Kapitula123 wrote: 04 Feb 2022 00:23
Два офера, потому что « всех не хватает»
У нас менагера искали- искали.. потом тетку с фронтдеска взяли и выучили
Выучили менеджером быть?
А что, ими рождаются, научить невозможно?
Конечно рождаются. Вот у меня девочка работала спецом ведущим. Я ещё на тренинге заметил какая она боевая. Сделал её менеджером и у неё все по струнке ходят. Конечно, я её практику подкрепил теорией в виде спонсируемых компанией тренингов для начинающих руководителей, но её способности были видны невооружённым взглядом.
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 00:30
Для тех кто в танке: делегировать таким образом, чтобы задачи были выполнены в соответствиями с требованиями клиента - основное умение руководителя.
Специально для онлайн МБА: делегировать в небольшой команде - это смешно. Я, конечно, понимаю, что это есть необходимое условие существования для некоторых рукводителей.
Товарищ теоретик, что такое небольшая команда, если золотое правило бизнеса не менеджить больше десяти прямых подчинённых?
Kapitula123 wrote: 04 Feb 2022 00:23
Два офера, потому что « всех не хватает»
У нас менагера искали- искали.. потом тетку с фронтдеска взяли и выучили
Выучили менеджером быть?
А что, ими рождаются, научить невозможно?
Конечно рождаются. Вот у меня девочка работала спецом ведущим. Я ещё на тренинге заметил какая она боевая. Сделал её менеджером и у неё все по струнке ходят. Конечно, я её практику подкрепил теорией в виде спонсируемых компанией тренингов для начинающих руководителей, но её способности были видны невооружённым взглядом.
Kapitula123 wrote: 03 Feb 2022 22:23
Хорошему начальнику все равно кем руководить, технарями или нет. Он за организацию процесса отвечают.
Может и разный. Я знаю всего семь их
Ему то может и все равно, да вот команда может по другому думать. Если начальник-гуманитарий с подвешенным языком (я так понял, это и было определением хорошего начальника) руководит технарями, то процесс руководства будет организован путем делегирования. Это работает при больших группах (в десятки человек по крайней мере). А когда группа небольшая возникает вопрос, а нафига нужен такой начальник, вся роль которого состоит в делегировании? Да и уважухи к такому ачальнику не будет. Они же это тоже чувствуют .
В небольшой группе я вообще не вижу зачем начальник, простите.
Ну это само собой. Ведь менджеров придумали от нефиг делать, чтобы зарплатный фонд раздуть. А так солюшен ахритект Василь и девопс Сринавас отлично между собой организуют работу без всяких надсмотрщиков.
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 00:36
Товарищ теоретик, что такое небольшая команда, если золотое правило бизнеса не менеджить больше десяти прямых подчинённых?
Херовимчик wrote: 03 Feb 2022 22:56
Лучше расскажите автору где берут без опыта с прицелом ещё и обучить сразу
А какой опыт нужен техлиду для руководства 5-7 технарями, если он фактически уже руководит командой? Смотри на текущего начальника и делай наоборот. Чем не прицип?
Техлид это технический лид, менеджер это people manager. Разницу улавливаете?
А зачем больше? Десяти вполне хватит.
Так я о том и спрашиваю, что именно не должен делегировать руководитель в команде из десяти прямых подчинённых?
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 00:38
Ну это само собой. Ведь менджеров придумали от нефиг делать, чтобы зарплатный фонд раздуть. А так солюшен ахритект Василь и девопс Сринавас отлично между собой организуют работу без всяких надсмотрщиков.
Так я как раз и не говорю, что руководитель не нужен. Я утверждаю, что для небольших групп нужен руководитель-специалист, который разбирается в процессах, а не лицо, постоянно делегирующее полномочия и просящее этих делегантов написать "тезисы" перед митингами с более высоким руководством или "заказчиками".
А зачем больше? Десяти вполне хватит.
Так я о том и спрашиваю, что именно не должен делегировать руководитель в команде из десяти прямых подчинённых?
Ничего не должен делегировать, а сам во все вникать. По крайней мере в "однородных" группах (например, девелоперов или аналистов). Если уж совсем разнородная группа - тогда возможно. Но в маленьких группах это скорее исключение иметь "разнородность".
Так я как раз и не говорю, что руководитель не нужен. Я утверждаю, что для небольших групп нужен руководитель-специалист, который разбирается в процессах, а не лицо, постоянно делегирующее полномочия и просящее этих делегантов написать "тезисы" перед митингами с более высоким руководством или "заказчиками".
Руководитель-специалист это техлид. Никакого отношения к начальству не имеющий. Это обычный ведущий специалист. Поэтому вы определитесь о чём идёт речь: о менджере (people manager, если вам так будет проще понять), либо о techlead.
Руководитель-специалист это техлид. Никакого отношения к начальству не имеющий. Это обычный ведущий специалист. Поэтому вы определитесь о чём идёт речь: о менджере (people manager, если вам так будет проще понять), либо о techlead.
Я и говорила, математик или говорун. Две разные профессии
BitterSean wrote: 04 Feb 2022 00:50
Не имеет отношение потому что вы так опредили? Очень интересно . Речь идет именно о менеджере. Посмотрите на описание "типичной" позиции директора по "аналитике" или "науке". Там и требования по руководству персоналом, и проектом, и технические знания и опыт. Нет, может у ДБА (или чем вы там руководите) все и по другому, спорить не буду.