Плов

Все, что вкусно.
InnaBB
Уже с Приветом

Re: Плов

Post by InnaBB »

В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял. Да и потом - вопрос то топика "как готовить плов" - где тут найдешь казан?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

skywalkerr wrote:Инна, я вас вкусным, не слипшимся, а рассыпчатым пловом угощу. Будем дружить? :wink:

PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Да я и так буду дружить, без плова. Мне одного предложения хватает :oops: .

У нас рис на плов готовят на воде, а не на бульоне. Роль "жира" потом играет масло в к-м готовится мясо и сухофрукты. Т.е. каждый делает "жирность" плова в своей тарелке по своему вкусу.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

skywalkerr wrote:Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял.
:fr:

А то я чуть было в Вас не разочаровался....
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Дорогие мои!
Категоричность - не лучшая черта характера. Давайте об этом помнить хотя бы в кулинарном топике. Нечто подобное я встречал где-то в дискуссии о борще, где те, кто готовит по, скажем, украинским рецептам, обзывали всяцки борши польские и российские. СпокойнЕе, дорогие гурманы. Если в Узбекистане существуют десятки различных рецептов плова, то как вы можете ожидать, что в Баку или Тбилиси плов готовят так же как вы привыкли в Ташкенте - и наооборот. Давайте все же сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

ZSM-5 wrote: Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
Почему промывание обязательно?
Пакат
Уже с Приветом

Post by Пакат »

Это уже начался спор тупоконечников с остроконечниками... :D
Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать... :lol:
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
ZSM-5
Уже с Приветом

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:Почему промывание обязательно?
Вроде как промывание делает рис рассыпчатым, а не "кашей", нет?

Мы сейчас вообще любой рис промываем, а не только для плова.
skywalkerr
Уже с Приветом

Post by skywalkerr »

Инна, для того чтобы смыть крахмальную пыль с риса - иначе слипнется. Скажем так, плов получится менее рассыпчатым.

У Сталика подробно о рисе

http://community.livejournal.com/stalic ... 24906.html
http://community.livejournal.com/stalic ... 25139.html

Пишет о рисе для приготовления узбекских рецептов. Об азербайджанском тоже есть.
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Я рис промываю только тот, когда на пакете написано: промывать. Это я видела в Америке ТОЛЬКО на рисе для суши, его я промываю. На всех остальных видах я видела надпись: не промывать, вот и не промываю.
Если нужен более рассыпчатый и твёрдый рис, например, делать китайский жареный рис, беру меньше воды 1.5 к 1 и варить 15 минут затем добавить ложку оливкового масла и перемешать; если муж рисовую кашу просит, то соотношение 2 к 1, варить 10 минут и 10 минут "отдыхать".

Плов готовлю редко. Чаще делаю зирвак, а потом добавляю кускус. Получается очень быстрое блюдо со вкусом плова. А уж какой кускус рассыпчатый!.. :lol:
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Пакат wrote:Это уже начался спор тупоконечников с остроконечниками... :D
Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать... :лол:
Пакат,
Я с вами никогда не спорю, потому что вы знаете то, о чем говорите (в отличие от моего друга Фракаса :D). Хочу просто дополнить: даже в самом Узбекистане варят иногда откидной плов, такой как Софаки палов. В Самарканде тоже был распространен похожий рецепт, особенно на свадьбы. Но его стали сейчас забывать. Причиной этого, я думаю (то есть don't know for a fact), является нужда в дополнительных казанах и бOльшая сложность приготовления. А в Хорезме этот рецепт помнят и на свадьбы используют.
Last edited by Astronom1 on 09 Feb 2010 19:27, edited 1 time in total.
skywalkerr
Уже с Приветом

Post by skywalkerr »

Mapycbka wrote:Я рис промываю только тот, когда на пакете написано: промывать. Это я видела в Америке ТОЛЬКО на рисе для суши, его я промываю. На всех остальных видах я видела надпись: не промывать, вот и не промываю.
Если нужен более рассыпчатый и твёрдый рис, например, делать китайский жареный рис, беру меньше воды 1.5 к 1 и варить 15 минут затем добавить ложку оливкового масла и перемешать; если муж рисовую кашу просит, то соотношение 2 к 1, варить 10 минут и 10 минут "отдыхать".

Плов готовлю редко. Чаще делаю зирвак, а потом добавляю кускус. Получается очень быстрое блюдо со вкусом плова. А уж какой кускус рассыпчатый!.. :lol:
На пакетах могут писать что угодно. Дешевый рис Басмати достаточно промыть один-два раза, но этот рис даже не пахнет рисом Басмати. Видимо химей весь запах отмыли, а потом отшлифовали. Рис Tilda Basmati и другие хорошие сорта мыть надо несколько раз для узбекского плова, иначе рис слипаться будет.
Astronom1
Уже с Приветом

Post by Astronom1 »

Mapycbka wrote:Я рис промываю только тот, когда на пакете написано: промывать. Это я видела в Америке ТОЛЬКО на рисе для суши, его я промываю. На всех остальных видах я видела надпись: не промывать, вот и не промываю.
Хочу расшифровать для вас указание НЕ ПРОМЫВАТь: оно не имеет никакого отношения к кулинарным свойствам риса. И не означет, что из такого риса плов будет лучше, если его не промывать. А значит это, что после того, как рис отшлифовали, в него добавили витамины, извлеченные из верхней оболочки риса, чобы повысить его пищевую ценность. Вот просто добавили и перемешали. Если этот рис промыть - добавки просто смываются водой. Не хотите переплачивать за этот процесс, коли он вам не нужен, покупайте рис в ethnic stores, там полно обычного риса - и, к тому же, более дешевого. Хотя если
не есть рис три раза в день, то много на этом не сэкономишь.

Да, если хотите варить плов из риса, обогащенного витаминами, покупайте американский converted rice (like Uncke Ben's) там витамины внутрь риса загнаны, не смоется.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

InnaBB wrote:По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
Настоящий - татарский. 8) :food:
...Life is unfair...
Пакат
Уже с Приветом

Post by Пакат »

А может татаро-монгольский??? :lol:
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Пакат wrote:А может татаро-монгольский??? :lol:
Не, монголов в родне не было. Только татары (но если совсем честно - их узбеки учили).
...Life is unfair...
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

InnaBB wrote:А у меня узбекский плов ничего кроме недоумения и воспоминаний о рисовой каше-размазне с мясом и морковью - не вызывает. :pain1: По мне - так настоящий плов - это азербайджанский. И да - рассыпчатый. Там ни одна рисинка к другой не должна прилипать....

...Я еще помню в Ташкенте, в частном доме, нас угощали "пловом", именно размазней, кашей из слипшегося риса, а в середине лежал огромные головки сваренного чеснока :shock: ... Не знаю, может это не традиционный узбекский плов :pain1: .
Значит Вас неправильным узбекским пловом угощали. :( Тем, что skywalkerr и я выше назвали шавлёй. В настоящем плове рисинка к рисинке не прилипает, он рассыпчатый. Просто не все умеют делать настоящий плов, некоторые считают, что если в казан сложить все необходимые ингридиенты, то в итоге получится плов.
Дочка моей коллеги приезжала в отпуск (служит в НЭйВИ), заходила в отдел, и когда в ходе беседы выяснилось, что я из Ташкента, следующий ее вопрос был «А Вы умеете делать плов? Дайте рецепт.» Она когда-то была в командировке в Ташкенте, их там возили куда-то на плов, и видимо тот плов был «правильный», раз она столько лет спустя не может его забыть.
InnaBB wrote:Я вообще не понимаю как вы можете говорит о "гуляше" и "рассыпчатости" в отношении к одному блюда. По моему "гуляш" и "рассыпчатость" - это антонимы.
Это не одно блюдо, а два. Гуляш это тушеное мясо, а рис это гарнир к мясу, а может быть также гарниром к рыбе, креветкам и пр., и от того рассыпчатый рис служит гарниром гуляшу или нерассыпчатый, гуляш не перестанет быть гуляшем, более того он все еще останется гуляшем, если гарниром к нему будет картошка или макароны.
InnaBB wrote:Впрочем, понятно, что понятие плова - у каждого свое. "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик" :-) .
Понятие плова одно – узбекский плов, все прочее – пародии на плов. Никто же не оспаривает, что настоящий бешбармак – казахский, настоящие хаш или лобио – армянские, сациви – грузинское, блины или пельмени – русские и т.д. Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.
Billy-goat
Уже с Приветом

Post by Billy-goat »

Binom wrote: Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.
Ладно, ладно, все же знают - кашу мясом не испортишь! :(
...Life is unfair...
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

InnaBB wrote:По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D Ну не будем дальше спорить :fr: , Вы на этом выросли, я на другом, и потому каждый из нас все равно останется при своем мнении. :gen1:
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

Mapycbka wrote:Плов готовлю редко. Чаще делаю зирвак, а потом добавляю кускус. Получается очень быстрое блюдо со вкусом плова. А уж какой кускус рассыпчатый!.. :lol:
Я так когда-то гречку готовила. Получалась гречка со вкусом плова, рассыпчатая и блестящая. Сейчас я гречку не варю, а просто завариваю кипятком. Но надо будет повторить как-нибудь тот старый вариант.
InnaBB
Уже с Приветом

Post by InnaBB »

Binom wrote: Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D
А почему вы решили что плов - это среднеазиатское блюдо, в оригинале? :pain1:
Заглянула в Википедию, пишут что самый древний плов - скорее всего в Персии. Да, широко распостранен в Средней Азии, но это же не делает это "единственным пловом" :pain1: . Или вот текст, из википедии же - "В иранском варианте, заимствованном в Азербайджане и Турции гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. Вероятно, это более древний вариант плова [по сравнению со среднеазиатским]".
Mapycbka
Уже с Приветом

Post by Mapycbka »

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плов (перс. پلو — polov, кирг. палоо, каз. палау, узб. palov, туркм. palow, тур. pilav, крымскотат. pilâv, тат. пылав, азерб. plov,aş, болг. пилаф) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

По словарю В. И. Даля
"Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) - рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном".

По этимологическому словарю Фасмера
"Плов - от турецкого "пилав" - крутая рисовая каша"

По энциклопедии Брокгауза и Эфрона
Кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши…
Binom
Уже с Приветом

Post by Binom »

InnaBB wrote:
Binom wrote: Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D
Заглянула в Википедию, пишут что самый древний плов - скорее всего в Персии.
Да я ничего не решала, и ни в глубину веков и ни в Википедию не заглядывала. Просто слово «плов» у большинства (кроме бакинцев, наверное) ассоциируется со словом «узбекский», потому что в Узбекистане просто культ плова: там его могут готовить и есть каждый день на завтрак, на обед и на ужин, с небольшими перерывами на шурпу, манты или дамляму. Не говоря уж о больших застольях, у узбеков ни одно из них не обходится без плова.
Yvsobol
Уже с Приветом

Post by Yvsobol »

Binom wrote:
InnaBB wrote:
Заглянула в Википедию, пишут что самый древний плов - скорее всего в Персии.
Да я ничего не решала, и ни в глубину веков и ни в Википедию не заглядывала. Просто слово «плов» у большинства (кроме бакинцев, наверное) ассоциируется со словом «узбекский», потому что в Узбекистане просто культ плова: там его могут готовить и есть каждый день на завтрак, на обед и на ужин, с небольшими перерывами на шурпу, манты или дамляму. Не говоря уж о больших застольях, у узбеков ни одно из них не обходится без плова.
Киргизы считают, что именно их плов самый верный. :wink: И Туркмены тоже делают, и Казахи. Узбекский плов ето отдельное блюдо скорее всего. Как тут верно сказали, рецептов (интернациональных) плова - тысячи и постулат - убекский плов самый правильный, конечно в корне не верен.
ЗЫ;
А вобще прикольно как деффчонки из-за плова чуть не подрались. :lol:

Return to “Кулинария”