Общепит СССР - есть работники на Привете???

Все, что вкусно.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Вообще, когда обсуждается результат готовки, то главным элементом всегда является вкус. Производители оригинала стоят на страже своих интересов. Их правительства часто их поддерживают, субсидируют на разных уровнях; рекламируют: "Только наше и ничье больше". Часто это не более чем реклама. А иногда копии превосходят оригинал. (Это безотносительно к пармезану).
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

Lida wrote:
tunafish wrote:
Lida wrote:
tunafish wrote:Вот пряма как моя бабушка: ты знаешь ЧТО туда кладут!!! иди кушай домашние! (а мне из школьной столовки нравились больше)
ну напишите рецепт напишите!!!!

А чего здесь писать-то :pain1: Возьмите любой рецепт котлет. Увеличьте пропорции хлеба раза в 3 три. И будет вам счастье.

Честно скажу, меня такая ностальгия удивляет временами. Или может я уже таким гурманом стала. :pain1:

а вы не удивляйтесь - некоторые просто стадию гурманства уже переросли!!! :gen1: и начали играть в игры: где купить хороший стейк за 40 долларов - любой дурак знает, а найти место где то же сделают за 25 - это победа. Купить вина хорошего за 50 - тоже не хитрое дело, а найти винтаж по 15-ке - опять победа....
А вот с этими рецептами ВСЕГДА была такая фигня - говорили "вот возьми и котлеты без мяса сделай"... а нифига Это как тесто для правильной пиццы сделать там вода, мука соль, сахар и дрожжи.... а поди ж ты, а все "домашние" русско-советские пиццы просто ерунда. ну для пиццы хоть "технология" нужна - миксер приличный

Ну и разве в этом дело? :pain1: Вспоминая вкус тех общепитовских блюд - вы помните не сам вкус, а то что было вокруг. Именно потому этот вкус так вам и запомнился.
Я вот тут на Пасху бабушку навестила в российской провинции. Помогала ей картошку сажать. А нафиг она ей вообще нужна? Здоровья никого нет за ней ухаживать, помочь ей некому. Мешка купленной картошки ей на год хватает с лихвой. Она мне и говорит - мол было время, когда она думала, что неужели мол картошечки когда-то ввволю можно будет поесть. Делали они в войну дранники из картофельной кожуры. Сделала она себе тут эти дранники- из картошки ( не кожуры), на хорошем масле пожарила, специи, лучок свежий. А вкус говорит не тот. Есть не стала. Вот те из кожуры - хорошие были. Так разве ж они хорошие были? Жизнь была такая кругом, что они хорошими казались.
Вот так же и те пирожки за 5 копеек. Если бы машина времени сейчас вам магически их доставила - гарантирую, что дальше как откусить кусочек дело бы не пошло. Вы бы сам же и сказали - чур меня, лучше донатс съесть, если уж так на жареное потянуло. Тоже самое и с омлетом, и котлетками.

С котлетами тут, конечно, вышел перебор, но чем Вам творожная запеканка не угодила? Запеканку и сырнички я дома сама делаю. Вот спасибо Выдре, теперь и омлет у меня будет эстетично выглядеть. Donuts есть вообще не могу, они ПАХНУТ отталкивающе. Чем? Никак не могу определить. :pain1:
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Polar Cossack wrote:
Fracas wrote:
Lida wrote:... Что-то я не встечала шефов, рекомендующих насыпать пармезан из баночки. ...
А Вы вообще как часто их встречаете? :?
"Lida, это пальцы. :nono: " :lol:

:mrgreen: А что обязательно нужно личные встречи организовывать. Боюсь муж не поймет моей страсти к кулинарии. :D
Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.
У вас все получится!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Lida wrote:...Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.

В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Semi home made". 8)
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

tunafish wrote:. Сколько людей, например, делаю дрессинг для салата from scratch? Не то, чтобы его купить нельзя было, а удовольствия ради.

мы dressing вообще не покупаем. Делаем from scratch. Мне и в голову не придет купить dressing. :pain1:
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Чем дальше в лес, тем больше дров 8O Ну вы и хватили. Согласно вашему утверждению все мелкие булочные, пекарни и кондитерские - полная чушь и отстой по сравнению с хлебом и тортами произведенными на топ оборудовании огромного хлебокомбината.
где я такое сказал - мелкие пекарни - вполне себе профессиональные заведения с профессиональными кондитерами. Вот когда Казак с бабушкиными пирогами хотя бы "в ноль" уйдет в виде малого бизнеса, тогда бум говорить. Более того, я не говорю, что бабушка не умеет пирожки печь. моя бабушка умела лапшу домашнюю делать в бумажный лист толщиной (это техника кстати, которой никто из женщин в семье (кроме моей жены) так и не овладел).

Однако опыт показывает прямо противоположную картину.
Кстати, большинство шефов кроме ножа и посуды никакими топ изобретениями чудотехники не пользуются вообще. А пользуются своими ручками для всего буквально - нарезать, взбить крем, растолочь в ступке, тд.

А готовят на костре Сравните ресторанную плиту со своей дома или ресторанную духовку с GE за 400 долларов.

И шефами становятся не за умение пользоваться чудой техникой. А за умение готовить, сочетать, сервировать продукты таким образом что они действительно становятся вкусными. Шефом можно быть и по профессии, а можно иметь хобби такое и ни в чем не уступать реальному шефу по-профессии. Знаете, говорят, что у человека есть врожденная граммотность. Так вот мне кажется, что есть еще и врожденное чувство как сделать пищу вкусной и привлекательной, какие ингредиенты использовать, что смешать, какой акцент добавить или убрать. Вот у моей мамы такое чувство было. И у прабабушки было. А ни у бабушки, ни у теток - нифига. Помню как мама по 100 раз рецепты объясняла, а получалась полная фигня у моих теток. По тем же самым рецептам, использованием одних и тех же кастрюль и сковородок, одних продуктов - супер в одном случае и полная фигня в других.
Вы вот тут рецепт капусты тушеной спрашивали - "по советски" так сказать. Мне эта столовская капустка нафиг не нужна после тушеной капусты моей прабабушки.

ну напишите рецепт прабабушки. Более того вы сейчас пытаетесь мне доказать, что я вам пытался донести. слово в слово. в профессиональных условиях тетки бы ваши не выжили, однако домо они готовят... отсюда и мое заявление про домашнюю еду!

Сравнивать с медициной еще более некоррекно. Хотя есть же народные целители, что лечат людей. И вылечивают. Дабы результат выздоровления он на 70% в голове сидит, и на 30% от используемых средств зависит.
здесь промолчу!
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Патя wrote:С котлетами тут, конечно, вышел перебор, но чем Вам творожная запеканка не угодила? Запеканку и сырнички я дома сама делаю

вот мне, например, кажется, что тот омлет и твороженная запеканочка в общепите - гадость редкостная, вместе с той капустой :pain1: по сравнению с тем, что готовилось дома. А про обалденные котлетки из картофельной шелухи я от мамы тоже слышала :wink:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Fracas wrote:
Lida wrote:...Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.

В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Semi home made". 8)

В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности. :gen1:
У вас все получится!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Lida wrote:
Fracas wrote:

В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Семи хоме маде". 8)

В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности. :ген1:

Пишут женщины-сплетницы, для которых любой успех любой женщины помимо их самих - как нож в сердце. :?
Если не нравится Сандра Ли, почитайте Джулию Чайлд, которая пропагандировала американские - и вина и продукты. Уж ее-то Вы уважаете? 8)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

tunafish wrote: моя бабушка умела лапшу домашнюю делать в бумажный лист толщиной (это техника кстати, которой никто из женщин в семье (кроме моей жены) так и не овладел).

Вот-вот не те вам женщины попадаются :umnik1: Шучу. :D Это действительно сложно. Знаю по опыту. Меня крестная научила. И толщина действительно такая, что просвечивается все. И диаметром почти с метр (скалка специально под это дело имеется). Потом этот лист подсушивается слегка. И нарезается тоньше "волос ангела" и длинными лапшинками. Домашний куриный бульон.... И ресторан послан далеко и надолго.....
:wink:
Но вы правы в своем, учила-то крестная не одну меня, а еще 3х племянниц, теток, бабушку, маму - все что-то делают. Но не то.
У вас все получится!
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

kuz wrote:
Патя wrote:С котлетами тут, конечно, вышел перебор, но чем Вам творожная запеканка не угодила? Запеканку и сырнички я дома сама делаю

вот мне, например, кажется, что тот омлет и твороженная запеканочка в общепите - гадость редкостная, вместе с той капустой :pain1: по сравнению с тем, что готовилось дома. А про обалденные котлетки из картофельной шелухи я от мамы тоже слышала :wink:

Я, если честно, общепит совсем не помню. В детсаду кормили вполне прилично, самое то для малышей. Тогда за питанием в садах вроде бы лучше следили, чем в школьных столовых и др. заведениях. Помню, у меня мама всегда умилялась, как наша семейная приятельница, зав столовой, даже выпекая торт для собственного юбилея, добавляла туда маргарин, а не масло, т.к. по другому просто не могла. Масло - налево, маргарин -- в торт. :mrgreen:
А про шелуху, думаю, что драники из нее хрустящие получаются. Кстати, нужно попробовать. У меня муж - белорус, драники для него коронное блюдо. Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

tunafish wrote:
Чем дальше в лес, тем больше дров 8O Ну вы и хватили. Согласно вашему утверждению все мелкие булочные, пекарни и кондитерские - полная чушь и отстой по сравнению с хлебом и тортами произведенными на топ оборудовании огромного хлебокомбината.
где я такое сказал - мелкие пекарни - вполне себе профессиональные заведения с профессиональными кондитерами. Вот когда Казак с бабушкиными пирогами хотя бы "в ноль" уйдет в виде малого бизнеса, тогда бум говорить.
Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. :? Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте. 8)
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Lida wrote:
Fracas wrote:
Lida wrote:...Мне лично и в голову не придет использовать в готовке пармезан фирмы Крафт, тот что в баночке продается. Так как ему до пармезана, как до луны. ...

Смотря что готовить и как его использовать. Где-то уместен настоящий (например, сверху на пасте), а где-то это абсолютно безразлично (например, когда панируют сухарями в смесе с пармезаном).

Эта фигня в баночке неуместна нигде. :old:
Но я вас разубеждать не буду.

А если купить самый дорогой фотоаппарат, то сразу станешь Ansel Adams...
Патя
Уже с Приветом

Post by Патя »

Fracas wrote:Если не нравится Сандра Ли, почитайте Джулию Чайлд, которая пропагандировала американские - и вина и продукты. Уж ее-то Вы уважаете? 8)

И... пармезан "Kraft" единственный произведенный на территории США пармезан ? :roll:
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Polar Cossack wrote:
tunafish wrote:
где я такое сказал - мелкие пекарни - вполне себе профессиональные заведения с профессиональными кондитерами. Вот когда Казак с бабушкиными пирогами хотя бы "в ноль" уйдет в виде малого бизнеса, тогда бум говорить.
Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. :? Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте. 8)

а как вы объективности добьетесь иначе. :pain1: Я могу сказать, что я самый крутой повар на свете - всем лежать!!!! или в моем саду самые вкусные яблоки с мире растут!!! какова цена таким словам...ноль!
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Fracas wrote:
Lida wrote:
Fracas wrote:

В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Семи хоме маде". 8)

В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности. :ген1:

Пишут женщины-сплетницы, для которых любой успех любой женщины помимо их самих - как нож в сердце. :?

Fracas - и не убеждайте. Рецепты из этой передачи весьма подходят людям, что так заняты, что им нет времени ни на готовку, ни на то, чтобы следить за тем что они вообще в рот кладут. Они и ни вкуса не почувствуют, ни разница между основным блюдом и десертом.
У вас все получится!
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Lida wrote:
tunafish wrote: моя бабушка умела лапшу домашнюю делать в бумажный лист толщиной (это техника кстати, которой никто из женщин в семье (кроме моей жены) так и не овладел).

Вот-вот не те вам женщины попадаются :umnik1: Шучу. :D Это действительно сложно. Знаю по опыту. Меня крестная научила. И толщина действительно такая, что просвечивается все. И диаметром почти с метр (скалка специально под это дело имеется). Потом этот лист подсушивается слегка. И нарезается тоньше "волос ангела" и длинными лапшинками. Домашний куриный бульон.... И ресторан послан далеко и надолго.....
:wink:
Но вы правы в своем, учила-то крестная не одну меня, а еще 3х племянниц, теток, бабушку, маму - все что-то делают. Но не то.

жена то научилась... как это не те женщины!!!!! :oops:
Polar Cossack
Уже с Приветом

Post by Polar Cossack »

tunafish wrote:
Polar Cossack wrote:Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. :? Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте. 8)
а как вы объективности добьетесь иначе. :pain1: Я могу сказать, что я самый крутой повар на свете - всем лежать!!!! или в моем саду самые вкусные яблоки с мире растут!!!
:pain1: Так и не сравнивайте яблоки с монетами.
Добавлю. МД - верх кулинарного искусства, судя по обороту... :roll:
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Lida wrote:
Fracas wrote:
Lida wrote:
Fracas wrote:

Фрацас - и не убеждайте. Рецепты из этой передачи весьма подходят людям, что так заняты, что им нет времени ни на готовку, ни на то, чтобы следить за тем что они вообще в рот кладут. Они и ни вкуса не почувствуют, ни разница между основным блюдом и десертом.

Это понятно, но тогда нужно сузить Ваше предыдущее высказывание, а именно - каких полно книг, передач, пособий... 8)
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Патя wrote: Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.

Нет, рецепт куда интересней. Не вместе с кожурой. А одну кожуру. И эту кожуру предварительно нужно хорошенько под снегом проморозить. Бабушка говорит они ее где-то откапывали в войну, так как ничего больше не было. Вот уж вкуснятина так вкуснятина получалась. :|
У вас все получится!
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

Lida wrote:

Нет, рецепт куда интересней. Не вместе с кожурой. А одну кожуру. И эту кожуру предварительно нужно хорошенько под снегом проморозить. Бабушка говорит они ее где-то откапывали в войну, так как ничего больше не было. Вот уж вкуснятина так вкуснятина получалась. :|

Вполне возможно что это вкусно. Может быть в войну это делали от нужды, а вот в Южной Америке (по-моему в Перу) это делают целенаправленно - топчут, разминают картошку с кожурой, вымораживают несколько раз, потом из этой массы готовят что-то типа лепешек.
tunafish
Уже с Приветом

Post by tunafish »

Polar Cossack wrote:
tunafish wrote:
Polar Cossack wrote:Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. :? Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте. 8)
а как вы объективности добьетесь иначе. :pain1: Я могу сказать, что я самый крутой повар на свете - всем лежать!!!! или в моем саду самые вкусные яблоки с мире растут!!!
:pain1: Так и не сравнивайте яблоки с монетами.
Добавлю. МД - верх кулинарного искусства, судя по обороту... :roll:

для коммерции - это вопрос "ниши". они не претендуют на высокую кулинарию. Однако, создать чикен нагетс, которые бы взывали к вкусам миллионов людей и нравились бы им - это непростое занятие. никакой супермакет бренд или там tyson не могут этом похвастаться. с Пепси та же фигня
kuz
Уже с Приветом

Post by kuz »

Fracas wrote:
Lida wrote:

Вполне возможно что это вкусно. Может быть в войну это делали от нужды, а вот в Южной Америке (по-моему в Перу) это делают целенаправленно - топчут, разминают картошку с кожурой, вымораживают несколько раз, потом из этой массы готовят что-то типа лепешек.

может, конечно, и вкусно, только, как и тюныфиш, воспроизвести это чудо кулинарии не удалось. Все что-то не то и не так и не вкусно. Видимо утерян СЕКРЕТ !
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

tunafish wrote:...tyson ...

Я недавно познакомился с их главным птицеводом. Оказалось что их "cornish hen" никакая не "Корнуоллская курица", а обычная курица, убиенная в ранней молодости. :lol:
Lida
Уже с Приветом

Post by Lida »

Fracas wrote:
Lida wrote:

Картошка в их рецепте лишняя. Пусть одну кожуру потолкут. :wink:
У вас все получится!

Return to “Кулинария”