1. Если отвертки выпускают, значит это кому-то надо (с). Не выкидывают же их. Значит у населения стало больше отверток (население потребило произведенный товар). Опять же уровень жизни возрос, если потребили больше штук отверток. Если потребили то же самое количество, но по выросшей цене, то уровень жизни уж точно не увеличился. А я бы сказал, что уменьшился, поскольку за ту же отвертку приходится платить больше.Arlett wrote: ↑04 Jan 2019 22:12каким образом повысится ваш уровень жизни если предприятие выпустит на миллион отверток больше, чем в прошлом году и при этом сократит 15 человек купив новый сборщик-автомат? И потом, количественное движение отследить гораздо труднее, чем суммарное. Для измерения уровня жизни есть всякие индексы, иныфляция, покупательская способность.dasilva wrote: ↑04 Jan 2019 22:03
Я дополнил предыдущий пост. Я предполагал, что рост экономики должен отражать повышение уровня жизни населения (и увеличение реальных объемов произведенных товаров и услуг). Реальных имеется ввиду - дома в штуках и т.д., а не в денежном исчислении, поскольку для жизни нужны именно реальное количество домов, а не их суммарная стоимость, которая ничего не отражает.
2. При более эффективном производстве есть возможность повысить зарплату работающим.
3. Где-то может и есть индексы, но их сложно найти и понять. Масс медиа говорит не об индексах, а о росте экономики (ВВП). Народ это слушает и думает, что если экономика выросла, то она выросла реально. Кстати, если вам попадется статистика отражающая тренды реального уровня жизни - кидайте сюда. Интересно будет взглянуть. Особенно интересна статистика по тому, на что семьи тратят больше всего - жилье, медицина, учеба, накопления на пенсию. И не в денежном исчислении, а во времени работы. Сколько времени нужно работать, чтобы купить дом, скопить на старость и т.д.