Dariya wrote:Недавно в Берлине была. Живая история войны с другой стороны.
Полезно было бы постоять у Бранденбургских ворот, у Чекпойнта Чарли - пограничный пункт на Фридрихштрассе, у крестов в память застрелянных при попытке перелезть через стену, зайти в музей истории Стены, построенной в 1961 году и увидеть историю и изобретательность людей при побегах в одну строну - с Востока на Запад... Из Западного Берлина в Восточный всегда можно было уйти свободно. Но ни один не ушел... Колючая проволка с собаками была на Восточной стороне в ГДР. И стену построили они, потому что народ массово из ГДР убегал.
На этой границе посреди города трудно не понять, что победа СССР для многих людей в Европе оказалась не только благом, но и тюрьмой - с колючей проволкой и охранниками и что при таком противостоянии и побегах десятилетиями в одну сторону - СССР был обречен. Конечно, все это было известно и раньше, но увидеть своими глазами эту особую границу между Востоком и Западом посреди центра города - полезно...
СССР выграл войну, но проиграл с треском мир (или "холодную войну"), который возник, с его же СССР помощью, в связи с этой войной.
А у проигравших всегда проблемы...
Мне кажется нельзя давать оценки (или переоценивать) ВОВ через то что было потом. ВОВ - это самостоятельное событие и его значение и смысл не может изменять от того что случилось потом.
Более того, в том что случилось потом - в "холодной войне" - тоже не все так уж однозначно как Вы, Dariya, cебе представляете. Имейте в виду - любой народ это не аморфное образование, в любом народе есть сторонники разных подходов и точек зрения. В одни периоды преобладают один затем другие. В одно время хорошо одним - потом другим. Универсально хорошой системы, удовлетворяющей всем, еще нигде не было.
Вот взять меня, жил я в "тюрьме народов" - СССР - и в принципе никуда бежать мне не хотелось, а как нас "освободили" так в итоге и пришлось срываться с родных мест и ехать туда где есть работа для меня.
Если продолжать линию Вашей логики надо посмотреть как изменилась жизнь восточных немцев после падения "стены". Оно конечно, кому то стало много лучше - но всем ли?