Плов

Все, что вкусно.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял. Да и потом - вопрос то топика "как готовить плов" - где тут найдешь казан?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

skywalkerr wrote:Инна, я вас вкусным, не слипшимся, а рассыпчатым пловом угощу. Будем дружить? :wink:

PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Да я и так буду дружить, без плова. Мне одного предложения хватает :oops: .

У нас рис на плов готовят на воде, а не на бульоне. Роль "жира" потом играет масло в к-м готовится мясо и сухофрукты. Т.е. каждый делает "жирность" плова в своей тарелке по своему вкусу.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

skywalkerr wrote:Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял.
:fr:

А то я чуть было в Вас не разочаровался....
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Дорогие мои!
Категоричность - не лучшая черта характера. Давайте об этом помнить хотя бы в кулинарном топике. Нечто подобное я встречал где-то в дискуссии о борще, где те, кто готовит по, скажем, украинским рецептам, обзывали всяцки борши польские и российские. СпокойнЕе, дорогие гурманы. Если в Узбекистане существуют десятки различных рецептов плова, то как вы можете ожидать, что в Баку или Тбилиси плов готовят так же как вы привыкли в Ташкенте - и наооборот. Давайте все же сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

ZSM-5 wrote: Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
Почему промывание обязательно?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Это уже начался спор тупоконечников с остроконечниками... :D
Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать... :lol:
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:Почему промывание обязательно?
Вроде как промывание делает рис рассыпчатым, а не "кашей", нет?

Мы сейчас вообще любой рис промываем, а не только для плова.
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Инна, для того чтобы смыть крахмальную пыль с риса - иначе слипнется. Скажем так, плов получится менее рассыпчатым.

У Сталика подробно о рисе

http://community.livejournal.com/stalic ... 24906.html
http://community.livejournal.com/stalic ... 25139.html

Пишет о рисе для приготовления узбекских рецептов. Об азербайджанском тоже есть.
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: Плов

Post by Mapycbka »

Я рис промываю только тот, когда на пакете написано: промывать. Это я видела в Америке ТОЛЬКО на рисе для суши, его я промываю. На всех остальных видах я видела надпись: не промывать, вот и не промываю.
Если нужен более рассыпчатый и твёрдый рис, например, делать китайский жареный рис, беру меньше воды 1.5 к 1 и варить 15 минут затем добавить ложку оливкового масла и перемешать; если муж рисовую кашу просит, то соотношение 2 к 1, варить 10 минут и 10 минут "отдыхать".

Плов готовлю редко. Чаще делаю зирвак, а потом добавляю кускус. Получается очень быстрое блюдо со вкусом плова. А уж какой кускус рассыпчатый!.. :lol:
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Пакат wrote:Это уже начался спор тупоконечников с остроконечниками... :D
Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать... :лол:
Пакат,
Я с вами никогда не спорю, потому что вы знаете то, о чем говорите (в отличие от моего друга Фракаса :D). Хочу просто дополнить: даже в самом Узбекистане варят иногда откидной плов, такой как Софаки палов. В Самарканде тоже был распространен похожий рецепт, особенно на свадьбы. Но его стали сейчас забывать. Причиной этого, я думаю (то есть don't know for a fact), является нужда в дополнительных казанах и бOльшая сложность приготовления. А в Хорезме этот рецепт помнят и на свадьбы используют.
Last edited by Astronom1 on 09 Feb 2010 19:27, edited 1 time in total.
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Mapycbka wrote:Я рис промываю только тот, когда на пакете написано: промывать. Это я видела в Америке ТОЛЬКО на рисе для суши, его я промываю. На всех остальных видах я видела надпись: не промывать, вот и не промываю.
Если нужен более рассыпчатый и твёрдый рис, например, делать китайский жареный рис, беру меньше воды 1.5 к 1 и варить 15 минут затем добавить ложку оливкового масла и перемешать; если муж рисовую кашу просит, то соотношение 2 к 1, варить 10 минут и 10 минут "отдыхать".

Плов готовлю редко. Чаще делаю зирвак, а потом добавляю кускус. Получается очень быстрое блюдо со вкусом плова. А уж какой кускус рассыпчатый!.. :lol:
На пакетах могут писать что угодно. Дешевый рис Басмати достаточно промыть один-два раза, но этот рис даже не пахнет рисом Басмати. Видимо химей весь запах отмыли, а потом отшлифовали. Рис Tilda Basmati и другие хорошие сорта мыть надо несколько раз для узбекского плова, иначе рис слипаться будет.
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Mapycbka wrote:Я рис промываю только тот, когда на пакете написано: промывать. Это я видела в Америке ТОЛЬКО на рисе для суши, его я промываю. На всех остальных видах я видела надпись: не промывать, вот и не промываю.
Хочу расшифровать для вас указание НЕ ПРОМЫВАТь: оно не имеет никакого отношения к кулинарным свойствам риса. И не означет, что из такого риса плов будет лучше, если его не промывать. А значит это, что после того, как рис отшлифовали, в него добавили витамины, извлеченные из верхней оболочки риса, чобы повысить его пищевую ценность. Вот просто добавили и перемешали. Если этот рис промыть - добавки просто смываются водой. Не хотите переплачивать за этот процесс, коли он вам не нужен, покупайте рис в ethnic stores, там полно обычного риса - и, к тому же, более дешевого. Хотя если
не есть рис три раза в день, то много на этом не сэкономишь.

Да, если хотите варить плов из риса, обогащенного витаминами, покупайте американский converted rice (like Uncke Ben's) там витамины внутрь риса загнаны, не смоется.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

InnaBB wrote:По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
Настоящий - татарский. 8) :food:
...Life is unfair...
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

А может татаро-монгольский??? :lol:
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Пакат wrote:А может татаро-монгольский??? :lol:
Не, монголов в родне не было. Только татары (но если совсем честно - их узбеки учили).
...Life is unfair...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

InnaBB wrote:А у меня узбекский плов ничего кроме недоумения и воспоминаний о рисовой каше-размазне с мясом и морковью - не вызывает. :pain1: По мне - так настоящий плов - это азербайджанский. И да - рассыпчатый. Там ни одна рисинка к другой не должна прилипать....

...Я еще помню в Ташкенте, в частном доме, нас угощали "пловом", именно размазней, кашей из слипшегося риса, а в середине лежал огромные головки сваренного чеснока :shock: ... Не знаю, может это не традиционный узбекский плов :pain1: .
Значит Вас неправильным узбекским пловом угощали. :( Тем, что skywalkerr и я выше назвали шавлёй. В настоящем плове рисинка к рисинке не прилипает, он рассыпчатый. Просто не все умеют делать настоящий плов, некоторые считают, что если в казан сложить все необходимые ингридиенты, то в итоге получится плов.
Дочка моей коллеги приезжала в отпуск (служит в НЭйВИ), заходила в отдел, и когда в ходе беседы выяснилось, что я из Ташкента, следующий ее вопрос был «А Вы умеете делать плов? Дайте рецепт.» Она когда-то была в командировке в Ташкенте, их там возили куда-то на плов, и видимо тот плов был «правильный», раз она столько лет спустя не может его забыть.
InnaBB wrote:Я вообще не понимаю как вы можете говорит о "гуляше" и "рассыпчатости" в отношении к одному блюда. По моему "гуляш" и "рассыпчатость" - это антонимы.
Это не одно блюдо, а два. Гуляш это тушеное мясо, а рис это гарнир к мясу, а может быть также гарниром к рыбе, креветкам и пр., и от того рассыпчатый рис служит гарниром гуляшу или нерассыпчатый, гуляш не перестанет быть гуляшем, более того он все еще останется гуляшем, если гарниром к нему будет картошка или макароны.
InnaBB wrote:Впрочем, понятно, что понятие плова - у каждого свое. "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик" :-) .
Понятие плова одно – узбекский плов, все прочее – пародии на плов. Никто же не оспаривает, что настоящий бешбармак – казахский, настоящие хаш или лобио – армянские, сациви – грузинское, блины или пельмени – русские и т.д. Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.
User avatar
Billy-goat
Уже с Приветом
Posts: 15304
Joined: 26 Aug 2007 05:46
Location: Вашингтонщина

Re: Плов

Post by Billy-goat »

Binom wrote: Но почему то все, кто варят вместе мясо, лук, морковь и рис, утверждают, что они варят плов, тогда как на самом деле они варят кашу с мясом.
Ладно, ладно, все же знают - кашу мясом не испортишь! :(
...Life is unfair...
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

InnaBB wrote:По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D Ну не будем дальше спорить :fr: , Вы на этом выросли, я на другом, и потому каждый из нас все равно останется при своем мнении. :gen1:
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

Mapycbka wrote:Плов готовлю редко. Чаще делаю зирвак, а потом добавляю кускус. Получается очень быстрое блюдо со вкусом плова. А уж какой кускус рассыпчатый!.. :lol:
Я так когда-то гречку готовила. Получалась гречка со вкусом плова, рассыпчатая и блестящая. Сейчас я гречку не варю, а просто завариваю кипятком. Но надо будет повторить как-нибудь тот старый вариант.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

Binom wrote: Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D
А почему вы решили что плов - это среднеазиатское блюдо, в оригинале? :pain1:
Заглянула в Википедию, пишут что самый древний плов - скорее всего в Персии. Да, широко распостранен в Средней Азии, но это же не делает это "единственным пловом" :pain1: . Или вот текст, из википедии же - "В иранском варианте, заимствованном в Азербайджане и Турции гара и крупяная часть готовятся отдельно и соединяются уже на тарелке. Вероятно, это более древний вариант плова [по сравнению со среднеазиатским]".
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Mapycbka
Уже с Приветом
Posts: 2424
Joined: 02 Feb 2007 03:59
Location: USA

Re: Плов

Post by Mapycbka »

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Плов (перс. پلو — polov, кирг. палоо, каз. палау, узб. palov, туркм. palow, тур. pilav, крымскотат. pilâv, тат. пылав, азерб. plov,aş, болг. пилаф) — составное блюдо в основном из риса (тем не менее, встречаются и другие варианты крупяной составляющей) и, как правило, мяса или рыбы, однако и здесь бывают исключения.

По словарю В. И. Даля
"Пилав, плав, плов (татарское и турецкое блюдо) - рисовая каша с изюмом, крутая, рассыпчатая и политая топленым маслом; иногда с бараниной, курицей, окрашенная шафраном".

По этимологическому словарю Фасмера
"Плов - от турецкого "пилав" - крутая рисовая каша"

По энциклопедии Брокгауза и Эфрона
Кушанье на Кавказе, приготовляемое из разных круп: сарачинского пшена, пшеничной и полбенной крупы, а также из лапши…
User avatar
Binom
Уже с Приветом
Posts: 3924
Joined: 06 Jul 2009 01:09
Location: TAS → DFW

Re: Плов

Post by Binom »

InnaBB wrote:
Binom wrote: Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D
А почему вы решили что плов - это среднеазиатское блюдо, в оригинале? :pain1:
Заглянула в Википедию, пишут что самый древний плов - скорее всего в Персии.
Да я ничего не решала, и ни в глубину веков и ни в Википедию не заглядывала. Просто слово «плов» у большинства (кроме бакинцев, наверное) ассоциируется со словом «узбекский», потому что в Узбекистане просто культ плова: там его могут готовить и есть каждый день на завтрак, на обед и на ужин, с небольшими перерывами на шурпу, манты или дамляму. Не говоря уж о больших застольях, у узбеков ни одно из них не обходится без плова.
User avatar
Yvsobol
Уже с Приветом
Posts: 81680
Joined: 09 Mar 2003 07:07

Re: Плов

Post by Yvsobol »

Binom wrote:
InnaBB wrote:
Binom wrote: Инна, моя душа также не выносит, когда что-то, что не плов, называют пловом. :wink: Ну придумали бы другое название, а тож плагиат получается. :D
А почему вы решили что плов - это среднеазиатское блюдо, в оригинале? :pain1:
Заглянула в Википедию, пишут что самый древний плов - скорее всего в Персии.
Да я ничего не решала, и ни в глубину веков и ни в Википедию не заглядывала. Просто слово «плов» у большинства (кроме бакинцев, наверное) ассоциируется со словом «узбекский», потому что в Узбекистане просто культ плова: там его могут готовить и есть каждый день на завтрак, на обед и на ужин, с небольшими перерывами на шурпу, манты или дамляму. Не говоря уж о больших застольях, у узбеков ни одно из них не обходится без плова.
Киргизы считают, что именно их плов самый верный. :wink: И Туркмены тоже делают, и Казахи. Узбекский плов ето отдельное блюдо скорее всего. Как тут верно сказали, рецептов (интернациональных) плова - тысячи и постулат - убекский плов самый правильный, конечно в корне не верен.
ЗЫ;
А вобще прикольно как деффчонки из-за плова чуть не подрались. :lol:

Return to “Кулинария”