oshibka_residenta wrote:Polar Cossack wrote:oshibka_residenta wrote:Polar Cossack wrote:И уж что там натворил Примаков, о котором так обещались, но так ничего и не смогли тут сообщить, вообще отдельный разговор.
А при чем здесь Примаков? По поводу Гайдара, надо понимать, больше возражений нет?
Возражений чему? Подпевающему Вам петуху?
Тому, что единственная ( хотя и большая ) заслуга Гайдара - либерализация цен. Но то как он это сделал, а также его экономическая политика после 1992 года на 1-.
Если мнение, что благодаря кризису в результате Гайдаровских реформ, у Ельцина в 1999 году не было выбора как поставить силовиков (Путина). За что Гайдару ( с Чубайсом) отдельное спасибо.
В целом кризис был все таки не столько из за Гайдара, сколько из за распада СССР и из за кризиса экономической системы СССР. Я уже говорил, что у соседей Гайдара не было, результаты сходные.
Я бы с интересом попробовал проанализировать, что именно можно было сделать разумнее - все таки возможности РСФСР были куда больше возможностей скажем Украины - но без обвинений и Гайдара и друг друга и без криков типа _народ поставили на грань выживания_ - все таки большинство кого я лично знаю в те годы прекрасно работали и никаким выживанием не занимались, а если кто уехал - уезжали больше из любопытства или скажем как мои коллеги по первой фирме - хотели жить в своем доме и растить детей, а не бороться за место в 2 комнатной квартире - и уехали еще в 95 - 97 в Канаду (никаких _выживаний_ в Канаде у них тоже не было - уезжали зная уже где будут работать.) То, что теперь, задним числом, можно было бы многое улучшить в реформах, это факт. То, что у Гайдара тогда хватало информации и понимания - не факт (к примеру, то, что население СССР за годы СССР было полностью развращено _мы делаем вид что работаем а они делают вид что платят_ не понимал никто, смотрели на Польшу которая не успела забыть капитализм). Естественно, криминальные методы обогащения в расчет тоже принимались мало, хотя они сильно помешали развитию в первые годы - закрытие ненужных заводов освобождало ресурсы, но шли они не только на новые и нужные предприятия, но и на прямую продажу в обмен на вечнозеленые - а по задумке должны были помочь развитию нового и конкурентоспособного. И таких ляпов было много.