как я въезжал в Канаду

Вассисуалий
Уже с Приветом

Post by Вассисуалий »

ja_va wrote: Ну что сказки, у меня жена американка, летаем с ней постоянно - НИКТО НЕ ШЕРСТИТ,
До сих пор вам везло. Усиленный шмон - случай отнюдь не редкий и практикуется на границах всех государств. Собственные граждане также подлежат проверке таможни. Иммиграция имеет право усомниться в подлинности документов. А пограничным людям никто не указ.

Коллега по работе ( WASP канадец в н-м поколении) рассказывал историю. Лет двадцать назад, будучи студентом и живя близко от границы он брал курсы на американской стороне - двадцать минут автомобилем. В то время через границу легко пускали по водительским правам, но на учебу требовалась студенческая виза и она у него была. И как-то раз он ее забыл дома. Тетка в американской пограничной будке спрашивает: "куда едешь?" - "Учиться" - "Так виза нужна" - "Сегодня забыл" - "Без визы нельзя" - "А если бы я ехал на шоппинг?" - "На шоппинг нет проблем" -"О кей, я еду на шоппинг" - " А фигушки, вот сейчас ты пытаешься обмануть офицера таможни Соединенных Штатов". Тетка поднимает шухер, вызывает бригаду и в соответствии с описанной выше доброй традицией хлопца полтора часа в отдельной комнате прессуют под магнитофон. После его под конвоем двух полицейских машин препровождают обратно на канадскую сторону, где его уже ждут тутошние власти - еще полтора часа допроса под магнитофон. При этом на обоих сторонах сомнений в его личности не возникало, шпионаж ему не шили а терроризма здесь еще и в помине не было - просто допытывались "почему порядок нарушаешь".
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

пани И wrote:Я не нашла никакой закономерности. Меня и с visitor visa (правда, длинной, больше чем на год) и со study permit не заворачивали на immigration. А потом, уже будучи с ПР статусом, попросили зайти туда. На мой удивленный вопрос "зачем резиденту на иммигр. контроль топать?", сказали, что отсутствовала долго и надо сделать пометочку в системе, сколько я отсутствовала ( срок резиденства так высчитывают).

А по-моему закономерность железная: с ПР при отсутствии больше определенного срока устраивают доп. проверку. Всё 100% логично, так как превысив совокупный лимит отсутствия вы по закону должны быть лишены статуса ПР.
ja_va
Уже с Приветом

Post by ja_va »

Вассисуалий wrote:
ja_va wrote: Ну что сказки, у меня жена американка, летаем с ней постоянно - НИКТО НЕ ШЕРСТИТ,
До сих пор вам везло. Усиленный шмон - случай отнюдь не редкий и практикуется на границах всех государств. Собственные граждане также подлежат проверке таможни. Иммиграция имеет право усомниться в подлинности документов. А пограничным людям никто не указ.

Коллега по работе ( WASP канадец в н-м поколении) рассказывал историю. Лет двадцать назад, будучи студентом и живя близко от границы он брал курсы на американской стороне - двадцать минут автомобилем. В то время через границу легко пускали по водительским правам, но на учебу требовалась студенческая виза и она у него была. И как-то раз он ее забыл дома. Тетка в американской пограничной будке спрашивает: "куда едешь?" - "Учиться" - "Так виза нужна" - "Сегодня забыл" - "Без визы нельзя" - "А если бы я ехал на шоппинг?" - "На шоппинг нет проблем" -"О кей, я еду на шоппинг" - " А фигушки, вот сейчас ты пытаешься обмануть офицера таможни Соединенных Штатов". Тетка поднимает шухер, вызывает бригаду и в соответствии с описанной выше доброй традицией хлопца полтора часа в отдельной комнате прессуют под магнитофон. После его под конвоем двух полицейских машин препровождают обратно на канадскую сторону, где его уже ждут тутошние власти - еще полтора часа допроса под магнитофон. При этом на обоих сторонах сомнений в его личности не возникало, шпионаж ему не шили а терроризма здесь еще и в помине не было - просто допытывались "почему порядок нарушаешь".

А что же вы хотите, он ведь действительно пытался обмануть! Не говоря о том, что учиться без визы гражданам канады в Штатах ДЕЙТВИТЕЛЬНО НЕЛЬЗЯ. Как и работать, кстати. И "дома забыл"- это нарушение, а уж врать, да еще так нагло- и подавно!

Что жена, - я сам лично пересекал границу США около дюжены раз, начиная с 1993 года еще по визам, потом- как гражданин Канады, последние два года- как постоянный житель США, за все это время в чемодан ко мне заглянули ОДИН РАЗ, и то чисто поверхностно- пощупали пакеты с одеждой, даже не вытряхнули из них ничего.
Ни разу не задавали более 3 вопросов, не говоря о том, что при в'езде как ПЖ вообще спрашивали только одно- "сколько времени отсутсвовали?".

Да что США, я за 13 лет побывал в двух дюжинах стран, пересек десятки границ, -НИГДЕ И НИКТО НЕ УСТРАИВАЛ ТАКИХ ДОПРОСОВ, как канадцы. Англичане в Стенстеде подошли близко- насколько я знаю, Великобритания единственная страна, которая столь же дотошна, как Канада (вероятно, оттуда и пошла традиция), но в Британию то хоть я в'езжал НЕ КАК ГРАЖДАНИН, так что им это простительно...
В остальном - НИКТО И НИКОГДА НЕ ЗАДАВАЛ БОЛЬШЕ 2-3 ВОПРОСОВ, а с канадским паспортом и вообще практически НИКТО НИЧЕГО НЕ СПРАШИВАЛ, "добро пожаловать" и все.

Если идти дальше этим путем, то почему бы просто ВСЕМ не устраивать тюремного образца strip- search, с засовыванием руки в анус?
Ведь для нашей же пользы! Ну и что, что другие страны такого не делают- а мы вот будем делать, тогда что? Тоже, скажете, в порядке вещей? А свой зад подставлять как, понравится?
A. Fig Lee
Уже с Приветом

Post by A. Fig Lee »

ja_va,
ну и каковы результаты действий?
как ето отразилось на количестве и размерах терактов в США и Канаде?
Верить нельзя никому - даже себе. Мне - можно!
nester
Уже с Приветом

Post by nester »

A. Fig Lee wrote:ja_va,
ну и каковы результаты действий?
как ето отразилось на количестве и размерах терактов в США и Канаде?

ОК, в последний раз - ты действительно полагаешь что существует хоть минимальная корелляция кол-ва терактов от (образно) глубины засовывания рук в зад каждому прилетевшему? 8O

Когда снимают ботинки - наверное должно переполнять чувство гордости за всеохватывающую "секюрити". Лично мне страшновато - показывает уровень тех микроцефалов что последней извилиной рожал эту "меру". Также очень нехочется чтобы очередной "терорист" был словлен со взрывчаткой в заднице 8O :mrgreen: :mrgreen:

К своему вопросы добать Великобританию и найди ответ сам. В ВБ тоже взрывают..
Boriskin
Уже с Приветом

Post by Boriskin »

Меня ни разу не шмонали при вьезде в Канаду (8-9 раз за 5 лет), и меня не напряжет, если меня прошмонают, у людей работа такая, а я не вожу ничего противозаконного. Если же кого то охватывает праведный гнев, что его славного-доброго-уставшего какие то людишки в форме мурыжили "ни за что ни про что" - надо чаще смотреть в зеркало - проверять, чтобы нимб не жал и аура других не ослепляла, тогда, глядишь, и погранцы будут видеть не свет из ширинки, а нормальное человеческое лицо, и относиться соответственно.

:roll:
Тупизна как Энтропия. Неумолимо растет.
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

kyk wrote:
Fracas wrote:
1. Лишних вопросов на границе не бывает.
2. Мотивация задающего вопросы - не Ваше дело.
3. Ваша усталость - Ваша проблема, никто не обязан её (Вашу усталость) чувствовать.
Не могу удержаться, чтобы не вспомнить высказывание: "Безапелляционность - признак...." :mrgreen:

А "неосведомленность" - признак... :roll:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ja_va wrote:Ах, блин, наступили на больную мозоль...
Канадский иммиграционный контроль- это что то с чем то, за каким чертом они мучают своих собственных граждан- я вообще не понимаю... Американцы задают 2-3 вопроса, даже при том, что едешь, к примеру, в гости (это сейчас я тут живу, а ездил в гости много раз). Возвращался "домой", в Ванкувер- 100 вопросов, включая маразм типа "где работаешь?" и "что понравилось в Европе?"
...

1. Зачем мучают собственных граждан? - Заботятся об их (граждан безопасности). Ето - FYI, если проблемы с пониманием. :roll:
2. Зачем кивать на американцев - эталон что ли? Так может для Вас только. Ну так у них и WTC 2 раза взрывали, и правительственное здание в Оклахома Сити, и "олимпиаду" в Атланте... Ну так и оставьте им их "2-3 вопроса". :pain1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

ja_va wrote:...при всей нынешней паранойе я, не будучи даже американским гражданином, на американской границе отвечаю на в несколько раз меньшее количество вопросов, чем на канадской, будучи КАНАДСКИМ ГРАЖДАНИНОМ.

...

Ну и? Миллионы в Америке вообще не отвечают ни на какие вопросы и даже не поймут этих вопросов на английском: они просто перепрыгнули через забор. :pain1:
kyk
Уже с Приветом

Post by kyk »

предлагаю всем участвующим сторонам прекратить прения/трения касательно въездного контроля :mrgreen:
Лучше переесть, чем недоспать! © Обратное тоже верно :umnik1:
Fracas
Уже с Приветом

Post by Fracas »

kyk wrote:предлагаю всем участвующим сторонам прекратить прения/трения касательно въездного контроля :mrgreen:

Мы не для того здесь собрались чтобы молчать. :)
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

Cpt. Smollett wrote:
пани И wrote:Я не нашла никакой закономерности. Меня и с visitor visa (правда, длинной, больше чем на год) и со study permit не заворачивали на immigration. А потом, уже будучи с ПР статусом, попросили зайти туда. На мой удивленный вопрос "зачем резиденту на иммигр. контроль топать?", сказали, что отсутствовала долго и надо сделать пометочку в системе, сколько я отсутствовала ( срок резиденства так высчитывают).

А по-моему закономерность железная: с ПР при отсутствии больше определенного срока устраивают доп. проверку. Всё 100% логично, так как превысив совокупный лимит отсутствия вы по закону должны быть лишены статуса ПР.

Ну так я и написала, что для срока резиденства. Просто я об этом не знала раньше, да и да и отсутствовали мы 5-6 недель. Вроде недолго. Ну да не проблема. Ничего неправильного я в этом не вижу, также как и Вы, все действительно логично.
Про закономерность я имела ввиду статусы визитор, студенческий и рабочую визу. У нас в семье были все виды виз, но никакой закономерности в статусе, длительности отсутствия и отправлении на иммиграц. контроль я не нашла, за исключением первого въезда и необходимости получения этого самого autorization. В большинстве случаев не отправляли.
пани И
Уже с Приветом

Post by пани И »

ja_va wrote: Ах, блин, наступили на больную мозоль...
Канадский иммиграционный контроль- это что то с чем то, за каким чертом они мучают своих собственных граждан- я вообще не понимаю... Американцы задают 2-3 вопроса, даже при том, что едешь, к примеру, в гости (это сейчас я тут живу, а ездил в гости много раз). Возвращался "домой", в Ванкувер- 100 вопросов, включая маразм типа "где работаешь?" и "что понравилось в Европе?"
...

ja_va wrote: я, не будучи даже американским гражданином, на американской границе отвечаю на в несколько раз меньшее количество вопросов, чем на канадской, будучи КАНАДСКИМ ГРАЖДАНИНОМ.

Вот читаю я Вас и не покидает чувство, что въезжала я все это время в какую-то другую Канаду. Была большинство времени в temporary resident статусе, даже ПР статус получила не так давно. Может гражданство и получать не стоит, чтобы на неприятности на границе не нарываться?
Eden
Уже с Приветом

Post by Eden »

Ситуация 1

Пересекаю границу на Ниагаре, американский пограничник полистав мой паспорт с интересом смотрит на мою российскую визу:

Он : "Когда вы были в России?"
Я: "пару лет назад"
Он: "А легко получить русскую визу?"
Я (пожимая плечами): "Вроде да"
Он: "А сколько она стоит?" 8O
Я: "Не помню, долларов 160?" :pain1:

Ситуация 2.
Переская границу в районе Детройта досмотр на американской стороне. Заинтересовались едой, которая была с собой. Бананы пропустили (наклейки были правильные), перец нет. После долгого раздумья и разгладывания не пропустили letus (зеленый салат) На вопрос почему, ответ: "Too leafy!" :nono#:
Cpt. Smollett
Уже с Приветом

Post by Cpt. Smollett »

пани И wrote:Про закономерность я имела ввиду статусы визитор, студенческий и рабочую визу.

Тут не знаю, наверное проверяют просто выборочно или когда у них какие-то сомнения есть.

Return to “Канадский Клуб”