Это МФ с 1/20 одного кора zBC12 - 50 MISP. Супер МФ в семействе zEC12 (того же года что и zBC12) - 78426 MIPS.
Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался
-
- Уже с Приветом
Re: Акела промахнулся! В смысле, Интел обосрался
-
- Уже с Приветом
Строго говоря "маленькое" приложение не обязательно меньше делает чем большое.
Особенно в наши дни.
...У нас однажды навернулся Data Center, и приложение работало на половине серверов.
При этом всплыли алёрты что память загружена процентов на 80.
Шеф говорит: "Надо удвоить память".
Я сказал что изначально мы планировали память для процессов (java) исходя из имеющейся памяти: поделили её на количество процессов, потом на 2 (для DR) и округлили в большую сторону. И что неплохо бы через jstat заглянуть внутрь процессов и посмотреть сколько они реально используют.
На что шеф ответил: "Кроме тебя про jstat ничего не говорит. Твоё время стоит дорого. Мне гораздо дешевле удвоить память или/и количество серверов"...
-
- Уже с Приветом
Нет, я хотел сказать что бывают очень маленькие МФ и на них можно довольно значимую работу выполнять. Значимую для производителя электроэнергии провинции Онтарио, a не магазинчика торгующего призервативами.
-
- Уже с Приветом
Как ни странно, для магазинчика торгующего презервативами нужно больше ресурсовzVlad wrote: 16 Jan 2018 15:34Нет, я хотел сказать что бывают очень маленькие МФ и на них можно довольно значимую работу выполнять. Значимую для производителя электроэнергии провинции Онтарио, a не магазинчика торгующего призервативами.
Потому что всякие java, сайты, логистика, datawarehouse, кубы, и все меняется каждый месяц
Зарегистрированный нацпредатель, удостоверение N 19719876044787 от 22.09.2014
-
- Уже с Приветом
Да и в провинции Онтарио, после того как энергопроизводящая отрасль была дерегулирована и, фактически, оторвана от бездонной государственной сиськи, уже тоже будут деньги считать.
Я так полагаю, если бы надо покупать компьютеры за свои, заработанные, а не за выданные дядей заюесплатно, то решения будут приниматься совсем другие.
Я так полагаю, если бы надо покупать компьютеры за свои, заработанные, а не за выданные дядей заюесплатно, то решения будут приниматься совсем другие.
-
- Уже с Приветом
Кстати, ты очень хорошо сказал вчера что на Луну слетали на гораздо более слабых машинах. Я приводил пример про ПРО, которое в случае чего управлялала бы кучей антиракет против кучи боеголовок. Есть и другие аналогичные примеры.Dmitry67 wrote: 16 Jan 2018 16:26Как ни странно, для магазинчика торгующего презервативами нужно больше ресурсовzVlad wrote: 16 Jan 2018 15:34Нет, я хотел сказать что бывают очень маленькие МФ и на них можно довольно значимую работу выполнять. Значимую для производителя электроэнергии провинции Онтарио, a не магазинчика торгующего призервативами.
Потому что всякие java, сайты, логистика, datawarehouse, кубы, и все меняется каждый месяц
Современные компы на много порядков мощнее, но что они делают? Призервативы продают вот что. На Java, datawarehouse, кубы.... T.e. подругому вся эта современная вычислительная мощь лишь дала возможность миллионам людей сраться в соцсетях, и смотреть ненужную рекламу и сплетни про всех и вся. Небольшая группа чудаков, именуемых ИТ-шники имеют работу и кормят семьи, еще меньшая группа - владельцы IT компаний вxодит в список самых богатых на земле. Вот и вся сказка про IT.
-
- Уже с Приветом
именноzVlad wrote: 16 Jan 2018 16:41 Современные компы на много порядков мощнее, но что они делают? Призервативы продают вот что. На Java, datawarehouse, кубы.... T.e. подругому вся эта современная вычислительная мощь лишь дала возможность миллионам людей сраться в соцсетях, и смотреть ненужную рекламу и сплетни про всех и вся. Небольшая группа чудаков, именуемых ИТ-шники имеют работу и кормят семьи, еще меньшая группа - владельцы IT компаний вxодит в список самых богатых на земле. Вот и вся сказка про IT.
подумайте, какие мощности по всему миру прямо сейчас задействованы, чтобы в реальном времени девушкам подрисовывать ушки и носики - видели такие аппликации?
Другое дело, ворчать по этому поводу или просто радоваться что растут суммарные мощности?
-
- Уже с Приветом
Дерегулирована (продали Bruce Nuclear) она была в начале (самом начале) 2000x. Так что ждать когда начнут считать деньги уже поздноватенько пожалуй.tau wrote: 16 Jan 2018 16:33 Да и в провинции Онтарио, после того как энергопроизводящая отрасль была дерегулирована и, фактически, оторвана от бездонной государственной сиськи, уже тоже будут деньги считать.
-
- Уже с Приветом
Радоваться, разумеется. В сухом остатке - спрос на "срач в сетях" двигает прогресс в hardware, software и даже в академической области. Всё связано со всем, это такой баланс, что если что-то выдернуть, то остальное может пострадать. Казалось бы, нахрена Bell labs было писать академические статьи про механику соударения шаров в биллиарде? А я читал, мне понравилось.
Это вот такой прогресс. Ну, кто-то же будет лом в лесопилку совать, но не все же. Кому-то лесопилка действительно пригодится.
Это я даже ничего не говорю про то, что вся эта хрень обеспечивает всех тутошних написателей приличной работой.
Это вот такой прогресс. Ну, кто-то же будет лом в лесопилку совать, но не все же. Кому-то лесопилка действительно пригодится.
Это я даже ничего не говорю про то, что вся эта хрень обеспечивает всех тутошних написателей приличной работой.
-
- Уже с Приветом
Можно было бы конечно радоваться если бы быть уверенным что растут мощнoсти для блага и счастья людей. Но люди то вряд ли становятся счастливее от того что могут грубить и им не прилетает реальная ответка, больная.Dmitry67 wrote: 16 Jan 2018 16:45именноzVlad wrote: 16 Jan 2018 16:41 Современные компы на много порядков мощнее, но что они делают? Призервативы продают вот что. На Java, datawarehouse, кубы.... T.e. подругому вся эта современная вычислительная мощь лишь дала возможность миллионам людей сраться в соцсетях, и смотреть ненужную рекламу и сплетни про всех и вся. Небольшая группа чудаков, именуемых ИТ-шники имеют работу и кормят семьи, еще меньшая группа - владельцы IT компаний вxодит в список самых богатых на земле. Вот и вся сказка про IT.
подумайте, какие мощности по всему миру прямо сейчас задействованы, чтобы в реальном времени девушкам подрисовывать ушки и носики - видели такие аппликации?
Другое дело, ворчать по этому поводу или просто радоваться что растут суммарные мощности?
-
- Уже с Приветом
Сейчас к тестированию DR приступили люди клиента.
Получился с утра своего рода стресс-тест с показателями которые могут пролить некоторый свет на нагрузку.
Как я писал кроме того чтобы поднять DR site мы также экспериментировали с репликацией DB2 в MS SQL. Имеется в виду DR конечно. Чтобы было интересней я попросил отсечь MS SQL вчера после обеда, а split MF мы сделали сегодня в 9 утра. т.е. работа полусуток с лишним на БД должна была буть среплицированна. DBA MS SQL следил со своей стороны и докладывал что в пике было ~4000 requests/sec со стороны МФ. Requests это одиночные INSERTs, UPDATEs, DELETEs, которые посылал МФ в плане репликации. Это в пике, репликация велась в процессе с наименьшим приоритетом, в фоновом режиме, и заняла около 1.5 часов.
Я поинтересовался когда у IBM впервые появились машины с 50 MIPS. Это были IBM 3090 (47 MIPS) в 1988 году, т.е. 30 лет назад. Стоила такая машина $4.9M (наша model A01 стоит в десять раз дешевле). Но это была уже не самая мощная в семействе 3090, а с 120 MIPS стоила $12.8M.
http://www.roylongbottom.org.uk/mips.htm
Получился с утра своего рода стресс-тест с показателями которые могут пролить некоторый свет на нагрузку.
Как я писал кроме того чтобы поднять DR site мы также экспериментировали с репликацией DB2 в MS SQL. Имеется в виду DR конечно. Чтобы было интересней я попросил отсечь MS SQL вчера после обеда, а split MF мы сделали сегодня в 9 утра. т.е. работа полусуток с лишним на БД должна была буть среплицированна. DBA MS SQL следил со своей стороны и докладывал что в пике было ~4000 requests/sec со стороны МФ. Requests это одиночные INSERTs, UPDATEs, DELETEs, которые посылал МФ в плане репликации. Это в пике, репликация велась в процессе с наименьшим приоритетом, в фоновом режиме, и заняла около 1.5 часов.
Я поинтересовался когда у IBM впервые появились машины с 50 MIPS. Это были IBM 3090 (47 MIPS) в 1988 году, т.е. 30 лет назад. Стоила такая машина $4.9M (наша model A01 стоит в десять раз дешевле). Но это была уже не самая мощная в семействе 3090, а с 120 MIPS стоила $12.8M.
http://www.roylongbottom.org.uk/mips.htm
-
- Уже с Приветом
Пусть один request это 1КБ, т.е. аж 4МБ в пике. Вы серьёзно верите что это нагрузка или троллите?zVlad wrote: 16 Jan 2018 19:37 в пике было ~4000 requests/sec со стороны МФ. Requests это одиночные INSERTs, UPDATEs, DELETEs, которые посылал МФ в плане
![Radio :radio%:](./images/smilies/radio.gif)
-
- Уже с Приветом
Ну так девушки счастливее становятсяzVlad wrote: 16 Jan 2018 17:41 Можно было бы конечно радоваться если бы быть уверенным что растут мощнoсти для блага и счастья людей. Но люди то вряд ли становятся счастливее от того что могут грубить и им не прилетает реальная ответка, больная.
-
- Уже с Приветом
Если каждый insert select delete в отдельной транзакции, а диски вращающиеся, то все это упрется в физический latency. Конечно, все это интересно только с исторической точки зрения
-
- Уже с Приветом
Ну что я могу сказать, если вас час работы посмотреть на йстат стоит дороже чем супградидь память со 128ГБ то 256гб на сотне серверов, то вам можно только позавидовать!Palych wrote: 16 Jan 2018 15:13Строго говоря "маленькое" приложение не обязательно меньше делает чем большое.
Особенно в наши дни.
...У нас однажды навернулся Data Center, и приложение работало на половине серверов.
При этом всплыли алёрты что память загружена процентов на 80.
Шеф говорит: "Надо удвоить память".
Я сказал что изначально мы планировали память для процессов (java) исходя из имеющейся памяти: поделили её на количество процессов, потом на 2 (для DR) и округлили в большую сторону. И что неплохо бы через jstat заглянуть внутрь процессов и посмотреть сколько они реально используют.
На что шеф ответил: "Кроме тебя про jstat ничего не говорит. Твоё время стоит дорого. Мне гораздо дешевле удвоить память или/и количество серверов"...
Пх'нглуи мглв'нафх Ктулху Р'лайх угахнагл фхтагн