Плов

Все, что вкусно.
User avatar
Proxy
Уже с Приветом
Posts: 1725
Joined: 03 Sep 2002 22:03
Location: USA

Re: Плов

Post by Proxy »

Я для плова (узбекский вариант) использую только Arborio рис. В плове мне лично такой рис нравится больше, чем басмати или жасмин
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

Binom wrote: Мне это напомнило советско-столовский гуляш с рисом на гарнир... Да, рис рассыпчатый. Но у меня, выросшей на узбекских (читай – настоящих) пловах, как то язык не поворачивался назвать вот ЭТО :shock: пловом.
А у меня узбекский плов ничего кроме недоумения и воспоминаний о рисовой каше-размазне с мясом и морковью - не вызывает. :pain1: По мне - так настоящий плов - это азербайджанский. И да - рассыпчатый. Там ни одна рисинка к другой не должна прилипать. Я вообще не понимаю как вы можете говорит о "гуляше" и "рассыпчатости" в отношении к одному блюда. По моему "гуляш" и "рассыпчатость" - это антонимы.
Я еще помню в Ташкенте, в частном доме, нас угощали "пловом", именно размазней, кашей из слипшегося риса, а в середине лежал огромные головки сваренного чеснока :shock: ... Не знаю, может это не традиционный узбекский плов :pain1: .
Впрочем, понятно, что понятие плова - у каждого свое. "Кому нравится арбуз, а кому - свиной хрящик" :-) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
Lida
Уже с Приветом
Posts: 25019
Joined: 16 Aug 2000 09:01
Location: NJ, USA

Re: Плов

Post by Lida »

Кажется я знаю, что я завтра буду в снегопад готовить :roll:
Раздразнили тут пловами.
На мой вкус, разные варианты хороши по своему.
У вас все получится!
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:Традиционный азербайджанский плов готовится так:
- рис готовится в кастрюле....
Традиционный? В кастрюле? :lol:
Не знаю, как там относятся к традициям в Азербайджане, но в Узбекистане настоящий плов в кастрюле никто делать не будет.
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Инна, я вас вкусным, не слипшимся, а рассыпчатым пловом угощу. Будем дружить? :wink:

PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Last edited by skywalkerr on 09 Feb 2010 17:54, edited 1 time in total.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял. Да и потом - вопрос то топика "как готовить плов" - где тут найдешь казан?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

skywalkerr wrote:Инна, я вас вкусным, не слипшимся, а рассыпчатым пловом угощу. Будем дружить? :wink:

PS
Я выше писал о замачивание риса перед готовкой. Так вот, не замочив рис предварительно в воде, и рис впитает больше жира из бульона. Рис получится жирным и тяжелым. Впрочем, на любителя. Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Да я и так буду дружить, без плова. Мне одного предложения хватает :oops: .

У нас рис на плов готовят на воде, а не на бульоне. Роль "жира" потом играет масло в к-м готовится мясо и сухофрукты. Т.е. каждый делает "жирность" плова в своей тарелке по своему вкусу.
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

skywalkerr wrote:Некоторые утверждают, что замачивать рис вовсе необязательно. Я замачиваю.
Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:В казане. Написала "кастрюля" чтобы народ не очень образованный в кулинарии понял.
:fr:

А то я чуть было в Вас не разочаровался....
User avatar
Astronom1
Уже с Приветом
Posts: 290
Joined: 08 Sep 2007 04:01

Re: Плов

Post by Astronom1 »

Дорогие мои!
Категоричность - не лучшая черта характера. Давайте об этом помнить хотя бы в кулинарном топике. Нечто подобное я встречал где-то в дискуссии о борще, где те, кто готовит по, скажем, украинским рецептам, обзывали всяцки борши польские и российские. СпокойнЕе, дорогие гурманы. Если в Узбекистане существуют десятки различных рецептов плова, то как вы можете ожидать, что в Баку или Тбилиси плов готовят так же как вы привыкли в Ташкенте - и наооборот. Давайте все же сравнивать яблоки с яблоками, а не с апельсинами.
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

ZSM-5 wrote: Моя мама замачивает, а мы - нет, только промываем. Как тут уже отмечалось, промывать - обязательно.
Почему промывание обязательно?
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
Пакат
Уже с Приветом
Posts: 657
Joined: 06 Oct 2008 02:11
Location: Toronto, Canada

Re: Плов

Post by Пакат »

Это уже начался спор тупоконечников с остроконечниками... :D
Разные технологии: азербайжанский плов - откидной плов, рис и мясо готовятся отдельно, смешиваются при подаче блюда, узбекский плов - припускной, мясо и плов, готовятся вместе. Каждый хорош по своему, о чем копья ломать... :lol:
User avatar
InnaBB
Уже с Приветом
Posts: 15079
Joined: 11 Jul 2001 09:01
Location: Баку -> Atlanta -> Баку -> пригород Атланты

Re: Плов

Post by InnaBB »

По моему, "копья" пошли с утверждения что узбекский плов - это настоящий, а азербайджанский - это... Моя душа такого не вынесла :-) .
"And out again, upon the unplumb'd, salt, estranging sea" (с)
User avatar
ZSM-5
Уже с Приветом
Posts: 20465
Joined: 27 Nov 2006 20:50
Location: Nsk -> Msk -> Chicago

Re: Плов

Post by ZSM-5 »

InnaBB wrote:Почему промывание обязательно?
Вроде как промывание делает рис рассыпчатым, а не "кашей", нет?

Мы сейчас вообще любой рис промываем, а не только для плова.
skywalkerr
Уже с Приветом
Posts: 848
Joined: 17 Aug 2007 19:29
Location: TX

Re: Плов

Post by skywalkerr »

Инна, для того чтобы смыть крахмальную пыль с риса - иначе слипнется. Скажем так, плов получится менее рассыпчатым.

У Сталика подробно о рисе

http://community.livejournal.com/stalic ... 24906.html
http://community.livejournal.com/stalic ... 25139.html

Пишет о рисе для приготовления узбекских рецептов. Об азербайджанском тоже есть.

Return to “Кулинария”