В чем смысл сказки о Курочке Рябе?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SMash
Новичок

Re: В чем смысл сказки о Курочке Рябе?

Post by SMash »

SK1901 wrote:После очередного прочтения сего произведения подрастающему поколению задался вопросом о том, какую мысль этой сказкой хотел(и) передать автор(ы).

Что скажете?

Есть у меня книга "Практикум по сказкотерапии".
Цитирую.
"Курочка Ряба"

"Интересно, что чем короче сказка, тем более концентрированным смыслом она обладает. Попробуем поразмышлять вместе с нашими воспитанниками и клиентами:
1. О чем эта сказка?"

О! Нашла в интернете, даю ссылку

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=ht ... 7&d=858549
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

gazum wrote:- Дед сам яйцо разбить пытался?
- Ну, да.
- И почему же он тогда плакал, когда оно разбилось?

Я, например, до сих пор не знаю почему... :pain1:

супер! :mrgreen: умом Россию не понят... :mrgreen:
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

[quote="late_morning_girlА у меня на первом месте были сказки Шарля Перро. .[/quote]
... :mrgreen: мои родители вспоминают, девочка я была впечатлителная... :мргреен: Счелкунчик...очен красивоые издание было......когда родители вернулис из ресторана, я сидела на столе (самая высокая точка:), завернув младшего брата в одеяло, все лампы были включены:) лет 7-8 мне было:)
:kofe:
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Ira777 wrote:
late_morning_girl wrote: у меня на первом месте были сказки Шарля Перро. .

... :mrgreen: мои родители вспоминают, девочка я была впечатлителная... :мргреен: Счелкунчик...очен красивоые издание было......когда родители вернулис из ресторана, я сидела на столе (самая высокая точка:), завернув младшего брата в одеяло, все лампы были включены:) лет 7-8 мне было:)
:kofe:

А Вы в курсе, что мышиные короли действительно существуют? Крысы иногда сплетаются в клубок, и действуют как одно живое существо... Куда же Вы?! Слезайте со стола сейчас же! И отпустите молодого человека, он в одеяло не помещается!!!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Обычно сказки несут очень глубокий, насыщенный архетипами смысл :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

tau797 wrote:Обычно сказки несут очень глубокий, насыщенный архетипами смысл :umnik1:

Дразнитесь, да? Ай-я-яй!
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Помню старший сынуля в младенческом возрасте очень переживал за "нашу Таню, которая уронила в речку мячик" Он, рассказывая стишок, говорил:"Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише Танечка не плачь И САМА ТУДА НЕ УПАДИ"
Shell_Msk
Новичок

Post by Shell_Msk »

http://www.bibliogid.ru/news/kniga/kurochkaryaba

Весьма оригинальный вариант изложения...
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

У меня пока не было времени, что толком над этой Сказкой подумать. Но, если уж совсем на вскидку, то:

1) форма должна соответствовать содержанию, иначе - одни слёзы
2) золото (богатство) часто приносит слёзы, надо дорожить малым
3) процесс (разбивание яичка) - всё, результат - ничего
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
asis

Post by asis »

kosmo wrote:
Айсберг wrote:Мышка, смахнувшая яйцо, показывает нам, насколько неустойчива Американская экономика. Некий символ грядущего кирдыка.
А кого символизирует Мышка?

два варианта на выбор:
1. мировой сионизм
2. кровавая гэбня.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

vm__ wrote:Как бы оффтоп. Но про сказки.
Потрясла в свое время сказка из сборника Афанасьева.

Вас только эта потрясла? Меня лично потрясли все сказки из его сборника. :funny:

Отдал мужик дочь замуж за Ворона. Приехал как-то к молодым в гости. Все вроде путём. Время спать ложиться. Ворон говорит мужику - а садись со мной рядом на жердочку. Сели они оба, заснули, упали и убились насмерть.
(предполагаемая мораль - пить меньше надо? :мргреен: )

Супер. Лично я думаю что это такая древняя комедия. :funny:
:funny:
:funny:
gladkaya
Новичок

Post by gladkaya »

Вот, из старых обсуждений по этому поводу. Не мое, цитаты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Курочка Ряба".
ИМХО, стоящая особняком, уникальная сказка. Очень древняя, если судить по краткости и почти стихотворной подгонке слов. Существует несколько вариантов ее толкования, возможно, все они в какой-то мере справедливы, но мне основным кажется идея утешения, воспитание надежды и оптимизма, умения переживать потери.
Маленький ребенок в силу отсутствия опыта еще не знает, что испорченное, сломанное, разбитое можно бывает исправить и починить. Возможно, с чьей-то помощью. Тому, что так не всегда, он еще научится (позже), а сначала нужно дать некую опору, чувство защищенности и поддержку.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
и еще :
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Известная нам всем сказка - усеченный вариант. В полной редакции она звучит совсем по-другому,: дед с бабой плачут, потом расссказывают свое горе двеушкам, которые идут по воду, те ведра бросают, плачут. Рассказывают хозяйкам, те выбрасывают тесто и так далее по цепочке, кончается это тем, что грустную историю рассказывают попу и тот, обезумев от горя поджигает церковь ( есть и другие версии). Так жители деревни один за другим совершают абсурдные действия, несмотря на ничтожность повода :-). Это очень смешно, потому что курочка в итоге снесла новое яичко. И восе не нужно было ведра бросать и церковь поджигать. Ежели кому мораль нужна, то вот она, не надо расстраиваться из-за пустяков.
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Мася »

AB-K wrote:
Надо бы и мне перечитать :roll:

Во-во.Помню мышку,помню курицу,которая не неска яица.Помню золотое яицо.Связи не помню. :pain1:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Паприка
Новичок

Post by Паприка »

Хм... :roll:
А я всегда думала, что смысл этой сказки в том, что не всего можно добиться грубой силой; нужно быть гибче и уметь использовать другие подходы.
И задом наперёд, совсем наоборот, - подхватил Труляля. - Если бы это было так, это бы ещё ничего, если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Паприка wrote:Хм... :roll:
А я всегда думала, что смысл этой сказки в том, что не всего можно добиться грубой силой; нужно быть гибче и уметь использовать другие подходы.

И уметь использовать свой хвост :-)
Огурчик
Уже с Приветом

Post by Огурчик »

Смысл этой сказки заключается в том что курочка Ряба сделала что-то бóльшее, что от неё ожидалось и сама оказалась виноватой, т.к. бабка с дедом так и не смогли сьесть это яйцо. Короче - "сиди и не высовывайся".

Другой вопрос - имеет ли эти сказки расказывать детям, т.к. многие русские народные сказки имеют достаточно спорный смысл.
Паприка
Новичок

Post by Паприка »

Огурчик wrote:И уметь использовать свой хвост

Угу...
Мышка как раз наглядно демонстрирует тонкий подход к решению проблемы :D

Огурчик wrote:Другой вопрос - имеет ли эти сказки расказывать детям, т.к. многие русские народные сказки имеют достаточно спорный смысл.

Думаю, что дети не задумываются о смысле происходящего в сказке.
Их скорее привлекает сюжет и сказочные герои, action так сказать.
Это как "Алиса в стране чудес" - во взрослом возрасте книга воспринимается совершенно по-иному.
И задом наперёд, совсем наоборот, - подхватил Труляля. - Если бы это было так, это бы ещё ничего, если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
Yves

Post by Yves »

Дядя Боба wrote:Я бы сказал, что у этой сказки есть два смысла:

2) Эта сказка -- об утраченной возможности обрести бессмертие. Курочка Ряба снесла золотое яичко, и тот, кто бы смог его разбить, обрёл бы бессмертие. Вот дед и баба и пытались разбить пресловутое золотое яичко, да всё без толку (не так-то просто обрести бессмертие!) Но вдруг откуда ни возьмись нарисовалась мышка и испортила всё дело, разбив яичко хвостиком (и таким образом обретя бессмертие.) В результате дед и баба навсегда утратили возможность примкнуть к сонму бессмертных богов (что и подчеркнула курочка, снеся в утешение простое яичко -- для простых смертных!) А мышка стала бессмертной -- этаким Каином.

Выбирайте, какой вариант вам нравится...

По-моему самый красивый вариант. И самый логичный :-).
Verunchik
Уже с Приветом

Post by Verunchik »

sorry... look at my next post
Last edited by Verunchik on 09 Mar 2006 23:44, edited 1 time in total.
Verunchik
Уже с Приветом

золото всегда считалось символом смерти

Post by Verunchik »

золото всегда считалось символом смерти.так что разбитое яйцо - символ жизни - предвещало скорую погибель :cry: . вот бедный старик и плакал.
такое объяснение я слышала от преподавателя фольклористики в университете.
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Еще в октябре 2003го
Каскыр wrote:Давайте рассуждать логически.
Сперва - отбросим несущественное.
Было у бабки с дедом содержание в прочной и драгоценной форме. Ни как не могли они его извлечь. А тут форма и содержание упало и разбилось, и содержание вылилось на грязный пол, стало непригодным к использованию.
Это очень расстроило бабку и деда.
И тогда волшебная курочка пообещала снести то - же содержание, но в простой, более удобной форме, хотя - и без ослепительного блеска, привлекающего к себе мышей всяких, способных его погубить.

Полностью поддерживаю версию Каскыра! Деду и бабке нужно было именно содержимое простого яйца, а не золото оболочки. Во-первых, они хотели яйцо разбить аккуратно, а не как мышь, об пол. Во-вторых, курочка утешала их тем, что снесет им простое (т.е. нормальное) яйцо. Которое им собственно и было нужно.

А мораль такая, что от внешней оболочки, даже дорогой, нет проку, если она мешает добраться до сути. Пока возишься с оболочкой, рискуешь потерять суть, а то и все. Это серьезная сказка, явно не для дошкольного возраста, такое нужно в курс философии включать.
Инга_Зайонц
Уже с Приветом

Post by Инга_Зайонц »

А как вам сказка о Красной Шапочке?
Мало того, что её мама одну через лес послала, и одела красную шапочку (наверное чтобы заметнее была), нет чтобы что-то цвета хаки. В том лесу шастали разные охотники, да и вообще наверное много непотрбного люду. Так она ей ещё кроме пиржков и горшочка с маслом всучила бутылку вина(!) длиа бабушки 8O . В моей детской книжке эта бутылка была большая, с красным вином, и наполовину торчала из корзины. Представляете , ребёнка так нагрузить? Ещё неизвестно почему эта бабушка с постели не могла подняться. :mrgreen:
Сейчас без языка нельзя. Пропадешь сразу, или из тебя шапку сделают, или воротник, или просто коврик для ног. (с) Кот Матроскин.
Дядя Боба
Уже с Приветом

Post by Дядя Боба »

O.K. wrote:Еще в октябре 2003го
Каскыр wrote:Давайте рассуждать логически.
Сперва - отбросим несущественное.
Было у бабки с дедом содержание в прочной и драгоценной форме. Ни как не могли они его извлечь. А тут форма и содержание упало и разбилось, и содержание вылилось на грязный пол, стало непригодным к использованию.
Это очень расстроило бабку и деда.
И тогда волшебная курочка пообещала снести то - же содержание, но в простой, более удобной форме, хотя - и без ослепительного блеска, привлекающего к себе мышей всяких, способных его погубить.

Полностью поддерживаю версию Каскыра! Деду и бабке нужно было именно содержимое простого яйца, а не золото оболочки. Во-первых, они хотели яйцо разбить аккуратно, а не как мышь, об пол. Во-вторых, курочка утешала их тем, что снесет им простое (т.е. нормальное) яйцо. Которое им собственно и было нужно..

А кто сказал, что они были так уж рады получению простого яйца? В этой истории простое яйцо -- не более чем утешительный приз, чтобы не очень расстраивались из-за бесславной и бессмысленной утраты такой ценности, как золотое яйцо.
Книг дядя Боба не собирал и не читал -- они были ему не нужны: он считал, что ничьих ему не надо стихов, раз он пишет свои.
vm__
Уже с Приветом

Post by vm__ »

Дядя Боба wrote:А кто сказал, что они были так уж рады получению простого яйца? В этой истории простое яйцо -- не более чем утешительный приз, чтобы не очень расстраивались из-за бесславной и бессмысленной утраты такой ценности, как золотое яйцо.

И неизвестно к тому же, получили ли они этот утешительный приз (наобещать-то всякий может) :mrgreen:
O.K.
Уже с Приветом

Post by O.K. »

Дядя Боба wrote:
O.K. wrote:Полностью поддерживаю версию Каскыра! Деду и бабке нужно было именно содержимое простого яйца, а не золото оболочки. Во-первых, они хотели яйцо разбить аккуратно, а не как мышь, об пол. Во-вторых, курочка утешала их тем, что снесет им простое (т.е. нормальное) яйцо. Которое им собственно и было нужно..

А кто сказал, что они были так уж рады получению простого яйца? В этой истории простое яйцо -- не более чем утешительный приз, чтобы не очень расстраивались из-за бесславной и бессмысленной утраты такой ценности, как золотое яйцо.

если они расчитывали какую-то ценность (а не на простой желток и белок) внутри золотой скорлупы, то
во-первых, они могли бы поднять это с пола
во-вторых, в качестве утешительного приза у них оставалась золотая скорлупа
в-третьих, курочка могла им предложить другое золотое яйцо
в-четвертых, предлагать простое яйцо в такой ситуации - верх цинизма, циничная же курочка не стала бы нести золотые яйца in the first place

Return to “О жизни”