В чем смысл сказки о Курочке Рябе?

Впечатления, размышления.

Moderator: Sw_Lem

SMash
Новичок

Re: В чем смысл сказки о Курочке Рябе?

Post by SMash »

SK1901 wrote:После очередного прочтения сего произведения подрастающему поколению задался вопросом о том, какую мысль этой сказкой хотел(и) передать автор(ы).

Что скажете?

Есть у меня книга "Практикум по сказкотерапии".
Цитирую.
"Курочка Ряба"

"Интересно, что чем короче сказка, тем более концентрированным смыслом она обладает. Попробуем поразмышлять вместе с нашими воспитанниками и клиентами:
1. О чем эта сказка?"

О! Нашла в интернете, даю ссылку

http://hghltd.yandex.com/yandbtm?url=ht ... 7&d=858549
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

gazum wrote:- Дед сам яйцо разбить пытался?
- Ну, да.
- И почему же он тогда плакал, когда оно разбилось?

Я, например, до сих пор не знаю почему... :pain1:

супер! :mrgreen: умом Россию не понят... :mrgreen:
Ira777
Уже с Приветом

Post by Ira777 »

[quote="late_morning_girlА у меня на первом месте были сказки Шарля Перро. .[/quote]
... :mrgreen: мои родители вспоминают, девочка я была впечатлителная... :мргреен: Счелкунчик...очен красивоые издание было......когда родители вернулис из ресторана, я сидела на столе (самая высокая точка:), завернув младшего брата в одеяло, все лампы были включены:) лет 7-8 мне было:)
:kofe:
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

Ira777 wrote:
late_morning_girl wrote: у меня на первом месте были сказки Шарля Перро. .

... :mrgreen: мои родители вспоминают, девочка я была впечатлителная... :мргреен: Счелкунчик...очен красивоые издание было......когда родители вернулис из ресторана, я сидела на столе (самая высокая точка:), завернув младшего брата в одеяло, все лампы были включены:) лет 7-8 мне было:)
:kofe:

А Вы в курсе, что мышиные короли действительно существуют? Крысы иногда сплетаются в клубок, и действуют как одно живое существо... Куда же Вы?! Слезайте со стола сейчас же! И отпустите молодого человека, он в одеяло не помещается!!!
tau797
Уже с Приветом

Post by tau797 »

Обычно сказки несут очень глубокий, насыщенный архетипами смысл :umnik1:
Любите людей.
King Regards,
Andrey
Фёдор
Уже с Приветом

Post by Фёдор »

tau797 wrote:Обычно сказки несут очень глубокий, насыщенный архетипами смысл :umnik1:

Дразнитесь, да? Ай-я-яй!
Zee
Уже с Приветом

Post by Zee »

Помню старший сынуля в младенческом возрасте очень переживал за "нашу Таню, которая уронила в речку мячик" Он, рассказывая стишок, говорил:"Наша Таня громко плачет, уронила в речку мячик. Тише Танечка не плачь И САМА ТУДА НЕ УПАДИ"
Shell_Msk
Новичок

Post by Shell_Msk »

http://www.bibliogid.ru/news/kniga/kurochkaryaba

Весьма оригинальный вариант изложения...
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом

Post by Eman N. Azi-Nagro »

У меня пока не было времени, что толком над этой Сказкой подумать. Но, если уж совсем на вскидку, то:

1) форма должна соответствовать содержанию, иначе - одни слёзы
2) золото (богатство) часто приносит слёзы, надо дорожить малым
3) процесс (разбивание яичка) - всё, результат - ничего
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
asis

Post by asis »

kosmo wrote:
Айсберг wrote:Мышка, смахнувшая яйцо, показывает нам, насколько неустойчива Американская экономика. Некий символ грядущего кирдыка.
А кого символизирует Мышка?

два варианта на выбор:
1. мировой сионизм
2. кровавая гэбня.
Кусака
Уже с Приветом

Post by Кусака »

vm__ wrote:Как бы оффтоп. Но про сказки.
Потрясла в свое время сказка из сборника Афанасьева.

Вас только эта потрясла? Меня лично потрясли все сказки из его сборника. :funny:

Отдал мужик дочь замуж за Ворона. Приехал как-то к молодым в гости. Все вроде путём. Время спать ложиться. Ворон говорит мужику - а садись со мной рядом на жердочку. Сели они оба, заснули, упали и убились насмерть.
(предполагаемая мораль - пить меньше надо? :мргреен: )

Супер. Лично я думаю что это такая древняя комедия. :funny:
:funny:
:funny:
gladkaya
Новичок

Post by gladkaya »

Вот, из старых обсуждений по этому поводу. Не мое, цитаты.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
"Курочка Ряба".
ИМХО, стоящая особняком, уникальная сказка. Очень древняя, если судить по краткости и почти стихотворной подгонке слов. Существует несколько вариантов ее толкования, возможно, все они в какой-то мере справедливы, но мне основным кажется идея утешения, воспитание надежды и оптимизма, умения переживать потери.
Маленький ребенок в силу отсутствия опыта еще не знает, что испорченное, сломанное, разбитое можно бывает исправить и починить. Возможно, с чьей-то помощью. Тому, что так не всегда, он еще научится (позже), а сначала нужно дать некую опору, чувство защищенности и поддержку.
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
и еще :
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Известная нам всем сказка - усеченный вариант. В полной редакции она звучит совсем по-другому,: дед с бабой плачут, потом расссказывают свое горе двеушкам, которые идут по воду, те ведра бросают, плачут. Рассказывают хозяйкам, те выбрасывают тесто и так далее по цепочке, кончается это тем, что грустную историю рассказывают попу и тот, обезумев от горя поджигает церковь ( есть и другие версии). Так жители деревни один за другим совершают абсурдные действия, несмотря на ничтожность повода :-). Это очень смешно, потому что курочка в итоге снесла новое яичко. И восе не нужно было ведра бросать и церковь поджигать. Ежели кому мораль нужна, то вот она, не надо расстраиваться из-за пустяков.
Мася
Ник удалён за многократные регистрации

Post by Мася »

AB-K wrote:
Надо бы и мне перечитать :roll:

Во-во.Помню мышку,помню курицу,которая не неска яица.Помню золотое яицо.Связи не помню. :pain1:
Исследованиями установлено, что Великая Китайская Стена на самом деле построена не китайцами, а их соседями...
Паприка
Новичок

Post by Паприка »

Хм... :roll:
А я всегда думала, что смысл этой сказки в том, что не всего можно добиться грубой силой; нужно быть гибче и уметь использовать другие подходы.
И задом наперёд, совсем наоборот, - подхватил Труляля. - Если бы это было так, это бы ещё ничего, если бы ничего, оно бы так и было, но так как это не так, так оно и не этак! Такова логика вещей!
slozovsk
Уже с Приветом

Post by slozovsk »

Паприка wrote:Хм... :roll:
А я всегда думала, что смысл этой сказки в том, что не всего можно добиться грубой силой; нужно быть гибче и уметь использовать другие подходы.

И уметь использовать свой хвост :-)

Return to “О жизни”