День победы... для всех ли?

Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

Но мне отвечали: если острова Финского залива и были бы переданы, русские осенью 1939 года выдвинули бы новые требования. Не хочу утверждать противного, но наша позиция была бы, несомненно, крепче, если бы мы в апреле 1939 года сумели правильно воспользоваться ситуацией, и, прежде всего, добились бы сотрудничества между Финляндией и Швецией на основе Стокгольмского плана.

Оттуда же.

http://www.narodru.ru/articles894.html
В марте 1940 года из вновь присоединенных восточных участков Финляндии и Карельской АССР была образована новая Карело-Финская ССР, которая была выведена из состава РСФСР.

Финны-то вроде покинули те края. Что же миролюбивые выправители границ республику после зимней войны создали? Никак рассчитывали на что? На ВДНХ вот фонтан стоит, где для К-Ф ССР статуя имеется, кстати.

И я тут в соседнем топике требования Молотова приводил. Хотел СССР слопать Финляндию, хотел.

Не отвертитесь, горе-патриоты.
с уважением, Виктор С. Грищенко
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Виктор С. Грищенко wrote: Что же миролюбивые выправители границ республику после зимней войны создали? Никак рассчитывали на что? На ВДНХ вот фонтан стоит, где для К-Ф ССР статуя имеется, кстати.
Хотел СССР слопать Финляндию, хотел.

Чего же ей не иметься, если такая республика была..
А вообще аргументация достойная Суворова-Резуна. - раз республику создали значит расчитывали финов еще раз присоединять. Логика итышь..
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Виктор С. Грищенко
Удалён за грубость

Post by Виктор С. Грищенко »

DmTs wrote:Чего же ей не иметься, если такая республика была..
А вообще аргументация достойная Суворова-Резуна. - раз республику создали значит расчитывали финов еще раз присоединять. Логика итышь..

Аргумент с требованиями Молотова Вы предпочли не заметить?

Финнов-то, вроде бы, в СССР больше не стало - они с захваченных территорий съехали.
Республику, по-Вашему, создали потехи ради? А потом, после смерти Сталина, потехи ради упразднили? Этак невзначай?

Срочно придумывайте правдоподобную гипотезу!

Или в подпись добавьте: "За Родину! За Сталина!" - тогда и дискутировать не будем, море времени сэкономим.
с уважением, Виктор С. Грищенко
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

Не совсем по заявленной теме, однако, тоже о победе: http://yun.complife.ru/miscell/antivict.htm
serge66
Уже с Приветом

Post by serge66 »

Нюра wrote:Не совсем по заявленной теме, однако, тоже о победе: http://yun.complife.ru/miscell/antivict.htm

Вы эту кучу ... из каких соображений выложили? Неужели всерьез?
Нюра
Уже с Приветом

Post by Нюра »

Как иллюстрацию плюрализма мнений. Мне Нестеренко нравтся везде, кроме его отношения к большевизму. Помоему, эта тема - его больная мазоль, он теряет всякий рационализм, когда разговор заходит о большевиме.

Блин, сколько измов в 3х предложениях :pain1:
Dariya
Уже с Приветом

Post by Dariya »

Недавно в Берлине была. Живая история войны с другой стороны.
Полезно было бы постоять у Бранденбургских ворот, у Чекпойнта Чарли - пограничный пункт на Фридрихштрассе, у крестов в память застрелянных при попытке перелезть через стену, зайти в музей истории Стены, построенной в 1961 году и увидеть историю и изобретательность людей при побегах в одну строну - с Востока на Запад... Из Западного Берлина в Восточный всегда можно было уйти свободно. Но ни один не ушел... Колючая проволка с собаками была на Восточной стороне в ГДР. И стену построили они, потому что народ массово из ГДР убегал.
На этой границе посреди города трудно не понять, что победа СССР для многих людей в Европе оказалась не только благом, но и тюрьмой - с колючей проволкой и охранниками и что при таком противостоянии и побегах десятилетиями в одну сторону - СССР был обречен. Конечно, все это было известно и раньше, но увидеть своими глазами эту особую границу между Востоком и Западом посреди центра города - полезно...
СССР выграл войну, но проиграл с треском мир (или "холодную войну"), который возник, с его же СССР помощью, в связи с этой войной.
А у проигравших всегда проблемы...
zVlad
Уже с Приветом
Has thanked: 1 time

Post by zVlad »

Dariya wrote:Недавно в Берлине была. Живая история войны с другой стороны.
Полезно было бы постоять у Бранденбургских ворот, у Чекпойнта Чарли - пограничный пункт на Фридрихштрассе, у крестов в память застрелянных при попытке перелезть через стену, зайти в музей истории Стены, построенной в 1961 году и увидеть историю и изобретательность людей при побегах в одну строну - с Востока на Запад... Из Западного Берлина в Восточный всегда можно было уйти свободно. Но ни один не ушел... Колючая проволка с собаками была на Восточной стороне в ГДР. И стену построили они, потому что народ массово из ГДР убегал.
На этой границе посреди города трудно не понять, что победа СССР для многих людей в Европе оказалась не только благом, но и тюрьмой - с колючей проволкой и охранниками и что при таком противостоянии и побегах десятилетиями в одну сторону - СССР был обречен. Конечно, все это было известно и раньше, но увидеть своими глазами эту особую границу между Востоком и Западом посреди центра города - полезно...
СССР выграл войну, но проиграл с треском мир (или "холодную войну"), который возник, с его же СССР помощью, в связи с этой войной.
А у проигравших всегда проблемы...

Мне кажется нельзя давать оценки (или переоценивать) ВОВ через то что было потом. ВОВ - это самостоятельное событие и его значение и смысл не может изменять от того что случилось потом.
Более того, в том что случилось потом - в "холодной войне" - тоже не все так уж однозначно как Вы, Dariya, cебе представляете. Имейте в виду - любой народ это не аморфное образование, в любом народе есть сторонники разных подходов и точек зрения. В одни периоды преобладают один затем другие. В одно время хорошо одним - потом другим. Универсально хорошой системы, удовлетворяющей всем, еще нигде не было.
Вот взять меня, жил я в "тюрьме народов" - СССР - и в принципе никуда бежать мне не хотелось, а как нас "освободили" так в итоге и пришлось срываться с родных мест и ехать туда где есть работа для меня.

Если продолжать линию Вашей логики надо посмотреть как изменилась жизнь восточных немцев после падения "стены". Оно конечно, кому то стало много лучше - но всем ли?
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dariya wrote:...............

Неявно просматривается осуждение Вами СССР. А Вы уверены, в том что в послевоенном устройстве "мира" виноват исключительно СССР? Как Вы думаете - было ли лучше для Европы если бы СССР дошел до границ, скажем 1940 года и заключил бы мир с Германией?
Я лично думаю это был бы наилучший вариант с учетом того что случилось потом и исходя из того что меньше бы советских людей погибло. Репарации можно было бы и по мирному договору получить.
Если бы да кабы - это конечно бессмысленный разговор. Но вот обвинять СССР в том о чем Вы говорите - это все таки проявление полного незнания послевоенной истории. Также не имеют ничего общего причины распада СССР с тем что Вы увидели и подумали в Берлине.
Я не был в Берлине, но мысленно представляя это я думаю мне бы это навеяло лишь одну мысль - ну и зачем погибали сотни тысяч наших людей? Ради чего? Хотя ответ напрашивается сам собой - ради того чтобы хотя бы в ближайшие 10 лет после войны на СССР не напали бы снова. Получилось уже 60 лет. Хотя строго говоря было всего 40-45 самостоятельных лет. Потом все таки, как известно, нас победили.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

zVlad wrote:Потом все таки, как известно, нас победили.

Мы сами себя победили
"По последним данным разведки, мы воевали сами с собой" (c)
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
DmTs
Удалён за грубость

Post by DmTs »

Dmitry67 wrote:

Мы сами себя победили

Но в этом безусловно нам помогли
"Имеешь одни часы - знаешь который час. Имеешь несколько - сомневаешься."
Ctrl-C
Уже с Приветом

Post by Ctrl-C »

zVlad wrote:Неявно просматривается осуждение Вами СССР. А Вы уверены, в том что в послевоенном устройстве "мира" виноват исключительно СССР? Как Вы думаете - было ли лучше для Европы если бы СССР дошел до границ, скажем 1940 года и заключил бы мир с Германией?
Я лично думаю это был бы наилучший вариант с учетом того что случилось потом и исходя из того что меньше бы советских людей погибло. Репарации можно было бы и по мирному договору получить.

Лучше бы небыло. Германия бы восстановилась и напала снова. На тот момент она пострадала меньше СССР - боевые действия на ее территории-то еще не велись, и союзники своей авиацией не успели все разрушить.
Ядерная война может испортить вам весь день.
Dmitry67
Уже с Приветом

Post by Dmitry67 »

DmTs wrote:
Dmitry67 wrote:

Мы сами себя победили

Несложно развалить страну, которая не может себя прокормить
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
vaduz
Уже с Приветом

Post by vaduz »

DmTs wrote:
Dmitry67 wrote:

Мы сами себя победили

Мы сами создали такие условия, что возникло желание нам помочь.
zVlad
Уже с Приветом

Post by zVlad »

Dmitry67 wrote:
DmTs wrote:
Dmitry67 wrote:

Мы сами себя победили

Несложно развалить страну, которая не может себя прокормить

Несложно победить страну (я имею в виду наш проигрыш в "холодной войне"), в которой стало так много людей думающих лишь в пределах своей кормушки.

Return to “Вопросы Истории”