Общепит СССР - есть работники на Привете???
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Вообще, когда обсуждается результат готовки, то главным элементом всегда является вкус. Производители оригинала стоят на страже своих интересов. Их правительства часто их поддерживают, субсидируют на разных уровнях; рекламируют: "Только наше и ничье больше". Часто это не более чем реклама. А иногда копии превосходят оригинал. (Это безотносительно к пармезану).
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3597
- Joined: 22 Apr 2005 16:02
- Location: Нижний Новгород/Washington, DC
Lida wrote:tunafish wrote:Lida wrote:tunafish wrote:Вот пряма как моя бабушка: ты знаешь ЧТО туда кладут!!! иди кушай домашние! (а мне из школьной столовки нравились больше)
ну напишите рецепт напишите!!!!
А чего здесь писать-то Возьмите любой рецепт котлет. Увеличьте пропорции хлеба раза в 3 три. И будет вам счастье.
Честно скажу, меня такая ностальгия удивляет временами. Или может я уже таким гурманом стала.
а вы не удивляйтесь - некоторые просто стадию гурманства уже переросли!!! и начали играть в игры: где купить хороший стейк за 40 долларов - любой дурак знает, а найти место где то же сделают за 25 - это победа. Купить вина хорошего за 50 - тоже не хитрое дело, а найти винтаж по 15-ке - опять победа....
А вот с этими рецептами ВСЕГДА была такая фигня - говорили "вот возьми и котлеты без мяса сделай"... а нифига Это как тесто для правильной пиццы сделать там вода, мука соль, сахар и дрожжи.... а поди ж ты, а все "домашние" русско-советские пиццы просто ерунда. ну для пиццы хоть "технология" нужна - миксер приличный
Ну и разве в этом дело? Вспоминая вкус тех общепитовских блюд - вы помните не сам вкус, а то что было вокруг. Именно потому этот вкус так вам и запомнился.
Я вот тут на Пасху бабушку навестила в российской провинции. Помогала ей картошку сажать. А нафиг она ей вообще нужна? Здоровья никого нет за ней ухаживать, помочь ей некому. Мешка купленной картошки ей на год хватает с лихвой. Она мне и говорит - мол было время, когда она думала, что неужели мол картошечки когда-то ввволю можно будет поесть. Делали они в войну дранники из картофельной кожуры. Сделала она себе тут эти дранники- из картошки ( не кожуры), на хорошем масле пожарила, специи, лучок свежий. А вкус говорит не тот. Есть не стала. Вот те из кожуры - хорошие были. Так разве ж они хорошие были? Жизнь была такая кругом, что они хорошими казались.
Вот так же и те пирожки за 5 копеек. Если бы машина времени сейчас вам магически их доставила - гарантирую, что дальше как откусить кусочек дело бы не пошло. Вы бы сам же и сказали - чур меня, лучше донатс съесть, если уж так на жареное потянуло. Тоже самое и с омлетом, и котлетками.
С котлетами тут, конечно, вышел перебор, но чем Вам творожная запеканка не угодила? Запеканку и сырнички я дома сама делаю. Вот спасибо Выдре, теперь и омлет у меня будет эстетично выглядеть. Donuts есть вообще не могу, они ПАХНУТ отталкивающе. Чем? Никак не могу определить.
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Polar Cossack wrote:"Lida, это пальцы. "Fracas wrote:А Вы вообще как часто их встречаете?Lida wrote:... Что-то я не встечала шефов, рекомендующих насыпать пармезан из баночки. ...
А что обязательно нужно личные встречи организовывать. Боюсь муж не поймет моей страсти к кулинарии.
Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3597
- Joined: 22 Apr 2005 16:02
- Location: Нижний Новгород/Washington, DC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
где я такое сказал - мелкие пекарни - вполне себе профессиональные заведения с профессиональными кондитерами. Вот когда Казак с бабушкиными пирогами хотя бы "в ноль" уйдет в виде малого бизнеса, тогда бум говорить. Более того, я не говорю, что бабушка не умеет пирожки печь. моя бабушка умела лапшу домашнюю делать в бумажный лист толщиной (это техника кстати, которой никто из женщин в семье (кроме моей жены) так и не овладел).Чем дальше в лес, тем больше дров Ну вы и хватили. Согласно вашему утверждению все мелкие булочные, пекарни и кондитерские - полная чушь и отстой по сравнению с хлебом и тортами произведенными на топ оборудовании огромного хлебокомбината.
Однако опыт показывает прямо противоположную картину.
Кстати, большинство шефов кроме ножа и посуды никакими топ изобретениями чудотехники не пользуются вообще. А пользуются своими ручками для всего буквально - нарезать, взбить крем, растолочь в ступке, тд.
А готовят на костре Сравните ресторанную плиту со своей дома или ресторанную духовку с GE за 400 долларов.
И шефами становятся не за умение пользоваться чудой техникой. А за умение готовить, сочетать, сервировать продукты таким образом что они действительно становятся вкусными. Шефом можно быть и по профессии, а можно иметь хобби такое и ни в чем не уступать реальному шефу по-профессии. Знаете, говорят, что у человека есть врожденная граммотность. Так вот мне кажется, что есть еще и врожденное чувство как сделать пищу вкусной и привлекательной, какие ингредиенты использовать, что смешать, какой акцент добавить или убрать. Вот у моей мамы такое чувство было. И у прабабушки было. А ни у бабушки, ни у теток - нифига. Помню как мама по 100 раз рецепты объясняла, а получалась полная фигня у моих теток. По тем же самым рецептам, использованием одних и тех же кастрюль и сковородок, одних продуктов - супер в одном случае и полная фигня в других.
Вы вот тут рецепт капусты тушеной спрашивали - "по советски" так сказать. Мне эта столовская капустка нафиг не нужна после тушеной капусты моей прабабушки.
ну напишите рецепт прабабушки. Более того вы сейчас пытаетесь мне доказать, что я вам пытался донести. слово в слово. в профессиональных условиях тетки бы ваши не выжили, однако домо они готовят... отсюда и мое заявление про домашнюю еду!
здесь промолчу!Сравнивать с медициной еще более некоррекно. Хотя есть же народные целители, что лечат людей. И вылечивают. Дабы результат выздоровления он на 70% в голове сидит, и на 30% от используемых средств зависит.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10714
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Патя wrote:С котлетами тут, конечно, вышел перебор, но чем Вам творожная запеканка не угодила? Запеканку и сырнички я дома сама делаю
вот мне, например, кажется, что тот омлет и твороженная запеканочка в общепите - гадость редкостная, вместе с той капустой по сравнению с тем, что готовилось дома. А про обалденные котлетки из картофельной шелухи я от мамы тоже слышала
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Fracas wrote:Lida wrote:...Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.
В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Semi home made".
В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Lida wrote:Fracas wrote:Lida wrote:...Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.
В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Семи хоме маде".
В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности. :ген1:
Пишут женщины-сплетницы, для которых любой успех любой женщины помимо их самих - как нож в сердце.
Если не нравится Сандра Ли, почитайте Джулию Чайлд, которая пропагандировала американские - и вина и продукты. Уж ее-то Вы уважаете?
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
tunafish wrote: моя бабушка умела лапшу домашнюю делать в бумажный лист толщиной (это техника кстати, которой никто из женщин в семье (кроме моей жены) так и не овладел).
Вот-вот не те вам женщины попадаются Шучу. Это действительно сложно. Знаю по опыту. Меня крестная научила. И толщина действительно такая, что просвечивается все. И диаметром почти с метр (скалка специально под это дело имеется). Потом этот лист подсушивается слегка. И нарезается тоньше "волос ангела" и длинными лапшинками. Домашний куриный бульон.... И ресторан послан далеко и надолго.....
Но вы правы в своем, учила-то крестная не одну меня, а еще 3х племянниц, теток, бабушку, маму - все что-то делают. Но не то.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3597
- Joined: 22 Apr 2005 16:02
- Location: Нижний Новгород/Washington, DC
kuz wrote:Патя wrote:С котлетами тут, конечно, вышел перебор, но чем Вам творожная запеканка не угодила? Запеканку и сырнички я дома сама делаю
вот мне, например, кажется, что тот омлет и твороженная запеканочка в общепите - гадость редкостная, вместе с той капустой по сравнению с тем, что готовилось дома. А про обалденные котлетки из картофельной шелухи я от мамы тоже слышала
Я, если честно, общепит совсем не помню. В детсаду кормили вполне прилично, самое то для малышей. Тогда за питанием в садах вроде бы лучше следили, чем в школьных столовых и др. заведениях. Помню, у меня мама всегда умилялась, как наша семейная приятельница, зав столовой, даже выпекая торт для собственного юбилея, добавляла туда маргарин, а не масло, т.к. по другому просто не могла. Масло - налево, маргарин -- в торт.
А про шелуху, думаю, что драники из нее хрустящие получаются. Кстати, нужно попробовать. У меня муж - белорус, драники для него коронное блюдо. Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.
Удивительное рядом, но оно запрещено. (С)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте.tunafish wrote:где я такое сказал - мелкие пекарни - вполне себе профессиональные заведения с профессиональными кондитерами. Вот когда Казак с бабушкиными пирогами хотя бы "в ноль" уйдет в виде малого бизнеса, тогда бум говорить.Чем дальше в лес, тем больше дров Ну вы и хватили. Согласно вашему утверждению все мелкие булочные, пекарни и кондитерские - полная чушь и отстой по сравнению с хлебом и тортами произведенными на топ оборудовании огромного хлебокомбината.
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Lida wrote:Fracas wrote:Lida wrote:...Мне лично и в голову не придет использовать в готовке пармезан фирмы Крафт, тот что в баночке продается. Так как ему до пармезана, как до луны. ...
Смотря что готовить и как его использовать. Где-то уместен настоящий (например, сверху на пасте), а где-то это абсолютно безразлично (например, когда панируют сухарями в смесе с пармезаном).
Эта фигня в баночке неуместна нигде.
Но я вас разубеждать не буду.
А если купить самый дорогой фотоаппарат, то сразу станешь Ansel Adams...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 3597
- Joined: 22 Apr 2005 16:02
- Location: Нижний Новгород/Washington, DC
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Polar Cossack wrote:Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте.tunafish wrote:где я такое сказал - мелкие пекарни - вполне себе профессиональные заведения с профессиональными кондитерами. Вот когда Казак с бабушкиными пирогами хотя бы "в ноль" уйдет в виде малого бизнеса, тогда бум говорить.Чем дальше в лес, тем больше дров Ну вы и хватили. Согласно вашему утверждению все мелкие булочные, пекарни и кондитерские - полная чушь и отстой по сравнению с хлебом и тортами произведенными на топ оборудовании огромного хлебокомбината.
а как вы объективности добьетесь иначе. Я могу сказать, что я самый крутой повар на свете - всем лежать!!!! или в моем саду самые вкусные яблоки с мире растут!!! какова цена таким словам...ноль!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Fracas wrote:Lida wrote:Fracas wrote:Lida wrote:...Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.
В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Семи хоме маде".
В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности. :ген1:
Пишут женщины-сплетницы, для которых любой успех любой женщины помимо их самих - как нож в сердце.
Fracas - и не убеждайте. Рецепты из этой передачи весьма подходят людям, что так заняты, что им нет времени ни на готовку, ни на то, чтобы следить за тем что они вообще в рот кладут. Они и ни вкуса не почувствуют, ни разница между основным блюдом и десертом.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Lida wrote:tunafish wrote: моя бабушка умела лапшу домашнюю делать в бумажный лист толщиной (это техника кстати, которой никто из женщин в семье (кроме моей жены) так и не овладел).
Вот-вот не те вам женщины попадаются Шучу. Это действительно сложно. Знаю по опыту. Меня крестная научила. И толщина действительно такая, что просвечивается все. И диаметром почти с метр (скалка специально под это дело имеется). Потом этот лист подсушивается слегка. И нарезается тоньше "волос ангела" и длинными лапшинками. Домашний куриный бульон.... И ресторан послан далеко и надолго.....
Но вы правы в своем, учила-то крестная не одну меня, а еще 3х племянниц, теток, бабушку, маму - все что-то делают. Но не то.
жена то научилась... как это не те женщины!!!!!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 56371
- Joined: 22 Nov 2002 02:05
- Location: С-Пб, NH
Так и не сравнивайте яблоки с монетами.tunafish wrote:а как вы объективности добьетесь иначе. Я могу сказать, что я самый крутой повар на свете - всем лежать!!!! или в моем саду самые вкусные яблоки с мире растут!!!Polar Cossack wrote:Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте.
Добавлю. МД - верх кулинарного искусства, судя по обороту...
"Я хотел бы устроиться в вашу мусарню… Я хочу ходить с волыной и шмалять в людей." "Триод и Диод"
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Lida wrote:Fracas wrote:Lida wrote:Fracas wrote:Lida wrote:...Передач, журналов, книг, наглядных презентаций - поным полно. Только учись и совершенствую умение, если желание есть. Ну и способности тоже пригодятся для подкрепления желания.
В таком случае позвольте Вас отправить к передаче под названием "Семи хоме маде".
В таком случае позвольте Вам напомнить, что до шефа автору передачи как до луны. О чем и пишут в рецензиях на ее кулинарные способности. :ген1:
Пишут женщины-сплетницы, для которых любой успех любой женщины помимо их самих - как нож в сердце.
Фрацас - и не убеждайте. Рецепты из этой передачи весьма подходят людям, что так заняты, что им нет времени ни на готовку, ни на то, чтобы следить за тем что они вообще в рот кладут. Они и ни вкуса не почувствуют, ни разница между основным блюдом и десертом.
Это понятно, но тогда нужно сузить Ваше предыдущее высказывание, а именно - каких полно книг, передач, пособий...
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Патя wrote: Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.
Нет, рецепт куда интересней. Не вместе с кожурой. А одну кожуру. И эту кожуру предварительно нужно хорошенько под снегом проморозить. Бабушка говорит они ее где-то откапывали в войну, так как ничего больше не было. Вот уж вкуснятина так вкуснятина получалась.
У вас все получится!
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
Lida wrote:Патя wrote: Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.
Нет, рецепт куда интересней. Не вместе с кожурой. А одну кожуру. И эту кожуру предварительно нужно хорошенько под снегом проморозить. Бабушка говорит они ее где-то откапывали в войну, так как ничего больше не было. Вот уж вкуснятина так вкуснятина получалась.
Вполне возможно что это вкусно. Может быть в войну это делали от нужды, а вот в Южной Америке (по-моему в Перу) это делают целенаправленно - топчут, разминают картошку с кожурой, вымораживают несколько раз, потом из этой массы готовят что-то типа лепешек.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 2383
- Joined: 06 Nov 2003 09:41
- Location: Москва - Philadelphia - Birmingham
Polar Cossack wrote:Так и не сравнивайте яблоки с монетами.tunafish wrote:а как вы объективности добьетесь иначе. Я могу сказать, что я самый крутой повар на свете - всем лежать!!!! или в моем саду самые вкусные яблоки с мире растут!!!Polar Cossack wrote:Вроде как начали с кулинарии, а глядь - и тут лишь металл презренный. Удач в полемизировании. Только в телевизор не лезьте.
Добавлю. МД - верх кулинарного искусства, судя по обороту...
для коммерции - это вопрос "ниши". они не претендуют на высокую кулинарию. Однако, создать чикен нагетс, которые бы взывали к вкусам миллионов людей и нравились бы им - это непростое занятие. никакой супермакет бренд или там tyson не могут этом похвастаться. с Пепси та же фигня
-
- Уже с Приветом
- Posts: 10714
- Joined: 09 Sep 2007 21:32
- Location: Boston
Fracas wrote:Lida wrote:Патя wrote: Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.
Нет, рецепт куда интересней. Не вместе с кожурой. А одну кожуру. И эту кожуру предварительно нужно хорошенько под снегом проморозить. Бабушка говорит они ее где-то откапывали в войну, так как ничего больше не было. Вот уж вкуснятина так вкуснятина получалась.
Вполне возможно что это вкусно. Может быть в войну это делали от нужды, а вот в Южной Америке (по-моему в Перу) это делают целенаправленно - топчут, разминают картошку с кожурой, вымораживают несколько раз, потом из этой массы готовят что-то типа лепешек.
может, конечно, и вкусно, только, как и тюныфиш, воспроизвести это чудо кулинарии не удалось. Все что-то не то и не так и не вкусно. Видимо утерян СЕКРЕТ !
-
- Уже с Приветом
- Posts: 22960
- Joined: 19 Aug 2005 18:39
-
- Уже с Приветом
- Posts: 25019
- Joined: 16 Aug 2000 09:01
- Location: NJ, USA
Fracas wrote:Lida wrote:Патя wrote: Попрошу, чтобы картофель натирал вместе с кожурой следующий раз.
Нет, рецепт куда интересней. Не вместе с кожурой. А одну кожуру. И эту кожуру предварительно нужно хорошенько под снегом проморозить. Бабушка говорит они ее где-то откапывали в войну, так как ничего больше не было. Вот уж вкуснятина так вкуснятина получалась.
Вполне возможно что это вкусно. Может быть в войну это делали от нужды, а вот в Южной Америке (по-моему в Перу) это делают целенаправленно - топчут, разминают картошку с кожурой, вымораживают несколько раз, потом из этой массы готовят что-то типа лепешек.
Картошка в их рецепте лишняя. Пусть одну кожуру потолкут.
У вас все получится!