Перелом по крайнем мере в сознании людей наступил когда всё то на чём зиждилась экономика ...все эти профсоюзы полетели в тар-тарыVladDod wrote: 08 Nov 2024 23:45Да, да. Технология оранжевых революций именно в том и заключается ... вбить в пустые бошки обывателей ненависть к своему руководству.alex67 wrote: 08 Nov 2024 21:32 История не знает сослагательного наклонения, что было, то было. Однако, раз уж взялись искать причины развала СССР...
На мой взгляд, решающий гвоздь в крышку гроба СССР вбили даже не пустые полки всех магазинов при Горбачеве, а пустые полки конкретно винных магазинов, были такие в СССР. Водка по талонам в России - слыханное ли дело! Водка превратилась в жидкую валюту, ценнее, чем наличные доллары. Конечно, народ наловчился выращивать картошку и гнать самогон, но далеко не каждый этим занимался, и первоначальная народная поддержка горбачевской перестройки довольно быстро сменилась разочарованием, а потом и ненавистью. В этих условиях любой, кто выступал против Горбачева, автоматически получал колоссальную поддержку - помните знаменитый лозунг "Борис, ты прав!". Так что не удивительны сотни тысяч с Ельциным в Луже и Мариинской площади.
Однако, когда Борис таки сверг ненавистного Горбачева, стало еще хуже. Помните анекдот про собаку из Польши после свержения комуняк? Цепь удлинили на два метра, миску отставили на три метра, и лай, сколько хочешь. То же и в России. Разрушитель из Ельцина был хороший, а строитель - никакой. Та же история, как с Хрущевым, Брежневым, Горбачевым - сначала поддержка, а потом злые анекдоты, народ не обманешь.
И только Путин избежал этой участи. Двадцать пять лет у руля, и по-прежнему народ его поддерживает. Магазины завалены продуктами и барахлом, границы открыты, доллары свободно продаются и покупаются, так что никаких причин для недовольства не видно. А теперь вот еще и наступление по всем фронтам, тоже добавляется в копилку его достижений. На совершенно свободных, совершенно демократических выборах народ за него голосует большинством, причем не только в России, но и за ее пределами, понимая его, Путина, роль как великого кормчего. Такие рождаются раз в столетие, повезло России с Путиным, вот таким надо быть русским.
Причиной " пустых полок" (на самом деле, с голоду никто не пух) была вопиюще безграмотная экономичнская, точнее финансовая внутренняя политика. Я уже говорил, что 70 лет "безыинфляционной" экономики, коей гордились, привели к полной обесцененности внутреннего производства (это когда за вшивый японский видик можно было купить вагон хлеба, причем вместе с вагоном) Такая денежная политика стимулировала только удешевление продукции (ухудшение качества), и производство себе в убыток. Вкупе с запретом на частное производство это все вело только к деградации, а не к развитию.
Перелом наступил в августе 98........
и на смену пришла рыночная экономика где не по блату ...не как родству... а кто как умел стали крутиться.
Предприятия закрывались и я не дожидаясь сокращения с завода где работала начальником ОТК пошла на
рынок как предприниматель продавать фрукты и овощи.
Работала без "проходных и выходных", чувствовала конъектуру ...была успешнее по сравнению с другими ....и в течении нескольких лет
мне удалось скопить денег и купит однокомнатную квартиру и обставить её современной мебелью
чего бы никогда не случилось если б это предпринимательство не было разрешено, всё было директивно и по талонам.
Бывший директор завода который всех сотрудников в страхе держал у меня подходил деньги занимать.
Он не смог принять новые условия жизни и совсем деградировав спился.
Естественно также и другие не смогли адаптироваться к новым условиям и сожалели по старым временам где "все бедны и все равны".
Но ни в России ни в Америке к старому безрыночному прошлому уже возврата нет.