как я въезжал в Канаду

Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Меня ни разу не шмонали при вьезде в Канаду (8-9 раз за 5 лет), и меня не напряжет, если меня прошмонают, у людей работа такая, а я не вожу ничего противозаконного. Если же кого то охватывает праведный гнев, что его славного-доброго-уставшего какие то людишки в форме мурыжили "ни за что ни про что" - надо чаще смотреть в зеркало - проверять, чтобы нимб не жал и аура других не ослепляла, тогда, глядишь, и погранцы будут видеть не свет из ширинки, а нормальное человеческое лицо, и относиться соответственно.

:roll:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

kyk wrote:
Fracas wrote:
1. Лишних вопросов на границе не бывает.
2. Мотивация задающего вопросы - не Ваше дело.
3. Ваша усталость - Ваша проблема, никто не обязан её (Вашу усталость) чувствовать.
Не могу удержаться, чтобы не вспомнить высказывание: "Безапелляционность - признак...." :mrgreen:

А "неосведомленность" - признак... :roll:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ja_va wrote:Ах, блин, наступили на больную мозоль...
Канадский иммиграционный контроль- это что то с чем то, за каким чертом они мучают своих собственных граждан- я вообще не понимаю... Американцы задают 2-3 вопроса, даже при том, что едешь, к примеру, в гости (это сейчас я тут живу, а ездил в гости много раз). Возвращался "домой", в Ванкувер- 100 вопросов, включая маразм типа "где работаешь?" и "что понравилось в Европе?"
...

1. Зачем мучают собственных граждан? - Заботятся об их (граждан безопасности). Ето - FYI, если проблемы с пониманием. :roll:
2. Зачем кивать на американцев - эталон что ли? Так может для Вас только. Ну так у них и WTC 2 раза взрывали, и правительственное здание в Оклахома Сити, и "олимпиаду" в Атланте... Ну так и оставьте им их "2-3 вопроса". :pain1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ja_va wrote:...при всей нынешней паранойе я, не будучи даже американским гражданином, на американской границе отвечаю на в несколько раз меньшее количество вопросов, чем на канадской, будучи КАНАДСКИМ ГРАЖДАНИНОМ.

...

Ну и? Миллионы в Америке вообще не отвечают ни на какие вопросы и даже не поймут этих вопросов на английском: они просто перепрыгнули через забор. :pain1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

предлагаю всем участвующим сторонам прекратить прения/трения касательно въездного контроля :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

kyk wrote:предлагаю всем участвующим сторонам прекратить прения/трения касательно въездного контроля :mrgreen:

Мы не для того здесь собрались чтобы молчать. :)
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Cpt. Smollett wrote:
пани И wrote:Я не нашла никакой закономерности. Меня и с visitor visa (правда, длинной, больше чем на год) и со study permit не заворачивали на immigration. А потом, уже будучи с ПР статусом, попросили зайти туда. На мой удивленный вопрос "зачем резиденту на иммигр. контроль топать?", сказали, что отсутствовала долго и надо сделать пометочку в системе, сколько я отсутствовала ( срок резиденства так высчитывают).

А по-моему закономерность железная: с ПР при отсутствии больше определенного срока устраивают доп. проверку. Всё 100% логично, так как превысив совокупный лимит отсутствия вы по закону должны быть лишены статуса ПР.

Ну так я и написала, что для срока резиденства. Просто я об этом не знала раньше, да и да и отсутствовали мы 5-6 недель. Вроде недолго. Ну да не проблема. Ничего неправильного я в этом не вижу, также как и Вы, все действительно логично.
Про закономерность я имела ввиду статусы визитор, студенческий и рабочую визу. У нас в семье были все виды виз, но никакой закономерности в статусе, длительности отсутствия и отправлении на иммиграц. контроль я не нашла, за исключением первого въезда и необходимости получения этого самого autorization. В большинстве случаев не отправляли.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

ja_va wrote: Ах, блин, наступили на больную мозоль...
Канадский иммиграционный контроль- это что то с чем то, за каким чертом они мучают своих собственных граждан- я вообще не понимаю... Американцы задают 2-3 вопроса, даже при том, что едешь, к примеру, в гости (это сейчас я тут живу, а ездил в гости много раз). Возвращался "домой", в Ванкувер- 100 вопросов, включая маразм типа "где работаешь?" и "что понравилось в Европе?"
...

ja_va wrote: я, не будучи даже американским гражданином, на американской границе отвечаю на в несколько раз меньшее количество вопросов, чем на канадской, будучи КАНАДСКИМ ГРАЖДАНИНОМ.

Вот читаю я Вас и не покидает чувство, что въезжала я все это время в какую-то другую Канаду. Была большинство времени в temporary resident статусе, даже ПР статус получила не так давно. Может гражданство и получать не стоит, чтобы на неприятности на границе не нарываться?
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Ситуация 1

Пересекаю границу на Ниагаре, американский пограничник полистав мой паспорт с интересом смотрит на мою российскую визу:

Он : "Когда вы были в России?"
Я: "пару лет назад"
Он: "А легко получить русскую визу?"
Я (пожимая плечами): "Вроде да"
Он: "А сколько она стоит?" 8O
Я: "Не помню, долларов 160?" :pain1:

Ситуация 2.
Переская границу в районе Детройта досмотр на американской стороне. Заинтересовались едой, которая была с собой. Бананы пропустили (наклейки были правильные), перец нет. После долгого раздумья и разгладывания не пропустили letus (зеленый салат) На вопрос почему, ответ: "Too leafy!" :nono#:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

пани И wrote:Про закономерность я имела ввиду статусы визитор, студенческий и рабочую визу.

Тут не знаю, наверное проверяют просто выборочно или когда у них какие-то сомнения есть.
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

пани И wrote: Была большинство времени в temporary resident статусе, даже ПР статус получила не так давно. Может гражданство и получать не стоит, чтобы на неприятности на границе не нарываться?

Кстати мне тоже показалось, что когда я был ПР мне меньше вопросов задавали :) Ну это конечно не повод отказываться от гражданства, что вам поговорить с пограничником жалко? :mrgreen:
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

A. Fig Lee wrote:ja_va,
ну и каковы результаты действий?
как ето отразилось на количестве и размерах терактов в США и Канаде?

Вы что же думаете, террористов 11 сентября остановили бы эти "грозные расспросы"?
О да, если бы только догодались спросить у Мухамеда Атты, что ему понравилось в Европе! Скольких жертв удалось бы избежать!!

А уж если бы заглянули ему в задний проход на таможне, так и говорить не о чем... Просто проблемы бы не было :lol:
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

ja_va wrote: [Вы что же думаете, террористов 11 сентября остановили бы эти "грозные расспросы"?
Террористов 11 сентября должны были остановить не пограничники а совсем другие службы. Паспортный контроль проверяет не намерения а законность въезда в страну. Для граждан своей страны - проверка факта этого гражданства т.е. того, что предъявляемый вами паспорт принадлежит именно вам и он не подделан. Вопросы - часть этой проверки.
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

Вассисуалий wrote:
ja_va wrote: [Вы что же думаете, террористов 11 сентября остановили бы эти "грозные расспросы"?
Террористов 11 сентября должны были остановить не пограничники а совсем другие службы. Паспортный контроль проверяет не намерения а законность въезда в страну. Для граждан своей страны - проверка факта этого гражданства т.е. того, что предъявляемый вами паспорт принадлежит именно вам и он не подделан. Вопросы - часть этой проверки.

Лол :lol: :lol:
Фсмысле добро пожаловать в 18й век?
Можно уточнить для не-ассимлировавшихся как именно вопрос "где я живу" поможет установить правильность паспорта??? :angry:
И зачем если возникают подозрения в паспорте - надо отправлять чеолвека на шмон?? Другой паспорт ищут? :pain1:

Я даже боюсь подумать о том чтобы глянуть в БД паспортов - совпадает ли картинка, это ж минимум Нобелевская премия :lol: :mrgreen: Действительно, хорошо хоть в задницу не заглядывают... 8O

Не, всегда поражаюсь идиотско-первертной логике, а ещё больше конечно поражаюсь её адвокатам. После такого всегда с тоской вращается глобус - где б найти такое место где людей расистят именно по умственному признаку?.. :mrgreen:
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Вассисуалий wrote:

Про террористов- это не мне, это уважаемому А-фиг-лею об'ясните, он поднял вопрос "безопасности" (впрочем, тут и многие другие о том же..)
На мой взгляд, есть грань между РАЗУМНЫМИ мерами досмотра, и излишней подозрительностью. Если из двух десятков стран, в которых мне довелось побывать, только Канада и Великобритания проявили такую дотошность (что, по вашему, Ирландия или Швеция имеют меньше причин заботиться о своей безопасности?), то значит тут на лицо ПРЕВЫШЕНИЕ разумных пределов.

Далее, опять же- Швейцарские или финские пограничники, у которых намного МЕНЬШЕ способов и возможностей проверить действительность моего паспорта (не знаю, как часто они вообще сталкиваются с канадскими паспортами, но уж явно реже, чем сами КАНАДСКИЕ погранцы) никаких таких вопросов не задавали...

Даже если предположить, что у них (канадцев) нет базы данных, дабы проверить мой паспорт (какая у них там база тогда ЕСТЬ? непонятно), - каким образом вопрос о том, что мне понравилось в Европе помогает установить мою "канадскость"? Или, к примеру, информация о моем месте работы в Канаде?

Неужели хоть один здравомыслящий человек станет тут всерьез утверждать, что если канадские погранцы перестанут спрашивать о месте работы и впечатлениях от поездки, то ЖИТЬ В КАНАДЕ СТАНЕТ ХОТЬ ЧУТОЧКУ ОПАСНЕЕ??
Пусть делают свое дело- проверяют документы, выясняют цели поездки у ГОСТЕЙ страны, а граждан зря дергать нечего.

Что же касается досмотра вещей на таможне, то вот интересный вопрос- почему у американцев стоят аппараты просветки, а в Канаде- нет таких? Может, тогда и "шмонать" бы не приходилось, и БЕЗОПАСНОСТЬ наша повысилась? Неужто им налогов не хватает закупить, ась?
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Boriskin wrote:Меня ни разу не шмонали при вьезде в Канаду (8-9 раз за 5 лет), и меня не напряжет, если меня прошмонают, у людей работа такая, а я не вожу ничего противозаконного. Если же кого то охватывает праведный гнев, что его славного-доброго-уставшего какие то людишки в форме мурыжили "ни за что ни про что" - надо чаще смотреть в зеркало - проверять, чтобы нимб не жал и аура других не ослепляла, тогда, глядишь, и погранцы будут видеть не свет из ширинки, а нормальное человеческое лицо, и относиться соответственно.

:roll:

Еще один чисто советский вариант подохда- "раз тебя взяли, значит ЕСТЬ, ЗА ЧТО! меня то ведь не берут?"

Противозаконного тут, конечно, нет! Унизительное- вот это да, имеется... Особенно когда потом читаешь такие вот комментарии, типа
погранцы будут видеть не свет из ширинки, а нормальное человеческое лицо,

Как говорится, спасибо на добром слове, мил человек...

Но раз уж ВАС не шмонали, тогда конечно, куда мне до ВАС...

Вот когда вас ВОЗЬМУТ, и потрясут как следует- вот тогда и поговорим, а пока вы еще , извините, "нестреляный", и понимания мы тут просто не найдем... Что вас "напряжет" и что "нет" никак узнать не возможно, пока вы через это сами не пройдете...
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

Во, налетели вОроны...
nester wrote: Не, всегда поражаюсь идиотско-первертной логике, а ещё больше конечно поражаюсь её адвокатам
Да не адвокатство идиотизма, а попытка понять как эта вся система работает. Чтобы знать где какие грабли разложены. Эта попытка понять породила следующие объяснения (должны же быть объяснения - откровенная глупость встречается здесь все-таки не слишком часто):
nester wrote: Можно уточнить для не-ассимлировавшихся как именно вопрос "где я живу" поможет установить правильность паспорта??? :angry: ...совпадает ли картинка..
Рискну предположить что офицер смотрит как вы отвечаете. Где-то я читал что наблюдательный психолог легко вычисляет лгущего человека по поведению, взгляду, жестам... Нестандартный вопрос заставляет сочинять на ходу и это состояние заметно. Конечно, Штирлица так не поймаешь - их соответственно тренируют, но Саида купившего ксиву в подворотне за углом - вполне можно. Ваш акцент выдает далекое место рождения - вы вполне можете оказаться этим Саидом - это вызывает дополнительные вопросы. Да, да, разумеется, вы совершенно правы, немногие офицеры могут называться "наблюдательный психолог", но метода вписана в устав и люди в форме отрабатывают инструкцию. Фотография кстати помогает мало - очки/усы/чирей на лбу...да просто вчерашний перепой меняют лицо до неузнаваемости. Азиаты вообще почти все могут проходить по одной фотографии
nester wrote:И зачем если возникают подозрения в паспорте - надо отправлять чеолвека на шмон?? Другой паспорт ищут? :pain1:
А это уже работает другая контора - таможня и ищут незадекларированные сигареты, алкоголь. Конечно Канада не обедняет от лишней бутылки водки, но периодически-случайные проверки поддерживают наглость человеков на неком уровне.
Или ищут фрукты/мясопродукты/растения которые нельзя ввозить по карантинным соображениям. Народ прет всякую фигню - лично знаю человека привезшего из Москвы рассаду огурцов :pain1: -он правда проскочил.
ja_va wrote: Если из двух десятков стран, в которых мне довелось побывать, только Канада и Великобритания проявили такую дотошность..... Швейцарские или финские пограничники, у которых намного МЕНЬШЕ способов и возможностей проверить действительность моего паспорта никаких таких вопросов не задавали...
Канада и Великобритания - страны с большими чужеродными диаспорами. Нелегальному иностранцу легко здесь затеряться, туда они и стремятся. Погранцы главным образом отсеивают именно экономических мигрантов а не злыдней. В Швейцарии нелегал не приживается, вы туда приедете и уедете и им по барабану, канадский у вас паспорт или лигурийский. Чего им проверять его подлинность?
ja_va wrote: Даже если предположить, что у них (канадцев) нет базы данных, дабы проверить мой паспорт (какая у них там база тогда ЕСТЬ? непонятно....Пусть делают свое дело- проверяют документы, выясняют цели поездки у ГОСТЕЙ страны, а граждан зря дергать нечего.
Так пускают в страну не паспорт а человека. Гипотетическая ситуация (отнюдь не невероятная) : Вы с визитом в Москве, в переулке встречный амбал вытряхивает из вас канадский паспорт с обратным билетом, садится в самолет и в Пирсоне: "Здрассьте, я.эээ...(глядя в ваш паспорт) ..Вася Пупкин, канадский гражданин только рожей слегка распухший - ну-ка быстро взяли все под козырек!" Какая база данных остановит его? А у гостей все уже спросили в посольстве при выдаче виз.
nester wrote: После такого всегда с тоской вращается глобус - где б найти такое место где людей расистят именно по умственному признаку?.. :mrgreen..
Необитаемый остров - самое то. По определению.
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Вассисуалий wrote: Канада и Великобритания - страны с большими чужеродными диаспорами. Нелегальному иностранцу легко здесь затеряться, туда они и стремятся. Погранцы главным образом отсеивают именно экономических мигрантов а не злыдней. В Швейцарии нелегал не приживается, вы туда приедете и уедете и им по барабану, канадский у вас паспорт или лигурийский. Чего им проверять его подлинность?

А Штаты как же? Не легче ли затеряться?
И потом, говоря про Канаду- я же КАНАДСКИЙ ГРАЖДАНИН, чего мне там теряться то??? Об чем и речь тут уже которую страницу- что ГРАЖДАН они мучают вопросами, своих же! Визитеров то пускай, на здоровье...

Так пускают в страну не паспорт а человека. Гипотетическая ситуация (отнюдь не невероятная) : Вы с визитом в Москве, в переулке встречный амбал вытряхивает из вас канадский паспорт с обратным билетом, садится в самолет и в Пирсоне: "Здрассьте, я.эээ...(глядя в ваш паспорт) ..Вася Пупкин, канадский гражданин только рожей слегка распухший - ну-ка быстро взяли все под козырек!" Какая база данных остановит его? А у гостей все уже спросили в посольстве при выдаче виз.

Дык а фото там на что?
Или вы думаете амбал не сможет ответить на вопрос, "что ему понравилось в Европе"? :lol:
Или может английским владеют только граждане Канады?

Что касаемо псилохогии и прочего- почему то, опять же, американцы те же со своими гражданами сеансы психологии не устраивают, ограничиваются сличением фото...
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ja_va,
сюда http://forum.privet.com/viewtopic.php?t=103420
пройдите, пожалуйста. :gen1:
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ja_va wrote:каким образом вопрос о том, что мне понравилось в Европе помогает установить мою "канадскость"?

Или, к примеру, информация о моем месте работы в Канаде?

Неужели настолько трудно догадаться, что погранца интересует не собственно ваш ответ, а ваша реакция на вопрос? Или вы наивно полагаете, что чел-к, едуший по фальшивому паспорту и/или везущий кило героина в желудке, будет вести себя на погранконтроле абсолютно так же, как и вы, добропорядочный гражданин, возвращаюшийся домой? Блин, я то думал, что это элементарные вещи, а оказывается - вовсе нет... :roll:
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

ja_va wrote:Еще один чисто советский вариант подохда- "раз тебя взяли, значит ЕСТЬ, ЗА ЧТО! меня то ведь не берут?"

Для плохо читающих по русски - у людей работа такая. Вы себе за жизнь чем то зарабатываете? Думаю - да. Вот и они делают свое дело, и если вы неадекватно отвечаете на простые бытовые вопросы, то по какой нить внутренней инструкции вас положено отыметь, поскольку ваш поведенческий паттерн может (сюрприз) быть похож на, например, паттерн поведения наркокурьера.

Посему - вперед к зеркалу, притушивать ауру.

Противозаконного тут, конечно, нет! Унизительное- вот это да, имеется...

Ведите себя по человечески и будет вам щастье.

Но раз уж ВАС не шмонали, тогда конечно, куда мне до ВАС...
Вот когда вас ВОЗЬМУТ, и потрясут как следует- вот тогда и поговорим, а пока вы еще , извините, "нестреляный", и понимания мы тут просто не найдем...

Меня шмонали, в России и в Европе, так что не надо мне говорить, что по чем...
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

ja_va wrote:Что касаемо псилохогии и прочего- почему то, опять же, американцы те же со своими гражданами сеансы психологии не устраивают, ограничиваются сличением фото...

Помимо вашей странной позиции, о чём тут уже многие и так уже высказались, вы еще и постоянно пытаетесь обобщать да как минимум в размере стран. 8O Вам все американцы ежедневно докладывают как у них прошло пересечение границы? И все канадцы тоже до кучи? Или может у вас есть статистика по "сеансам психологии" и простым "сличениям фото" - так предъявите её, не стесняйтесь. :pain1:
Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

ja_va wrote: А Штаты как же? Не легче ли затеряться?
Может и легче. За Штаты не скажу, бывал там только визитером. Фотографируют, снимают отпечатки пальцев (а это не унизительно?), задают такие же вопросы. Как они тритят своих не знаю, но общее увеличение строгости заметно. Так, про аппараты просветки упоминали (не унизительно? и чем это по сути отличается от шмона? только временем), паспорта для поездок в Канаду и Мексику вам уже запланированы на следующий год - со временем, глядишь, и до заглядывания в задницу дело дойдет.
ja_va wrote: И потом, говоря про Канаду- я же КАНАДСКИЙ ГРАЖДАНИН, чего мне там теряться то???
Вы это знаете точно, а погранец - нет. Более того, обязан подозревать различные варианты И соответственно проверять.
ja_va wrote: Визитеров то пускай, на здоровье...
Так их уже опросили в посольстве. На границе первая цель - проверить, что предъявляемые документы соответствуют требованиям для въезда (это легко и не требует вопросов) а вторая и более сложная - установить что человек стоящий перед офицером соответствует предъявляемым документам. Здесь то вопросы и начинаются.
ja_va wrote:Дык а фото там на что?
Или вы думаете амбал не сможет ответить на вопрос, "что ему понравилось в Европе"? :lol:
Или может английским владеют только граждане Канады?.

Одного фото может быть недостаточно. Люди на фотографиях бывают непохожи на себя в жизни, они меняются со временем, меняют прически, толстеют/худеют и т.д. Опять же опознание "тот- не тот" процесс субъективный. Одному покажется - ваша фотография, другому - не ваша. Вся эта психология с вопросами дает "second opinion"
UMLец
Уже с Приветом

Post by UMLец »

ja_va wrote:...рассказывай им истории о том, что и где понравилось...

Мы, канадцы, вообще очень общительные :lol: Я в банке $1-ы покупал, на типсы, так с привеликим удовольствием рассказал симпaтичной девушке:
- на какой круиз еду
- сколько стоят билеты
- где искать хорошие deals
- как выбирать круиз, чтоб не попасьться с одними пенсиопнерами
- что далать на кoрабле
- ...
Она так радовалась за меня, аж подпрыгивала! :mrgreen:
Но вам бы с автором - она б не радовалась. Для вас она - клерк банка. И еще послать можете "xxxxxxx" :angry:
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

UMLец wrote:
ja_va wrote:...рассказывай им истории о том, что и где понравилось...

Мы, канадцы, вообще очень общительные :lol: Я в банке $1-ы покупал, на типсы, так с привеликим удовольствием рассказал симпaтичной девушке:
- на какой круиз еду
- сколько стоят билеты
- где искать хорошие deals
- как выбирать круиз, чтоб не попасьться с одними пенсиопнерами
- что далать на кoрабле
- ...
Она так радовалась за меня, аж подпрыгивала! :mrgreen:
Но вам бы с автором - она б не радовалась. Для вас она - клерк банка. И еще послать можете "xxxxxxx" :angry:

Вы напрасно обо мне такого плохого мнения- на самом деле, я человек очень вежливый и никого никуда не посылаю :roll:

Еще раз поясню всем, кто еще не понял- я с уважением отношусь к собственно РАБОТНИКАМ пограничной службы и таможни, не грублю им, отвечаю на все вопросы и, более того, не имею к ним НИКАКИХ ПРЕТЕНЗИЙ.

Претензии у меня- ВНИМАНИЕ! для тех, кто в танке!- к БЮРОКРАТАМ, ВЫДУМЫВАЮЩИМ ВСЕ ЭТИ ПРОЦЕДУРЫ.

К тому же все уважаемые ораторы проигнорировали таки мой вопрос, еще раз:
почему бы канадской таможне не разориться на просвечивающие приборы, как в Штатах стоят на границе? ась? не проще ли, чем в зад своим гражданам заглядывать? или разворовали все налоги, на технику не осталось, так теперь и будем по старинке пальЦАМИ по карманам шарить?
В 21 веке, чай, живем, не в древнем риме каком нибудь...

Return to “Канадский Клуб”