У меня созрело вино в подвале

Все, что вкусно.
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

nvvosk wrote:
Lida wrote:
nvvosk wrote:
Lida wrote:
nvvosk wrote: А вот так делают домашнее вино:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0% ... 0%BD%D0%BE
Вот как раз эту самую плодово-яблочную "бурду" (извиняюсь) мои дядья называли брага. И делали ее намного проще - просто гнали яблочный сок, а потом он у них в 25 литровых бутылях стоял. Пить они его начинали как только алкоголь появлялся :D . То есть не так уж долго и ждали.
Ээээ, ну потому она и была бурдо-брагой, что они ее не по правилам делали...Вкуснее домашнего черноплодного вина вообще мало, что пробовала виноводочного ;)
Как это не по правилам? Они просто упрощали процесс за неимением места дежать целые/продавленные яблоки, а не сок от них.
Я не любитель "слащавого алкоголя" - так что мне не понять ... :D
Я не про сок, а вот про это: "Пить они его начинали как только алкоголь появлялся"
А я не любитель бурды ;) Люблю и слащавое, и сухое, лишь бы вкусно было :)
Так они его бурдо-брагой звали на любом этапе производства. :D
У вас все получится!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by nvvosk »

Lida wrote:
nvvosk wrote:
Lida wrote:
nvvosk wrote:
Lida wrote: Вот как раз эту самую плодово-яблочную "бурду" (извиняюсь) мои дядья называли брага. И делали ее намного проще - просто гнали яблочный сок, а потом он у них в 25 литровых бутылях стоял. Пить они его начинали как только алкоголь появлялся :D . То есть не так уж долго и ждали.
Ээээ, ну потому она и была бурдо-брагой, что они ее не по правилам делали...Вкуснее домашнего черноплодного вина вообще мало, что пробовала виноводочного ;)
Как это не по правилам? Они просто упрощали процесс за неимением места дежать целые/продавленные яблоки, а не сок от них.
Я не любитель "слащавого алкоголя" - так что мне не понять ... :D
Я не про сок, а вот про это: "Пить они его начинали как только алкоголь появлялся"
А я не любитель бурды ;) Люблю и слащавое, и сухое, лишь бы вкусно было :)
Так они его бурдо-брагой звали на любом этапе производства. :D
Ну так я и говорю - потому так и называли, что делали не по правилам :) И вкус был соответственный... :)
А Вы бурдой только домашнее вино, или все домашнего изготовления называете? (по снобистски так ;) )...
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

nvvosk wrote: ...Вкуснее домашнего черноплодного вина вообще мало, что пробовала виноводочного ;)
А я жду кустики черноплодки. Уже выслали, завтра должны быть. :-) Но не для вина. ОБАЖАЮ варенье из черноплодки. Даже в русском магазине брала замороженную и варила. :food:
У вас все получится!
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by nvvosk »

Lida wrote:
nvvosk wrote: ...Вкуснее домашнего черноплодного вина вообще мало, что пробовала виноводочного ;)
А я жду кустики черноплодки. Уже выслали, завтра должны быть. :-) Но не для вина. ОБАЖАЮ варенье из черноплодки. Даже в русском магазине брала замороженную и варила. :food:
Чисто из черноплодки очень приторно и вязко. Мне нравится, когда чуть-чуть черноплодки добавляют к яблочному...Но родители черноплодкой не разбрасывались - исключительно на вино! :D
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
User avatar
nvvosk
Уже с Приветом
Posts: 36931
Joined: 08 Sep 2003 13:32

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by nvvosk »

Да, кстати - в наших краях ее навалом дикой растет :)
Точнее, не дикой - а в качестве декоративных кустов около всяких магазинов и плейграундов :)
Сажать дома точно не стала - прощее ее нарвать (как и ранетки :D )
Разрешаю исправлять мои ошибки (но учить жизни уже поздно)...
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by Lida »

nvvosk wrote:Да, кстати - в наших краях ее навалом дикой растет :)
Точнее, не дикой - а в качестве декоративных кустов около всяких магазинов и плейграундов :)
Сажать дома точно не стала - прощее ее нарвать (как и ранетки :D )
Везет вам. :roll:
А я заказала разные сорта. Вот посмотрю если ли разница.
У вас все получится!
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by ГАВРИЛА »

Думаю, что всё таки за терминологией стоит пренебрежение.Если я скажу, что любое вино это отстоявшаяся БРАГА,то такое утверждение вызовет бурю возмущения,хотя по основной сути это так и есть.Вино, как и брага, или квас, или пиво-продукт брожения..Я в первом сообщении я написал откуда появляется такое мнение- от многолетней монополии государства на спиртное.Можно подумать ,что то что налито в бутылках с этикетками делается не людьми, а инопланетянами! Или Исус Христос поил людей отваром из ромашек. :-)
По моему мнению особенности брожения вина, отличающие его от напитка предназначенного для перегона в дистиляторе в том, что для брожения используются природные дрожжи, а не пекарские.Иногда на винных заводах делают и хранят специальные штампы дрожжевых заквасок для брожения винного сока .
Второе, для винного брожения используется по большей части фруктоза из ягод, а не сахар.Сахар добавляется,не спорю,но это необходимя мера, например у меня, на Дальнем Востоке.У нас растёт виноград,но он кислый и не сильно сладкий, сорт Изабелла.Если не добавлять сахар то вино скиснет, как как в ягодах мало фруктозы.
Третье отличие, если к сахару добавить воды и дрожжей, то появление нужной концентрации спирта в ёмкости произойдёт гораздо быстрее(созреет через 2 недели и даже осветлиться) ,чем брожение винного сусла.Винные дрожжи они очень слабые и могут дать от 6 до 8 % спирта.Эти проценты. конечно, зависят от сорта винограда, вернее от содержания в нём фруктозы.
Четвёртое отличие в том что, сок из ягод обладает большим количеством полезных веществ, остающихся потом в вине, в отличии от материала для перегона.Именно с ними через месяцы происходит чудесное превращение бражки в вино.Это действительно так.Если в процессе виноделия на прошлой неделе жидкость обладала специфическим запахом ,то буквально через несколько дней он исчезает и появляется всем знакомый и понятный вкус вина.
Пятое отличие в том, что для брожения винного сусла, в отличае от раствора дрожжей с сахаром, требуется обязательное условие- отсутвие его контакта с кислородом.При брожении обязательно используется гидрозатвор для выпуска углекислоты и ограничения доступа кислорода.В этом случае начинают работать и размножаются именно те виды дрожжей, которые нужны для производства вина и гибнут те виды дрожжевых грибков, которые могут его испортить.Одевать резиновую перчатку на бутыль и ждать, когда она упадёт это преступление перед своим желудком!
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
User avatar
ГАВРИЛА
Уже с Приветом
Posts: 5544
Joined: 18 Sep 2003 03:20
Location: Владивосток

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by ГАВРИЛА »

Для начала нужно оборудование и помещение.Не буду обобщать,но врят ли вид бурлящего вина в бутыли в углу квартиры кого то из домочадцев устроит. Хотя, может быть для кого то это не важно. Весьма подойдёт для этого увлечения подвал собственного дома.В помещении лучше иметь не далеко проточную воду и канализацию.
Из оборудования достаточно иметь большой эмалированный (или из нержавейки) бак литров на 30, ведро, две больших кастрюли.Бутыль(желательно 20 литров) для брожения если нельзя купить стеклянную, то подойдёт пластиковая, в которой развозят воду в офис. Нужны будут две или одна трёх литровые бутыли из под вина с узким горлышком для долива вина после снятия с осадка в основной бутыли. Несколько прозрачных гибких трубок, длиной 1-1,5 метра.Одну можно сделать из капельницы Лучше всего подойдёт медицинский зонд для изятия желудочного сока.. Другие большего диаметра нужно где то найти. Нужен не зернистый пенопласт и пластилин для изготовления и герметизации пробки в бутыли. Нужны будут дуршлаг из нержавеющей сетки,сито и деревянная лопаточка. Так же необходимо заготовить в прок пустые бутылки, можно с завинчивающейся крышкой.С бутылок лучше смыть все этикетки,потому что через год хранения на них образуется плесень и грязь.
Если у кого то после вводной части появился интерес к домашнему виноделию, то могу перейти к основной части процесса производства вина.
Мы все одинаково пьём из реки жизни.Главное не мешать друг другу. ОШО
User avatar
vm__
Уже с Приветом
Posts: 11756
Joined: 10 Feb 2005 16:08
Location: CMH

Re: У меня созрело вино в подвале

Post by vm__ »

nvvosk wrote: ...А Вы бурдой только домашнее вино, или все домашнего изготовления называете? (по снобистски так ;) )...
Вспомнилось вдруг: "Тётки там за какой-то бурдой совсем передрались!" (типа - журнал что-ли такой был с картинками?) :mrgreen:
----------------
Бурда - Бордо - Бордюр - Поребрик - ...

Return to “Кулинария”