи!
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: А в СССР массовый завоз зерна шел на тот же скот, только при той продуктивноси скота оно было очень неэффективно. Естественно, сегодня как и в любой стране есть и импорт и экспорт продовольствия, но в целом ситуация на порядок лучше чем была в СССР, когда была абсолютная зависимость от импорта и при этом коровы доились как козы.
Нет столько скота - нет такого импорта зерна... Зависимость-то стала наоборот куда сильнее, раньше подкармливали иностранным зерном, а теперь просто готовый продукт ввозят - мясо. Достижение... :pain1:

Кстати, пока ссылки искал именно ссылки на самых последних лет положительные тенденции попадались. В 2009-м в сторону собственного производства сельхоз продукции в России особенно сильно баланс изменился.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

StrangerR wrote:В целом кризис был все таки не столько из за Гайдара, сколько из за распада СССР и из за кризиса экономической системы СССР. Я уже говорил, что у соседей Гайдара не было, результаты сходные.

Я бы с интересом попробовал проанализировать, что именно можно было сделать разумнее - все таки возможности РСФСР были куда больше возможностей скажем Украины - но без обвинений и Гайдара и друг друга и без криков типа _народ поставили на грань выживания_ - все таки большинство кого я лично знаю в те годы прекрасно работали и никаким выживанием не занимались, а если кто уехал - уезжали больше из любопытства или скажем как мои коллеги по первой фирме - хотели жить в своем доме и растить детей, а не бороться за место в 2 комнатной квартире - и уехали еще в 95 - 97 в Канаду (никаких _выживаний_ в Канаде у них тоже не было - уезжали зная уже где будут работать.) То, что теперь, задним числом, можно было бы многое улучшить в реформах, это факт. То, что у Гайдара тогда хватало информации и понимания - не факт (к примеру, то, что население СССР за годы СССР было полностью развращено _мы делаем вид что работаем а они делают вид что платят_ не понимал никто, смотрели на Польшу которая не успела забыть капитализм). Естественно, криминальные методы обогащения в расчет тоже принимались мало, хотя они сильно помешали развитию в первые годы - закрытие ненужных заводов освобождало ресурсы, но шли они не только на новые и нужные предприятия, но и на прямую продажу в обмен на вечнозеленые - а по задумке должны были помочь развитию нового и конкурентоспособного. И таких ляпов было много.
Кризис, конечно, не из-за Гайдара. Но Гайдара многое сделал, чтобы кризис затянулся подольше.
А по поводу инерции населения вы путаетесь в показаниях. Или все "делали вид, что работают" или "все прекрасно работали".
По поводу ошибок Гайдара и к. я писал выше. Что хуже, это не случайные ошибки, а идеология право-центризма: мы разрешаем дикий капитализм, кто не спрятался, я не виноват. А если кто из населения не готов, что же, тем хуже для них.
Даже McCain до такого не опускался. По поводу якобы отсутствия денег для смягчения шока, я вам тут показывал (и могу еще раз показать), что деньги были.
mr. Hide
Уже с Приветом

Post by mr. Hide »

StrangerR wrote: Видимо, вам не повезло.
Видимо, мы в более реальной России жили...
Aleut
Уже с Приветом

Post by Aleut »

Зря Вы так на Гайдара! Он хоть идейный был.
И бюрократы при нем как шелковые были.
А потом уж обычная российская серость повылезала и все как всегда сожрала.

А время тогда было веселое - только крутись!
:great:
uncle_Pasha
Уже с Приветом

Post by uncle_Pasha »

oshibka_residenta wrote:Ну, например, мои одногруппники работают в Intel и Altera. Видимо, микросхемы копируют. А для Гайдаровской России их квалификации не хватило.
И в гайдаровской России микросхемы лабали. В центре спарк-технологий, например.

Удачи!
oshibka_residenta
Уже с Приветом

StrangerR wrote:
oshibka_residenta wrote:
mr. Hide wrote:
Видимо, вам не повезло. Другое дело, что специальности меняли. Пример со строительством я приводил, еще знаю примеры с переходом на изготовление туристского снаряжения. Еще знаю переход на дизайн ковров. Магазины - да, народ владел магазинами, но в них на моей памяти никто не работал (видимо не повезло, но факт). Небольшие производства знаю. Инженерные фирмы знаю. ФИрму по досугу знаю. Ларечников - не знаю, были безусловно но вот не сложилось как то - никто знакомый в торговле не работал.
Ну я-то работал всегда по специальности. Чего не могу сказать про многих однокурсников. Дизайном ковров, извините, заниматься не буду. Максимум до чего приходилось опускаться - был системным администратором одно время.
oshibka_residenta
Уже с Приветом

uncle_Pasha wrote:
oshibka_residenta wrote:Т.к. что даже у "паханата" получалось лучше чем у Чубайсят. Что и т.д. так хуже не могло быть.
Вы забываете одну маленькую деталь - стоимость нефти в эти два различных периода.
С деньгами-то каждый может... (не говоря уже о том, что самый тяжелый период был уже позади)

Удачи!
Это вы так думаете.
"Экономический рост начался еще до начала повышения цен на нефть. В среднем в 1990-е годы цена барреля экспортной российской нефти составляла около 17 долларов. К августу 1998 года она снизилась до 10 долларов за баррель. В начале 1999 года она упала до 7,5–8 долларов. Весной 1999 года цена нефти пошла вверх, преодолев в апреле 11-долларовый рубеж. В сентябре 1999 года она уже превысила 18 долларов, а с ноября 1999-го уже не опускалась ниже 20 долларов.

Экономический же рост в России начался .. не в 1999 году, когда цена на нефть пошла вверх. Настоящий, реальный, устойчивый, или, как говорят на экономическом жаргоне, genuine, экономический рост в России начался в октябре 1998 года. Одним из важнейших факторов, обеспечившим начало экономического роста, стала девальвация рубля"
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

StrangerR wrote:.....
А мне, уважаемый StrangerR, тоже повезло поработать в 90-е в таких оазисах, даже в двух. Но как и полагается оазисы эти были окруженны пустынями. Один из тех оазисов, объединяющих человек пятьнадцать весьма высоко оплачиваемых, но совершенно обычных труженников, был торговой примочкой к огромному трубопрокатному заводу, продукцию которого этот оазис продавал. А второй оазис, человеками с десятью штата, представлял определенным образом всю Южноуральскую ЖД.

За 80-е годы и начало 90-х мне довелось поработать на всех крупных предприятиях, НИИ и КБ всей Челябинской области. Самым мелким наверное был НИИ водного хозяйства, а самыми крупными были Челябинский тракторный и Магнитогорский металлургический. Это сотни тысяч работников. Все эти организации существенно пострадали во время реформ Гайдара, хотя ни одно (или буквально единицы. Вспомнился завод органического стекла. Проверил на и-нете - нет, жив и этот завод http://www.novattro.ru/articles/izgotovlenie-orgstekla/ ) не перестало существовать и не перестало производить свою профильную продукцию, что говорит о том что эта продукция востребована, хотя объемы снилизились самое малое в десять раз.

А это значит что те сотни тысяч работников существенно потеряли сферу своей деятельности.

Вот если бы хотя бы Гайдар, по примеру Сталина, перегнал рабочих в деревни и сделал из них крестьян. Иными словами если уж он совершил деиндустриализацию страны, то для баланса восстановил бы аграрный сектор. Тогда еще это можно было бы понять. А так нет.

Return to “Политика”