Ну вот, а я как раз очередной раз котлеты делала.
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
Котлеты я здесь делаю регулярно, приблизительно раз в год
![Very Happy :D](./images/smilies/biggrin.gif)
, но получаются неплохо. Мама у меня была мастерица по котлетам (и не только). Сейчас уже болеет и не готовит . . . .
Так вот, самое первое, что хочется сказать насчет сочности котлет и других изделий из фарша (тефтели, фрикадельки, обжаренный фарш для макарон по-флотски и пр) Там должно быть много жидкости. Это важно.
То есть, например, котлеты не должны держать форму до обваливания в сухарях/манке/муке и пр. Если ее (котлету) положить на доску, не обваляв ни в чем, она дожна слегка "стекать" вниз if you understand what I mean. После обваливания она держит форму существенно лучше. Конечно, лепить их и обваливать несколько сложнее, но сочный результат налицо
Фарш я обычно употребляю смешанный, большей частью говядина, свинина и индюшка (индюшка не всегда). Кстати, для фарша практически всегда выбираю кусочки мякоти свинины и говядины в супермаркете и прошу их там же смолоть (can you please grind it for me, twice if you don't mind
![Smile :-)](./images/smilies/smile.gif)
) Получается очень неплохо.
Всегда кладу лук и чеснок, смолотые в блендере (2-3 средних белых луковицы и 2-3-4 зубчика чеснока на приблизительно 3 фунта фарша), пару яиц, замоченный в очень (тогда масса будет однородной) горячем молоке мякиш белого хлеба (неотжатый), соль, перец, и другие специи по вкусу (например, сушеный укроп, молотый кумин, кориандр, чуть-чуть мускатного ореха -- в общем, по настроению).
Потом это массу нужно очень хорошо вымесить, добавляя воды до нужной консистенции. Лучше всего руками, надев виниловые перчатки. Я их (перчатки) часто использую при нарезке лука, чеснока, вымешивании фарша и пр. Надо бы вообще готовить только в них, чтобы руки беречь, но как-то не всегда я это делаю
Потом в тех же (точнее в других, потому что на первой паре остается некий жировой налет) перчатках, смачивая руки в перчатках в воде, формировать котлеты желаемого размера, обваливать их в чем хотите (я предпочитаю сухари) и сразу же выкладываете на сковороду с разогретым растительным маслом, на средний огонь. Обжариваете до румяной корочки, не заботясь о том, прожарились ли они. Не заботясь, потому что потом вы их пропарите в кастрюльке, желательно типа казанка.
Обжаренные котлеты (на самом деле они практически готовы) выкладываете в упомянутую кастрюльку слоями, на каждую котлетку в идеале кладется малюсенький кусочек сливочного масла. Когда все котлеты пожарены, кастрюлька ставится на огонь, а на дно подливается немного кипятка. Немного, это типа полчашки, наверное. когда вода закипит, огонь убавляется до минимума, кастрюлька накрывается крышкой и оставляется на огне минут на 10-15.
Вот.
Написавши это все, начинаю думать, не сделать ли опять котлеток
А главное, что теперь я этот рецепт могу скопипейстить в Кулинарный Блокнот (прога, которую я использую для хранения рецептов)!
![Angel :angel:](./images/smilies/angel.gif)
You will never have this day again.