Плов
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
А у меня узбекский плов ничего кроме недоумения и воспоминаний о рисовой каше-размазне с мясом и морковью - не вызывает.Binom wrote: Мне это напомнило советско-столовский гуляш с рисом на гарнир... Да, рис рассыпчатый. Но у меня, выросшей на узбекских (читай – настоящих) пловах, как то язык не поворачивался назвать вот ЭТОпловом.

Я еще помню в Ташкенте, в частном доме, нас угощали "пловом", именно размазней, кашей из слипшегося риса, а в середине лежал огромные головки сваренного чеснока


Впрочем, понятно, что понятие плова - у каждого свое. "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик"

"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 20465
- Joined: 27 Nov 2006 20:50
- Location: Nsk -> Msk -> Chicago
Re: Плов
Традиционный? В кастрюле?InnaBB wrote:Традиционный азербайджанский плов готовится так:
- рис готовится в кастрюле....

Не знаю, как там относятся к традициям в Азербайджане, но в Узбекистане настоящий плов в кастрюле никто делать не будет.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Aug 2007 19:29
- Location: TX
Re: Плов
Инна, я вас вкусным, не слипшимся, а рассыпчатым пловом угощу. Будем дружить?
PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.

PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Last edited by skywalkerr on 09 Feb 2010 17:54, edited 1 time in total.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял. Да и потом - вопрос то топика "как готовить плов" - где тут найдешь казан?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
Да я и так буду дружить, без плова. Мне одного предложения хватаетskywalkerr wrote:Инна, я вас вкусным, не слипшимся, а рассыпчатым пловом угощу. Будем дружить?![]()
PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.

У нас рис на плов готовят на воде, а не на бульоне. Роль "жира" потом играет масло в к-м готовится мясо и сухофрукты. Т.е. каждый делает "жирность" плова в своей тарелке по своему вкусу.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 290
- Joined: 08 Sep 2007 04:01
Re: Плов
Дорогие мои!
Категоричность - не лучшая черта характера. Давайте об этом помнить хотя бы в кулинарном топике. Нечто подобное я встречал где-то в дискуссии о борще, где те, кто готовит по, скажем, украинским рецептам, обзывали всяцки борши польские и российские. СпокойнЕе, дорогие гурманы. Если в Узбекистане существуют десятки различных рецептов плова, то как вы можете ожидать, что в Баку или Тбилиси плов готовят так же как вы привыкли в Ташкенте - и наооборот. Давайте все же сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами.
Категоричность - не лучшая черта характера. Давайте об этом помнить хотя бы в кулинарном топике. Нечто подобное я встречал где-то в дискуссии о борще, где те, кто готовит по, скажем, украинским рецептам, обзывали всяцки борши польские и российские. СпокойнЕе, дорогие гурманы. Если в Узбекистане существуют десятки различных рецептов плова, то как вы можете ожидать, что в Баку или Тбилиси плов готовят так же как вы привыкли в Ташкенте - и наооборот. Давайте все же сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами.
-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
Почему промывание обязательно?ZSM-5 wrote: Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 657
- Joined: 06 Oct 2008 02:11
- Location: Toronto, Canada
Re: Плов
Это уже начался спор тупоконечников с остроконечниками...
Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать...

Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать...

-
- Уже с Приветом
- Posts: 15079
- Joined: 11 Jul 2001 09:01
- Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты
Re: Плов
По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла
.

"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
-
- Уже с Приветом
- Posts: 848
- Joined: 17 Aug 2007 19:29
- Location: TX
Re: Плов
Инна, для того чтобы смыть крахмальную пыль с риса - иначе слипнется. Скажем так, плов получится менее рассыпчатым.
У Сталика подробно о рисе
http://community.livejournal.com/stalic ... 24906.html
http://community.livejournal.com/stalic ... 25139.html
Пишет о рисе для приготовления узбекских рецептов. Об азербайджанском тоже есть.
У Сталика подробно о рисе
http://community.livejournal.com/stalic ... 24906.html
http://community.livejournal.com/stalic ... 25139.html
Пишет о рисе для приготовления узбекских рецептов. Об азербайджанском тоже есть.