Lida wrote:нужно предложить 7 раз один и тот же продукт и в разных комбинациях и способах приготовления, чтобы ребенок стал его есть. 7 раз ! Почувствуйте разницу, насколько проще родителям сварить сосиську или сделать макароны из коробки.
Я своим обоим грибы предлагала не 7 - а 777 раз...В лучшем случае - вселенский ужас в глазах, в худшем (после того, как заставила таки несколько раз
- рвотный рефлекс)...Ни под каким видом - ни в соусе, ни на пицце, ни в супе, ни жареные, ни соленые - противно им....
Lida wrote:Другая племянница - 2 года - пьет кефир без сахара. Гостила у бабушки. Бабушке показалось, что кефир кислый - насыпала ребенку сахара. Зачем? Это бабушке он был кислый. Ребенок как-то и не просил ее этом, она просто и не знала что есть сахар. Вернулась к маме - говорит, что вот у бабушки она ела другой кефир "более вкусный". Мама, к ее чести, нашла выход - сказала ,что у нас такого дома нет. Дочка покапризничала пару раз и перестала.
Про сладкий кефир-чай и соленые супы-овощные пюре...Я своим всегда сахарила напитки (или фруктовые пюре) и всегда подсаливала покупные овощные пюре из баночек и самосваренные супы...Почему? Потому что не хотела, чтобы они точно так же плевались любыми овощами (как они сейчас делают с грибами) - зачем кормить их через силу тем, что им не нравится и воспитывать отвращение к подобной еде? Я как не считала, так и продолжаю не считать сахар и соль ядом
Съесть пару ложек сахара в день - меньший вред, чем нелюбовь к овощным блюдам на всю жизнь...