Во, налетели вОроны...
nester wrote: Не, всегда поражаюсь идиотско-первертной логике, а ещё больше конечно поражаюсь её адвокатам
Да не адвокатство идиотизма, а попытка понять как эта вся система работает. Чтобы знать где какие грабли разложены. Эта попытка понять породила следующие объяснения (должны же быть объяснения - откровенная глупость встречается здесь все-таки не слишком часто):
nester wrote: Можно уточнить для не-ассимлировавшихся как именно вопрос "где я живу" поможет установить правильность паспорта???
![angry :angry:](./images/smilies/angry.gif)
...совпадает ли картинка..
Рискну предположить что офицер смотрит как вы отвечаете. Где-то я читал что наблюдательный психолог легко вычисляет лгущего человека по поведению, взгляду, жестам... Нестандартный вопрос заставляет сочинять на ходу и это состояние заметно. Конечно, Штирлица так не поймаешь - их соответственно тренируют, но Саида купившего ксиву в подворотне за углом - вполне можно. Ваш акцент выдает далекое место рождения - вы вполне можете оказаться этим Саидом - это вызывает дополнительные вопросы. Да, да, разумеется, вы совершенно правы, немногие офицеры могут называться "наблюдательный психолог", но метода вписана в устав и люди в форме отрабатывают инструкцию. Фотография кстати помогает мало - очки/усы/чирей на лбу...да просто вчерашний перепой меняют лицо до неузнаваемости. Азиаты вообще почти все могут проходить по одной фотографии
nester wrote:И зачем если возникают подозрения в паспорте - надо отправлять чеолвека на шмон?? Другой паспорт ищут?
А это уже работает другая контора - таможня и ищут незадекларированные сигареты, алкоголь. Конечно Канада не обедняет от лишней бутылки водки, но периодически-случайные проверки поддерживают наглость человеков на неком уровне.
Или ищут фрукты/мясопродукты/растения которые нельзя ввозить по карантинным соображениям. Народ прет всякую фигню - лично знаю человека привезшего из Москвы рассаду огурцов
![HBZ :pain1:](./images/smilies/pain25.gif)
-он правда проскочил.
ja_va wrote: Если из двух десятков стран, в которых мне довелось побывать, только Канада и Великобритания проявили такую дотошность..... Швейцарские или финские пограничники, у которых намного МЕНЬШЕ способов и возможностей проверить действительность моего паспорта никаких таких вопросов не задавали...
Канада и Великобритания - страны с большими чужеродными диаспорами. Нелегальному иностранцу легко здесь затеряться, туда они и стремятся. Погранцы главным образом отсеивают именно экономических мигрантов а не злыдней. В Швейцарии нелегал не приживается, вы туда приедете и уедете и им по барабану, канадский у вас паспорт или лигурийский. Чего им проверять его подлинность?
ja_va wrote: Даже если предположить, что у них (канадцев) нет базы данных, дабы проверить мой паспорт (какая у них там база тогда ЕСТЬ? непонятно....Пусть делают свое дело- проверяют документы, выясняют цели поездки у ГОСТЕЙ страны, а граждан зря дергать нечего.
Так пускают в страну не паспорт а человека. Гипотетическая ситуация (отнюдь не невероятная) : Вы с визитом в Москве, в переулке встречный амбал вытряхивает из вас канадский паспорт с обратным билетом, садится в самолет и в Пирсоне: "Здрассьте, я.эээ...(глядя в ваш паспорт) ..Вася Пупкин, канадский гражданин только рожей слегка распухший - ну-ка быстро взяли все под козырек!" Какая база данных остановит его? А у гостей все уже спросили в посольстве при выдаче виз.
nester wrote: После такого всегда с тоской вращается глобус - где б найти такое место где людей расистят именно по умственному признаку?.. :mrgreen..
Необитаемый остров - самое то. По определению.