InnaBB wrote:А у меня узбекский плов ничего кроме недоумения и воспоминаний о рисовой каше-размазне с мясом и морковью - не вызывает.

По мне - так настоящий плов - это азербайджанский. И да - рассыпчатый. Там ни одна рисинка к другой не должна прилипать....
...Я еще помню в Ташкенте, в частном доме, нас угощали "пловом", именно размазней, кашей из слипшегося риса, а в середине лежал огромные головки сваренного чеснока

... Не знаю, может это не традиционный узбекский плов

.
Значит Вас неправильным узбекским пловом угощали.

Тем, что skywalkerr и я выше назвали шавлёй. В настоящем плове рисинка к рисинке не прилипает, он рассыпчатый. Просто не все умеют делать настоящий плов, некоторые считают, что если в казан сложить все необходимые ингридиенты, то в итоге получится плов.
Дочка моей коллеги приезжала в отпуск (служит в НЭйВИ), заходила в отдел, и когда в ходе беседы выяснилось, что я из Ташкента, следующий ее вопрос был «А Вы умеете делать плов? Дайте рецепт.» Она когда-то была в командировке в Ташкенте, их там возили куда-то на плов, и видимо тот плов был «правильный», раз она столько лет спустя не может его забыть.
InnaBB wrote:Я вообще не понимаю как вы можете говорит о "гуляше" и "рассыпчатости" в отношении к одному блюда. По моему "гуляш" и "рассыпчатость" - это антонимы.
Это не одно блюдо, а два. Гуляш это тушеное мясо, а рис это гарнир к мясу, а может быть также гарниром к рыбе, креветкам и пр., и от того рассыпчатый рис служит гарниром гуляшу или нерассыпчатый, гуляш не перестанет быть гуляшем, более того он все еще останется гуляшем, если гарниром к нему будет картошка или макароны.
InnaBB wrote:Впрочем, понятно, что понятие плова - у каждого свое. "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик"

.
Понятие плова одно – узбекский плов, все прочее – пародии на плов. Никто же не оспаривает, что настоящий бешбармак – казахский, настоящие хаш или лобио – армянские, сациви – грузинское, блины или пельмени – русские и т.д. Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.