Учимся правильно кушать суши

Все, что вкусно.
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

GrigoriS wrote:Скажем так - за 2 года жизни в Японии и многочисленных походов по ресторанам ни разу никто не попался, макающий рыбной частью - ну кроме тех в телевизоре, которые руками лопали, да и то они не рыбой макали все равно.

Инетересно. Те японцы, которые угощали меня, ели именно руками, говоря, что так правильно. И макали рыбой. Может конечно издевались над тупым иностранцем.
/nsrs
User avatar
Merilica
Уже с Приветом
Posts: 286
Joined: 30 Mar 2006 07:20
Location: US

Post by Merilica »

Как правильно есть суши...
http://tvclick.ru/channel/vjapan/15587/
:mrgreen:
AndreiL
Уже с Приветом
Posts: 188
Joined: 28 Apr 2000 09:01
Location: Berkeley, CA, USA

Post by AndreiL »

Алхимик wrote:Инетересно. Те японцы, которые угощали меня, ели именно руками, говоря, что так правильно. И макали рыбой. Может конечно издевались над тупым иностранцем.

Это, наверное, у них национальный способ поиздеваться. Надо мной так же издевались. Именно никакого васаби в соусе, и рыбой вниз. :) И еще добавляли, что они и соевого соуса с сушами особо не употребляют.
User avatar
Цаца
Уже с Приветом
Posts: 26197
Joined: 12 Jul 2002 10:35
Location: Beijing

Post by Цаца »

Ну сами подумайте - зачем сырую рыбу едят? Не из бедности же, судя по ценам за ломтик. Правильно, для вкуса! А соевый соус сам по себе очень с сильным вкусом и если пропитать им рис, который кстати тоже специально для суш варится с уксусом, то бишь тоже отдельный вкус, то кроме этой сои ничего больше и не почувствуешь. То бишь деньги на ветер, можно кусок колбасы на хлеб положить и соус с васаби окунать с таким же успехом. :wink:

Про еду суш руками - вполне прилично и допустимо. Но что интересно, раньше это было допустимо только для мужчин, а теперь и женщинам можно руки распускать. :umnik1: :mrgreen:
User avatar
Алхимик
Уже с Приветом
Posts: 10296
Joined: 08 Oct 2002 04:12

Post by Алхимик »

Цаца wrote: А соевый соус сам по себе очень с сильным вкусом и если пропитать им рис, который кстати тоже специально для суш варится с уксусом, то бишь тоже отдельный вкус, то кроме этой сои ничего больше и не почувствуешь.

Как-то японец (из немолодыых) мне рассказывал, с налётом некоего провосходства над почти дикарём, что японцы ценят все натуральные оттенки вкуса рыбы, поэтому и едят её сырой, с небольшим количеством соевого соуса, для солёности. На что я заметил, что в России, для солёности, сырую рыбу просто солят солью..
/nsrs
User avatar
laponka
Уже с Приветом
Posts: 17925
Joined: 02 Jun 2006 19:49
Location: РБ-USA-EU-UK

Post by laponka »

tau797 wrote:Как вообще цивилизованный культурный человек может есть сырую рыбу?


а стерлядь никогда не пробовали? ням.
Если женщина не права как человек,она права как женщина...
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Цаца wrote:
Umka wrote:
Кстати, интересно - а что вы больше всего любите - sushi, sashimi, maki rolls или американские роллс?


Сашими.

Вот! Знакомые азиаты только сашими и уважают. Когда идут в суши-буфет, где сначала платишь денежку, а потом лопаешь от души, _никогда_ не берут суши как таковые, только рыбную нарезку. Говорят, коли заплатили - надо по максимуму брать, а рис можно и дома поесть.

Я люблю всё, где есть водоросль нори. :lol: Мне иногда сашими оборачивают коротким кусочком нори поперек.
P.S. А сейчас у нас в Крогерах (Умка, внимание!) начали продавать рисовые крекеры, замотанные в нори. Было достаточно двух кусочков, чтобы я на них подсела. :mrgreen:
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Post by Umka »

Katrin Andreyeff wrote:P.S. А сейчас у нас в Крогерах (Умка, внимание!) начали продавать рисовые крекеры, замотанные в нори. Было достаточно двух кусочков, чтобы я на них подсела. :mrgreen:

Спасиб, но я как раз водоросли меньше всего люблю в суши :) То есть все вместе я с удовольствием лопаю, но нори на последнем месте в ингридиентах.
Katrin, а куда вы на суши ходите в Хьюстоне? Я люблю Kubo's (и вкусно, и место приятное), и Oishii (вкусно, дешевле и выбор большой, но лучше всего такеоут - так как там все время много людей и шумно). Azuma рядом совсем, но там подорже.
User avatar
Katrin Andreyeff
Уже с Приветом
Posts: 7486
Joined: 19 Dec 2002 16:07

Post by Katrin Andreyeff »

Umka wrote:Katrin, а куда вы на суши ходите в Хьюстоне?

Умка, лучший суши ресторан в Хьюстоне - это "Ginza" на Сан-Фелипе. Я очень-очень придирчиво отношусь к рису в суши (пунктик), в Гинзе не разочаровали ни разу - правильной температуры, структуры, клейкости. Плюс замечательное обслуживание (если пойдешь, обрати внимание на хозяйку - пожилую японку, вышагивающую в кимоно). Take-out можно у них брать, очень быстро делают, еще и водой с лимоном напоят, пока ждешь. :wink: Постарайся, чтобы посадили не в главном зале, а в боковом - там очень спокойно и тихо. В большом тоже нормально, но так как народ приходит-уходит, то может быть немного суетно.

One of the best sushi restaurants in town, and I've been to most of them. Not a place to see and be seen, the focus of this restaurant is good food. Very authentic japanese fare, though I admit most times I am there primarily for the sashimi. What sets this place apart I believe, is quality and consistency - many places in town simply do not know how to thaw the fish without destroying its texture - Ginza on the other hand seems to have got this art down to a science.


В общем - highly recommended!
Исландия:
https://www.andreev.org/travel-story/iceland-travel-reykjavik.html
User avatar
Umka
Уже с Приветом
Posts: 8036
Joined: 16 Apr 2005 04:06
Location: Minsk -> Houston

Post by Umka »

Katrin Andreyeff wrote:
Umka wrote:Katrin, а куда вы на суши ходите в Хьюстоне?

Умка, лучший суши ресторан в Хьюстоне - это "Ginza" на Сан-Фелипе.

Спасибо, обязательно попробую! Сайта я их правда найти не смогла, но reviews много хороших.
User avatar
Tempura
Уже с Приветом
Posts: 409
Joined: 05 Dec 2007 17:07
Location: NYC

Post by Tempura »

самое главное есть суши в *привоз* а как вы их едите - это уже как говорится маслом кашу не испортишь :lol: имбирь просто очищает рот между кусками. Самый главный ингридиент для меня это саке. А потом еше пиво сверху(причем не один японец такого не сделает ) а русский тогда вообше в японский ресторан без саке не пойдет :mrgreen: Не все рестораны получают свежую не замороженную рыбу ежедневно. Например многие рестораны суш в манхеттане на выходные и по понедельникам пустые только по этой причине.
Насчет буфетов тоже - ну какие суши в буфете за 20 долларов ужраться??? :pain1:
User avatar
Eman N. Azi-Nagro
Уже с Приветом
Posts: 6425
Joined: 14 Apr 2005 17:08
Location: Масква...=>...Bahstin @HOME

Post by Eman N. Azi-Nagro »

Tempura wrote:Не все рестораны получают свежую не замороженную рыбу ежедневно. Например многие рестораны суш в манхеттане на выходные и по понедельникам пустые только по этой причине.


А разве не всю рыбу для суши по закону морозят?
A balanced diet is a cookie in each hand - Miss Piggy
Дым
Уже с Приветом
Posts: 596
Joined: 24 Jun 2001 09:01

Post by Дым »

Меня тоже учили есть суши настоящие японцы, которые из Японии :wink: - я до этого ничего про суши не знал. Так вот они тоже размешивали васаби в соусе.
Смотрел японскую передачу по японскому ТВ( с субтитрами), - так что васаби, что соевый соус используют в суши не для вкуса и солености, а как дезинфицирующее средство - убивать возможных паразитов. Я так понял, чем больше соуса - тем лучше 8)
Сам постепенно перешел с сырой рыбы на угря, филадельфийские роллы(крим чиз - это человек! :D ) и прочее не сырое.
А уж как есть суши не палочками - ваще непонятно 8) :pain1: Этож какой кайф - прямо целая процедура :D
I wish I had a funny and creative Signature...
User avatar
Fracas
Уже с Приветом
Posts: 22960
Joined: 19 Aug 2005 18:39

Post by Fracas »

Дым wrote:Меня тоже учили есть суши настоящие японцы, которые из Японии ...
...

Знание этикета - не врожденное качество. :?
User avatar
Tempura
Уже с Приветом
Posts: 409
Joined: 05 Dec 2007 17:07
Location: NYC

Post by Tempura »

Eman N. Azi-Nagro wrote:
Tempura wrote:Не все рестораны получают свежую не замороженную рыбу ежедневно. Например многие рестораны суш в манхеттане на выходные и по понедельникам пустые только по этой причине.


А разве не всю рыбу для суши по закону морозят?


для суш самое главное убить паразитов тоже замораживанием но при определенной температуре - и не продолжительное время.
Определенного требования для суши грейд рыбы нет даже на сайте FDA- естественно все замораживается - но смотря на сколько. Для суш ее замораживают 24 часа иногда даже меньше при температуре 30 градусов а потом на суши - то есть она все равно как бы свежая рыбка и не перемороженная.
Например рыба замороженная пару лет "cуши грейд" я думаю не назовешь - по крайней мере в моем понимании.

Return to “Кулинария”